Rissen писал(а):

Юру со всех сторон разобрали

|
Апрелем взволнованный Крым. Совместный отчет.Rissen писал(а): ![]() ![]() Юру со всех сторон разобрали ![]() В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
|
Апрелем взволнованный Крым. Совместный отчет.Rissen писал(а): ![]() ![]() Да нет Андрей, фотографии очень красивые, а дымка придает какую то таинственность этим местам. Dmitrii-Mishor писал(а): ![]() ![]() Дима, эта скала имеет какое то название ? Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Апрелем взволнованный Крым. Совместный отчет.alex1966 писал(а): ![]() ![]() У Белянского подписана как Ворота Чигенитры. Сама вершина Лапата-хая со знаком вопроса, так же второе название Лапатанын-хаясы, и оно возможно относится к скалам ниже вершины, в том числе и к этой скале. Есть еще один топоним относящийся скорее всего к вершине Лапата, Дарлы-кая. Вообщем как всегда одни загадки. В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
|
Апрелем взволнованный Крым. Совместный отчет.Вернувшись в лагерь обнаружили что народ разбрелся кто куда, смотреть утренние виды. Делаем кофе и не жрамши бежим с Андреем вниз по ущелью. Юра не пошел, пожелав еще поваляться в палатке, Костя тоже отказался, а Миша как оказалось позже хотел с нами пойти но мы как то друг друга не поняли и не стали ждать его возвращения с утренней прогулки.
В ущелье еще на заглянуло солнце и царит полумрак. Спускаемся до стоянки в буковом лесу и отлавливаем слабую тропку которая переваливает через небольшой водораздел и ныряет в ущелье к речке. Однако речкой сегодня здесь не пахнет, ввиду долгого отсутствия дождей вода ушла под наносы, хотя выше в русле она была. От тальвега ущелья круто вверх лезем по сыпушной тропе. Восточные склоны украшает начавшая раскрываться Асфоделина. Вскоре ущелье остается далеко внизу, а мы ползем все выше. Вышли к развилке троп, левее вниз уходит тропка под скалки, туда я уже как то раз забрел, нам дальше вверх по каменистой расселине, выводящей на узкую полку под скалой Фул-хая. Тропка подходит к гроту, при желании в нем можно разместить палатку или укрыться от дождя. За гротом среди деревьев прячется вход в пещеру Туакская, одеваем фонари и заходим в царство тьмы. В пещере оказалась тьма-тьмущая летучих мышей, которые начали носится над головой но потом улетели в глубину пещеры. Увы, без штатива и нормальной подсветки сделать какие либо фото я не смог, может что то у Андрея получилось? Полазив вдоволь по пещере идем в обратный путь в лагерь, завтракаем и собираемся. Выход у нас был запланирован часов в 11, поэтому никто не спешил. Собрав рюкзак пошел прогуляться в сторону перевала Чигенитра-богаз. Солнце уже высоко и утренние краски стали более тусклыми. Удивительно, как еще такие могучие буки выживают на открытой яйле. Конечно, в окрестностях масса таких красавцев лежат поверженные ветрами, а туристы потихоньку разносят их на дрова. Впереди скала похожая на поднятый вверх палец, идти к ней далековато и нехотца. Кромка Караби. Встречаются целые поляны одуванчиков ![]() Пора обратно, на подходе к лагерю встречаю уже вышедших ребят, закидываю рюкзак и мы вместе топаем на кромку. Поднявшись наверх окидываем взглядом Хаплузею, нашу промежуточную интересность в сегодняшнем переходе. За спиной распласталось ущелье Чигенитра, необычный пейзаж для горного плато. В правом верхнем углу фото виден скальный гребешок, там перевал Чигенитра-богаз. Группа растянулась, каждый любовался видами по своему и никуда не спешил, да и спешить собственно нам было некуда ![]() Продолжение... В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
|
Апрелем взволнованный Крым. Совместный отчет.Dmitrii-Mishor писал(а): ![]() ![]() Дмитрий, по традиции смотрю Ваш маршрут по карте. Нашел эту пещеру, но помимо нее карта показала наличие еще нескольких пещер к северо западу от Туакской пещеры .Вы к ним заходили ? У одной из них какое то странное название, как Маманя . Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Апрелем взволнованный Крым. Совместный отчет.alex1966 писал(а): ![]() ![]() Саша, Мамина ![]() На Караби около 1000 различных пещер, по большей части труднодоступные, и это дырки от пяти метров длиной, так что пару сотен наверное можно откинуть. Но всё равно много. Пещера Туакская в обрыве, а основная масса пещер наверху, на плато. Мы были ещё в маленькой пещерке Церковь, уже знакомой нам на форуме. В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
|
Апрелем взволнованный Крым. Совместный отчет.Dmitrii-Mishor писал(а): ![]() ![]() Везет вам. А я и завхоз (воды на котел принеси, горелку разожги, пищевой модуль у туриста отними, повару его поднеси...), и коуч для начинающих (место для палатки выбери, палатку разбирать обучи...) Так что на закат я слетать не успел. Dmitrii-Mishor писал(а): ![]() ![]() Вах-вах-вах Dmitrii-Mishor писал(а): ![]() ![]() Вах-вах-вах ещё раз. А можно куда-нибудь на файлообменник все эти кадры в полном размере? Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Канал Кошары и Лошары про наши похождения: Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку |
|||
|
|
Апрелем взволнованный Крым. Совместный отчет.Dvoryannikov писал(а): ![]() ![]() Юра, так я же скидывал ссылку в телеге на Яндекс диск. В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
|
Апрелем взволнованный Крым. Совместный отчет.Dmitrii-Mishor писал(а): ![]() ![]() Вот так вот выглядит тальвег оврага. Отдельные глыбы размером почти что с человеческий рост: Dmitrii-Mishor писал(а): ![]() ![]() А кое-где еще сохранились горные пионы, которые добавляют мазки розового в весеннюю палитру красок: Dmitrii-Mishor писал(а): ![]() ![]() С помощью Диминой фигуры можно реально оценить размеры грота: Dmitrii-Mishor писал(а): ![]() ![]() Фоток хватает, но качество их не Айс. ![]() Панорамка у входа в пещеру: Вход-выход пешеры Туакская изнутри: Привходовая часть первого зала уже со старта впечатляет своими размерами: Налобные фонари неплохо отрабатывают лишь на средних дистанциях: Пробираемся вперед к узости между первым и вторым залами: На входе-выходе второго зала устанавливаем маленькую свечку, чтобы не заблудиться на обратном пути: Уходим вглубь второго зала. Взгляд назад. Пламя от нашей свечи постепенно превращается в крупную точку: Такое ощущение, что мы лазим в чреве какого-то гигантского доисторического ящера. Брр ![]() Пусть фотка "не але", но зато по ней можно с легкостью получить представление о реальных размерах пещеры. Они потрясающие: Свет от свечи создает подобие домашнего уюта. Хотя по факту внутри немного тревожно. Возможно из-за присутствия большого количества мышей: Возвращаемся в первый зал. Его размеры тоже реально не маленькие: Пора на выход: В пещере авантюрно интересно, но белый свет сразу успокаивает душу ![]() А вообще, это преступление приходить в такую пещеру с таким дохлым светом, как у нас. Правильный свет, штатив и в Туакской пещере можно осуществить шикарную фото сессию. Последний раз редактировалось Rissen 11 июн 2024, 15:52, всего редактировалось 1 раз.
|
|||
|
|
Апрелем взволнованный Крым. Совместный отчет.Dmitrii-Mishor писал(а): ![]() ![]() Наша группа питалась по заветам гидов турклуба "Наш Урал", сейчас переименован в "Территорию Приключений". Добавлено спустя 21 минуту 35 секунд: Dmitrii-Mishor писал(а): ![]() ![]() Ну действительно, раз встали в пять утра - не расходиться же по палаткам? ![]() Добавлено спустя 5 минут 44 секунды: Dmitrii-Mishor писал(а): ![]() ![]() Rissen писал(а): ![]() ![]() Ну я в этих краях не был, мне вспоминать нечего и сравнивать не с чем. Поэтому я и довольный - в кои то веки наконец добрался до этого района. ![]() ![]() Пока света на дальняке нету, упражняюсь на передних планах. ![]() ![]() Но солнце уже взошло над горизонтом, о чём мне поведали мои часы. Не видно его исключительно из-за смога. Все приготовились!!! ![]() ![]() ![]() Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Канал Кошары и Лошары про наши похождения: Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку |
|||
|
Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2