По западным отрогам Чатыр-Дага.

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 5 лет 5 дней
Награды: 28
Миниатюра (3) Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (6)
Крым 2022 (8) Крым 2023 (5) Крым 2024 (3)
Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 18 сен 2023, 09:26

Наверное каждый, кто был на высшей точке Чатыр-Дага, Эклизи-бурун, рассматривал бескрайнее море лесов у западного подножия массива. Хребты, уходящие вдаль, переплетение балок, оврагов, всё это до поры до времени не интересует в плане посещения, оставляя на первых местах видовые вершины, реки с водопадами и другие красивые места.

Но приходит время и ты отправляешся туда, где почти никто не ходит, а в интернете практически нет информации об этих местах.

Эх, было бы время побольше, походить там вдумчиво, осмотреть каждый уголок, но мы имеем то, что имеем, и для первого знакомства для себя я считаю план выполненным.

День первый. Хребет Раздельный Яр,хребет Кавершинский бугор.

В этом походе я не привязан к транспорту, начинаю путь от дома, а конкретнее от симферопольской трассы, остановка Поворот на Лучистое.

Перейдя трассу поднимаюсь от остановки по тропке к роднику Сталинская груша.

Этот родник уже не радует нас водой, неизвестно что с ним случилось, то ли это природный фактор, то ли родник этот вовсе не был родником, а был придорожным фонтаном, вода к которому подавалась по трубе откуда то выше.

Родник в течении нескольких лет неизвестные лица пытались неоднократно угробить, забивали раствором трубку выходящую из старой груши, затем то же самое делали с трубой выходящей из бетонного накопителя.
Ихними стараниями или нет, но родник сух, да исполнится мечта идиота.

Кстати, над бетонным накопителем следы недавних раскопок, видно что вырывали траншею около полутора метров длиной, как будто добирались до трубы.

31256

Вдобавок ко всему совсем недавно какие то личности пытались вывезти на машине каменную ванну, выдолбленную из глыбы известняка и установленную под трубкой выходящей из груши.
Были пойманы неравнодушными жителями Верхней Кутузовки и выгрузили ванну обратно, кинув как попало. Видимо какой то дядя с растопыренными пальцами захотел увидеть эту ванну у себя на участке, в качестве декорации.

3125431255

Ещё одна маленькая достопримечательность уходит в прошлое.

Иду дальше, в сторону Кутузовского озера, на одной из полян делаю фото Южной Демирджи.

31257

Миновав горочку Пуан-хыр дорога входит в буковый лес, старые деревья растопырив ветви напоминают каких то сказочных чудищ.

31258
3125931260

Выхожу к Кутузовскому озеру, которое как обычно в это время года полностью сухое.
Посреди озера стоит корова :smile5: и с удовольствием хрустит какой то сочной травой, которой поросло дно водоёма.

31264

Для справки, от ближайшего населённого пункта сюда идти в гору около трёх км, для коровы это не совсем подходящая прогулка.

На роднике Бурчин-чокраклар набираю воды, работает как всегда исправно.

31262

Через рощу секвой выхожу далее на дорогу, не обратил внимания, но слышал что они начали сильно болеть, возможно это последствия от каких то насекомых вредителей, коих сейчас просто тьма в лесах.

3126131263

Поднимаюсь на смотровую, здесь десять минут перекура а затем переход до поляны Саурган.

Продолжение...
В лесу прямых дорог не бывает.

ТегиСаурган, Узун-алан, Каневиз,Биюк-янкойская дорога, Талхан-чокрак, Раздельный Яр, Кавершинский бугор, долина реки Коссе, Хыр-аланский хребет.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 7 лет 8 месяцев 8 дней
Награды: 33
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (9) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 18 сен 2023, 13:01

Dmitrii-Mishor писал(а):

забивали раствором трубку выходящую из старой груши, затем то же самое делали с трубой выходящей из бетонного накопителя.

Судя по действию этих людей , создается впечатление что воду хотят перенаправить в другое место . Возможно и ошибаюсь .

Dmitrii-Mishor писал(а):

старые деревья растопырив ветви напоминают каких то сказочных чудищ.

Старожилы этих мест .
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 18 сен 2023, 20:20

alex1966 писал(а):

Судя по действию этих людей , создается впечатление что воду хотят перенаправить в другое место

Возможно.
Рядом находится эдакое "место для отдыха".
Беседки, мангалы, домики для ночёвки. Территория убитая и запущенная, ещё с советских времен. Не знаю что там было, похожее что то на детский лагерь.
Работают неофициально, или полуофициально, рекламы нет, чисто между людьми информацию распространяют что есть такое место для отдохнуть. Но деньги берут не великие, клиенты есть.
Да, велика вероятность что если родник питала труба идущая откуда то сверху, то это их рук дело.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 19 сен 2023, 16:55

На смотровой над секвойями посидел десять минут полюбовался видами, сидел бы ещё, да мухи осенние меня вычислили и прогнали с уютного места. Такое ощущение что весь Чатыр-дагский рой слетелся на мой рюкзак.

Демирджи северная и южная.

3126531266

По тенистому лесу за сорок минут дошёл до поляны Саурган, где меня поприветствовала высшая точка Чатыр-Дага.

31267

Когда то здесь была довольно оживлённая тур стоянка, потом эта территория стала воспроизводственным участком. Это территория где запрещена всякая охота и натаска собак, цель-сохранить и приумножить численность диких животных. Туристы тут явно были лишними.

Году в 2013 народ потянулся сюда снова, было здесь и празднование Дня туризма 2014.

Сейчас поляна вся заросла, старые кострища разбросаны, каре из брёвен истлели и заросли травой.
Есть пару стоянок, у родника и выше родника на полянке.

У дороги спелый терн, вкусный и совсем не вяжет, поел с удовольствием.

31268

31269

Перекур у родника Саурган(Соурва), воды в достатке.

312703127131272

Через минут 20 ходьбы выхожу на хребет Узун-алан, с одноимённой поляной, или же лавандовым полем.

Свежих посадок лаванды не видно, хотя поле уже второй год в разработке, видимо хотят возродить старые насаждения.

31273

Эклизи, сюда бы ещё лаванду как на полях в Тургеневке, и будет бомба.

31274

Эчки-хая невзрачной горочкой выглядывает над лесом.

31275

Отдохнул на верхней кромке поляны под раскидистым деревом, спугнул лису, которая потом внаглую пыталась приблизится к рюкзаку.
Я их не прикармливаю, поэтому пара камней и крепких слов прогнали наглую рыжую морду подальше.

Хорошо здесь.

31276312773127831279

Пора дальше в путь, по тенистой Биюк-янкойской дороге.
От поляны начинается территория Национального парка, шлагбаум, таблички извещающие что проезд и проход запрещён. Идите вы лесом, со своими запретами, и ездят тут, и ходють.

Тут словно меня услышали сверху, сзади послышалось рычание моторов и меня обогнали два парня на эндуро, лихо объехав шлагбаум по лесу.
Вот так вот, я ж сказал, и ездють,и ходють :smile49:

31280

Не спеша за часик дохожу до родника Талхан-чокрак, здесь я запасаюсь водой и дальше вниз по бездорожью, в леса глухие.

31281

Пятилитровая бутылка наполняется примерно за полторы минуты, хороший дебит для этого родника в сентябре.
Иду вниз, бурелом, балка на балке, кочка на кочке.
Навигация, которая показывала до этого моё местонахождение где то в море ближе к Турции неожиданно заработала правильно, показав что я иду не на тот хребет, который планировал.

Ну что ж, придётся посетить ещё один хребет, разве это плохо?
Первые просветы среди деревьев на хребет Кыз-лур.

31282

Затем открылась Чёрная.

31283

А потом за спиной показалась Эклизи, зачётный и не набитый ракурс, который будет меня сопровождать до завтрашнего дня.

Хребет Раздельный Яр, вид на Эклизи.

31284

Продолжение...

ТегиСаурган, Узун-алан, Каневиз,Биюк-янкойская дорога, Талхан-чокрак, Раздельный Яр, Кавершинский бугор, долина реки Коссе, Хыр-аланский хребет.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 22 сен 2023, 09:33

Хребет Раздельный яр

Итак, Раздельный яр, можно сказать условное название, так как на схеме И. Белянского этот топоним может относится к маленькому подхребтику, отходящего от основного хребта.

31302

Хребет является водоразделом между ручьём Алмалан(Альма-алан) с севера, и ручьем Асанчук с юга, которые в свою очередь являются притоками реки Коссе.

Верхняя часть хребта представляет из себя осыпные шиферные склоны с редкой растительностью, многие деревья высохли проиграв борьбу с ветрами и недостатком влаги. Так же видимо большую роль в гибели деревьев играет местный состав почвы, она постоянно сползает, выветривается, даже трава здесь на голых участках почти не растёт.

Окошко с видом на Хыр-аланский хребет, там я буду завтра.

31285

3128631287

Здесь, на видовом месте я и стал подозревать что промахнулся с хребтом, и когда заработала навигация, озиэксплорер со схемой И. Б. показал что я на Раздельном Яру.
В других картах всех этих топонимов нет.

31288

Не принципиально, на каком хребте ночевать, но походив по нему места для стоянки не нашлось, или я слишком переборчив.
Зато виды зачётные, этих ракурсов на Эклизи-бурун не увидишь в сети, где уже приевшиеся кадры с севера и с юга.

3129131292

Здесь хребет венчает наиболее высокая точка, 756 м. н. у. м.

31289

Вид на юго-запад, на горизонте Бойкинский массив.

31290

Чёрная гора, далековато как то, по моим представлениям она должна была быть ближе.

3129331296

Эклизи-бурун.

31295

Соседний хребет с юга, Кавершинский бугор, на который я изначально хотел спуститься совсем рядом, нужно только перейти балку с ручьём Асанчук. И он ниже, чем Раздельный яр.

Но мне знакомы эти коварные балочки, их крутизна, особенно возле русла порой имеет такой уклон, что впору только кубарем скатиться.

Но время ещё есть, и я потихоньку начинаю спуск.

Шагающие деревья, где то я уже это видел :smile1:

31297

Шарму этим местам придают отдельные сосны, которые изрядно украшают дубовые леса.

3129831299

Как я и предполагал, в нижней части ущелья было очень круто, причём круто как со склонами, так и с видами.
Реально было проблемно стоять что бы сделать этот кадр.

31300

Спуск в русло мне немного облегчила звериная тропа, какая никакая полочка на крутющем склоне. Но если бы здесь было грязно... Та капец, я бы сюда точно не пошёл бы.

Ручей Асанчук, на удивление с водой, немного отдохнув и умывшись лезу наверх.

31301

Продолжение...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 11 месяцев 17 дней
Награды: 52
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 22 сен 2023, 10:06

Да уж, осыпные склоны даже на фото страшноватые, а в реале явно ещё жёстче. Но виды и впрямь шикарные что вдаль, что на сам хребет, залитый солнцем :smile13: .
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 22 сен 2023, 10:41

Dmitrii-Mishor писал(а):

Посреди озера стоит корова

Дмитрий , может у Вас есть архивные фотографии где это озеро с водой ?

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 22 сен 2023, 12:21

alex1966 писал(а):

может у Вас есть архивные фотографии где это озеро с водой

Есть, и не одно. Но на компе, который всё ещё не работает :smile17:

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 11 месяцев 17 дней
Награды: 52
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 22 сен 2023, 12:47

Dmitrii-Mishor писал(а):

alex1966 писал(а):

может у Вас есть архивные фотографии где это озеро с водой

Есть, и не одно. Но на компе, который всё ещё не работает :smile17:

Одна фотка есть, я помнила, что озеро с водой точно было, вот с помощью функции "Поиск" и нашла << здесь >>, только фотка не летняя. Возможно, что есть и ещё где-то на форуме, но я не искала.
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 22 сен 2023, 13:31

Dmitrii-Mishor писал(а):

Есть, и не одно

Похоже это озеро образуется за счет талой воды, а родниками оно не подпитывается ?

Luska писал(а):

Одна фотка есть

Людмила, спасибо . Посмотрел.

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии