Впечатлило.
А я бы хотел там полазать и вверх, в стиле Дмитрия, и вниз, в стиле Дюльфера.
Демирджи. Знакомая и неизвестная.
|
Демирджи. Знакомая и неизвестная.Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Канал Кошары и Лошары про наши похождения: Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку |
|||
|

|
Демирджи. Знакомая и неизвестная.С водопадами Алаки мы разобрались, теперь рассмотрим короткий участок русла от полки отрыва высокого водопада до района поляны Ахлап-алан, более известной среди туристов как Нижняя Джурла.
Обход верхнего водопада проходит по правому борту, здесь крутой лесистый склон с элементами лазания по легким скалам. Я подхожу к единственному препятствию, нахожу проем для прохода и преодолеваю скальную ступень. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Выбравшись на узкий хребтик осматриваю русло, сплошной навал камней, среди которых где то прячется вход в пещеру Джурла. Это если верить некоторым картам, а по сути я никогда не искал пещеру, если она решит открыться мне-это произойдет, рано или поздно. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Спускаюсь в русло, сейчас я стою на полке отрыва высокого водопада. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Путь вверх преграждает каменный хаос, но он неприступен только на вид, и спокойно без трудностей преодолевается где простым лазанием, где небольшим обходом. Под нависшими глыбами зияют черные дыры, возможно одна из них скрывает вход в загадочную пещеру. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Есть здесь и свой водопад, общей высотой около 10-12 метров. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку У водопада свежие следы, возможно Андрея, который бывал здесь накануне и оглядывал окрестности в поисках пещеры. Но с пещерой этой не все так просто, ее локацию даже спелики не все знают, а те кто знает - не распространяются. Возможно пещера Джурла вообще находится не здесь, или вход тщательно замаскирован, или претерпел повреждения в виде обвала. Или же вообще, вопреки описаниям характеристик пещеры она вовсе не из легких для доступа. Далее русло выполаживается и следующие препятствия, пусть и незначительные будут в урочище Тарлых, с которым я обязательно всех как нибудь познакомлю, ибо в этот раз после прохождения водопадов у меня просто не хватило на него не то что сил-не хватило терпения, лазать по чигирям. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Русло пересекает тропа, идущая с Нижней Джурлы в район вершинки Кобетке, я ухожу по ней что бы взглянуть сверху на пройденный путь и пообедать где нибудь с видами, греясь на солнышке... Продолжение... В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
|
Демирджи. Знакомая и неизвестная.Dmitrii-Mishor писал(а): ![]() ![]() Дмитрий, природа этих мест какая то особенная и очень отличается от других мест. Она какая то дикая здесь . Это действительно какой то затерянный мир. Очень мечтаю побывать здесь. Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Демирджи. Знакомая и неизвестная.alex1966 писал(а): ![]() ![]() Саша, для этого надо приехать в Алушту. А дальше все проще ![]() В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
|
||||
|
|
Демирджи. Знакомая и неизвестная.Выбрался на горочку Кобетке, виды отсюда зачетные во все стороны.
Слева видно скалы Аленги, чуть правее Харатан-хая, правее центра Туар-хошлар с интересными скалами на восточном склоне. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку По центру острый зуб Харатан-хая, за ней виден триангулятор на Аленге, ближний план-скалы Х(К)араул-хая на склоне вершины Туар-хошлар. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Здесь - слева поросшая редким кустарником с чубчиком деревьев у вершины горочка Юкраклы-баир, под ней ельник, через который проходит верхняя часть Коровьей тропы, справа от ельника пологий холм вершинки Кобетке(Кобеткенын-бурну, Хатмер-бурун), вверху по центру фото Юркины скалы, под ними наклонная поляна Орта-алан, по ее нижнему краю проходит тропа к роднику Чобан-чокрак(Арабский). Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Собственно вид на долину реки Алака. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Вид на восток, справа в нижнем углу фото кусочек озера у поселка Лесной, рядом на хребте маленькое пятнышко водоема на горочке Кучук-оба. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Ну и конечно юга. Алушта, Кастель, Аю-даг, Парагильмен. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Обрывы южной полки Кобетке, справа внизу хребет Чуплах-хыр, на нем есть таврские захоронения. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Зашел в грот им. Фиалковского. Строго засекреченный среди местных любителей прокоптится в дыму, ночуя типа под крышей в которой дыра на дыре. Имхо, это не тот объект о котором надо молчать. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку По пути зашел на родник Кобетке-чохрагы, попил и набрал с собой на оставшуюся дорогу. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку На этом пожалуй и закончу повествование об Алаке, ибо и так уже забрался далеко от нее. Но вокруг еще очень много интересного, и мы его обязательно посмотрим. Продолжение... В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
|
Демирджи. Знакомая и неизвестная.Dmitrii-Mishor писал(а): ![]() ![]() Дима, спасибо. Пожалуй, это самое подробное описание водопадов Алаки, которое мне до сих пор встречалось. Мы с севастопольскими друзьями тоже как-то поднимались по руслу этой речки. Но сейчас есть ощущение, что могли что-то пропустить. И наверное так и было. |
|||
|
|
138-й маршрут. Генеральское-Джурла.138-й маршрут. Генеральское-Джурла. Прошло долгих 15 лет как я последний раз проходил по этому маршруту, который на расцвете моих походных бродилок был хожен в те года довольно часто. Наверное фишкой этого маршрута неизменно являются два объекта, это водопад Джур-джур, который в непосредственной близости восточного начала маршрута, и само урочище Джурла, такое приветливое и уютное. Конечно в разные года я бывал на этом маршруте в отдельных местах, но целиком проходил аж в 2009-м в июне. В этот раз мы собравшись втроем, с тестем и сыном Тимофеем выезжаем из Алушты в 7.00 на бусике Алушта-Генеральское. Тимоша с вечера рисовал карту, что бы никто не заблудился, и исправно встал рано утром около шести. Раздолбанный и вонючий бусик долго нас катал взад-вперед в Малоречку и обратно, то набиваясь народом, то высаживая его на каких то остановках известных только выходящим на них. Наконец в 8.00 мы приехали в Генеральское, спустились к речке и потопали вверх по убитой дороге. Генеральское, река Улу-узень восточная, вид на скалы Тарах-хая. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Вскоре зашли в прохладу тенистого леса, на месте бывшей тропы к Джуру теперь мосты-ступени, идешь и грохочешь как конь копытами ![]() Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку В этом году очень рано пришла весна, на улице просто жара, хотя всего навсего 13 апреля. Доходим до слияния Улу-узень с ручьем Кара-узеньчик, или как его еще называют - ручей Гидропостовский. Чуть ниже на реке гидропост, водозабор, который дает воду в поселки внизу и в восточную часть Алушты. Здесь начало маршрута, и в прежние времена тут стояла будка со злобными охранниками требующими дань. Покидаем гремящие деревянные конструкции воняющие свежим пинотексом и уходим вверх по тропе. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Тропа петляет по буковому лесу, затем соединяется с дорогой, пришедшей откуда то слева. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку После минут сорока подъема подходим к роднику Кечканын-голю, он чуток в стороне от тропы в небольшом овражке. Так как мы с утра не жрамши устраиваем тут перекус и первый полноценный отдых, расположившись на бревнышках у кострища. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Продолжение... В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|

|
Демирджи. Знакомая и неизвестная.Родник Кечканын-голю. Впервые проходя по 138-му маршруту я родник вообще пропустил, хотя в те времена у тропы на дереве был (правда еле заметный) указатель. Родник образует ручей, который питает небольшое озерцо(голь, голю) находящееся ниже, его тоже видно с тропы. На фото с предыдущего поста видно остатки старой кладки, возможно это был домик пастухов. У озерца есть места для установки палаток, правда в таких местах большая вероятность комаров в теплый период. Выход воды засыпан листвой, но это не мешало набору воды чуть ниже по руслу. Перед уходом взял палку и за пару минут прочистил выход воды. Координаты 44 47,4548 N; 34 27,5833 Е. Отдохнув и позавтракав выходим на дорогу и продолжаем подъем. Вскоре дорога выполаживается, здесь развилка. Направо круто вверх-на Диплис, и район перевала Три сосны. После развилки дорога выходит на перевал Биас-таш, направо вверх уходит отрог, который гораздо лучше использовать для подъема в район Диплиса нежели идти по крутющей и каменистой дороге, но по отрогу все равно как ни крути выйдешь на дорогу уже в верхней ее части. Рядом небольшая горочка Муслюм-бурун, на которую решаем тоже зайти. Подъем на Муслюм, старый бук на поляне. Вершинка покрыта деревьями и видов почти нет, разве что искать окошки среди веток, чем я и занимался. Спускаемся обратно на дорогу и продолжаем путь. Весенний лес замечателен, просторная и светлая тропа с парочкой смотровых проходит здесь траверсом без особых спусков-подъемов. Вид со смотровой на скалу Биас-таш, на ее макушку есть тропка от смотровой. Под Биас-таш проходит нижний траверсный маршрут через родник Ай-Андрий в Генеральское. Внизу озеро у поселка Лесной. Асфоделина готовится к цветению. И вид на восточные обрывы горочки Шан-кая, на которую мы вскоре выйдем. Под восточными обрывами вершины проходит старая, почти забытая тропа начинающаяся от нижней траверсной дороги, ее легко найти внизу, и практически невозможно в верхней части. Лишь зная в каком месте тропа уходит на спуск среди скал, можно спокойно стать на древнюю тропку, неведомо когда и кем там проложенную... Продолжение... В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
|
Демирджи. Знакомая и неизвестная.Последний подъем к окрестностям вершины Шан-кая короткий и не сложный, встречаем пару туристов идущих в Генеральское.
Как только подъем заканчивается на тропе развилка,правее в лес-дальнейшее продолжение маршрута, левее-на Шан-кая. Осматриваемся, залысина в левой части кадра-кромка скал Хандыль-хая, тропа по которой мы прошли проходит в лесу над ними и при желании туда можно пройтись. К слову-если есть желание найти тропу вниз под восточными обрывами Шан-кая, надо спускаться в этот распадок. Над головой скалы Чогун-али, или Чургун-али. У развилки троп скала Чумлы-бурун, восточный форпост Демирджи, как ее назвал И.Л. Белянский в одной из своих статей. Если обойти эту скалу с запада то можно напрямую подняться к вершине Басамах(хая). Общий взгляд на пройденный путь. Слева-вершина Басамах, справа скалы Чогун-али, вверху вдали Диплис. Идем в сторону Шан-кая, еще один вид на Басамах. Цветуечки. Первый вид на массив Южной Демирджи. У вершины есть уютная стоянка рядом со старыми грушами, хорошее и красивое место для ночевки. Подходим к обрывам, создается ощущение что ты уже на яйле, и лишь оглянувшись на север понимаешь, что яйла еще далеко вверху. Здесь очередной отдых минут на 20, после чего пойдем искать выход от Шан-кая на основную тропу с южной стороны вершины. На карте тропа есть-по факту она вообще проходит не там где обозначена, но об этом позже... Продолжение... В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии