В путешествие по Бельбекской и Качинской долинам

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 5 месяцев 8 дней
Награды: 37
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (10) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 19 фев 2024, 19:31

Luska писал(а):

Вроде как и не валяешься целый день, но и не напрягаешься особо.

После двух дней лазания по горам, решил сделать небольшое послабление себе, в виде прогулки по лесу. Хотя в планах был подьем на скалы Ялпакь Таш. Это недалеко от Мангупа. Но в ногах чувствовалась усталость. Думаю нет, сегодня никаких скал. Нужно что то более легкое.

Luska писал(а):

Я догадываюсь, куда вы направляетесь

Да Людмила, в Лаки. Мне очень хотелось побывать там снова .
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Тегикрым, бельбекская долина, каслибаш, мыс курушлю, баштановка, мыс куллю кая, овраг кара дере, лес касле, качи кальон, таур алан, бурун кая, предущельное, грот суллук коба, скалы юзык хая, источник папас чокрак, гора арман кая, фыцки кая баш, село куйбышево

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 19 фев 2024, 19:48

Приятель писал(а):

От каптажа вода по трубе следует в село Баштановка.

Владимир, я побывал у этого источника. Мощное гидротехническое сооружение. О нем напишу в следующем посте.

Приятель писал(а):

Вот видео озера 2015-16 года

На видео вода вплотную подступает к деревьям. Сейчас такого уже нет. Помоему на метр уровень воды упал.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Дорога в Лаки

Сообщение alex1966 » 22 фев 2024, 12:35

Дорога в Лаки

Еще за день до этой прогулки, у меня не было четких планов как добираться до этого места. Было два варианта, или добираться через село Высокое, или через Баштановку. Конечно через Высокое было предпочтительней, поскольку не нужно было делать огромный крюк. Но здесь были и свои подводные камни. Достопримечательностей вокруг Высокого очень много и хождение по ним у меня бы заняло очень много времени, и плюсом нужно было учитывать время на обратную дорогу. Поэтому шансы добраться до Лаки, были нулевые. Вообщем был выбран второй вариант, через село Баштановка. Расстояние от села до Лаки около семи киллометров. В планах было пройти его за пару часов, но планы планами, а по сути времени ушло чуть ли не в два раза больше. Взять хотя бы Обручевский источник , где я застрял на полчаса. А таких остановок было не мало.

Пройдя Баштановское водохранилище, сразу же попадаю в лес и через несколько минут выхожу на развилку дорог. Здесь их будет не мало. Но как только пройду шлагбаум, этих дорог будет в разы меньше. А сам маршрут мне хорошо известен. По нему я проходил ровно десять лет назад. В принципе особых изменений здесь не заметил.

Изображение

Вскоре выхожу к родничку, который находится ниже дороги, в не глубокой балочке. Названия у источника нет, возможно он запитывается от Обручевского источника что находится выше. На известном ресурсе родник обозначен как фонтан Баштановского водопровода.

Изображение

Изображение

Запасов воды с собой взял предостаточно, поэтому у источника не задерживаюсь и по хорошо набитой тропе поднимаюсь к дороге.

Изображение

Изображение

Изображение

Пятилитровая бутыль на которой написано "чиста вода", служит указателем к роднику.

Изображение

И уже здесь, выйдя на дорогу решаю снять куртку. Как то жарковато стало в ней, а ведь еще час назад ежился от холода. Вот такие вот перепады температур. Вообще погода в этом году меня очень здорово порадовала. За все пятнадцать дней отдыха в Крыму, стояла теплая, а иногда и жаркая погода. Чему безусловно я был очень рад.

Изображение

А вот и первая преграда на моем пути. Шлагбаум. Пытался обойти его стороной, но увы , вплотную к нему со всех сторон примыкают заросли кустарника. Так и пришлось подныривать под него.

Изображение

И отойдя от него на незначительное расстояние , на небольшом отдаление от дороги , в зарослях заметил непонятное строение в виде стенки или фундамента от чего то.

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь решил сойти с дороги и немного побродить. Тропинку ведущую в лес нашел быстро и то что она не заросла, говорило о том что народик здесь ходит и довольно таки часто.

Изображение

Кружка на дереве указывала на то что здесь возможно находится источник.

Изображение

Тропа привела прямиком к забору. Если есть забор, значит где то должна быть калитка. Вообщем пошел вдоль забора.

Изображение

А вот и калитка в виде ворот.

Изображение

То что я вышел к Обручевскому источнику, сомнений у меня не вызывало. Но то что я его увижу в таком состояние, я меньше всего ожидал. Ощущение что здесь Мамай прошелся. Чувствуется что за источником давно никто не следит, ну и плюсом свалки мусора.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Территория источника отнюдь не маленькая, в основном она застроена гидротехническими сооружениями , поэтому на осмотр ее у меня ушло достаточно много времени, после чего пошел обратно к дороге, по которой идти предстояло еще очень и очень долго.

Изображение

Изображение

Изображение

Вскоре деревья расступились и моему взору открылся вид на гору Баш Кая и скальный мыс Бурун Кая.

Изображение

Но пройдет совсем немного времени , как окна с видами на горные ландшафты захлопнутся и снова будет нескончаемый лес.

Изображение

Изображение

Но большая часть пути была уже пройдена. Оставалось пройти немногим больше двух киллометров. По крайней мере так мне показывала maps me.

Изображение

Изображение

Изображение

И подойдя к очередной развилке дорог, решаю сделать небольшой привал.

Изображение

Продолжение следует....

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 22 фев 2024, 16:34

alex1966 писал(а):

в зарослях заметил непонятное строение в виде стенки или фундамента от чего то.

Нашел немного информации об этом месте.

Цитата:
Источник был издавна известен окрестному населению и, по словам Обручева, в ханские времена возле него было нечто вроде дачи, от которой ещё сохранялись остатки фундамента.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 5 лет 9 месяцев 5 дней
Награды: 28
Миниатюра (3) Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (6)
Крым 2022 (8) Крым 2023 (5) Крым 2024 (3)
Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 23 фев 2024, 17:13

alex1966 писал(а):

На сайте у Вячеслава (Дегустационный зал) инфы по более.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
В лесу прямых дорог не бывает.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 23 фев 2024, 18:31

Dmitrii-Mishor писал(а):

alex1966 писал(а):

Дмитрий, я читал эту статью. На википедии тоже есть хорошая статья. Инфу об фундаменте я брал оттуда.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 7 лет 5 месяцев 27 дней
Награды: 21
Миниатюра (5) Крым 2016 (1) Кубок World (1) Оскар (6) Парусник (1)
Лодка (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2023 (1)
Крым 2024 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение Приятель » 23 фев 2024, 19:01

Dmitrii-Mishor писал(а):

Вот так и узнаёшь, что побывал в таких знаковых местах :smile13: Вот для этого и есть наш Форум!
Делай что должно и пусть будет как будет!

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 24 фев 2024, 19:35

Приятель писал(а):

Dmitrii-Mishor писал(а):

Вот так и узнаёшь, что побывал в таких знаковых местах :smile13: Вот для этого и есть наш Форум!

Радует то что сам источник расположен не у дороги. Там нужно немного пройтись по лесочку. Если бы не старый фундамент, который приметил с дороги, то так бы и прошел мимо. Maps me редко пользовался, поскольку маршрут хорошо известен мне. За все время наверное раза три заглядывал в карту, смотрел киллометраж.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Село Лаки

Сообщение alex1966 » 26 фев 2024, 19:00

Село Лаки

Как таковой усталости не чувствовал, поэтому присев на обочине дороги, сразу же залез в карту и глянул сколько мне оставалось еще идти. Если ей верить , то пройти нужно было всего то навсего один киллометр. Поэтому не долго думая отправился дальше, но на этот раз решил свернуть на другую дорогу. Все таки было интересно куда она меня приведет и пройдя по ней метров сто, дорога резко свернула и вывела меня на ту же дорогу, по которой я все это время шел.

Изображение

Вот из-за такого любопытства у меня и затянулось прохождение сравнительно небольшого маршрута. Здесь остановился, туда зашел посмотреть и это не считаю того, что пару раз пришлось возвращался обратно . Вроде как показалось что что то пропустил. Но тем не менее до конечной цели оставалось совсем немного, да и сам лес стал постепенно редеть и вскоре моему взору открылась панорама на гору Святого Ильи.

Изображение

Изображение

В этом месте дорога резко сворачивает и какое то время я еще буду идти вдоль леса, но с постепенным спуском в долину.

Изображение

Изображение

Изображение

Затем еще один поворот и на моем пути вырастает очередной шлагбаум. Раньше такие сооружения очень критиковал, но сейчас к этому отношусь вполне спокойно. Впрочем в некоторых местах их действительно не хватает.

Изображение

Изображение

А вот и само село Лаки. Вернее то что от него осталось. Как такового села здесь давно уже нет. 18 мая 1948 года село Лаки было переименовано в Горянку. А в начале 1960-ых годов село признали неперспективным и всех его жителей расселили.

Изображение

Изображение

Изображение

Какое то время дорога шла вдоль леса с постепенным понижением, затем очередной поворот и моему взору открылась панорама на пещерники Тепе Кермен и Кыз Кермен. А ведь в 2014-ом году когда добирался до этих мест, таких панорам с дороги что то я не припомню или просто проглядел, но вряд ли. И уже позднее просматривая свой фотоархив, я понял, что до Лаки шел совершенно другой дорогой. После водохранилища есть развилка дорог. Одна дорога проходит мимо Обручевского источника (по ней я и шел), а вторая уходит выше. Вероятней всего на нее я и свернул.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дойдя до развилки дорог я остановился и долгое время любовался на сияющего белизной возрожденного храма, дорога к которому у меня заняла ровно десять лет.

Изображение

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Село Лаки (продолжение)

Сообщение alex1966 » 05 мар 2024, 11:53

Село Лаки (продолжение).

И вот я в селе Лаки. О том что здесь когда то было село, практически уже ничего не напоминает, за исключением недавно возрожденного храма Святого Луки и многочисленных плодовых деревьев. Но несмотря на это, людей здесь бывает немало, как туристов, так и местных жителей. И причин на это несколько. В первую очередь это конечно мужской монастырь Святого апостола и евангелиста Луки, привлекающий многочисленных паломников, и несомненно красивая природа с прекрасными видами на горные ландшафты и саму долину. Здесь мне даже удалось познакомится с семьей, которая остановилась поодаль от храма в палатке. Живут они здесь уже вторую неделю, а к храму пришли за водой. Благо при храме есть колодец и немного дальше от него родник.

Изображение

Изображение

Впервые здесь мне удалось побывать в уже далеком 2014 - ом году. Тогда храм еще только начали восстанавливать и он стоял весь в лесах, но уже в тот год я задался мечтой побывать здесь снова. И вот по прошествие десяти лет я снова гуляю по этим местам.

Изображение

Несмотря на то что рядом с храмом есть колодец, воду здесь экономят. Во время дождей вода собирается в емкости для хозяйственных нужд.

Изображение

Прогуливаясь по территории монастыря я был ограничен в фотосьемке, поскольку помимо меня здесь находились еще люди , поэтому чтобы не смущать их я убрал фотокамеру. Присев на лавочку под тенистыми деревьями решил немного передохнуть с дороги. Завидев меня ко мне подошел один из служителей монастыря и предложил выпить чаю, заваренного на травах . От предложения отказаться я не мог. Да и очень был тронут таким гостеприимством. А чай мне показался очень даже вкусным. Давно такой не пил. А вот и столик за которым я сидел. Но в гордом одиночестве я пробыл совсем недолго. Откуда то прибежали шумливые дети, а за ними и их родители. Познакомились и очень долго разговаривали о Крыме. Оказывается в Крым они переехали два года назад из Подмосковья. Купили в одном из сел Бахчисарайского района домик и о своем выборе не каются. За многие годы отдыха в Крыму, мне приходилось часто встречать людей , переехавших на постоянное проживание в Крым , да и у меня была такая мечта, но сейчас то я понимаю что вряд ли она когда либо сбудется. Вскоре мои новые знакомые засобирались домой и предложили меня довезти до Баштановки. Но я отказался. Мы тепло распрощались. Они уехали, а я решил еще немного побродить по территории монастыря.

Изображение

Изображение

Возрожденный храм Святого Луки.

Изображение

Изображение

Изображение

Родник оформленный в виде колодца, но на тот момент он был под замком. Рядом сооружение, это остатки бывшей колокольни.

Изображение

Изображение

Сама территория монастыря отнюдь небольшая. За несколько минут ее можно пройти вдоль и поперек. Немного ниже монастыря буквально в нескольких десятках метрах по дороге есть родник с купелью. Спустившись к нему , присел на лавочку. Здесь я был не один поэтому пришлось дожидаться своей очереди, но не дождавшись пошел обратно к монастырю.

Изображение

Помимо монастыря у меня был спланирован подьем на гору Святого Ильи, где находятся развалины средневекового храма и уже от нее идти в село Высокое. Но времени было уже около трех часов дня. До села Высокое от Лаки около двух часов пути . Даже если бы я и добрался до села то времени на достопримечательности вокруг села у меня просто не хватило бы. А здесь нужно учитывать обратную дорогу от Высокого до Куйбышево, а затем и к Красному Маку. Но за то появилась возможность снова побывать в этих местах.

Изображение

И сюда я обязательно вернусь. Удивительно то, что человек, впервые попавший сюда в эту уютную и скрытую горными вершинами долину, в первую очередь поражается ее тишиной. Здесь, эта тишина какая то особенная и такой тишины больше нет нигде в Крыму . Здесь не слышно пение птиц , здесь не слышно шума ветров и даже собака при монастыре не лает при появление незнакомца. Здесь не слышно жужжания пчел, хотя полевых цветов здесь предостаточно. Складывается ощущение что время здесь остановилось навсегда. Просто удивительное место.

Изображение

Изображение

Медленно поднимаясь в гору я остановился и обернулся назад .

Изображение

Изображение

Дорога до села Баштановка у меня заняла около двух часов. Но на этот раз идти было гораздо легче, поскольку дорога шла с едва заметным уклоном и уже в районе Обручевского источника позвонил Олегу чтобы встретил меня. Время было уже около пяти вечера , ловить в это время попутки на дорогах не было смысла, да и вряд ли кто то остановился бы. Да и добираться по темноте, а через полтора часа уже начнет смеркаться , то еще удовольствие.

Изображение

Изображение

Изображение

В запасе было еще минут пятнадцать, поэтому пяток минут решил посидеть у озера. На душе было как то грустно. Ведь все мои путешествия по красотам Качинской долины в этом сезоне подошли к концу. Что то получилось увидеть, но что то не успел. Но в эти места я еще обязательно вернусь.

Изображение

Изображение

Изображение

Вскоре позвонил Олег. Подьезжаем, встречай. Взяв ноги в руки побежал в Баштановку. Но бежать долго не пришлось. Дорогу перегородило стадо козлов. Взял правее, увы, все стадо тоже переместилось правее. Решил обойти с другой стороны и все стадо переместилось в другую сторону. И вдруг откуда то раздался женский голос. Да не бойтесь их, идите прямо и они раступятся. Они у меня хорошие и добрые.

Изображение

И вот я снова в Баштановке. До магазина, около которого стояла машина Олега оставалось пройти еще несколько сотен метров. И как всегда народу ни души, за исключением некоторых особей зорко поглядывающих в мою сторону.

Изображение

Сев в машину мы тронулись. До села Красный Мак оставалось еще полчаса пути.

Продолжение следует ...

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии