Остался позади Первомай,и хоть он в этом году был не богат на выходные,для себя я выкроил несколько дней для майского похода.
Майский поход это традиция,которая сложилась за многие годы в среде походников,означающая еще и начало пешеходного сезона.За 20 с лишним лет эта традиция окрепла и во мне,я каждый год жду с нетерпением заветных чисел и готовлю приунывший за зиму рюкзак,еще хранящий запах горных трав с прошлого сезона.
Да-да,признаюсь,я иногда зимой просто беру рюкзак и вдыхаю аромат,это не тот пучок травы,висящий на ниточке или лежащий где то на полочке в шкафу,в запахах рюкзака все то,что накопилось за прошлые походы,одним словом-это запах гор.
В этом году погода не сулила ничего хорошего,но если на побережье еще примерно понимаешь к чему быть готовым,то в горах надо быть готовым ко всему,исходя из этого и количество вещей взятых в этот поход увеличилось на порядок.
Бывает так что минимум взятых вещей не используется полностью по назначению,в этот раз было использовано все,без исключения.И конечно меня не испугал прогноз,выход я запланировал на 30 апреля и взял билет Алушта-Приветное на 13.07.
Не припомню что бы такой рейс был в прошлом году,вероятно это нововведение,так как зимой была большая шумиха в СМИ по поводу отсутствия нормального транспортного сообщения по селам алуштинского региона в восточном направлении.
Накануне Андрей пожелал мне хорошей погоды и сказал что походы с трудностями лучше запоминаются,спасибо Андрей за добрые пожелания,по крайней мере благодаря им первый день дал мне возможность начать поход сухим и стать на ночевку в почти запланированном месте.
Ну что,пошли уже что ли?
День первый. Приветное - Чок-сары-кая.
Автобус запоздал на 15 минут,приехав в Алушту тусуюсь под фасадом автовокзала прячась от хлынувшего пару часов назад дождя.В восточной стороне и над морем светлей и дождя скорее всего нет,но это лишь мои обнадеживающие мысли.
Сажусь в приехавший почти пустой автобус,пара женщин из Беларусии решивших посетить храм в Малореченском и четыре человека со мной до Приветного.Не густо.
Дождь закончился в Солнечногорском,дальше дорога была сухой что не могло не радовать,однако над горами висела плотная низкая облачность,говорящая о том,что все может изменится в любой момент.
Приехали не смотря на опоздание автобуса раньше на 10 минут.
В Приветном безлюдно,родилась мысль найти извозчика и доехать до Зеленогорья,помня по прошлым годам гуманную политику цен у местных таксистов.Но таковых не видно.
Захожу в магазин и интересуюсь у девушки продавщицы номером телефона такси,та с радостью начинает набирать один,затем другой номер, но увы связь отсутствует.Жалуясь на паршивую связь набирает третий номер,на том конце берут трубку и соглашаются отвезти за 700 р.
Ребята, вы серезно что ль?За 12 км 700 р.?
Продавщица сама говорит что это дорого,но на том конце провода твердо стоят на своем.Впрочем я его хорошо понимаю,так как сам работаю по сдельной оплате.Ну не договорились и ладно,прошу прощения за беспокойство и спускаюсь от магазина к улице идущей вдоль реки Ускут.
Надо вернутся вдоль реки метров 500 назад,до ее слияния с рекой Арпат.
На окраине Приветного.
Ускут журчит мутной водичкой в небольшом количестве по намытой былыми паводками щебенке.Дохожу до моста у слияния,мост не нужен,перешагиваю речку в два шага по камням.
Сначала русло Арпата не вижу,потом как оказалось здесь им служит широкая грунтовая дорога,ведущая в Арпатскую балку.Видимо это редкий случай,когда вода добирается в эти края и вероятнее всего уходит под наносы где то выше по течению.
На дороге местные шерстяные аборигены,дали себя сфотографировать но потом ломанулись в рассыпную по кустам.
Не смотря на труднодоступность село стремительно расстраивается,еще около километра бреду вдоль домов и расположенном на окраине каком то хозяйстве,принадлежащем скорее всего объединению Массандра.
Вскоре дорогу преграждает забор и шлагбаум,табличка на котором извещает что дальше частная территория и проход-проезд запрещен.За шлагбаумом начинаются виноградники,которые будут сопровождать меня почти до самого Зеленогорья. Сейчас не сезон винограда,поэтому смело перешагиваю через полу завалившийся забор и шагаю по дороге.
Показались вершины Куроча и Декы-Куроча.
Из Приветного в Зеленогорье можно попасть пешком как минимум тремя вариантами.Перый-тот,по которому я иду,и он самый легкий с плавным,почти незаметным набором высоты.
Второй-от верхней окраины Приветного через вершинку Папаюр на водоразделе разделяющего реки Ускут и Арпат.Здесь и набор высоты,затем сброс и еще пару км топать до Зеленогорья.
Третий вариант идти от Приветного до родника Котла,затем по древней дороге,которой мы с ребятами спускались в прошлые майские с перевала Горуча подниматся на хребет Хырылмыш-даг до перевала
Фрагазын-чези,ну и дальнейший спуск в само Зеленогорье.
Второй и третий варианты для рюкзака первого дня весьма нелегки,потому идем как идем.
Вдоль виноградных рядов цветут дикие мелкие маки,это их излюбленные места в этих краях.
На полях то тут то там замечаю разные строения,почти все они обжитые и люди в них есть и на этот момент.Это сторожки,сторожа здесь живут иногда с семьями,заключив договор об охране и аренде одного или более виноградных полей.По крайней мере так было раньше,возможно сейчас сторожат просто молодые виноградники,что бы не разворовали саженцы.Такие поля здесь есть,и это радует.
В какой то момент встречаю дядьку татарина на стареньком жигуленке,останавливается,с улыбкой спрашивает куда направляюсь и желает счастливого пути.
Через километров семь виноградники заканчиваются и грунтовка выводит меня на асфальт не доходя метров 500 до Зеленогорья.Здесь движняк,не смотря на хмурую погоду машины снуют в обеих направлениях.
Дорога в Зеленогорье.
Вскоре показалось и село,а еще через несколько минут я уже на окраине.
Такой вот веселенький экспонат установлен на повороте к началу маршрута к вершине Куроча(Вариант 3 из описанных мной).
Видимо это связано с модным нынче эндуро, долбанные дырчики колесят по всем горам и днем и ночью,разбивая существующие тропы и накатывая новые по девственным склонам.
Подхожу к плотине озера и поднимаюсь вверх.
Скалы Кучук-богаз и Кызыл-кая.На месте не определял,хотя есть схема И.Б. привязанная к смартфону,поэтому вероятны неточности.
Озеро.
С видом на гору Мойзин-хая.
Здесь некий прокат или просто стартовая точка этих самых эндуро.Как раз передо мной группа смертников весело задырчала от озера вверх по крутющему склону в сторону Чок-сары-кая.Из шести человек склон взяли трое,остальные кто спрыгнул с мотоцикла и затолкал его вручную,один рухнул на тропе перекрыв движение другим.Обхожу озеро по кругу и направляюсь к роднику Кушеин-чокрак,здесь я наберу воды для первой ночевки.
Продолжение следует...