Демирджи. Знакомая и неизвестная.

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 5 лет 6 месяцев 11 дней
Награды: 28
Миниатюра (3) Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (6)
Крым 2022 (8) Крым 2023 (5) Крым 2024 (3)
Найти темы пользователя

Харатан-хая.

Сообщение Dmitrii-Mishor » 03 мар 2025, 09:25

Эта восточная соседка Аленги известна и под более молодым именем-Пирамида. Но как это бывает, новые названия не всегда прочно приклеиваются к местам и остаются в памяти, поэтому когда Юра предложил мне сходить на Пирамиду, я не сразу понял-а что это?

Наша сугубо мужская компания в стиле-ты да я, да мы с тобой, собралась морозным и ветреным утром в мужской праздник 23 февраля, Юра забрал меня из дома и мы поехали в Лучистое, к точке старта.

При такой погоде надежды что мы доберемся до плато было мало, и мы решили-до куда дойдем, а там видно будет.
При наличии сильного северного ветра подниматься решили по Коровьей тропе, она защищена стеной южной Демирджи, а пригревающее с юга солнышко вскоре заставило нас начать расстегивать куртки. Однако вверху натужно выл ветер, а с северо-востока нагнало облачность, с которой периодически сыпался снежок.

За разговорами не заметили как выскочили к ручью Едыфлер, который полностью замерз.

3954239543

Традиционно от Едыфлера начался снег, в снежные года он здесь долго лежит, бывает и до середины апреля.

При выходе из леса оглядываемся назад. На восточных склонах горы Туар-хошлар острые симпатичные скалки Караул-хая, им при посещении надо уделять особое внимание, но подход к ним не из легких, ввиду отсутствия троп.

39544

Еще один короткий рывок выводит нас к финишу Коровки, в участок сосновых посадок, после которого тропа заканчивается узловой развилкой на поляне выше водопада Джурла.

39545

На поляне открылся вид на нижнюю часть хребта Чобан-хыр и часть Юркиных скал, они на заднем плане в снежной дымке.
Некоторым форумчанам этот хребет знаком по нашей прогулке за кладом на вершину Диплис. Сейчас в стороне Диплиса метель и мы бы ни за какие коврижки в ту сторону не пошли бы.

3954639547

Спустились проверить речку Джурла, которая так же оказалась полностью замерзшей и не фотогеничной.

39548

Вернулись на поляну, присели на бревнышко отдохнуть, попили чаю. Встал вопрос как поступить дальше-идти наверх или возвращаться обратно? Обратно не хотелось, поэтому мы решили действовать по старому сценарию-до куда дойдем...

Я продолжу позже, а пока Юрино видение первой части нашей прогулки :smile1:

Вчера с Dmitrii-Mishor сходили в горы. Погода была весьма спорная, поход грозил перерасти в авантюру. Ибо даже на уровне Лаванды и Лучистого бортовой термометр автомобиля показывал ~-5, добавлял жути сильный ветер с перевала.
Но мы всё равно пошли.
Изображение

Не перестаю восхищаться красотой Восточного Крыма.
Изображение

Едыфлер совсем змерз, бедняга.
Изображение

В планах было после Средней Джурлы закруглиться в сторону горы Дифи и зайти на гору Харатан-Кая...
Изображение

..., а также на скалы Туар-Хошлар.
Изображение

Пока шли по коровьей под прикрытием Демерджи, ветер нас не донимал. Дошли до Джурлы...
Изображение

Здесь сидели и пили чай. На первый взгляд, погода портилась - с яйлы тянуло облачность, явно со снегом. Из воздуха из-за мороза вымораживалась влага - всю дорогу мы шли среди кристалликов, которые блестели в лучах иногда появлявшегося солнца. Температура никак не хотела повышаться. Мы сидели на поляне, пока ещё в недоступности для ветра, но слышали его порывы и гудения в кронах высоких деревьев.
Держали совет - идти или не идти дальше. На мой вопрос: "Дима, а ты сам хочешь идти наверх?", тот выдал шедевр: "Я не столько хочу наверх, сколько не хочу пока возвращаться домой".
В лесу прямых дорог не бывает.

ТегиДемирджи, Долина привидений, Аленга, Демирджи-яйла.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 04 мар 2025, 13:43

Dmitrii-Mishor писал(а):

На мой вопрос: "Дима, а ты сам хочешь идти наверх?", тот выдал шедевр: "Я не столько хочу наверх, сколько не хочу пока возвращаться домой".

На самом деле я ловлю себя на мысли что раньше я не задумывался-а стоит ли идти наверх в такую погоду? Просто шел, и если было невмоготу возвращался.

Итак, поляна с развилкой троп. Сколько их здесь? Давайте посчитаем.
Коровья тропа, мы по ней пришли.
Тропа в урочище Тарлых по правому борту балки Джурла. От тропы имеются ответвления на поляну Ахлап-алан, она же Нижняя Джурла, и на Земляничные поляны под пупырой Кобетке. Начало тропы в урочище Тарлых вправо при выходе на поляну с Коровьей тропы.
Старая дорога на Южную Демирджи, мы по ней сейчас пойдем, влев,о при выходе на поляну с Коровьей тропы. Сначала это будет тропа, уходящая от соснячка на поляне влево под острым углом, пройдя домик пастухов тропа через десяток-другой метров превращается в дорогу.
Верхняя тропа на турстоянку Джурла, так же круто влево от поляны, только к домику идти не надо а искать ответвление вверх и вправо.
Нижняя тропа на турстоянку Джурла, этот путь идет по руслу ручья Джурла, или Джурланын-су, начало тропы влево при выходе на поляну, только не под острым углом, а чуток севернее. С тропы есть ответвления на хребет Чобан-хыр и тропу через родник Арабский на Демирджи-яйлу.
Ну и наконец тропа через водопад Джурла и далее по бывшему 138 маршруту. От поляны тропа идет на спуск в сторону речки.
.
Итого шесть троп, неплохо для одной маленькой полянки, которую мы с Юрой покидаем.

Прошли мимо домика пастухов, по пылающей жаром печной трубе было понятно что хозяин на месте.
Короткий подъем приводит нас на седловинку перед вершинкой Дифи, или Чокраклы-тепе.

Северные склоны вершинки лесисты, внизу бук, верхний пояс-сосновые посадки. Южный склон голый, и видовой.

Напротив нас восточные склоны вершины Туар-хошлар, острые скалки Караул-хая, которые всегда притягивают взор.
Внизу глубокое ущелье ручья Едыфлер.

39554

Повернемся чуток восточнее, теперь слева внизу видно вершинку Кобетке-бурну(бурун) , вместе с Дифи они составляют единый хребет под названием Карабель-даг, топоним не популярный от слова совсем, но тем не менее имеет место быть на карто-схеме И.Белянского. Ни после Кобеткеачинается хребет условно от вершины Южная Демирджи, спускается на восток, и после Кобетке поворачивает на юг, меняя название в нижней части на Чуплах-хыр. Является водоразделом рек Джурла(Алака, Биюк-узень) и Едыфлер.

39553

Каким то чудом сохранившийся старый бук на опушке соснового леса.

39552

Прямо по курсу вершина Туар-хошлар, ее лысая макушка господствует над поясом лесов. Пока погода позволяет и мы ползем дальше вверх, в надежде обойти верховья Едыфлера и зайти к Туар-хошлар,и далее на Пирамиду.

39556

Набираем высоту по замерзшей грунтовке, ветер начинает крепчать. Дифи остается внизу.

3955739558

Что бы выйти к Туар-хошлар, надо или нырять в овраг Кобетке, он же Едыфлер, или обходить через плато Южной Демирджи.
Второй вариант ввиду штормовой погоды отметаем сразу. Пытаемся обмануть судьбу и сократить через сосновые террасы, с которых снова выскакиваем на дорогу. Вскоре делаем еще одну попытку, на этот раз поднявшись чуть выше с луговины уходим вниз в буковый лес.

Вершина стала гораздо ближе.

39559

Заходим в лес и спускаемся в тальвег балки, после чего переходим на ее правый борт, полностью заросший сосняком.
Здесь тихо, но довольно холоднее чем на открытых участках. Юрины часы показывают -10.

39560

Далее Юрина часть видения на пройденный путь.

После такого разве можно просто так взять и пойти назад?
Мы и не пошли. Решили - идем вверх сколько сможем и сколько позволит погода. Если начнет сдувать - тут же спустимся вниз. 20-30 минут, и мы уже на подходе к горе Дифи.
Изображение

Отсюда хорошо видно гору Туар-Хошлар. Как же в Крыму всё близко. Однако между нами и горой Туар-Хошлар глубокая балка - это не что иное, как верховья ручья Едыфлер.
Изображение

Впрочем в ту сторону мы ещё глянем, но чуть позже. А пока нас интересует гора Кобетке. Украду инфу со странички Димы в vk: Дифи, на которой мы стоим, а также Кобетке является частью одного хребта Карабель-Даг.
Изображение

Если смотреть на север, то видно, что над Юркиными скалами непогода.
Изображение

К этому времени мы кажется разгадали загадку о том, кто же топил печку в вагончике на Средней Джурле. Очевидно - чабан, следящий за поголовьем коней.
Изображение

