Апрелем взволнованный Крым. Совместный отчет.
|
Апрелем взволнованный Крым. Совместный отчет.Интересно ходите, такую петлю сделали. Я думала, что вы дальше по Караби пойдёте, а вы вернулись
![]() Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|

|
Апрелем взволнованный Крым. Совместный отчет.Людмила, самые красивые места именно по низу,это классический маршрут на восток, который мы немного приукрасили вылазкой на Верхнюю Чигенитру.
В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
|
Апрелем взволнованный Крым. Совместный отчет.Приятель писал(а): ![]() ![]() У меня по этому отрезку пути фоток не много, но кое-что добавлю. Дружная туристическая семейка с серьезным настроем на походном марше: Я в этой вылазке гуляю налегке: Вид с вершинки Кутур-Кая. На грунтовке кто-то из наших закладывает вираж: И еще одна классическая панорамка на восток: Сладкая парочка у Церкви: Панорамка с Хаплузеи... и снова на восток ![]() |
|||
|
|
Апрелем взволнованный Крым. Совместный отчет.Rissen писал(а): ![]() ![]() Андрей, а какова глубина самой пещеры и есть ли внутри нее ответветвления от главного "коридора" ? Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Апрелем взволнованный Крым. Совместный отчет.alex1966 писал(а): ![]() ![]() Rissen писал(а): ![]() ![]() Андрей, а какова глубина самой пещеры и есть ли внутри нее ответветвления от главного "коридора" ? Саша, пещера по размерам очень большая. Первый зал где-то 20м в ширину, 30м в длину и около 10м в высоту (все размеры привожу чисто по ощущениям). Второй зал находится за первым с понижением около 5м. Оба зала разделяет узость, которая проходится в полный рост, но боком. Размеры второго зала - ширина 15м, длина около 50м. А высота порядка 15м, а может и больше! Это высота пятиэтажки! На входе во второй зал влево и назад есть какое-то большое ответвление. Некоторые считают его третьим залом. Мы с Димой туда не лазили. Немного поленились ![]() Выход назад из второго зала в первый не очевиден. Можно легко проскочить в третий зал и упереться в тупик. Это обязательно нужно учитывать при посещении пещеры. Особенно новичкам. Или в одиночку. ![]() |
|||
|
|
Апрелем взволнованный Крым. Совместный отчет.Много читал про размеры пещеры, пишут кто на что горазд. Запомнилось одно упоминание от спеликов-высота второго зала 20 метров, или 22,могу путать. Всё остальные размеры Андрей привёл достаточно точно, ширина второго зала 15 метров, длина 50. Первый зал высота 10, а вот длину и ширину указывают по разному, в среднем 25 метров. Общая длина пещеры 110 метров, вероятно учитывается ответвление во втором зале, где надо лезть вверх, и колодец в конце пещеры, куда лезть точно не стóит. Интересно то, что пещера официально известна с 19- го века, но была известна людям в гораздо ранние годы. Предполагают что там был некрополь, было найдено много человеческих костей.
Среди людей в былые годы о пещере ходила дурная слава, будто бы там бродят мёртвые а пещера душит людей ядовитым газом.По современным описаниям газ там всё же есть, на дне колодца в конце пещеры. Подробнее о первом описании пещеры Кеппеном П. И. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
|
Апрелем взволнованный Крым. Совместный отчет.Rissen писал(а): ![]() ![]() ![]() Пещеры люблю, но в одиночку, думаю, даже во второй зал бы не пошла ![]() ![]() Dmitrii-Mishor писал(а): ![]() ![]() Среди людей в былые годы о пещере ходила дурная слава, будто бы там бродят мёртвые а пещера душит людей ядовитым газом.... Конечно бродят! Я в фильмах ужасов про пещеры видела ![]() Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Апрелем взволнованный Крым. Совместный отчет.Dmitrii-Mishor писал(а): ![]() ![]() Это Белый спелеолог ходит.
Делай что должно и пусть будет как будет!
|
|||
|
|
Апрелем взволнованный Крым. Совместный отчет.Dmitrii-Mishor писал(а): ![]() ![]() Дмитрий, глянул в Викимапию, там указано что это пятое водохранилище, а бывшее название Пашала. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку . Здесь нет ошибки или оба эти названия правильные ?Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Апрелем взволнованный Крым. Совместный отчет.alex1966 писал(а): ![]() ![]() Саша, топоним Пашала в первую очередь относится к урочищу рядом, вероятно местные из числа крымских татар так называют и озеро. Но это название я взял не от себя, оно относится к озеру даже на туратласе Крыма. И взято конечно из схемы И. Б. ЗЫ. Многие топонимы, которые люди давали урочищам, определённому участку местности, относятся и к родникам, или озёрам. Например урочище Эски-койну(под Демерджи), так называется и родник в урочище. Или Тарлых, урочище и родник, Кирьян-урочище и родник, и т. д. В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии