Оксана Angel писал(а):

Водонакопительный бассейн. Ниже этой ямы должны быть строения, жильё, возможно были сады.
|
Крым. Межсезонье 2023-24Оксана Angel писал(а): ![]() ![]() Водонакопительный бассейн. Ниже этой ямы должны быть строения, жильё, возможно были сады. В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
|
Крым. Межсезонье 2023-24Dmitrii-Mishor писал(а): ![]() ![]() Возможно, но сейчас там просто заросли. Тропинка ведет к лестнице, выходящей прямо на Курпаты. Хотя, если он (бассейн) датирован средневековьем, ничего удивительного. Я вот только что статью писала о некрополе, который рядом с дорогой под Крестовой. Там сейчас от развалин почто ничего не посталось. Найти можно, если знаешь. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку |
|||
|
|
Крым. Межсезонье 2023-24Оксана Angel писал(а): ![]() ![]() Оксана, большая просьба - не воспринимать набор букоффок от меня как "наезд" )) Это просто мое личное "я так вижу". А то бывали тут персонажи, которые весьма агрессивно воспринимали поправки от других участников форума. Ну какие сохраненные бассейны-водонакопители родом из средневековья в этих местах ? Века, землетрясения, оползни, сели просто снесли бы все эти сооружения, и не по одному разу. Да, могли местные все это восстанавливать. Но со временем они перестали быть средневековыми. Сравним два бассейна-накопителя - замеченный мной на северо-восточном склоне Могаби и твой в районе сан. "Горный". Большая разница в размерах и на мой дилетантский взгляд в способе кладки. Второй как-то выглядит более современно. С бассейном под Могаби думаю совсем просто. Это времена поздней РИ. На карте Меркулова 1903 г. рядом есть пометки "хутор" и "табачные поля". Вот хозяин ( арендатор) этих мест и создал себе запас воды. Меня просто удивило, что упоминаний про это гидросооружение я не находил нихде !! По бассейну в районе "Горного". Местность между Ореандой и Гаспрой подвержена одной напасти - оползни. Я уже писал на форуме, но пусть Ышо будет. До конца 1960-х дорога между В.Ореандой и Золотым пляжем проходила по абсолютно другому профилю. Ух, какие виноградники !! Вот на этом фото из 1970-х хорошо видно современное шоссе в центре и верхней части. В нижней части снимка проглядывают остатки старой дороги, верхняя часть которой частично сохранена и в наши дни в виде асфальта и бетонки. Она ведет из В.Ореанды мимо ТП и РЧВ водоканала к Горному. Думаю, что логичным будет самое простое решение. Это бассейн самого "Горного", ну создали его для сбора технической воды для полива и др., потом забросили. Значит 1960-70-е. Вот и ффсе. Оксана Angel писал(а): ![]() ![]() Я так понимаю, что речь о храме в развилке Алупкинского и Севастопольского шоссе в В.Ореанде ? Я так до него и не добрался. Была одна вялая попытка. Я был не один, и напарники не оценили моего порыва полазить по тамошним дебрям. Надо как-то попутно все-таки полазить там. Хотя мне попадалась инфа в Нете, что в начале 2010-х там почти все вывезли (( И, да. У всех укреплений и поселений в районе Ореанды-Крестовки была более близкая вода. Мощный и стабильный источник Лакони в одноименном овраге под восточным склоном Ай-Николы. Об этом храме писал Фирсов ( "Исары" 1990). Не так давно его по-полной "спалила" Наташа Турова ( "Византийские храмы Южного Берега Крыма" 2023) И, шоб с дивана два раза не вставать )) Пара фоток из этих мест самого начала 1900-х из альбомов Ксюхи Ай-Тодорской. Локация вполне определена. Виды на Ореанду-Крестовку и винподвал (сохранен, на данный момент хересный цех Массандры) вполне узнаваемы. Думаю, что ребенок повыше это Ирочка Романова, в будущем княжна Юсупова. Так вижу. Я неплохо знаю историю из доступных источников узкого участка ( по берегу) Южного берега Кореиз - Гаспра - Ореанда. По части этой истории я прошел ногами и посмотрел глазами и фотоаппаратом с смартом. Может и были короткие перерывы в заселенности этих мест, то незначительные. А так на протяжении, как минимум, 2500 лет люд тут тусил довольно плотно ( ну, для тех времен) Тезис о малозаселенности этих мест и отсутствии дорожной сети в древности просто некорректен !! Но и придумывать лишние исторические факты и артефакты тоже не есть гуд !! Ффсе. |
|||
|
|
Крым. Межсезонье 2023-24vaa писал(а): ![]() ![]() Ффсе. Не стал глубже лезть в этот вопрос о "средневековых бассейнах", надеясь что Виктор разложит всё по полочкам. ![]() ЗЫ. Сам то я этих бассейнов видел с десяток, если не больше. Над Алупкой, над Кореизом в районе Холодной балки возле бывших лесниковских огородов, под Могаби(не тот что у Виктора), район реки Хаста-баш. В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии
Сейчас этот форум просматривают: alex1966, Yandex [Bot] и гости: 3