Мангупские зарисовки.
...продолжение.
Гамам-Дере.
Немного научного-исторического ( слегка нудного). Для общего понимания топологии Мангупа.
Канонический план укреплений Мангупа от Александра Германовича Герцена.

- 0 mangup-krepost1.jpg (106.36 КБ) Просмотров: 561
Очень познавательная карта-схема от Гуськова. Книга "Гуськов А.А. - Атлас пещерных городов Крыма" ( 2007) это
самый информативный путеводитель по "пещерным городам" Крыма. Респект ему. Она вполне доступна в Нете в PDF .

Индиана Джонс на минималках.
Невнятными тропами спускаюсь в Гамам-Дере.И вот первые участки стены ГЛО.Очень древние тропы с подрубленными ступеньками.

Явная тропа часто ведет по разрушенным стенам и приводит к первой башне оборонительной стены ГЛО в Гамам-Дере.
По Герцену это башня А.5 укрепления А.XV поперек балки.

Через несколько минут дохожу уже до известных мне мест. Тыльная сторона полукруглой башни А.6

Это одно из самых мощных сооружений оборонительной системы Мангупа. Башня сложена, как и вся эта укрепленная линия, и
з разномерного штучного и бутового камня. Высота ее от уровня современной дневной поверхности до верха мерлонов
составляет почти 13 м, ширина горжи — 4,7 м

По масштабам на Мангупе сопоставимо только еще одно сооружение - донжон Цитадели. Видна разновременная кладка.
Внутри башня была в нескольких уровнях. Вырубки для стропил, верхние бойницы. И еще выше опять строительные
вырубки. Я не археолог, но так вижу. Второй по высоте уровень на настиле это и была боевая площадка с бойницами.
Еще выше также на настиле уже дозорная площадка.
Впечатляет мощь. Во османы наворотили с переляку. Правда дальше как в анекдоте про "Неуловимого Джо", никто и
никогда Мангуп в Османские времена не штурмовал.
Для масштаба моя трекпалка.

Короткий подъем вдоль крепостной стены и вот уже тропа через Гамам-Дере. Интересовало несколько скальных
помещений на которые никогда не хватало времени. Вот это прям у тропы.

... это правильные прямоугольные помещения с гладкой обработкой стен, пола и потолка ( 57,0 кв.м) при
высоте потолков до 2,5 метра.
...
В обоих помещениях в углах сохранились остатки небольших прямоугольных ванн.
...
В обеих пещерах были хорошие двери и окна, проемы которых обработаны под деревянные рамы и решетки.
...
В наружных стенах обеих пещер видны вентиляционные отдушины.
Предположительно это и есть те самые бани-гамамы.

Ну это тогда ВИП-сауна ))

По окрестностям еще несколько помещений. Некоторые зацеплю уже на обратном пути, некоторые просто неинтересные.

Не поворачивая к "Мужской источнику" вдоль стены можно подняться на Элли-Бурун. Правда немного камнелазания, но не критично.

Клевая каменная арка для фотоизысков ))

Устраиваю легкий перекус прям на ступеньках тропы, зато с таким видом.

Так вижу. Полукруглая башня и крепостные стены в Гамам-Дере весьма годная локация для посещения. Причем для
этого нет надобности ломиться аки лось по иппеням и камням ( это я про себя). Необязательно проходить
и тропу Гамам-Дере. Я ее не сильно люблю, правда после этого Мангупа у меня появилась еще более нелюбимая.
Это гребаная Капу-Дере ( об этом позже).
Можно спуститься с плато к Мужскому, еще метров 150 вниз и крепостная стена. По ходу налево можно сбегать к
башне как ниже, так и выше стены. Вернуться, и уже направо подняться вдоль стены на Элли-Бурун.
Панорама полукруглой башни в Гамам-Дере с тыла.

Продолжение...