2024 год.Змеиная балка в Бельбекской долине.
Утро выдалось дождливым и очень холодным. Но и плюсом ко всему этому дул сильный северный ветер от порывов которого спрятаться было просто негде. Надев на себя всю имеющуюся теплую одежду и выйдя из номера я направился в сторону Змеиной балке, расположенной недалеко от села Танковое. Пройти предстояло около трех киллометров. Конечно, это расстояние можно было бы сократить, и пройти через поле, но из-за дождя который шел вот уже как несколько часов вся земля раскисла. Поэтому решил идти по асфальтированной дороге с заходом в село. Благо в это утро транспорта было не очень много. Так, редко проезжающие машины.
По многолетней традиции перед походом или просто прогулками всегда останавливался на реке Бельбек и этот раз не был исключением. Постою с минуту, полюбуюсь на Бельбек и иду дальше.

До Змеиной балки шел очень долго. Бывало такое что временами дождь лил как из ведра, поэтому чтобы не промокнуть часто прятался под деревья и под ними пережидал непогоду. А как только он успокаивался, продолжал идти дальше. Таким образом этот казалось не длинный участок я шел более чем два часа. И вот я на месте. Осматриваюсь. Взгляд на мыс Сырт Кая, нависающий над Бельбекской долиной.

Затем на гору Богар.

Ну и затем на три мыса что находятся выше села Большого Садового: Кулле Бурун, Ай Тодор и Джениче Бурун. Даже не верится, что я снова в этих местах, снова в Бельбекской долине. И это ничего, что погода плачет, главное то что я в Крыму. И с этими мыслями вошел в Змеиную балку.

В самой балке мне приходилось бывать много раз. Через нее проходили многие ветки маршрутов, но на этот раз я решил пройти вдоль бортов самой балки, поскольку самое интересное находится именно там. Кстати , сама балка помимо названия как Змеиная, имеет и с десяток других названий, например: Терень Джалга, Терен Джелга, Терень Елга, Терен Илга, Терень Джилган Дересы, Йылан Джилга и т д.
С грунтовки что проходит по дну балки, сворачиваю на узенькую тропинку и сразу же начинаю идти на подьем.

И вроде все просто, иди себе и иди. Но из-за дождя тропа размокла и стала очень скользской. Даже при малейшем подьеме обувь скользила. Поэтому часто приходилось сходить с тропы , в результате чего обувь быстро промокла.

А в тех местах где подьем был очень крутым, приходилось цепляться за ветви кустарников , с которых падали многочисленные капли. Но на тот момент я был в дождевике и особо не промок.

Через полчаса я был уже на месте и сразу забежал в небольшой гротик, о существование которого даже и не знал. В первую очередь снял с себя сырую обувь, затем носки. Все это дело убрал в рюкзак. Затем надел сухие носки. Поверх их бахилы и только потом другую обувь. Все таки когда ноги сухие , совершенно другие ощущения и нет чувства дискомфорта. Ну и пришло время осмотреться. Гротик в котором находился, очень маленький и не глубокий. Метров наверное пять - шесть в длину. Мне он даже показался каким то уютным. Внутри сухо, а стеночка что находилась впереди меня, защищала меня от холодного и пронизывающего ветра. Но и плюсом красивая картинка из грота на Бельбекскую долину.

Сидеть внутри грота не входило в мои планы и как только дождик поутих пошел дальше.

Поднялся к небольшой скале, потоптался около нее, а поскольку здесь особо разгуляться негде, кругом обрывы, просто присел на скальный выступ где сравнительно было сухо и начал любоваться видами. Ради этого и пришел сюда.

Взгляд на долину. А ведь еще в 2016 году здесь была тишь и благодать. Коровки с лошадками паслись на зеленых лугах. И так хорошо мне было на душе в то утро, когда сидя у обочины дороги я любовался этой красотой. Но пройдет совсем немного времени как местность навсегда утратит свой первозданный вид. И что это я о грустном....

Сидя на смотровой, я внимательно всматривался в тучку, медленно выплывающей из верховьев Змеиной балки. И так на душе у меня было хорошо. Ведь отдых в Крыму начался и это нужно было обязательно отметить. С собой у меня был термос с душистым чаем, заваренным на Крымских травах, вот им то я и собирался отметить свой первый день в Крыму.

Затем спустившись от скалы и пройдя мимо грота, медленно побрел вдоль стены вглубь балки.
Продолжение следует...