Майские 2023.Приветное-Судак.

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 3 года 8 месяцев 21 день
Награды: 21
Миниатюра (3) Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (6)
Крым 2022 (8) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 11 май 2023, 14:31

Luska писал(а):

А ваш ветер, о котором вы сейчас рассказали, меня бы точно унёс куда-нибудь. Не в страну Оз .

Людмила, бывает и сильнее ветрище, но это как правило зимой. И когда идешь в горы и видишь что там на верху творится то поворачиваешь обратно. Конечно, я мало хожу зимой с ночёвкой, а то встречи с сильными ветрами были бы частыми :smile1:
В лесу прямых дорог не бывает.

ТегиЗеленогорье,Чок-сары-кая,Арпат, Построфиль, Кызыл-хая, Кара-кишла, Нижний Шелен, Плакья,Дырванкар-хатмери,Ворон,Судахташин-сырты, Маски.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 11 май 2023, 14:36

I-not писал(а):

Интересно, в местных магазинах такое появилось или только заказ через и-нет?

Сергей, есть это дело в магазинах. В Алуште правда мало, но если очень надо можно в Ялту в Геккон махнуть, или в Симфер.

Но вот цену на всё это гнут не хилую, ладно тушёнка, она как мясная добавка к каше или в макароны, а вот готовые каши с мясом брать вообще не выгодно, лично мне одного пакета съесть не достаточно. Тушёнка дороже чем белорусская процентов на 30.
Это про Кронидов.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 11 май 2023, 18:49

Радужанка писал(а):

Фотографии, где все такое сыро-зелено-мрачноватое -- как из фильма-ужастика где-нибудь в туманном Альбионе. И ужастик пришел, только уже в реале. Вы смелый парень. Так идти...

Галина, после походов в такую погоду всегда остаются яркие впечатления, и фото особенные. Да, в таких ситуациях порой бывает и тяжело, и злость берёт что проклятый ветер поломал палатку, и ноги мокрые и шмотки грязные. Но всё это проходит, а вспомнить приятно.

Да, было такое ощущение, что горы проверяли меня на прочность, не сдался, не ушел-получи напоследок хорошую погоду.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 12 май 2023, 16:15

Итак,пошли дальше.

С греческого Построфиль означает - чистотел,если конечно топоним не претерпел со временем искажения.
Чистотел это такое низкорослое растение с желтыми цветками и желтым соком внутри,который отлично выжигает бородавки а так же лечит похожие болячки.

Проскочил перевал,теперь подъем на Построфиль,Чок-сары-кая осталась за спиной.Отсюда она выглядит как обычный холм,но стоит подняться на него...

29966

29968

Чистотела я на горе не увидел,зато у тропы растут вот такие красавцы,сморчки.
Довольно вкусный гриб,но собрать их надо тоже прилично,так как они пустотелые и сильно увариваются.

29967

С вершины открываются красивые виды в разные стороны,но на момент моего прибывания низкая облачность почти полностью скрывает все вокруг.

Что ж,время даром не тратим,поворачиваю на спуск.
Внизу под вершиной раскинулись просторные поляны,спустившись на которые я впервые за сегодня ощутил отсутствие ветра и даже увидел иногда проглядывающее солнышко.

29969

29976

Чуть в стороне от тропы в лесу есть родник Куфолтранын-чохрагы, решаю зайти,чисто для знакомства так как вода у меня есть.

К сожалению родник оказался совершенно сух,даже ни намека на влагу.

29973

Выше и севернее есть еще родники,там видимо вода есть,так как с той стороны по канаве тек довольно мощный ручей,но после утренних приключений решаю оставить знакомство с этими родниками на потом.
От родника выхожу на дорогу и через несколько минут возвращаюсь на оставленный хребет,сворачиваю с дороги на тропку,пару минут спуска и я выхожу на полянку с видом на скалу Хызыл-хая,в народе-Перчатка.Здесь так душевно пригревает солнышко и почти нет ветра,и следующий час-полтора я посвятил переукладке рюкзака и позднему завтраку,а заодно подсушил обувь.

29970

Разложил на солнышке палатку,тут и явились свету потери.
Пять забытых в суматохе колышков(не беда,дома их как грязи) и три поломанные секции на дуге,это уже печально,так как поход только начался.Но забегая вперед скажу,дуга дотерпела благодаря ремкомплекту и была успешно выкинута дома на помойку.

На полянке провел полтора часа,все высохло,даже обувь,а я все это время щеголял босиком по травке,от чего получил неописуемое удовольствие.
Лады,хорошего по немножку и пора в путь.

Любуюсь скалой(или точнее скалами) Хызыл-хая(Кызыл-таш)-Красная скала,Красный камень,помимо самой фотогеничной основной скалы их здесь еще несколько,ну,наверное еще четыре,раз все это носит негласное название Перчатка.

29977

29978

29979

Хребет от скал Кызыл-таш спускается точнехонько в Громовку(Шелен),но я сверну с него много раньше,по водоразделу упирающегося в скальную вершинку Курунья.
А пока спускаясь по хребту осматриваю окрестности,здесь еще есть пара симпатичных скалок достойных внимания.

Обхожу самую высокую скалу с юга по осыпному склону.

29971

29972

29990

С обратной стороны,скалка прибарахлилась белой шапкой облака :smile1:

29974

29980

Смотрим на юг,на первом фото справа треугольник вершины Чок-сары-кая.

29981

29982

Вид на восток,хребет,спускающийся в Шелен.

29983

И назад.

29984

29987

На юго-западном склоне хребта появляются очередные фотогеничности,немного петляю по склонам что бы получше рассмотреть.

29985

29986

Если проявить фантазию то в этих скалах можно кого то рассмотреть,конгломерат интересная порода,природа делает из него настоящие шедевры.

29988

29989

29991

С северо-запада тем временем опять начинает задувать и порывы ветра доносят мелкую морось,подо мной нужный водораздел и пора спускаться.Поглядываю на симпатичную Курунью и представляю как вскоре я доберусь до нее и спущусь вниз с обратной стороны.По левую руку на спуске овраг Яманган-дере,берущий свое начало между вершинами Построфиль и Хулустан,справа овраг Курунья-дере.
Оба оврага огибают вершинку Курунья с севера и с юга,после чего упираются в ущелье Кара-кишла.
В правом овраге воды не видно,а вот в Яманган-дере где то ниже,где он принимает еще один овраг слева шумит водичка,видны крутые скальные борта рассеченные косыми складками похожими на трещины.Такие же складки имеет и гора Курунья,и все это вместе смотрится довольно симпатично.Севернее,над ущельем высится гора Кулечик во главе хребта Тырма-хая.Где то там по склонам петляет тропа Су(ю)рюклеме берущая начало в ущелье Кара-кишла.

Это только часть топонимов видимых объектов,поэтому на этом остановимся что бы не грузить голову.

На этом снимке горочка Курунья почти по центру в нижней части кадра,с голым скальным склоном с левой стороны.

29992

А я крутя меж тем этой самой головой забрел в какие то кущи райские в виде низкорослого грабинника и еще какой то прелести,при этом спугнув двух диких козлов которые долго меня материли на своем гавкающем языке бегая по окрестным склонам.

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 6 лет 4 месяца 25 дней
Награды: 30
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (8) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 14 май 2023, 07:55

Dmitrii-Mishor писал(а):

Вскоре показалось и село

В самом селе практически ничего не изменилось . Это я сравнил со своими фотографиями десятилетней давности .

Dmitrii-Mishor писал(а):

Видимо это связано с модным нынче эндуро

На фоне прекрасного горного ландшафта , стоит вот это безобразие . Кому только в голову такое пришло :smile7:
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 14 май 2023, 09:03

alex1966 писал(а):

На фоне прекрасного горного ландшафта , стоит вот это безобразие . Кому только в голову такое пришло

К сожалению.
Не тот нынче, турыст.
Как и пустая бутылка из под элитной водки, валяющаяся на круче Чок-сары, то бишь, запереть ее туда сил хватило, полную, а вот вынести обратно видимо силы покинули тело :smile9:

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 14 май 2023, 18:03

Форум нынче как никогда пестрит отчетами и это не может не радовать :smile1:
Это же так хорошо когда люди делятся своими впечатлениями,одни читатели с удовольствием узнают знакомые места,другие берут что то для себя новое и планируют маршрут.
Или просто с удовольствием смотрят на фото любимого Крыма расположившись на диванчике или в кресле под чашечку чая :smile3:

Продолжу и я.

Горочка Курунья поближе,в это время я вырвался из цепких лап местных колючих лесов :smile49:

30087

30088

Курунья (справа) и Тырме-кая слева,внизу овраг Яманган-дере.

30089

Выйдя из леса на полянку спускаюсь на седловину под вершинкой Курунья,оглядываюсь назад.

Слева от меня в овраге Курунья-дере по отполированному склону стекает вода,блестя в лучах солнца.

30091

Справа овраг Яманган-дере,там журчит водичка и видны маленькие ванны.
До него рукой подать,надо спуститься метров 50 по сыпучему склону.

30090

Вершины это конечно хорошо,но вот овраги...
И если голова была занята вершиной Курунья,то ноги уже повернули на спуск в овраг,который все же может быть достоин носить звание ущелья.

Внутренний голос тщетно пытался меня отговорить от авантюры спуска по ущелью,на что я ему ответил-ну гора как гора,треугольная.Чего там смотреть? Все равно сверху уже все видел.
А ущелье надо посмотреть,когда еще будет возможность.

Тем временем я уже в русле,умылся прохладной водичкой,вроде нормально все проходимо,только камни скользкие.

30099

"Нормально" приказало долго жить уже через пару минут,когда передо мной вдруг откуда ни возьмись появился двойной скальный уступ,на преодоление которого у меня ушло минут десять,пришлось буквально на карачках лезть по мокрому,покрытому скользким мхом крутому склону.

Яманган-дере.

30092

30093

30100

Только перевел дух как на повороте русла явилось свету еще одно жопное место в виде вертикальной ступени,которую так же пришлось облазить по борту.

30102

Сверху нависали конгломератовые скалы,вода то выходила на поверхность,то снова исчезала под наносами.
Не,все таки замечательный овраг.Как то я давно уже по подобным местам не ходил.

30094

Пройдя препятствие и немного спустившись по русло передо мной явилась еще одна преграда в виде сброса высотой около пяти метров,здесь уже было сложнее,отвесные стены не позволяли обойти эту прелесть свободным лазаньем.

На фото высоту не видно,но в реале слезть невозможно.

30101

Пришлось обходить по борту и делать хороший крюк метров на сто,и вот я уже снова в русле.

И пройденное препятствие снизу.

Эффект представляет заклиненная глыба между скалами,в реальности смотрится потрясающе.

30095

Далее русло наконец то стало пологим и даже появилось какое то подобие тропки,а потом я вышел вот к такому сооружению.

30103

Что это было,остается только догадываться,возможно кош,но судя по пустым бутылкам от пива и водки последними посетителями были явно не пастухи.
Овраг расступился и я вышел в редколесье с восхитительной зеленой травкой,прям такой себе бальзам после дикой природы ущелья.

30096

А через несколько десятков метров я уже вышел в ущелье Кара-кишла,на древнюю дорогу идущую от села Шелен на перевал Нижний Шелен.На схеме Игоря Белянского скорее всего эта дорога обозначена как Бурма-йоллар.

Одно из красивейших мест ущелья на мой взгляд находится в самом начале,у села Шелен,где природа создала своеобразные скальные ворота,но мне пришлось отказаться от затеи идти в село,так как это и приличное расстояние,и главное-время. А времени мало,ввиду того что погода опять портилась и в верховьях ущелья висела сплошная пелена дождя мне надо было пораньше прийти на стоянку,что бы не шарахаться по темноте в мокром лесу.

Река Хара-чупла,или Эки-озен-аирлан.

30097

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 5 лет 5 месяцев 13 дней
Награды: 17
Миниатюра (5) Крым 2016 (1) Кубок World (1) Оскар (5) Парусник (1)
Лодка (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Приятель » 14 май 2023, 18:13

Как будто сам походил :smile1: :smile13: Еще у самого свежи в памяти тропинки.
Делай что должно и пусть будет как будет!

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 6 лет 4 месяца 25 дней
Награды: 30
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (8) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 14 май 2023, 18:37

Dmitrii-Mishor писал(а):

в ущелье реки Хушелин и синей направление местонахождения родника.

Зачетные и очень красивые места . Я пытался там подняться , но меня хватило только на метров тридцать . В сланцах подниматься там , то еще удовольствие . Хотел снять красивые панорамы на озеро . А вот родник я мимо прошел . Проходил выше его .
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Читатель
Читатель

Стаж: 10 месяцев 2 дня
Награды: 2
Миниатюра (1) Оскар (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Дегустационный зал » 15 май 2023, 13:32

Dmitrii-Mishor писал(а):

Если проявить фантазию то в этих скалах можно кого то рассмотреть, конгломерат интересная порода, природа делает из него настоящие шедевры.

gallery/image.php?image_id=29989

На конгломерат не похоже. Может песчаник?
А там, случайно, не пещерка светится?

А вот этот "сморчок" похож на вулканический выброс:
gallery/image.php?image_id=29974

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии