Павла писал(а):
⇑
Главное не было ветра и температура воздуха была около +12 в тени. А после пройденного пути с большим рюкзаком организм так разогревается, что ощущения холода нет, пока не бултыхнешся в воду, она то ещё совсем холодная.
Имя: Дмитрий
|
Крым заповедный. Из Синапного в Алушту.Павла писал(а): ⇑ Главное не было ветра и температура воздуха была около +12 в тени. А после пройденного пути с большим рюкзаком организм так разогревается, что ощущения холода нет, пока не бултыхнешся в воду, она то ещё совсем холодная. В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
Имя: Андрей
|
Крым заповедный. Из Синапного в Алушту.Dmitrii-Mishor писал(а): Дима, а как этот газ повел себя на холоде? На днях купил в запас со скидной десяток именно таких баллонов с голубой раскраской. |
|||
|
Имя: Дмитрий
|
Крым заповедный. Из Синапного в Алушту.Rissen писал(а): Андрей, горел хорошо. Но думаю минимум что было это - 1. Вода стояла в бутылке на улице, не замерзла, но палатка утром была вся во льду, замерз конденсат. Так же лед был в виде сосулек на речке. Опять таки, горелка то эта овно, но мне не понравился ощутимый запах газа, раньше не замечал, есть подозрение что газ не айс. В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
Имя: Дмитрий
|
Крым заповедный. Из Синапного в Алушту.Тем временем я подхожу к тому месту, где идущий все время по дороге слева от меня туристический маршрут уходит вправо, через реку и вверх к кордону Кермен и далее на Кемаль.
Красивенные места, мда, но нам туда не надо. Пока раздумывал как там красиво, в районе Кермена, из леса показались несколько настороженных голов оленей, и тут же с хрустом исчезли. Я еще прошел вперед немного, а потом решил подождать, вдруг выйдут? Ждать пришлось не долго, через минуту решившая обойти меня компания дружно пробежала через поляну. Ходють тут, всякие, подумали про меня олени Топот смолк и снова тишина. Впереди затарахтел какой то мотоцикл, через деревья просматривалось у дороги строение из ракушняка, интересно, неужели тут строят частный дом? До границы заповедника еще около километра, но здесь глушь, ни связи, ни воды, электролиния правда есть. Захожу за невысокие кусты и наблюдаю за едущим мотоциклом, два мужика, не смотря на то что я стоял за кустами, а вдоль дороги стена деревьев создавала еще одно препятствие-они меня заметили, сбавили ход, но затем газанули и уехали. Чем я их привлек? Впереди развилка дорог и туристический указатель, ухожу от основной дороги к реке, турмаршрут пересекает реку и уходит наверх по склону. Я же иду дальше вдоль реки. Потенциально я уже могу быть объектом внимания, так как все разрешенные маршруты остались позади, поэтому держусь ближе к руслу и подальше от дороги, которая рядом и я ее даже вижу. На всяк случай перехожу на другой берег. Слева появляется в прямой видимости лесничество, это не кордон заповедника, но лучше не рисоваться. Тем временем лапы цивилизации сжимаются и передо мной появляется забор из сетки-рабицы, украшенный красными флажками. За забором разглядел ульи, ага, пасека. Гребу вверх по склону что бы обойти все это безобразие. Территория не маленькая, обход занимает минут 10-15. Местность пересеченная, но вскоре я опять у реки. В этом месте река делает резкий поворот, и здесь во время паводка собирается все, что несет горным потоком сверху. Нагромождение веток и камней тянется вдоль берега метров на сто, это фото только его начала. Упсс... Столб, дорога, частная территория Это что еще за здрасте? Впереди возле реки видно какие то строения, тудой не пойду, надо перейти на другой берег. В поисках брода чуть ниже дороги вижу уложенное через реку свежее бревно и натянутую толстую проволоку для поддержки руками. Перехожу. На другой стороне тоже столб у дороги, и еще что то. Ептыть, форелевое хозяйство. Никогда не слышал о таком здесь. Запруд возле реки не видно, значит они если и есть, то на том берегу, с которого я ушел. Видно в кустах строения в виде беседок, еще чего то, все старое и гнилое. Дорога минует последнюю поляну перед входом в лес, слева над поляной уже новые, цивильные беседки и еще что то, тихо, никого не слышно. На краю поляны видавшая виды беседочка, отголоски советских времен. Дорога сделав петлю поднимается к строениям, тропка ведет меня дальше над руслом Качи в заповедник. Через метров 50 после беседки тропа растворяется и больше до завтра я троп кроме звериных не увижу,а значит здрасте, чигири родные Продолжение... В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
Имя: Владимир
|
Крым заповедный. Из Синапного в Алушту.Dmitrii-Mishor писал(а): Это что еще за здрасте? Аж трясёт от таких запретов! Делай что должно и пусть будет как будет!
|
|||
|
Имя: Андрей
|
Крым заповедный. Из Синапного в Алушту.Приятель писал(а): Dmitrii-Mishor писал(а): Это что еще за здрасте? Аж трясёт от таких запретов! Еще лет пять-десять и так просто как сейчас уже не погуляешь. Эх... |
|||
|
Имя: Дмитрий
|
Крым заповедный. Из Синапного в Алушту.Приятель писал(а): Rissen писал(а): Владимир, Андрей, поэтому надо успеть хоть что то ещё посмотреть не тронутое. Смотрю до этого района уже конкретно добрались лапы загребущие. В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
Имя: Дмитрий
|
Крым заповедный. Из Синапного в Алушту.Все же дорога, точнее ее остатки вдоль русла местами видны, она почти полностью уничтожена оползнями и временем.
И она здесь была, давным-давно, шла в урочище Трехречье, пересекала в нескольких местах витки Качи, а на слиянии с Писарой делала небольшую петлю по последней и взбиралась на Алабачевский гребень, где она уже по мере подъема видна уже все четче и четче. То, что эта дорога отмечена на верстовке 19-го века говорит о ее богатом прошлом, и проложена она была задолго до строительства Романовского шоссе. Это что, когда мы будем лицезреть на пройденный путь сверху, то вспомним еще об одной, к счастью, не реализованной дороге, но об этом позже. Путь по берегу Качи до Трехречья не представляет особых трудностей, но в одном месте мне пришлось заложить хорошую петлю что бы обойти скальный прижим. В летнее время при обычном течении река спокойно проходится по руслу, сейчас, не смотря на то, что воды не так уж и много, по руслу пройти почти невозможно, в виду того, что надо часто переходить с берега на берег. Все дело в скользких камнях, на которых просто невозможно было стоять, а часто разуваться это потеря времени и лишние телодвижения. К пяти часам я добрался до Трехречья, здесь, на коротком отрезке реки Кача принимает в себя два притока, это река Писара, берущая свое начало под перевалом Гурзуфское седло, и река Донга, верховья которой выходят к вершине Кемаль-эгерек. По Донге, до ее слияния с ручьем Хырсыз-су и пройдет мой дальнейший путь. Отдыхаю на слиянии, продумываю маршрут. Был вариант пройти через бывшие угольные штольни в район Сухой Альмы и далее по неизведанным дорожкам. Но там сильно пересеченная местность, нужен еще один день, а у меня его нет. Вторым вариантом был подъем вдоль Качи, выход на Бабуган, спуск по хребту Биюк-сенон с посещением Мыса трех сосен, и оттуда уже как времени хватит. Но и Кача быстро отпала, выше русло становится проходимым без проблем только летом, сейчас – это уже будет категорийный поход. Сошелся на том – что утро вечера мудренее, и успокоился. Слияние Качи и Донги. Кто то заморочился и выложил стеночку из камней, то ли от ветра, то ли просто от нечего делать. Здесь я отдыхал. Ночевку, запланированную в Трехречье решил перенести выше по течению Донги, время еще есть, можно немного пройти и тем самым сэкономить завтрашний путь. Ээх, встали и пошли. Но организм как то отказывался идти дальше, видимо он подумал-ах ты такой-сякой, здесь же должна быть ночевка, куда тебя еще леший несет? Но я взяв себя в руки топал дальше. Долина реки Донга постоянно то сужается до крутых бортов, то расширяется до нескольких десятков метров. Встречаются тисы, правда не великаны. Тут Донга не смотря на малое количество воды начала мне морочить голову, через каждые сто метров приходилось переходить с берега на берег, в одном месте поскользнулся на камне и чуть не загремел в воду, в итоге от неправильного распределения веса потянул или вывихнул ногу, которая потом болела еще дней пять. Мрачные и дикие места, особенно когда солнце уже клонится к закату. Прошел по руслу около двух с половиной км, пока наконец то нашел нормальное место для стоянки. Сбросил рюкзак, и отдохнув пять минут поставил палатку, развел костер, благо за дровами ходить никуда не надо. Разбросал по деревьям влажные шмотки для просушки, здесь дул слабый ветерок и через час все было сухое. Готовить ужин можно сказать почти не надо, что бы не заморачиваться, я на первый вечер взял семь сосисок, которые поджаривал потихоньку на шампуре, запивая кагорчиком Еле-еле пробивалась связь, соединения не было, но удалось с третьей попытки отправить смс домой, жив-здоров, нахожусь там то. Вот и закончился первый ходовой день, быстро стемнело. Долго не сидел, от усталости хотелось быстрее залезть в теплый спальник, что я и сделал, и отрубился уже в начале девятого. Сегодня пройдено около 20 километров, с тяжелым рюкзаком и прыгая по речкам довольно хороший результат. Трек нарисован от руки, специально не писал хотя навигация в этот день работала, но я на нее не надеялся. Продолжение... В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
Имя: Андрей
|
Крым заповедный. Из Синапного в Алушту.Dmitrii-Mishor писал(а): Даже по фоткам это реально ощущается. Хотя может в солнечный летний денек лесная прохлада подарит и другие впечатления от этих мест. |
|||
|
Имя: Александр
|
Крым заповедный. Из Синапного в Алушту.Dmitrii-Mishor писал(а): Причем с завидной скоростью. В нескольких местах где был проложен мой маршрут движения, сейчас уже не пройти. Все перекрыто высокими заборами. А ведь еще в 21-ом году проходил там свободно. И прошло то всего два года. Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28