Наша сугубо мужская компания в стиле-ты да я, да мы с тобой, собралась морозным и ветреным утром в мужской праздник 23 февраля, Юра забрал меня из дома и мы поехали в Лучистое, к точке старта.
При такой погоде надежды что мы доберемся до плато было мало, и мы решили-до куда дойдем, а там видно будет.
При наличии сильного северного ветра подниматься решили по Коровьей тропе, она защищена стеной южной Демирджи, а пригревающее с юга солнышко вскоре заставило нас начать расстегивать куртки. Однако вверху натужно выл ветер, а с северо-востока нагнало облачность, с которой периодически сыпался снежок.
За разговорами не заметили как выскочили к ручью Едыфлер, который полностью замерз.
Традиционно от Едыфлера начался снег, в снежные года он здесь долго лежит, бывает и до середины апреля.
При выходе из леса оглядываемся назад. На восточных склонах горы Туар-хошлар острые симпатичные скалки Караул-хая, им при посещении надо уделять особое внимание, но подход к ним не из легких, ввиду отсутствия троп.
Еще один короткий рывок выводит нас к финишу Коровки, в участок сосновых посадок, после которого тропа заканчивается узловой развилкой на поляне выше водопада Джурла.
На поляне открылся вид на нижнюю часть хребта Чобан-хыр и часть Юркиных скал, они на заднем плане в снежной дымке.
Некоторым форумчанам этот хребет знаком по нашей прогулке за кладом на вершину Диплис. Сейчас в стороне Диплиса метель и мы бы ни за какие коврижки в ту сторону не пошли бы.
Спустились проверить речку Джурла, которая так же оказалась полностью замерзшей и не фотогеничной.
Вернулись на поляну, присели на бревнышко отдохнуть, попили чаю. Встал вопрос как поступить дальше-идти наверх или возвращаться обратно? Обратно не хотелось, поэтому мы решили действовать по старому сценарию-до куда дойдем...
Я продолжу позже, а пока Юрино видение первой части нашей прогулки

Вчера с Dmitrii-Mishor сходили в горы. Погода была весьма спорная, поход грозил перерасти в авантюру. Ибо даже на уровне Лаванды и Лучистого бортовой термометр автомобиля показывал ~-5, добавлял жути сильный ветер с перевала.
Но мы всё равно пошли.

Не перестаю восхищаться красотой Восточного Крыма.

Едыфлер совсем змерз, бедняга.

В планах было после Средней Джурлы закруглиться в сторону горы Дифи и зайти на гору Харатан-Кая...

..., а также на скалы Туар-Хошлар.

Пока шли по коровьей под прикрытием Демерджи, ветер нас не донимал. Дошли до Джурлы...

Здесь сидели и пили чай. На первый взгляд, погода портилась - с яйлы тянуло облачность, явно со снегом. Из воздуха из-за мороза вымораживалась влага - всю дорогу мы шли среди кристалликов, которые блестели в лучах иногда появлявшегося солнца. Температура никак не хотела повышаться. Мы сидели на поляне, пока ещё в недоступности для ветра, но слышали его порывы и гудения в кронах высоких деревьев.
Держали совет - идти или не идти дальше. На мой вопрос: "Дима, а ты сам хочешь идти наверх?", тот выдал шедевр: "Я не столько хочу наверх, сколько не хочу пока возвращаться домой".