В начале апреля образовалось несколько свободных денечков. Семья отпустила меня пошляться на природе с рюкзачком. По месту выбор пал на район восточнее Алушты. Уж очень мне нравится утренний бусик Алушта-Генеральское, прибывающий в конечную точку в 8 утра. На точке старта в 8 утра! Красота! Итак...
День первый. Подступы к Караби
Шляться так шляться. Решаю выйти к магистральной тропе под Караби чуток не стандартно. Поднимаюсь в лоб к горочке Ликон. Она по центру:
Под Ликоном видна густая зеленная полоска сосняка. Туда ведет комфортная грунтовка. Поднимаюсь по ней.
Обхожу Ликон справа, с востока. Затем уже без тропы ищу проход между Ликоном и скалами Самал-Хая. Вот скалы Самал-Хая на снимке:
Зверинная тропка заводит меня в теснину с безымянным ручьем. Поднимаюсь по причудливым порожкам. Водичка весело журчит по перекатам. Вокруг достаточно дико. Здесь почти не ходят. Полазив по чигирям, наконец выбираюсь на набитую туристическую тропу. Уже жалею, что сэкономил полчаса и не свернул на скалки Самал-Хаи.
Двигаюсь по магистральной тропе. Прямо по курсу открываются виды на мысы горочки Нефань-Баши. Подумываю забраться туда:
Но сначала дохожу до источника Придорожный и устраиваю полноценный перекус с отдыхом на чай. Для подъема на Нефань-Баши выбираю тропу Алаколь-Коз-Богаз, по которой еще не ходил.
Слева по ходу движения появляется скалка под названием Кенгуренок:
Мне она больше гигантскую мышку напоминает.
Подхожу к южным отвесным склонам скал Алакоз-Голь:
На юго-запад открываются панорамки в сторону Алушты и Аю-Дага:
Панорамка на Алакоз-Голь. Насколько я понимаю, это самый крупный мыс в массиве горочки Нефань-Баши:
Почти по центру снимка едва заметной синей точкой угадывается мой рюкзачок.
В верховьях тропы Алакоз-Голь-Богаз:
Вдали просматривается верхнее плато Караби с самыми высокими вершинами яйлы.
Я наверху. Вокруг просторы Караби яйлы. Вид на юго-запад:
На яйле задувает не по-детски. Нахлобучиваю на голову, все что есть в наличие. Ветер позитива не добавляет. Подумываю как бы спуститься взад.
Вид на южные склоны кромки яйлы:
Двигаясь вдоль кромки на восток, пытаюсь высмотреть кулуар, по которому можно было бы относительно безопасно спуститься обратно на нижнюю обводную тропу. Продолжение следует...
Rissen писал(а):
Точно, на мышку похоже.