Караби-Тырке-Демирджи - апрельская прогулка 2024

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 5 лет 8 месяцев 9 дней
Награды: 30
Миниатюра (4) Кубок Russia (1) Кубок World (1) Оскар (4) Крым 2020 (1)
Крым 2021 (9) Крым 2022 (4) Крым 2023 (4) Крым 2024 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение Rissen » 19 апр 2024, 16:14

В начале апреля образовалось несколько свободных денечков. Семья отпустила меня пошляться на природе с рюкзачком. По месту выбор пал на район восточнее Алушты. Уж очень мне нравится утренний бусик Алушта-Генеральское, прибывающий в конечную точку в 8 утра. На точке старта в 8 утра! Красота! Итак...

День первый. Подступы к Караби

Шляться так шляться. Решаю выйти к магистральной тропе под Караби чуток не стандартно. Поднимаюсь в лоб к горочке Ликон. Она по центру:
Изображение
Под Ликоном видна густая зеленная полоска сосняка. Туда ведет комфортная грунтовка. Поднимаюсь по ней.

Обхожу Ликон справа, с востока. Затем уже без тропы ищу проход между Ликоном и скалами Самал-Хая. Вот скалы Самал-Хая на снимке:
Изображение

Зверинная тропка заводит меня в теснину с безымянным ручьем. Поднимаюсь по причудливым порожкам. Водичка весело журчит по перекатам. Вокруг достаточно дико. Здесь почти не ходят. Полазив по чигирям, наконец выбираюсь на набитую туристическую тропу. Уже жалею, что сэкономил полчаса и не свернул на скалки Самал-Хаи.

Двигаюсь по магистральной тропе. Прямо по курсу открываются виды на мысы горочки Нефань-Баши. Подумываю забраться туда:
Изображение

Но сначала дохожу до источника Придорожный и устраиваю полноценный перекус с отдыхом на чай. Для подъема на Нефань-Баши выбираю тропу Алаколь-Коз-Богаз, по которой еще не ходил.

Слева по ходу движения появляется скалка под названием Кенгуренок:
Изображение
Мне она больше гигантскую мышку напоминает.

Подхожу к южным отвесным склонам скал Алакоз-Голь:
Изображение

На юго-запад открываются панорамки в сторону Алушты и Аю-Дага:
Изображение

Панорамка на Алакоз-Голь. Насколько я понимаю, это самый крупный мыс в массиве горочки Нефань-Баши:
Изображение
Почти по центру снимка едва заметной синей точкой угадывается мой рюкзачок.

В верховьях тропы Алакоз-Голь-Богаз:
Изображение
Вдали просматривается верхнее плато Караби с самыми высокими вершинами яйлы.

Я наверху. Вокруг просторы Караби яйлы. Вид на юго-запад:
Изображение

На яйле задувает не по-детски. Нахлобучиваю на голову, все что есть в наличие. Ветер позитива не добавляет. Подумываю как бы спуститься взад.

Вид на южные склоны кромки яйлы:
Изображение

Двигаясь вдоль кромки на восток, пытаюсь высмотреть кулуар, по которому можно было бы относительно безопасно спуститься обратно на нижнюю обводную тропу. Продолжение следует...

ТегиКараби-Тырке-Демирджи - апрельская прогулка 2024

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 5 лет 3 месяца 5 дней
Награды: 28
Миниатюра (3) Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (6)
Крым 2022 (8) Крым 2023 (5) Крым 2024 (3)
Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 19 апр 2024, 16:52

Rissen писал(а):

мышку напоминает.

Точно, на мышку похоже.
В лесу прямых дорог не бывает.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 6 лет 11 месяцев 27 дней
Награды: 19
Миниатюра (5) Крым 2016 (1) Кубок World (1) Оскар (6) Парусник (1)
Лодка (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Приятель » 19 апр 2024, 18:04

Rissen писал(а):

Решаю выйти к магистральной тропе под Караби чуток не стандартно. Поднимаюсь в лоб к горочке Ликон.

Хорошо вам там, местным. Можно экспериментировать :smile23: А нам хоть по проторенным маршрутам пройти.... :smile21: Возьмём на заметку маршрут :smile13:
Делай что должно и пусть будет как будет!

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Rissen » 20 апр 2024, 14:38

Приятель писал(а):

Хорошо вам там, местным. Можно экспериментировать.... Возьмём на заметку маршрут

Володя, да ничего там супер интересного и нет. Чигири они и в Африке чигири. :smile1: Вот если ваша группа, двигаясь по магистральной тропе, до сих пор проскакивала мимо Ликона, сверните на часик на него. Не пожалеете, горочка душевная.

День первый. Перевал Андус Центральный

Восточнее горочки Нефань-Баши на южной кромке Караби расположено несколько кулуаров, по которым можно спуститься-подняться на яйлу. Все они собраны в единый каталог перевалов Крыма Н.В. Закалдаевым. На участке Нефань - Чигинитра в каталоге указано 8 перевалов. Но привязок на местности и описаний перевалов, увы, нет. Каталог Закалдаева, пожалуй, чуть ли не единственный источник, который можно найти в интернете по этим богазам. Если верно интерпретировал информацию из каталога, то спускался я по кулуару Андус Центральный.

Итак. На восточном склоне небольшой пупыры, которую я идентифицирую как горочку Алтерек (по Белянскому), нахожу что-то более менее похожее на спуск:
Изображение
Ориентир - хорошо заметный яркий квартальный столбик, слева от которого вниз уходит звериная тропка. Раз спускаются звери, спущусь и я. :smile1:

Буквально два десятка метров вниз и сразу прямо по курсу "вырастает" вот такая красота:
Изображение

Прям обелиск нерукотворный:
Изображение

По левому борту (орографически) расположен вот такой скальник:
Изображение
Возможно это скалы Гайзурач-Хая или Булгар-Хая (по Белянскому). Игорь Леонидович привязывает их к кулуарам Андуса.

Спускаюсь чуть ниже и Шпиль-Игла располагается уже надо мной:
Изображение
Красиво. И подсветка правильная.

Большое видится на расстоянии:
Изображение

Это основной верхний скальный пояс:
Изображение

Если специально не искать сложностей, то все ступеньки проходятся либо на ногах, либо простым лазанием:
Изображение

Ниже верхнего скального пояса начинается нудная сыпуха:
Изображение
По крутизне и рельефу эта часть богаза чем-то напоминает Центральный кулуар на Чатыр-Даге.

Вид на перевальное седло практически от обводной магистральной туристической тропы:
Изображение
Если я правильно понимаю, на этом участке расположены все три Андуса - Западный, Центральный и Восточный.

Резюме - в сухую погоду перевал не представляет никакой технической сложности. После ливней участок с сыпухой может оказаться сракопадным (ну, уж извините :smile21: ). Зимой я бы туда не совался.

После спуска с яйлы обхожу ее южные склоны в восточном направлении. На т/с Чигинитра оказываюсь в 5 часов. Стоянка классная, просторная, с зеленой травкой, но... не защищенная от ветра. Еще в запасе 2 часа светлого времени. Решаю подниматься к верхней стоянке с колодцем под горочкой Лапата. В ветренную погоду там более затишно.

На подъеме по левому борту оврага Чигинитра-Дере. Юго-западные отроги Лапата-Хаи:
Изображение

Примерно через час распаковываюсь на ночевку в запланированной точке. Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 20 апр 2024, 16:45

Поднялся, спустился и опять поднялся :smile23:
Неожиданное решение. Ну впрочем это наверное почти то же самое, как например двигаться от Караби на восток по стандартному маршруту. Вверх-вниз, и так постоянно.

Писатель
Писатель

Стаж: 9 месяцев 24 дня
Награды: 1
Крым 2024 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Павла » 20 апр 2024, 19:56

Вау, какие скалки, вот бы погулять.
Последнее фото на спящего дракона похоже )

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 20 апр 2024, 20:07

Павла писал(а):

Последнее фото на спящего дракона похоже

Павла, вы ещё не были у этого дракончика? Непорядок.

Писатель
Писатель

Крым 2024 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Павла » 20 апр 2024, 20:36

Dmitrii-Mishor писал(а):

вы ещё не были у этого дракончика? Непорядок

И на Алаке не была, с удовольствием бы по всей прошлась, где только время взять :)
Да и стрёмно одной с ночёвками ходить.(

Писатель
Писатель

Крым 2024 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Павла » 20 апр 2024, 21:39

Rissen писал(а):

Юго-западные отроги Лапата-Хаи

Пыталась отследить маршрут, не совсем поняла метания ) по итогу какой километраж за день получился? Тур тропа - это нынешняя Большая крымская тропа?

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Rissen » 21 апр 2024, 10:19

Dmitrii-Mishor писал(а):

Поднялся, спустился и опять поднялся
Неожиданное решение.

Дима, деликатно ты так выразился.

Вот Павла высказалась прямее :smile1: :

Павла писал(а):

Пыталась отследить маршрут, не совсем поняла метания

Логики в этих "метаниях" вроде бы и нет. Но объяснений можно найти множество. К примеру:
1. Есть целевые походы, а есть вылазки-прогулки. Это был второй вариант, когда идешь куда вздумается и ночуешь там до куда дошел. Благо весной воды везде хватает.
2. Преимущество соло прогулки в вариативности - всегда можно выбрать любые тактические цели, как, впрочем, и отказаться от них. Вот Фул-Кобу я проскочил, хотя первоначально планировал к ней забраться.
3. Пока я в такой физической форме, что мне без разницы вверх идти или вниз. Захотел и пошел. :smile1:
4. Банально захотелось "пошариться" под Нефань-Баши. У Белянского в том районе даже пещерка обозначена, но я на нее не наткнулся, а специально не искал. Зато на скалки интересные посмотрел.
5. Пару раз проходя по южной кромке Караби (не по грунтовке), засматривался на кулуары Андуса, Алачука и другие. Знал, что с оказией полажу по ним. И вот выдался случай.

Кстати, теперь по запросу: "Крым перевал Андус Центральный" на первом месте в поиске наша страничка. Чуть ниже ссылка на тур. клуб из Перми, участники которого в 2021 году проходили перевал Андус Восточный. Но, судя по фоткам, мне кажется, что они ошиблись с идентификацией перевала и спустились по Нефань-Баши Восточному (по Закалдаеву).
Если информации по этому району будет больше, буду только рад.

6. Ну, просто магнитом тянет на стоянку под Лапатой. А почему? Да, из-за восхода на Лапате. Рассвет на Лапате дорого стоит, даже если фототехника не айс. :smile1:

Павла писал(а):

по итогу какой километраж за день получился?

Думаю в районе 18км с набором/сбросом 1200/400 метров. Плюс-минус.

Павла писал(а):

Тур тропа - это нынешняя Большая крымская тропа?

Насколько я знаю, Большая крымская тропа существует только в электронном виде. Никаких физических усилий по ее устройству не проводилось. Она базируется на сети номерных тур. маршрутов, разработанных в эпоху СССР. В частности, если не ошибаюсь, под южной кромкой Карбаби проходит 166 номерной маршрут.

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии