Алака. Музей водопадов.
138-й маршрут. Генеральское-Джурла.
Необходимость создания этой темы (для меня и для удобства знакомства с этим массивом на форуме) зрела давно.
Я часто посещаю этот чудный уголок природы, но фото разлетаются по разным темам, отдельным отчетам, в итоге найти для кого то нужную информацию становится приличной тратой времени при просмотре многих постов.
Сразу по навигационной составляющей-никаких координат(кроме родников), типа, я стартую вот в этой точке, а скалка эта красивая вот с такими координатами(это сейчас входит в моду). Нет, мне не жалко, я просто этим не заморачиваюсь в силу своего опыта, я всегда вижу где можно пройти, где не нужно проходить, я гуляю в свое удовольствие, да и не работает сейчас навигация на большей части полуострова. И так как я гуляю иногда там где обычные туристы обычно не ходят, то порой встречаю интересные места и ракурсы, которыми мне не жаль поделится с другими.
В эту тему я буду вносить материалы со всей территории массива, от Ангарского перевала до перевала Кара-оба, разделяющего массив Демирджи от Тырке-яйлы, и соответственно северо-западные и юго-восточные склоны на этом отрезке.
По мере возможности буду редактировать текст для добавления информации касающейся Демирджи-яйлы, а пока история одной обычной, воскресной прогулки с сыном.
Лучистое-Аленга. Выход на вершину минуя Долину привидений.
Так уж получилось что мой пятилетний сын в последнее время стал боятся нависающей над Лучистым скалы Балалы-хая(Скала-дитя) или Келин-хая(Скала-невеста). Все это названия более известной в народе Головы Екатерины, или проще-Катюша.
Едешь бывало с сыном в Лучистое на автобусе, а он глаза закрывает, говорит что боится камня, который может упасть.
Ладно бы еще он в горы не ходил, ведь ходит, и боятся какой то скалы...
Вообщем все это детские фантазии, а клин надо клином выбивать, и в прошедшее воскресенье мы пошли с ним знакомится с этим самым страшным камнем.
От центра Лучистого чуть вернувшись назад от остановки поворачиваем на улицу Горная и поднимаемся вверх по дороге.
Здесь надо все время идти по асфальту не сворачивая ни в какие проулки, что бы попасть на нужную тропу.
Асфальт заканчивается возле фонтана Лагон-чокрак, или Лагоун-чешмесы, рядом с ним навес похожий на остановку, хотя автобусов здесь конечно не бывает Местные называют этот фонтан " Под орехом", орех, грецкий, конечно же имеет место быть.
Проскочить мимо этого места быстро не получится(в строчках), поэтому позже немного инфы по самому фонтану.
Продолжение...