Алупка-Исар.
...окончание
Обратно рулим до беседки ЯГЛПЗ. И уже подъем на Алупка-Исар.
Коротким, но крутыми и сыпушными тропами поднимаемся на северо-восточный мыс. В просвете мелькают
вагончики канатной дороги. Она работает предпоследний день перед длительным техническим перерывом.
Именно на северо-восточном мысе было главное укрепление Алупка-Исар. О нем еще писал П.Кеппен в своем
"Крымском сборнике" ( 1837). В 1959 "копал" Лев Фирсов, материалы по раскопкам известны частично.
Стены Цитадели в неплохой сохранности. Дополнительно цитадель была защищена глубокими разломами и расселинами.
Шикарные виды на Ай-Петри.
Дальше по направлениям к юго-западной части Алупки-Крестовки. Глубокие расселины, скальные нагромождения -
в этой диковатости есть свой шарм. Угу, пока не увидели привет из СССР (( Уроды-маляры !!
Западная часть более зрелищная, но и более посещаемая. Люда гуляло доффига, делать фото с чужими не люблю.
До кучи и море закрылось туманом. Но были еще зачетные виды на Ай-Петри. Ну, а виды на запад это "снос башки"
Главная на этом празднике жизни ( ну,как по мне) - Шаан-Кая !!
Вот тут я все-таки сделал несколько фото. На скамейке-тахте плотно зависла развеселая компания с шампанским !!
Спуск по северно-западным склонам короткий и малоинтересный. Ну, это пока не дойдешь до "Каменной реки"
Михайловский оползень как часть БАОС (Большая Алупкинская оползневая система)
Еще чуть ниже "вбоквел" на запад. Не зайти на Михайловский источник ( Харакс) ? Не-а-а... ))
Каптаж источника Харакс по эскизам Николая Петровича Краснова всегда красивое и симпатишное.
Дальше напрямик через Лесничество спустились к машине.
Хосподи, все в авто и человеках. Постоянный движ с приездами и отъездами, суета. Значительная часть авто
прибыло за водой. Джипы и минивены с разобранными сидушками, багажники заставлены разноразмерными емкостями.
Набирают даже не десятками, а сотнями литров на авто. Фото не делал.
Алупка-Исар.
Ффсе.
Крым. Межсезонье 2024-25
|
||||
|
|
Крым. Межсезонье 2024-25vaa писал(а): ![]() ![]() Ффсе. Трудно улежать на больничной койке, когда смотришь такие виды. Хочется сорваться и умчаться на встречу с такой красотой. Делай что должно и пусть будет как будет!
|
|||
|
|
Крым. Межсезонье 2024-25В поисках зимы и снега на ЮБК.
Как-то в Крым пришли снега и холода, плюс многодневное "штормовое" Симферополь, Старый Крым и др. засыпало по-взрослому. Водительские чаты пестрят сводками - где аварии, где сложности по дорожной обстановке и т.д. Большую Ялту немного присыпало на один день и все. Дороги сухие, правда весьма холодно ( как для наших мест) В сети пошли фотки замерзшего Бирюзового озера над Гаспрой. Я его разным видел, а вот во льду таки нет !! Градусник за окном бает, шо +3. Взгляд в окно на море - "гребет". С Охотничьего в соцсетях пишут про дикий ветруган. Зато яркий солнечный день, в лесу с ветром будет не так плохо. Значит - вперед на водоемы над Гаспрой. ЮБШ. Яркая и сочная картинка. Южный портал тропы "К Бирюзовому озеру". Как-то снега нет, причем совсем нет )) Нижняя часть тропы от "Заповедного Крыма" совсем не зрелищная. Они выбрали самую скучную тропу. Более видовая по хребту по бывшей велосипедной. А я петляю на малопосещаемую тропу вдоль Холодной Балки. Вода в Загмате есть. Симпатичная локация - руины бывшей плотины и ванночка под ней. Еще несколько лет чуть выше был нормальный проход на левый борт Холодной Балки. Были также видны руины и других плотин - весь комплекс по сбору воды был многокаскадный. Знаменитый потоп 2021 г. снес все наффих !! На данный момент 15-20 метров надо преодолеть такое. Ничего сложного, просто надо знать. Нижняя тропа над левым бортом Холодной балки приводит к комплексу гидросооружений "Чертов мост" Красивое и симпатишное. Переход на правый борт. Мягкая солнечная лесная грунтовка ( на OSM не отмечена) на подъем. Ну, очень редкие проплешины снега. И только на высоте 500+ м н.у.м. снег как-то проявил себя. На данном участке оф.маршрут тропы проходит именно по старой дороге Самота-Сюнгасы-Тузлер. Таки да, "Пятый водоем" ( новодельно Бирюзовое озеро) замерз !! Да и окрестности как-то зиму напоминают. Егерь от ЯГЛПЗ бдит, проверка аусвайсов. Сканы пропуска и паспорта у меня в телефоне, проблем нет. Спокойное, вежливое и абсолютно корректное общение. Фотки водоема с разных ракурсов. Народ прибывает, причем как и снизу, так и сверху от Тузлера. Дети дошкольного возраста, собакены разных размеров, у мостика постоянная суета. Продолжение... |
|||
|
|
...продолжение. Пока я кружился вокруг водоема егерь сел в свой УАЗ и спетлял. Вот и хорошо, можно дальше рулить по любым направлениям, а не только по офиц.маршруту. Одна парочка тоже двинулась в сторону Тузлера именно по проезжей грунтовке, а не по тропе "К Бирюзовому озеру" Тут еще и Жопа-С прорезался, пусть и большой необходимости в нем не было. Просто ловил все дороги и тропы ( их просто доффига) в северо-западном направлении, рельеф позволял и просто идти по направлениям. Цель-хотелка каптажи источника Загмата. По каким причинам координаты этого источника не занесены в базу "Родники Крыма" мне неведомо. Некоторые фото с геометкой. Двери верхнего каптажа немного приоткрыты, но все равно прихвачены сваркой. Движ воды просто слышен. Ламповая винтажная локация. Красивое и симпатишное. При подъеме обратно видел пару троп в сторону Тузлера. Но эти обледенелые тропы шли по весьма крутому склону. Дануивонаффиг. Малозаметными траверсными тропами, да и просто по направлениям, двинул на восток. Спуски-подъемы многочисленных троп и пожарных дорог просто в игнор. Вырулил на офиц.тропу чуть ниже Тузлера. По моим прикидкам до выхода на Ялта-Бахчисарайское шоссе оставалось около 1 км. Уже на компе прикинул - 750-800 метров. А там и до Пендикюля еще 1.5 - 2 км. Была мысля заглянуть до кучи и на Серебряную беседку. Но там предполагался ветер с штормовыми порывами, просто сдует. Я в лайтовой снаряге, в рюкзаке есть чем утеплится, но опять Дануивонаффиг. Места эти мне знакомы. Начинаю спуск по верхней части маршрута "К Бирюзовому озеру", где-то через 300-350 м ловлю поворот на восток к 7-му водоему. Не сильно известный 7-ой водоем. Почти полон, так-же замерз. Знакомая грунтовка в юго-восточном направлении. Тут явно никто не бродил в последнее время, ну, кроме зверей. Окончание... |
|||
|
|
...окончание. Наличие сигнала GPS помогло проверить топологию нескольких пожарных грунтовок ( не прописанных в OSM), коих опять доффига. Именно с северо-запада в упор выхожу к нужной локации. 4-й ( Черешневый) водоем. Замерз частично. Уже писал, место весьма популярное среди местного люда. Это НЕ территория ЯГЛЗП. Правда была еще огромная беседка, но 1.5 года назад ее сложило очередным ураганом. Но и без нее, особенно когда нет постороннего люда и клевая погода, весьма зачетно. Видно, шо и в этих местах в последнее время никто не шастал. А вот "...следы невиданных зверей" таки есть. Мои знания в зоологии чуть выше ноля, и чьи лапки оставили следы, то ХЗ. Основная часть маршрута пройдена, на большей части локаций-хотелок отметился, аппетит нагулял. Плановый перекус с чаем и не только. Тем более с относительным комфортом. Плюс возможность реализации старой задумки. Как грицца, "хороший экспромт готовится загодя..." "Яблоки на снегу..." (с). ВотЪ !!! Упс )) Как-то незаметно почилил без малого час. Ну, лепота же )) Пора рулить обратно. Последнее фото места отдыха около Черешневого водоема. Чуть выше середины кадра проглядывает вершинка Лисички-Лахастери. Год назад я на ней таки отметился. Спуск 200-250 метров и визуально зимы меньше, только местами. 3-й водоем. Замерз. Еще ниже ва-аще не зимний пейзаж. Такие вот симпатишные пути-дороги. Абсолютная доминанта в пейзаже - Ай-Петри Окончание маршрута. Кроме топтания небольшого куска ЮБШ он получился полностью круговым. Мне такое нра. Гаспра, чуть выше крайних многоэтажек по ул. Риекская. "Кошкин дом" - столовая, их там доффига. Именно эта компания весьма упитана, все с наглыми мордами )) В поисках зимы и снега на ЮБК. Ффсе |
|||
|
|
||||
|
|
Крым. Межсезонье 2024-25vaa писал(а): ![]() ![]() Ого... и до побережья снег добрался? Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Крым. Межсезонье 2024-25Слабовастенько... Раньше по полметра бывало эти морские циклоны насыпАли.
Но всё равно красиво, тем более что от Алушты в сторону Симферополя снег как ножом отрезало, Демирджи и Чатыр голые, а на побережье снег лежит ![]() Я даже сегодня среднего своего прогулял на Горное озеро, фотки позже выложу. В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
|
Крым. Межсезонье 2024-25Еврейка, Копек-Богаз восточный ( Воронцовская тропа), Ат-Баш-Богаз, Еврейка.
Изначально точка старта-финиша маршрута с выходом на плато через Копек-Богаз восточный планировалась рядом с Оползнёвским лесничеством. Но, напарник по выходу настоял на проходе именно по классической Жидовской дороге. На мое нытье, шо нижняя и средняя часть Еврейки это самый нудный и скучный подъем на плато, у него был один ответ : "Я там не ходил" ОК. Никаких Касимовок, старт от ЮБШ. Но, во всем можно найти позитив. Два момента смирили меня с таким маршрутом. Первый - "сказочное" озерцо Шаан-Кая. "Аленушка, ты хде ?" !! Красивое и симпатишное. Благоустройство тропы от "Заповедного Крыма" Необычный ракурс ( как, для меня) на зубцы Ай-Петри. Второй положительный момент - новые для меня ракурсы на саму Шаан-Каю. Малый Шанхай весьма умело шифруется на фоне старшего брата )) Продолжение... |
|||
|
|
Крым. Межсезонье 2024-25Еврейка, Копек-Богаз восточный ( Воронцовская тропа), Ат-Баш-Богаз, Еврейка.
...продолжение Фотографии Шаан-Кая в моем архиве в количестве. Но большая часть именно с восточных ракурсов. Мне ее просто видно из северных окон. Из западных ракурсов есть только виды с Дивы. Включаю слоган : "Шаан-Каи много не бывает !! Даешь Шаан-Каю, много и разную !!" Бо на этом нудном и скучном участке ничего интересного и "вкусного" просто нет. Выплыл мой "косяк". Прогнозы давали +11-12 в горах. Запасная флиска была, а надо было еще кинуть в рюкзак футболку, шорты и панаму !! На этом открытом безлесном участке я просто тупо припарился. Скинул большую часть верхней снаряги в рюкзак, ползу дальше. Но, не забываю, что "Шаан-Каи много не бывает !!" В левом верхнем углу видны скалы Чака-Тыш , Воронцовская тропа ведет на плато именно за ними. Еще один взгляд на Шаан-Каю. Еврейка заходит в лес. Совсем скоро ответвление на Воронцовскую тропу. Обходим Чака-Тыш с севера, тут значительно прохладней. Смотровая площадка около памятника семейной чете лесников Тареевых, погибших на пожаре 2007 года. Только видов НЕТ. Силуэт Кошки еле проглядывается. Далее ожидаемые чудеса. Жопа-С есть, тропа на OSM прописана. Начала подъема не видно. В давнем отчете на этом форуме Люда-Luska об этом писала. Значит ползем по азимуту )) Иппеня зачетные - крутой склон, сыпуха и бурелом. Где-то на этом участке ползания, фото с геометкой. Выползли на уже четкую тропу. Небольшая смотровая с таки видом на юго-запад. Биюк-Исар узнаваем и симпотишен. Продолжение... |
|||
|
Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии