В путешествие по Бельбекской и Качинской долинам

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 5 месяцев 8 дней
Награды: 37
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (10) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Найти темы пользователя

Урочище Медведь и родник Аютышек Чокрак

Сообщение alex1966 » 14 июл 2024, 15:57

2021 год.

Урочище Медведь и родник Аютышек Чокрак.

alex1966 писал(а):

Но долго искать его не пришлось, поскольку подсказка находилась буквально под моими ногами.

Водозаборную трубу от источника Аютышек Чокрак, я приметил сразу. Проложена она по дну оврага, буквально на самой тропе. В принципе слово тропа здесь вообще не уместно. Это одно сплошное мессиво из сланцевой цыпухи идти по которой было настолько тяжело, что временами прохождение по ней у меня вызывало бурю продолжительных эмоций в виде отборного мата. Особенно в тех местах где падал и на пятой точке катился вниз.

Изображение

Изображение

Фотокамеру вынимал только тогда, когда прочно стоял на своих двоих и то чтобы только запечатлить интересные скалы. Вот например эту. Здесь явно просматривается мордашка песика.

Изображение

Крым на столько прекрасен, что даже истуканы с острова Пасхи переехали сюда на постоянное место жительство.

Изображение

И вот наконец то больше половины оврага пройдено. Спуск стал более пологим, да и этой каши под ногами стало гораздо меньше. Вообщем идти стало гораздо комфортней, но и конечно теперь можно было вовсю озираться по сторонам и любоваться природой урочища Медведь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и сама тропа, по которой спускался. В сравнение с тем, что было выше, это просто идеальный тротуарчик.

Изображение

Изображение

Вскоре до меня начали доноситься звуки журчащей воды. По видимому где то рядом находится родник Аютышек Чокрак.

Изображение

Изображение

Изображение

Водозаборная труба родника Аютышек Чокрак.

Изображение

Вода из трубы вытекает очень слабой струйкой. Но если здесь находится выход воды, значит сам родник находится где то выше. Конечно с собой была карта с расположением источника, но лезть в рюкзак особо не хотелось. Решил так поискать. Поднимаюсь снова по тропе.

Изображение

И вскоре благополучно вышел к роднику. Находится он на левом склоне оврага, где то в восьми десяти метрах от тропы. Вот как раз за этими кустами.

Изображение

А вот и сам родник Аютышек Чокрак.

Изображение

Изображение

Продолжение следует...
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Тегикрым, бельбекская долина, каслибаш, мыс курушлю, баштановка, мыс куллю кая, овраг кара дере, лес касле, качи кальон, таур алан, бурун кая, предущельное, грот суллук коба, скалы юзык хая, источник папас чокрак, гора арман кая, фыцки кая баш, село куйбышево

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 8 месяцев 17 дней
Награды: 55
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Урочище Медведь и родник Аютышек Чокрак

Сообщение Luska » 14 июл 2024, 16:38

alex1966 писал(а):

...Это одно сплошное мессиво из сланцевой цыпухи идти по которой было настолько тяжело, что временами прохождение по ней у меня вызывало бурю продолжительных эмоций в виде отборного мата. Особенно в тех местах где падал и на пятой точке катился вниз...

Жуть какая... Очень не люблю такие "тропы".
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 14 июл 2024, 17:41

Luska писал(а):

Жуть какая... Очень не люблю такие "тропы".

Людмила, там можно было спуститься в другом месте, но о существование той тропы на тот момент я не знал. Так и пришлось спускаться здесь.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Родник Аютышек Чокрак и возвращение в село Красный Мак

Сообщение alex1966 » 23 июл 2024, 13:04

2021 год.

Родник Аютышек Чокрак и возвращение в село Красный Мак.

К роднику поднимался по сыпучему и очень скользскому после дождя склону, но в этих местах немало кустарниковых расстений, ветки которых мне и помогли подняться на верх. А где находится сам родничок, было уже не сложно найти. После подьема, на него я вышел сразу. Выход воды находится в небольшом углубление сверху прикрытого обломками железобетонной конструкции. В самом углубление вода не скапливается, а сразу же попадает в водозаборную трубу. Вообще, здесь сложно определить куда вода уходит. Еще минут десять назад когда проходил вдоль трубы, водичка из нее капала в виде редких капель, а в самом источнике вода есть и ее не мало, и она куда то уходит. Не исключаю что вода намыла другое русло и полностью уходит помимо трубы. С собой была бутылка воды. Остатки вылил, а затем наполнил ее родниковой водой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Скалы Топчи Кая.

Изображение

Вид на урочище Медведь от источника Аютышек Чокрак.

Изображение

По склону снова спускаюсь вниз.

Изображение

Изображение

Водозаборная труба о которой писал выше.

Изображение

Урочище Медведь осталось позади. Чтобы не навертывать лишние круги , решил сделать сократ и пройдя через редкий лесочек вышел на грунтовую дорогу.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сельская идиллия. Сокровенная прелесть этих малолюдных мест мне просто западает в душу сразу, побуждая мечтать о новом свидании с этими прекрасными уголками Бахчисарайского района.

Изображение

Изображение

Гора Арман Кая.

Изображение

Идти по дороге и каждый раз шарахаться в сторону от проезжающих мимо машин не очень хотелось.

Изображение

Поэтому решил свернуть на грунтовку и дальше идти вдоль русла реки Бельбек.

Изображение

И только через пару часов я добрался до Красного Мака. По традиции останавливаюсь на мосту и любуюсь журчащими водами реки Бельбек.

Изображение

Это была моя первая неудавшаяся попытка подняться на горы Арман Кая и Каслибаш в далеком 2021 году. Увы, погода в тот день нарушила все мои планы. Через год, в 2022 году будет вторая попытка подняться на эти горы и снова погода вмешается в мои планы. И только в 2023 году погода была благосклонна ко мне и позволила подняться на эти горы.

Окончание.......

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Змеиная балка в Бельбекской долине

Сообщение alex1966 » 27 ноя 2024, 14:12

2024 год.

Змеиная балка в Бельбекской долине.

Изображение

Утро выдалось дождливым и очень холодным. Но и плюсом ко всему этому дул сильный северный ветер от порывов которого спрятаться было просто негде. Надев на себя всю имеющуюся теплую одежду и выйдя из номера я направился в сторону Змеиной балке, расположенной недалеко от села Танковое. Пройти предстояло около трех киллометров. Конечно, это расстояние можно было бы сократить, и пройти через поле, но из-за дождя который шел вот уже как несколько часов вся земля раскисла. Поэтому решил идти по асфальтированной дороге с заходом в село. Благо в это утро транспорта было не очень много. Так, редко проезжающие машины.

По многолетней традиции перед походом или просто прогулками всегда останавливался на реке Бельбек и этот раз не был исключением. Постою с минуту, полюбуюсь на Бельбек и иду дальше.

Изображение

До Змеиной балки шел очень долго. Бывало такое что временами дождь лил как из ведра, поэтому чтобы не промокнуть часто прятался под деревья и под ними пережидал непогоду. А как только он успокаивался, продолжал идти дальше. Таким образом этот казалось не длинный участок я шел более чем два часа. И вот я на месте. Осматриваюсь. Взгляд на мыс Сырт Кая, нависающий над Бельбекской долиной.

Изображение

Затем на гору Богар.

Изображение

Ну и затем на три мыса что находятся выше села Большого Садового: Кулле Бурун, Ай Тодор и Джениче Бурун. Даже не верится, что я снова в этих местах, снова в Бельбекской долине. И это ничего, что погода плачет, главное то что я в Крыму. И с этими мыслями вошел в Змеиную балку.

Изображение

Изображение

В самой балке мне приходилось бывать много раз. Через нее проходили многие ветки маршрутов, но на этот раз я решил пройти вдоль бортов самой балки, поскольку самое интересное находится именно там. Кстати , сама балка помимо названия как Змеиная, имеет и с десяток других названий, например: Терень Джалга, Терен Джелга, Терень Елга, Терен Илга, Терень Джилган Дересы, Йылан Джилга и т д.

С грунтовки что проходит по дну балки, сворачиваю на узенькую тропинку и сразу же начинаю идти на подьем.

Изображение

И вроде все просто, иди себе и иди. Но из-за дождя тропа размокла и стала очень скользской. Даже при малейшем подьеме обувь скользила. Поэтому часто приходилось сходить с тропы , в результате чего обувь быстро промокла.

Изображение

А в тех местах где подьем был очень крутым, приходилось цепляться за ветви кустарников , с которых падали многочисленные капли. Но на тот момент я был в дождевике и особо не промок.

Изображение

Через полчаса я был уже на месте и сразу забежал в небольшой гротик, о существование которого даже и не знал. В первую очередь снял с себя сырую обувь, затем носки. Все это дело убрал в рюкзак. Затем надел сухие носки. Поверх их бахилы и только потом другую обувь. Все таки когда ноги сухие , совершенно другие ощущения и нет чувства дискомфорта. Ну и пришло время осмотреться. Гротик в котором находился, очень маленький и не глубокий. Метров наверное пять - шесть в длину. Мне он даже показался каким то уютным. Внутри сухо, а стеночка что находилась впереди меня, защищала меня от холодного и пронизывающего ветра. Но и плюсом красивая картинка из грота на Бельбекскую долину.

Изображение

Изображение

Сидеть внутри грота не входило в мои планы и как только дождик поутих пошел дальше.

Изображение

Поднялся к небольшой скале, потоптался около нее, а поскольку здесь особо разгуляться негде, кругом обрывы, просто присел на скальный выступ где сравнительно было сухо и начал любоваться видами. Ради этого и пришел сюда.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Взгляд на долину. А ведь еще в 2016 году здесь была тишь и благодать. Коровки с лошадками паслись на зеленых лугах. И так хорошо мне было на душе в то утро, когда сидя у обочины дороги я любовался этой красотой. Но пройдет совсем немного времени как местность навсегда утратит свой первозданный вид. И что это я о грустном....

Изображение

Сидя на смотровой, я внимательно всматривался в тучку, медленно выплывающей из верховьев Змеиной балки. И так на душе у меня было хорошо. Ведь отдых в Крыму начался и это нужно было обязательно отметить. С собой у меня был термос с душистым чаем, заваренным на Крымских травах, вот им то я и собирался отметить свой первый день в Крыму.

Изображение

Затем спустившись от скалы и пройдя мимо грота, медленно побрел вдоль стены вглубь балки.

Изображение

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 7 лет 5 месяцев 27 дней
Награды: 21
Миниатюра (5) Крым 2016 (1) Кубок World (1) Оскар (6) Парусник (1)
Лодка (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2023 (1)
Крым 2024 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение Приятель » 27 ноя 2024, 15:16

Да, Александр, практически все земли в долинах уже прихватизированны. Только вот некоторые земли стоят пустынны, а на некоторых хоть что-то построили. :smile23:
Делай что должно и пусть будет как будет!

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 27 ноя 2024, 16:54

Приятель писал(а):

Да, Александр, практически все земли в долинах уже прихватизированны. Только вот некоторые земли стоят пустынны, а на некоторых хоть что-то построили. :smile23:

Да это так Владимир. В большинстве стоят пустынными. Вот на примере этого участка что расположен в районе Соколиного. Территорию не хилую огородили. Вдоль этого забора я шел очень долго.

Изображение

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 09 дек 2024, 18:34

Змеиная балка (продолжение).

alex1966 писал(а):

Затем спустившись от скалы и пройдя мимо грота, медленно побрел вдоль стены вглубь балки.

Ну и наконец то пришло время рассказать, зачем я поперся в такую погоду в Змеиную балку. Какое то время назад на сайте Татьяны Головиной я увидел фото красивой арочки. Вот этот природный обьект и стал главной целью этой вылазки. Примерное ее расположение я знал, и мне даже было известно что до нее можно было добраться двумя маршрутами, через лес Биюк Сюрень Таулары и через саму Змеиную балку. Я же выбрал более короткий маршрут.

Тропа вдоль скал есть и она неплохо читается, но в некоторых местах она начала постепенно зарастать и это говорило о том что турист в этих местах стал большой редкостью. За несколько лет в течение которых мне приходилось заглядывать в балку, я встретил всего навсего пару туристов, да и было это в 2021 году. Может быть это и к лучшему.

Пройдя несколько десятков метров, останавливаюсь, затем озираюсь по сторонам. Куда же ты делась ? Снова решила поиграть со мною в прятки. Это я про тропу.

Изображение

Возвращаюсь обратно и вскоре на нее выхожу снова. В том месте где ее я потерял, она делает резкий поворот и сразу же ныряет в кустарник.

Изображение

Изображение

Пока брел и любовался природой балки, даже не заметил как на улице резко потемнело и снова пошел мелко моросящий и противный дождик в сочетание с порывистым ветром и чтобы спрятаться от него, приходилось часто сходить с тропы и заходить под скальные выступы. Постоишь несколько минуток, дождик приутихнет и идешь дальше. Зачастую бывало так что расстояние в несколько десятков метров я преодолевал за минут десять, а то и больше.

Изображение

Изображение

Изображение

А идти предстояло еще очень долго . С киллометр, это точно.

Изображение

Изображение

Вскоре тропа снова пропала, а идти по сырой траве уж больно не хотелось. Тем более вода уже давно смачно чавкала в кроссовках при каждом шаге.

Изображение

А приблизиться к скалам никак не получалось из-за плотной расстительности. В некоторых случаях от стены приходилось отходить на пятнадцать двадцать метров чтобы обойти эти участки, но так или иначе на тропу я снова вышел и старался не сходить с нее . Хотя это не всегда получалось.

Изображение

Изображение

Маркировка в виде ленточки выводит меня к расщелине между скалами. Сама щель довольно таки глубокая и в конце ее просматривается лестница. Кто и зачем ее здесь установил, не знаю. К ней решил не подниматься, да и не известно в каком она состояние.

Изображение

Изображение

Взгляд на Бельбекскую долину. Тяжелые серые тучи окутали вершину горы Богар. Стоя в расщелине и прячась от дождя , я даже не предполагал что такая пасмурная погода будет стоять почти весь мой отдых в Крыму. Но у природы нет плохой погоды и с этим девизом весь уже промокший побрел дальше.

Изображение

Изображение

Изображение

И вскоре вышел к довольно таки приличному по размерам гроту.

Изображение

Изображение

Изображение

Внутри грота особо не разгуляешся. Потолочный свод очень низкий, поэтому передвигался внутри него согнувшись в три погибели. Но за то хоть какая, но крыша над головой. Есть где от дождя спрятаться.

Вид изнутри грота.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И уже сидя внутри грота я принял решение возвращаться обратно, в село Красный Мак. Оставалось за самым малым, найти более удобный спуск от скал . Но в том месте где находился, рельеф местности не позволял этого сделать.

Изображение

Изображение

Нужно было найти более или менее пологий спуск ко дну балки. Вообщем решил пока продолжать двигаться вдоль скал. Ведь верховья балки окутаны плотными рощами. И не сразу найдёшь место, где в неё спуститься. Долго мыкался, пока не нашел еле заметную тропинку.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Спустившись через лесные заросли и выйдя на широкую грунтовку, остановился. Затем снял с себя дождевик и убрал его в рюкзак. Дождик закончился. Погода словно смеялась надо мной. Все время пока лазил вдоль скал, он лил как из ведра, но стоило спуститься вниз, он резко закончился и только спустя несколько часов он зарядит снова. Отдых в Крыму начался.

Продолжение следует...

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии