2021 и 2022 годы.
Овраг Узень Дере и выход к руслу реки Бельбек.Нагулявшись от души по горе Богар, начинаю спускаться в неглубокий овраг Узень Дере. Тропу, ведущую в сам овраг я проскочил или не дошел до нее, не знаю. Да это и не столь важно, поскольку спуститься в овраг здесь можно в любом месте. Да и склоны не особо крутые. А дальше уже двигаюсь по дну оврага к руслу реки Бельбек. В этих местах я не первый раз, поэтому куда идти прекрасно знал. Ну и что можно сказать о самой горе Богар. Природа здесь очень красивая, но вот каких то потрясающих видов с горы я не заметил. С северной стороны находится Бельбекский каньон, который за последние годы застроили весь напрочь и с каждым годом строений становится все больше и больше. С южной стороны открывается вид на гору Тропан Тепе. Но вот если пройти к восточным склонам горы, то оттуда открываются действительно красивые виды на три мыса: Кулле Бурун, Ай Тодор и Джениче Бурун.

Сам овраг мне показался каким то темным и мрачным. Из-за густой кроны деревьев солнечные лучи сюда не проникают вообще и это несмотря на то что часть листвы уже опало. Но по таким местам мне очень нравится гулять.

Вскоре до меня начали доноситься звуки журчайшей воды. И с каждым шагом эти звуки все усиливались и усиливались. Еще несколько десятков метров и я можно сказать на месте.

Выйдя к реке останавливаюсь и первое препятствие, это уровень воды в реке , который здорово поднялся скрыв под собой нужную мне тропу. А ведь еще пару лет назад я свободно проходил здесь. Конечно можно было подняться на склон горы Богар и обойти этот участок. Но само место какое то не ходибельное. Здесь огромное количество разбросанных скальных фрагментов в перемежку с кустарниками и все это дело находится на крутом склоне. Вообщем от этой идеи я быстро отказался.

Был и второй вариант, перейти реку в брод, но потрогав воду желание быстро отпало. Вода просто холоднущая. А выход нашелся сам по себе. Немного ниже по реке приметил поваленное дерево. Вот по нему то я и перебрался на другой берег.

Это я уже на другом берегу. Дальше остается немного пройти по вполне приличной себе дороге, а затем снова спуститься к реке.

И наконец то заняться поисками грота о котором я узнал на ныне уже не существующем форуме Евротурист. Информация о нем находилась в теме не для общих ушей и тем более глаз . И на это были свои причины. Но зацепочка все таки была. Располагался грот между селом Танковое и Змеиной балкой. По расстоянию около двух киллометров. Вроде как небольшое расстояние, но и не маленькое. На этом отрезке находятся только две горы: Арман Кая и Богар. Первую горку я облазил вдоль и поперек. Остается только гора Богар.
Снова спускаюсь к реке и дальше иду вдоль ее русла.

Местами русло реки довольно таки широкое. Поэтому часто приходилось взбираться обратно на берег и дальше пробираться через заросли, а потом вновь спускаться обратно.

Но бывало и такое, что по дну реки идешь словно по бульвару. Вполне себе комфортно. Дно каменистое и ноги не проваливаются в грязь. Но обувь все равно где то успел замочить. Причем очень даже основательно.

Остановившись, вглядываюсь в противоположный берег. Обзор хороший. А ведь в прошлый раз когда искал в этих местах грот, я шел по руслу реки вдоль противоположного обрывистого берега, высота которого порою в некоторых местах достигала более пяти метров и более. И разглядеть что находится выше берега было просто невозможно, но и плюсом плотная расстительность. Поэтому на этот раз я не торопился переходить на другой берег.

Иду дальше вдоль берега реки, не спеша, никуда не торопясь. Тем более времени предостаточно и вскоре выхожу к мощному скальнику, который находится буквально напротив меня через реку. Низ скалы не просматривается из-за плотной расстительности. Не долго думая начинаю искать место где можно перейти реку и подняться к этой скале.

Продолжение следует....