В путешествие по Бельбекской и Качинской долинам

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 5 месяцев 8 дней
Награды: 37
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (10) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Найти темы пользователя

Окрестности горы Арман Кая (Крокодил)

Сообщение alex1966 » 08 май 2024, 11:06

2021 год.

Окрестности горы Арман Кая (Крокодил).

После подьема к гротам Чардаклы Баир и нагулявшись там от души, на следующий день куда либо идти уже не хотелось. С непривычки ноги и все тело болело. Чувствовалась слабость. Поэтому какие то дальние вылазки на сегодня решил отложить, а вместо них совершить легкую прогулочку по окрестностям горы Арман Кая, более известной как Крокодил. Но и помимо этой горы подняться на гору Богар, которая соседствует с горой Арман Кая, а затем прогуляться вдоль русла реки Бельбек. По расстоянию два три киллометра.

По сложившейся традиции, встаю рано утром, когда на улице еще темно, но светает очень быстро.

Изображение

До подьема на Крокодил идти всего то три минуты. Достаточно пройти мост через Бельбек, после которого сразу же начинается подьем. И вот я на месте.

Изображение

Изображение

Каралезская долина во всей своей красе.

Изображение

Ну а дальше, по хребту Крокодила.

Изображение

Из Змеиной балки выплывает облачко. Мне как раз туда.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Постепенно и не спеша приближаюсь к голове Крокодила.

Изображение

Горы Топшан и Тропан Тепе в утренней дымке.

Изображение

Останавливаюсь и озираюсь по сторонам. Куда ни глянь, кругом красота.

Изображение

Изображение

Пройдя полностью гору по широкой грунтовке спускаюсь вниз к реке Бельбек и не доходя ее перехожу на другую грунтовку.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Конкретно куда идти , пока не знаю. Просто гуляю и наслаждаюсь еще одним днем отдыха в Крыму.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И уже находясь недалеко от Бельбека я вдруг вспомнил что в прошлом году искал здесь один гротик и так его не нашел. Ну что ж, времени у меня свободного предостаточно, поэтому займусь ка я поисками этого грота.

Изображение

Продолжение следует...
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Тегикрым, бельбекская долина, каслибаш, мыс курушлю, баштановка, мыс куллю кая, овраг кара дере, лес касле, качи кальон, таур алан, бурун кая, предущельное, грот суллук коба, скалы юзык хая, источник папас чокрак, гора арман кая, фыцки кая баш, село куйбышево

Писатель
Писатель

Стаж: 1 год 3 месяца 24 дня
Награды: 1
Крым 2024 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Павла » 08 май 2024, 15:45

alex1966 писал(а):

Конкретно куда идти , пока не знаю.

Я так поняла к Семи братьям (Еды-Аскер) вы не пошли, уже бывали там?

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 08 май 2024, 17:05

Павла писал(а):

alex1966 писал(а):

Конкретно куда идти , пока не знаю.

Я так поняла к Семи братьям (Еды-Аскер) вы не пошли, уже бывали там?

Да Павла, у этих скал был несколько раз и первый раз после того как в этом месте прошли сьемки фильма Скиф. Все декорации что остались после сьемок мне очень понравились. Красиво было все сделано.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Окрестности горы Арман Кая (Крокодил) (продолжение)

Сообщение alex1966 » 16 май 2024, 15:00

2021 год.

Окрестности горы Арман Кая (Крокодил) (продолжение).

Всю ночь шел дождик, поэтому грунтовка что проходит вдоль русла реки Бельбек после дождя превращается в сплошное мессиво. Идти по ней просто невозможно из-за налипаний сырого грунта на обувь, ну и плюсом к этому лужа на луже. Это я знал и чтобы не месить грязь, поднялся на гору Крокодил и этот участок обошел верхом, а заодно появилась возможность снова полюбоваться красотами Бельбекской долины.

Изображение

До горы Богар идти еще минут двадцать пять, но это если ползти. А так в былые времена этот участок преодолевал за десять минут, но сейчас я никуда не тороплюсь поэтому иду очень медленно.

Изображение

Изображение

Небольшое препятствие попытался обойти стороной и как результат, обувь чистая , а одежда сырая.

Изображение

Изображение

Взгляд на пройденный путь.

Изображение

Вскоре выхожу к очередной развилке, коих здесь не мало. Здесь заворачиваю на ту дорогу что ко мне ближе и продолжаю идти дальше.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и западный склон горы Богар, но чтобы добраться до самой горы, необходимо спуститься в овраг Узень Дере, что находится ниже дороги, а вот где спускаться в него, пока не знаю. Склоны оврага в этом месте слишком крутые. Возвращаться обратно и обходить это место что то не хотелось. Пошел дальше по дороге. Возможно где то впереди и находится спуск в овраг.

Изображение

Изображение

Изображение

Постепенно приближаюсь к верховьям оврага.

Изображение

Вид на гору Тропан Тепе с дороги. Вот удивительно, два раза поднимался на эту скалу и все два раза попадал под сильный дождик.

Изображение

Вскоре появилась тропинка, уходящая вглубь оврага. Спускаюсь по ней и дойдя до дна оврага сразу же начинаю подниматься на гору Богар. А это уже вид на Трапу с южного склона горы Богар.

Изображение

По самой горе особо не разгуляешься. Плотность кустарников и деревьев здесь такова, что каждый метр прохождения дается с большим трудом. Постоянно за что то цепляешься. Даже пришлось фотокамеру спрятать на какое то время чтобы не повредить обьектив.

Изображение

Изображение

Как таковых троп на самой горе я не нашел, поэтому идти решил вдоль северного склона горы. Хотя слово "склон" здесь вообще не уместно, это один сплошной обрыв, близко к которому не подходил, а старался держаться на расстояние от него, чтобы не скатиться в протекающую ниже реку Бельбек. Шел медленно, не торопясь, а когда уже поравнялся со Змеиной балкой, повернул обратно. Через заросли фотографировать не было смысла, хорошая картинка вряд бы получилось, поэтому фотокамеру не доставал. Вынул ее только тогда, когда начал спускаться с горы. Но за то от души налюбовался на краски осени.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь я уже почти спустился в овраг.

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение следует.....

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 7 лет 5 месяцев 27 дней
Награды: 21
Миниатюра (5) Крым 2016 (1) Кубок World (1) Оскар (6) Парусник (1)
Лодка (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2023 (1)
Крым 2024 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение Приятель » 16 май 2024, 15:13

Листья желтые...Сейчас зелень бушует
Делай что должно и пусть будет как будет!

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 16 май 2024, 17:10

Приятель писал(а):

Сейчас зелень бушует

Владимир, в апреле мне звонили друзья из Крыма и приглашали на отдых в мае когда все цветет. Я бы и сам не против, тем более давно мечтаю погулять по цветущим горкам, но что то никак не получается с маем. Вот уже который год.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Овраг Узень Дере и выход к руслу реки Бельбек

Сообщение alex1966 » 24 май 2024, 08:38

2021 и 2022 годы.

Овраг Узень Дере и выход к руслу реки Бельбек.

Нагулявшись от души по горе Богар, начинаю спускаться в неглубокий овраг Узень Дере. Тропу, ведущую в сам овраг я проскочил или не дошел до нее, не знаю. Да это и не столь важно, поскольку спуститься в овраг здесь можно в любом месте. Да и склоны не особо крутые. А дальше уже двигаюсь по дну оврага к руслу реки Бельбек. В этих местах я не первый раз, поэтому куда идти прекрасно знал. Ну и что можно сказать о самой горе Богар. Природа здесь очень красивая, но вот каких то потрясающих видов с горы я не заметил. С северной стороны находится Бельбекский каньон, который за последние годы застроили весь напрочь и с каждым годом строений становится все больше и больше. С южной стороны открывается вид на гору Тропан Тепе. Но вот если пройти к восточным склонам горы, то оттуда открываются действительно красивые виды на три мыса: Кулле Бурун, Ай Тодор и Джениче Бурун.

Изображение

Изображение

Изображение

Сам овраг мне показался каким то темным и мрачным. Из-за густой кроны деревьев солнечные лучи сюда не проникают вообще и это несмотря на то что часть листвы уже опало. Но по таким местам мне очень нравится гулять.

Изображение

Изображение

Изображение

Вскоре до меня начали доноситься звуки журчайшей воды. И с каждым шагом эти звуки все усиливались и усиливались. Еще несколько десятков метров и я можно сказать на месте.

Изображение

Изображение

Выйдя к реке останавливаюсь и первое препятствие, это уровень воды в реке , который здорово поднялся скрыв под собой нужную мне тропу. А ведь еще пару лет назад я свободно проходил здесь. Конечно можно было подняться на склон горы Богар и обойти этот участок. Но само место какое то не ходибельное. Здесь огромное количество разбросанных скальных фрагментов в перемежку с кустарниками и все это дело находится на крутом склоне. Вообщем от этой идеи я быстро отказался.

Изображение

Был и второй вариант, перейти реку в брод, но потрогав воду желание быстро отпало. Вода просто холоднущая. А выход нашелся сам по себе. Немного ниже по реке приметил поваленное дерево. Вот по нему то я и перебрался на другой берег.

Изображение

Это я уже на другом берегу. Дальше остается немного пройти по вполне приличной себе дороге, а затем снова спуститься к реке.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И наконец то заняться поисками грота о котором я узнал на ныне уже не существующем форуме Евротурист. Информация о нем находилась в теме не для общих ушей и тем более глаз . И на это были свои причины. Но зацепочка все таки была. Располагался грот между селом Танковое и Змеиной балкой. По расстоянию около двух киллометров. Вроде как небольшое расстояние, но и не маленькое. На этом отрезке находятся только две горы: Арман Кая и Богар. Первую горку я облазил вдоль и поперек. Остается только гора Богар.

Снова спускаюсь к реке и дальше иду вдоль ее русла.

Изображение

Местами русло реки довольно таки широкое. Поэтому часто приходилось взбираться обратно на берег и дальше пробираться через заросли, а потом вновь спускаться обратно.

Изображение

Но бывало и такое, что по дну реки идешь словно по бульвару. Вполне себе комфортно. Дно каменистое и ноги не проваливаются в грязь. Но обувь все равно где то успел замочить. Причем очень даже основательно.

Изображение

Остановившись, вглядываюсь в противоположный берег. Обзор хороший. А ведь в прошлый раз когда искал в этих местах грот, я шел по руслу реки вдоль противоположного обрывистого берега, высота которого порою в некоторых местах достигала более пяти метров и более. И разглядеть что находится выше берега было просто невозможно, но и плюсом плотная расстительность. Поэтому на этот раз я не торопился переходить на другой берег.

Изображение

Изображение

Изображение

Иду дальше вдоль берега реки, не спеша, никуда не торопясь. Тем более времени предостаточно и вскоре выхожу к мощному скальнику, который находится буквально напротив меня через реку. Низ скалы не просматривается из-за плотной расстительности. Не долго думая начинаю искать место где можно перейти реку и подняться к этой скале.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение следует....

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 7 лет 5 месяцев 27 дней
Награды: 21
Миниатюра (5) Крым 2016 (1) Кубок World (1) Оскар (6) Парусник (1)
Лодка (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2023 (1)
Крым 2024 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение Приятель » 24 май 2024, 11:00

Александр, какие классные места. особо ценно, что можно это ощутить без напряга шумной толпы :smile13:
Делай что должно и пусть будет как будет!

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 24 май 2024, 11:37

Приятель писал(а):

Александр, какие классные места. особо ценно, что можно это ощутить без напряга шумной толпы :smile13:

Обычно вдоль русла реки Бельбек я гуляю в перерывах между дальними вылазками. Здесь я просто отдыхаю душой и телом. А места действительно очень красивые.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 24 май 2024, 11:41

alex1966 писал(а):

С северной стороны находится Бельбекский каньон, который за последние годы застроили весь напрочь и с каждым годом строений становится все больше и больше.

Как то так сейчас выглядет Бельбекский каньон. А ведь раньше без всего этого здесь было так красиво.

Изображение

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии