Честно сказать я уже и не помню когда впервые заинтересовался этим маршрутом , но думаю это было лет шесть или семь назад, когда впервые поднялся к руинам Сюйренськой крепости . С одной из видовых площадок я и увидел эти скалы . Уже позднее по приезду домой начал изучать по карте названия этих скал и соответственно всевозможные отчеты, коих было не особо много и по своему содержанию они не давали полную и ясную информацию . Но единственное что я понял, что чтобы пройти хотя бы треть этого маршрута, мне потребуется пол дня. Увы, но этого времени у меня не было, поскольку в те годы в основном я останавливался на побережье. Вообщем , на какое то время закинул этот маршрут на дальнюю полку и вернулся к нему только через несколько лет, когда уже стал останавливаться в Бахчисарайском районе. Но прогуляться до одной или двух скал, для меня это было чересчур мало , а душа требовала больше красивостей, больше пространства , поэтому немного пришлось доработать сам маршрутик, в результате чего он оброс еще несколькими десятками киллометров. Но здесь появилась и другая проблема. В тех местах где я намеревался побывать, я никогда не был , соответственно не имел полного представления о самой местности, а надеяться на всевозможные карты типа maps.me и др. было просто глупо, поэтому в те места я совершил небольшие вылазки и позднее мне это здорово помогло.
Ну и сам маршрут: Старт в с.Малое Садовое, далее овраг Кара Дере и гора Аман Кая, гора Каслибаш, мыс Курушлю, лес Касле, Алимова балка, ущелье Таш Аир, Качи Кальон, плато Пычки Кая Баш, скала Бурун Кая, балка Кая Арасы, Баштановское водохранилище, Обручевский источник, Лаки, село Высокое, Куйбышево, овраг Букли Дере, грот Суллук Коба и далее прохождение вдоль обрывов скал Юзык Хая и спуск к Мангупскому озеро. Затем, подьем на Мангупское плато по балке Табана Дере и спуск в Адым Чокракской долине.
Вот такой нехитрый маршрут, на прохождение которого у меня ушло несколько дней. А что получилось из этого , посмотрим из самого отчета.
Ну вот и Александр созрел на отчёт которого я ждал уже с октября(хотя знал что скорее всего это будет как минимум ближе к Новому году).
Есть мысли на майские, поэтому будем читать и обмозговывать
Нужен лёгкий маршрут на несколько дней для папы(меня) с ребенком, которому будет 6 лет.
Пока два варианта, Бельбекская долина и Байдарская долина.
Правда у второго варианта всё же больше шансов.