Крым. Межсезонье 2023-24

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 5 лет 9 месяцев 5 дней
Награды: 28
Миниатюра (3) Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (6)
Крым 2022 (8) Крым 2023 (5) Крым 2024 (3)
Найти темы пользователя

Крым. Межсезонье 2023-24

Сообщение Dmitrii-Mishor » 17 сен 2024, 18:18

Оксана Angel писал(а):

Но что это, до сих пор интересно. Тем более, что наша местность - Ореанда

Водонакопительный бассейн. Ниже этой ямы должны быть строения, жильё, возможно были сады.
В лесу прямых дорог не бывает.

ТегиГаспра-богаз, древняя тропа-дорога на плато Ай-Петри.

В гостях
В гостях

Стаж: 8 месяцев 27 дней
Найти темы пользователя

Крым. Межсезонье 2023-24

Сообщение Оксана Angel » 17 сен 2024, 19:27

Dmitrii-Mishor писал(а):

Водонакопительный бассейн. Ниже этой ямы должны быть строения, жильё, возможно были сады.

Возможно, но сейчас там просто заросли. Тропинка ведет к лестнице, выходящей прямо на Курпаты.
Хотя, если он (бассейн) датирован средневековьем, ничего удивительного. Я вот только что статью писала о некрополе, который рядом с дорогой под Крестовой. Там сейчас от развалин почто ничего не посталось. Найти можно, если знаешь.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Постоялец
Постоялец

Стаж: 4 года 10 месяцев 21 день
Награды: 4
Миниатюра (1) Крым 2020 (1) Крым 2023 (2)
Найти темы пользователя

Крым. Межсезонье 2023-24

Сообщение vaa » 19 сен 2024, 07:09

Оксана Angel писал(а):

Хотя, если он (бассейн) датирован средневековьем, ничего удивительного

Оксана, большая просьба - не воспринимать набор букоффок от меня как "наезд" ))
Это просто мое личное "я так вижу". А то бывали тут персонажи, которые весьма
агрессивно воспринимали поправки от других участников форума.

Ну какие сохраненные бассейны-водонакопители родом из средневековья в этих местах ?
Века, землетрясения, оползни, сели просто снесли бы все эти сооружения, и не по одному разу.
Да, могли местные все это восстанавливать. Но со временем они перестали быть средневековыми.

Сравним два бассейна-накопителя - замеченный мной на северо-восточном склоне Могаби и твой
в районе сан. "Горный". Большая разница в размерах и на мой дилетантский взгляд в способе кладки.
Второй как-то выглядит более современно.
Крым. Межсезонье 2023-24
1.jpg (321.43 КБ) Просмотров: 132

С бассейном под Могаби думаю совсем просто. Это времена поздней РИ. На карте Меркулова 1903 г.
рядом есть пометки "хутор" и "табачные поля". Вот хозяин ( арендатор) этих мест и создал себе
запас воды. Меня просто удивило, что упоминаний про это гидросооружение я не находил нихде !!

По бассейну в районе "Горного". Местность между Ореандой и Гаспрой подвержена одной напасти -
оползни. Я уже писал на форуме, но пусть Ышо будет. До конца 1960-х дорога между В.Ореандой
и Золотым пляжем проходила по абсолютно другому профилю.
Крым. Межсезонье 2023-24
2 1950-е.jpg (219.77 КБ) Просмотров: 132

Ух, какие виноградники !!
Крым. Межсезонье 2023-24
3 1960-е.jpg (228.04 КБ) Просмотров: 132

Вот на этом фото из 1970-х хорошо видно современное шоссе в центре и верхней части. В нижней
части снимка проглядывают остатки старой дороги, верхняя часть которой частично сохранена и
в наши дни в виде асфальта и бетонки. Она ведет из В.Ореанды мимо ТП и РЧВ водоканала к Горному.
Крым. Межсезонье 2023-24
4 1970-е.jpg (155.82 КБ) Просмотров: 132

Думаю, что логичным будет самое простое решение. Это бассейн самого "Горного", ну создали его
для сбора технической воды для полива и др., потом забросили. Значит 1960-70-е. Вот и ффсе.
Оксана Angel писал(а):

Я вот только что статью писала о некрополе, который рядом с дорогой под Крестовой. Там сейчас от развалин почто ничего не посталось. Найти можно, если знаешь.

Я так понимаю, что речь о храме в развилке Алупкинского и Севастопольского шоссе в В.Ореанде ?
Я так до него и не добрался. Была одна вялая попытка. Я был не один, и напарники не оценили
моего порыва полазить по тамошним дебрям. Надо как-то попутно все-таки полазить там. Хотя мне
попадалась инфа в Нете, что в начале 2010-х там почти все вывезли ((
И, да. У всех укреплений и поселений в районе Ореанды-Крестовки была более близкая вода.
Мощный и стабильный источник Лакони в одноименном овраге под восточным склоном Ай-Николы.

Об этом храме писал Фирсов ( "Исары" 1990). Не так давно его по-полной "спалила" Наташа Турова
( "Византийские храмы Южного Берега Крыма" 2023)
Крым. Межсезонье 2023-24
5.jpg (164.45 КБ) Просмотров: 132

Крым. Межсезонье 2023-24
6.jpg (228.89 КБ) Просмотров: 132

И, шоб с дивана два раза не вставать )) Пара фоток из этих мест самого начала 1900-х из альбомов
Ксюхи Ай-Тодорской. Локация вполне определена. Виды на Ореанду-Крестовку и винподвал (сохранен,
на данный момент хересный цех Массандры) вполне узнаваемы. Думаю, что ребенок повыше это
Ирочка Романова, в будущем княжна Юсупова.
Крым. Межсезонье 2023-24
7.jpg (241.79 КБ) Просмотров: 132

Крым. Межсезонье 2023-24
8.jpg (235.4 КБ) Просмотров: 132

Так вижу. Я неплохо знаю историю из доступных источников узкого участка ( по берегу) Южного берега
Кореиз - Гаспра - Ореанда. По части этой истории я прошел ногами и посмотрел глазами и фотоаппаратом
с смартом. Может и были короткие перерывы в заселенности этих мест, то незначительные.
А так на протяжении, как минимум, 2500 лет люд тут тусил довольно плотно ( ну, для тех времен)
Тезис о малозаселенности этих мест и отсутствии дорожной сети в древности просто некорректен !!
Но и придумывать лишние исторические факты и артефакты тоже не есть гуд !!
Ффсе.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 5 лет 9 месяцев 5 дней
Награды: 28
Миниатюра (3) Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (6)
Крым 2022 (8) Крым 2023 (5) Крым 2024 (3)
Найти темы пользователя

Крым. Межсезонье 2023-24

Сообщение Dmitrii-Mishor » 19 сен 2024, 08:17

vaa писал(а):

Но и придумывать лишние исторические факты и артефакты тоже не есть гуд !!
Ффсе.

Не стал глубже лезть в этот вопрос о "средневековых бассейнах", надеясь что Виктор разложит всё по полочкам. :smile13:

ЗЫ. Сам то я этих бассейнов видел с десяток, если не больше. Над Алупкой, над Кореизом в районе Холодной балки возле бывших лесниковских огородов, под Могаби(не тот что у Виктора), район реки Хаста-баш.
В лесу прямых дорог не бывает.

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии