Село Лаки (продолжение). И вот я в селе Лаки. О том что здесь когда то было село, практически уже ничего не напоминает, за исключением недавно возрожденного храма Святого Луки и многочисленных плодовых деревьев. Но несмотря на это, людей здесь бывает немало, как туристов, так и местных жителей. И причин на это несколько. В первую очередь это конечно мужской монастырь Святого апостола и евангелиста Луки, привлекающий многочисленных паломников, и несомненно красивая природа с прекрасными видами на горные ландшафты и саму долину. Здесь мне даже удалось познакомится с семьей, которая остановилась поодаль от храма в палатке. Живут они здесь уже вторую неделю, а к храму пришли за водой. Благо при храме есть колодец и немного дальше от него родник.
Впервые здесь мне удалось побывать в уже далеком 2014 - ом году. Тогда храм еще только начали восстанавливать и он стоял весь в лесах, но уже в тот год я задался мечтой побывать здесь снова. И вот по прошествие десяти лет я снова гуляю по этим местам.
Несмотря на то что рядом с храмом есть колодец, воду здесь экономят. Во время дождей вода собирается в емкости для хозяйственных нужд.
Прогуливаясь по территории монастыря я был ограничен в фотосьемке, поскольку помимо меня здесь находились еще люди , поэтому чтобы не смущать их я убрал фотокамеру. Присев на лавочку под тенистыми деревьями решил немного передохнуть с дороги. Завидев меня ко мне подошел один из служителей монастыря и предложил выпить чаю, заваренного на травах . От предложения отказаться я не мог. Да и очень был тронут таким гостеприимством. А чай мне показался очень даже вкусным. Давно такой не пил. А вот и столик за которым я сидел. Но в гордом одиночестве я пробыл совсем недолго. Откуда то прибежали шумливые дети, а за ними и их родители. Познакомились и очень долго разговаривали о Крыме. Оказывается в Крым они переехали два года назад из Подмосковья. Купили в одном из сел Бахчисарайского района домик и о своем выборе не каются. За многие годы отдыха в Крыму, мне приходилось часто встречать людей , переехавших на постоянное проживание в Крым , да и у меня была такая мечта, но сейчас то я понимаю что вряд ли она когда либо сбудется. Вскоре мои новые знакомые засобирались домой и предложили меня довезти до Баштановки. Но я отказался. Мы тепло распрощались. Они уехали, а я решил еще немного побродить по территории монастыря.
Возрожденный храм Святого Луки.

Родник оформленный в виде колодца, но на тот момент он был под замком. Рядом сооружение, это остатки бывшей колокольни.
Сама территория монастыря отнюдь небольшая. За несколько минут ее можно пройти вдоль и поперек. Немного ниже монастыря буквально в нескольких десятках метрах по дороге есть родник с купелью. Спустившись к нему , присел на лавочку. Здесь я был не один поэтому пришлось дожидаться своей очереди, но не дождавшись пошел обратно к монастырю.

Помимо монастыря у меня был спланирован подьем на гору Святого Ильи, где находятся развалины средневекового храма и уже от нее идти в село Высокое. Но времени было уже около трех часов дня. До села Высокое от Лаки около двух часов пути . Даже если бы я и добрался до села то времени на достопримечательности вокруг села у меня просто не хватило бы. А здесь нужно учитывать обратную дорогу от Высокого до Куйбышево, а затем и к Красному Маку. Но за то появилась возможность снова побывать в этих местах.

И сюда я обязательно вернусь. Удивительно то, что человек, впервые попавший сюда в эту уютную и скрытую горными вершинами долину, в первую очередь поражается ее тишиной. Здесь, эта тишина какая то особенная и такой тишины больше нет нигде в Крыму . Здесь не слышно пение птиц , здесь не слышно шума ветров и даже собака при монастыре не лает при появление незнакомца. Здесь не слышно жужжания пчел, хотя полевых цветов здесь предостаточно. Складывается ощущение что время здесь остановилось навсегда. Просто удивительное место.

Медленно поднимаясь в гору я остановился и обернулся назад .

Дорога до села Баштановка у меня заняла около двух часов. Но на этот раз идти было гораздо легче, поскольку дорога шла с едва заметным уклоном и уже в районе Обручевского источника позвонил Олегу чтобы встретил меня. Время было уже около пяти вечера , ловить в это время попутки на дорогах не было смысла, да и вряд ли кто то остановился бы. Да и добираться по темноте, а через полтора часа уже начнет смеркаться , то еще удовольствие.

В запасе было еще минут пятнадцать, поэтому пяток минут решил посидеть у озера. На душе было как то грустно. Ведь все мои путешествия по красотам Качинской долины в этом сезоне подошли к концу. Что то получилось увидеть, но что то не успел. Но в эти места я еще обязательно вернусь.

Вскоре позвонил Олег. Подьезжаем, встречай. Взяв ноги в руки побежал в Баштановку. Но бежать долго не пришлось. Дорогу перегородило стадо козлов. Взял правее, увы, все стадо тоже переместилось правее. Решил обойти с другой стороны и все стадо переместилось в другую сторону. И вдруг откуда то раздался женский голос. Да не бойтесь их, идите прямо и они раступятся. Они у меня хорошие и добрые.

И вот я снова в Баштановке. До магазина, около которого стояла машина Олега оставалось пройти еще несколько сотен метров. И как всегда народу ни души, за исключением некоторых особей зорко поглядывающих в мою сторону.

Сев в машину мы тронулись. До села Красный Мак оставалось еще полчаса пути.
Продолжение следует ...