На хребте задувает. Но говоря по правде, мы боялись худшего.
Изображение

Ну а если не всё так плохо, то нам туда - на Туар.
Изображение

Двигаем на подъем, и с каждой минутой только что покинутая нами горка Дифи предстает всё более и более фотогеничной.
Изображение
Изображение
Изображение

Хребет Чобан-Хыр и Базарбай, по которым я так люблю прогуливаться до Диплиса. Сейчас над ними хмарь.
Изображение

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 7 лет 3 месяца 2 дня
Награды: 19
Миниатюра (5) Крым 2016 (1) Кубок World (1) Оскар (6) Парусник (1)
Лодка (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Приятель » 04 мар 2025, 14:41

Удивительно знакомые и не знакомые места. Как все выглядит по другому зимой. :smile13:
Делай что должно и пусть будет как будет!

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 06 мар 2025, 17:41

Страшный овраг оказался не таким уж и страшным, спустившись в русло мы начали подъем по правому борту густо поросшему ельником.
Здесь если и были неудобства, то только то, что приходилось петлять между елками в поисках оптимального прохода.

39562

Но ельник как и овраг вскоре остался позади. Мы были в двух минутах ходьбы от вершины Туар-хощлар, но там стоял такой гул, что желание подниматься напрочь отпало.

На востоке все та же дымка, но было видно что фронт постепенно отступает. Удивительно, полностью совпадая с прогнозом от синоптиков.

39563

Из за склона показалась цель нашего похода, вершина Харатан-хая, мы к ней обязательно пойдем, но сначала чуток свернем восточнее.

39564

От опушки букового леса, спускающегося на восток к Коровьей тропе, мы находим красивый ракурс на скалы Караул-хая.

3956639565

Ветер здесь уже изрядно злой и мы сделав несколько кадров спешим свалить отсюда. Харатан-хая совсем близко.
На ее макушке отчетливо видно глубокую трещину, которая неизменно в будущем приведет к мощному обвалу.

39567

Минут через 15 мы уже выходим на седловинку под вершиной, и немного сомневаясь все же поднимаемся. Фотографировать здесь было невозможно, не знаю как Юра сделал несколько кадров, потому что ветер рвал камеру из рук, толкал в пропасть, хлестал ледяными пощечинами по лицу. Ну его к лешему, мы не птицы и поэтому спешим свалить отсюда под прикрытие южного склона Туар-хошлар.

Вскоре мы смотрим на Харатан с запада, отсюда эта вершина наиболее фотогенична.

395683956939570

В заключении поста немного топонимики.

Харатан-хая, такое название носит восточная соседка Аленги на всех картах. Созвучно с Хартана-хая, (Скала-старуха) возле Солнечной поляны.
Все эти названия нам известны благодаря И.Л.Белянскому, который посвятил свою жизнь восстановлению крымских топонимов.
Игорь Леонидович собирал старые и почти забытые названия по крупицам, опрашивая по селам крымских татар, в основном тех, которые жили здесь до депортации и в последствии вернулись на родину. Трудно сказать кто был его осведомителем по району бывшей деревни Демирджи(ныне Лучистое), и кто ему ткнул пальцем на Скалу-старуху, и правильно ли он указал ее, эту скалу, тем более что с Лучистого скалу Хартана-хая, ту, что у Солнечной поляны невооруженным глазом почти не видно.

Все мы знаем Катюшу, но не все знают что есть у нее и другие названия, и то, что само название относиться конкретно к скале Голова Екатерины, той, что со стороны больше похожа на какого то сфинкса.
А вот прежние жители деревни Демирджи видели в этой скале и невесту(Келин-хая,скала-невеста), и ребенка,дитя(Балалы-хая, скала-дитя). А Катюшей ее никто не называл, тем более что той самой Екатерины здесь никогда и не было.
Но я к чему, интересны воспоминания Эмине Поталовой, которая в своем рассказе указывает, что две возвышающиеся над деревней горы называли Балалы Хартана-хая. То есть скала Дитя и скала Старуха.
Если мы посмотрим с Лучистого на Катюшу, она же скала-дитя, то справа будет Пирамида, она же Харатан-хая на нынешних картах, и Хартана-хая(скала-старуха) вероятно! со слов местных старожилов.
Однако перевод может быть и другим, Старуха с ребёнком, и тут название может относится и к одной скале, и к двум сразу. Лично я не увидел ни старухи, ни ребенка ни в одной из скал, но на то она и Долина привидений, где всё постоянно меняется.

Одно можно сказать с уверенностью-тот кто решит пойти на Харатан-хая, ничуть об этом не пожалеет. Она и сам красива со стороны, и еще больше красивы виды на ее соседку, вершину Аленга, на которую мы посмотрим в завершении этого рассказа.

А пока посмотрим что увидел Юра в этом отрезке пути...

Dvoryannikov писал(а):

Однако между нами и горой Туар-Хошлар глубокая балка - это не что иное, как верховья ручья Едыфлер.

Прямых троп между Дифи и Туар-Хошлар нету. А лезть в буераки по такой погоде очень не хотелось. Поэтому двинули в обход.
Удивительное дело. Мы почти всё время двигаемся в прямом смысле под синем небом - над нами ни облачка. Но всё время вокруг нас летают снежинки.
Изображение

Преодоление балки было непростым. Сначала крутой спуск со скользячкой, а затем неслабый подъем сквозь ельник. После ельника выходим на открытую поляну почти рядом с вершиной.
Изображение

Дифи, Чобан-Хыр, Шаан-Кая, Коровья тропа, Кобетке. Все эти объекты мной уже так или иначе были пройдены.
Изображение

А вот и те самые скалы. Сколько раз я видел их снизу, с Коровьей тропы. Спускаться к ним не хотелось - опасненько так, по снегу-то. Да ещё и на ветру.
Изображение
Путь от Дифи до Туар-Хошлар занял у нас примерно 50 минут. Усталость от преодоления заснеженных склонов начала накапливаться во мне, и я тащился как мог.

А Пирамида, она же Харатан-Кая уже совсем близко.
Изображение

Идём...
Изображение

Писатель
Писатель

Стаж: 7 месяцев 24 дня
Найти темы пользователя

Сообщение Павел 0505 » 06 мар 2025, 19:28

Dmitrii-Mishor писал(а):

От опушки букового леса, спускающегося на восток к Коровьей тропе, мы находим красивый ракурс на скалы Караул-хая.

Караул-Кая и Харатан-Хая на дальнем плане. Осень 2024.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 11 мар 2025, 07:30

Итак, откуда самые красивые виды на Аленгу? Конечно с Харатан-хая.Прежние жители деревни Демирджи звали Аленгу Хой-кая, Овечья гора. Игорь Белянский в одной из своих статей смотря с определенного ракурса на Аленгу, сравнивает скалы у вершины со стадом овец, штурмующих гору. С какого ракурса он смотрел на Аленгу? Возможно именно с этого.

3957739578

Идем в сторону тропы спускающейся в Долину привидений, уходя от ветра, который подгоняет нас под зад прочь от своих владений. Мы, уже достаточно сегодня насмотревшись особо не возражаем

395793958039581

39582

У этих могучих скал почему то нет названия, или оно не сохранилось до наших дней.

3958339584

Выйдя на тропу спустились немного вниз, и свернув к подножию скал Чомачай устроились на солнышке на перекус. Отсюда появился обзор на Алуштинский амфитеатр и мы увидели, что видимо из за перемены ветра циклон идущий с утра с северо-востока переместился западнее и начал заходить к побережью через Ангарский перевал и Чатыр-даг.
То есть мы надеялись что будем спускаться без ветра при ясной погоде, а получилось что ветер будет дуть нам в лицо, обжигая острыми снежинками.

Быстро поели и засобирались в дорогу. Едва отойдя от места перекуса встретили поднимающуюся пару одетую явно не по погоде.Сказали им что наверху ураганный ветер и сильно холодно, и посоветовали быть осторожными. Сами с основной тропы свернули к скале Вай-вай анам-хая, это самый быстрый спуск в сторону Лучистого.

Юра посмотрел новые ракурсы, а я поздоровался со старыми знакомыми, про которых я рассказывал здесь

39585

Спустились по сыпучей тропе к охранной зоне родника Ай-Констант(Ай-Констади), и по улице Горная вышли прямо в центр к машине.
Далее посмотрим что увидел Юра в этом заключительном отрезке пути, а с моей стороны все, до новых встреч на Демирджи.

Бросаем последние взгляды на Восточный Крым. Когда мы перевалим через седловину рядом с горой Харатан-Кая, мы больше будем смотреть на запад.
Изображение

Каждая из точек являлось ещё и местом принятия решения - идти дальше, или поворачивать назад. Но Дима сказал, что с точки под названием "Туар Хошлар" уже не имеет смысла поворачивать назад. Идем только вперед.
Изображение

Пирамида, она же Харатан-Кая - отличная видовая площадка на Аленгу.
Изображение
Изображение

И вот тут-то на нас и напал ветер. Он реально сдувал. Порой под порывами приходилось пригибаться к земле. Подходить к обрывам Пирамиды не хотелось. Да и в трещинах она вся. Поэтому кадр только такой.
Изображение

Пробыли на вершине всего минуты 3. Ветер сбивал с ног, дыхание перехватывало. Холод проникал под все слои.
Изображение

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 5 лет 3 месяца 23 дня
Награды: 23
Крым 2015 (3) Миниатюра (3) Кубок Russia (6) Кубок World (1) Крым 2017 (1)
Оскар (2) Парусник (3) Лодка (1) Крым 2022 (1) Крым 2024 (1)
Медаль спонсора (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Dvoryannikov » 11 мар 2025, 18:24

Dmitrii-Mishor писал(а):

С какого ракурса он смотрел на Аленгу?

Из-за спины подглядывал.
Изображение

Обратил внимание, что в зимнее время над морем, даже в ясные дни, очень часто висит облачное одеяло.
Изображение

Этот миг мы приближали как могли... Я про тот момент, когда мы должны были завернуть за стену Аленги и укрыться от северного ветра. Ну, чтобы спокойно в тепле и на солнышке перекусить. Погода на эту тему думала по другому. К середине дня ветер вдруг переменился, задул с северо-запада и нагнал через перевалы апокалипсис в Алуштинскую долину.
Изображение
Изображение

Dmitrii-Mishor писал(а):

Быстро поели и засобирались в дорогу.

20250223_135950.jpg (256.59 КБ) Просмотров: 110

Dmitrii-Mishor писал(а):

Юра посмотрел новые ракурсы

Изображение

Цветочкам несладко приходится в этот мороз.
Изображение

Собственно у меня тоже всё.
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Канал Кошары и Лошары про наши похождения:
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 5 лет 11 месяцев 15 дней
Награды: 30
Миниатюра (4) Кубок Russia (1) Кубок World (1) Оскар (4) Крым 2020 (1)
Крым 2021 (9) Крым 2022 (4) Крым 2023 (4) Крым 2024 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение Rissen » 12 мар 2025, 02:19

Dvoryannikov писал(а):

Цветочкам несладко приходится в этот мороз.

Желтые крокусы - предвестники весны. Морозы отступят. Уже сейчас днем на ЮБК +15, а местами на солнышке даже выше.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 3 месяца 22 дня
Награды: 20
Перышко поэта (1) Миниатюра (3) Крым 2016 (4) Оскар (1) Лодка (11)
Найти темы пользователя

Сообщение I-not » 13 мар 2025, 04:07

Вот эти столбы навевают фантазии и сказки.
Когда-то давно, когда горы были дном огромного океана, а в воде водились всякие чудные обитатели, в песке огромные черви строили свои трубчатые домики. И домики эти были достаточно протяженные. Стенки червями скреплялись определенным секретом - все в этот бетон включалось - и камешки, и песок. Жили, жили там червячки, умирали там же. Со временем белковые части заместились кремнием, кварцитами всякими. У ракушек такая же участь была. Известно, что со временем, цемент и бетон из извести становится только крепче. Вот и стоят сейчас столбы, людей удивляют, птицам приют дают. Сказке конец.

А интересно, если сверху на месте отбитости посмотреть, там какая структура заложена? Если в виде колец, то сказка является былью.
Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 13 мар 2025, 14:09

Сергей, сказка конечно хороша. Но это всего лишь конгломерат, сцементированные галька и ракушки в основном. Порода вообще крепкая, но хорошо поддаётся выветриванию и воздействию осадков и других атмосферных явлений. Единственно, я не в курсе почему фигуры выветривания в основном в виде столбов, возможно они являются наиболее прочной частью породы, а более мягкую составляющую сдуло вековыми ветрами, а возможно таков он и должен быть, процесс выветривания подобных пород.
Этот массив помимо своей красоты и представляет интерес уже тем, что почти на 100% состоит из конгломерата, а конгломерат у нас в Крыму как известно средняя прослойка в горных массивах, в основном скрытая под мощной толщей известняков. Но в случае с Южной Демирджи конгломератовая прослойка вышла на поверхность и при этом залегает под углом, то есть её как бы вывернуло из под известняков наружу. В основном на других массивах можно встретить только известняки, залегающие под определённым углом по кромке скал. Ну например почти вся кромка от Ай-Петри до Фороса.
Как я уже упоминал в теме про Демирджинский хаос, под долиной привидений проходит тектонический разлом, из за которого постоянно случаются обвалы, и который возможно в далёкие времена сыграл свою роль в образовании любимой многими горы.

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии