vaa писал(а):

В давнем отчете на этом форуме Люда-Luska об этом писала...
Я, когда увидела в предыдущих твоих постах, что по Воронцовке пойдёшь, нашла то своё давнее описание, перечитала, повспоминала

|
Крым. Межсезонье 2024-25vaa писал(а): ![]() ![]() В давнем отчете на этом форуме Люда-Luska об этом писала... Я, когда увидела в предыдущих твоих постах, что по Воронцовке пойдёшь, нашла то своё давнее описание, перечитала, повспоминала ![]() ![]() Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Крым. Межсезонье 2024-25Там видимо после пожара что то с тропой случилось, заросла со временем скорее всего. Я поднимался там уже после пожара, с тропы нигде не сбился, но потом, уже после 2015 года примерно, слышал не раз что там плутают.
День тот помню, когда Тареевы погибли. Со стороны пожар на и под Чака-тыш выглядел как настоящий апокалипсис, и трудно сказать по какой причине туда поехали егерь с женой. Самого Тареева не знал, но бывал там в лесничестве не раз, и видел его. Тогда мужики проклинали на чем свет стоит гребанного пасечника(Ющенко), который за два дня перед этим отказался от предложения России прислать самолет амфибию. Который все таки прилетел через день или два и локализовал пожар за полдня. В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
|
Крым. Межсезонье 2024-25Dmitrii-Mishor писал(а): ![]() ![]() Вот мы в октябре 2015 ходили. Зато теперь знаю, что я тоже по иппеням пошарилась ![]() vaa писал(а): ![]() ![]() Самое стрёмное было то, что слабо представляли, что придётся обратно спускаться по этому склону, если заплутаем и куда-то не туда вылезем, типа к обрыву или тупику. Обошлось. Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Крым. Межсезонье 2024-25Еврейка, Копек-Богаз восточный ( Воронцовская тропа), Ат-Баш-Богаз, Еврейка.
...продолжение Далее на подъем тропа иногда хорошо видна, иногда еле заметна. Ненапряжный участок. Для высот 1000+ м н.у.м. антураж какой-то непривычный - лиственный лес. Еле выглядел небольшой тур - соединение Воронцовской и Шанхайских троп. Последний участок перед выходом на плато - вполне комфортная тропа по каменной полке. Уря !! Добрались, Копек-Богаз восточный. Фото с геометкой. Дымка и туман над морем скрывают панорамы. Под небольшой скалой среди крокусов кинули кости. Небольшой отдых с чаепитием. Топать еще долго. Маршрут "Плато Ай-Петри" от ЯГЛПЗ запущен летом 2024 года. На данном участке он позволяет вполне легально пройти от Ат-Баш-Богаза до зубцов Ай-Петри. На участке Копек-Богаз восточный - Ат-Баш-Богаз тропа идет почти "по-верхам". Почему почти ? Тропа весьма петляет как и по горизонтали, так и по вертикали. Где-то проходит по кромке, где-то ныряет в низины. Местами проходит по скальникам, развалам камней, через карстовые трещины. Тропа толково маркирована - редкие столбики от ЯГЛПЗ, бело-красные отметины краской на камнях, турах и деревьях. Попадаются отметки красной изолентой на деревьях и кустах. "Променадным" этот маршрут не назвать, скорее он "трудовой". Но, ничего сложного. Просто идти надо чуть внимательней и осторожней. Выходим в западном направлении. Сразу заходим в лесок. И уже через него по скальникам и развалам камней поднимаемся на открытый участок плато в точке Симеиз-Богаз 1145 ( ну, это по мнению OSM) И такие участки есть. Это уже вершина 1179 ( Лысая ?) Продолжение... |
|||
|
|
Крым. Межсезонье 2024-25vaa писал(а): ![]() ![]() чуть внимательней и осторожней. Да, на участке от восточного Копек-богаз до скажем ущелья десантников и раньше тропа местами терялась напрочь, и надо было уметь читать рельеф, что бы угадать её дальнейшее продолжение. В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
|
Крым. Межсезонье 2024-25Еврейка, Копек-Богаз восточный ( Воронцовская тропа), Ат-Баш-Богаз, Еврейка.
...продолжение Тропа на время прижимается к южным обрывам Ай-Петринского плато. Начинается самая зрелищная часть ( как, по мне) забега "по-верхам". Изрезанный борт яйлы, карстовые трещины и полости. И виды !! Многие из них стали для меня полным откровением. Такой себе кусочек Демерджи на Ай-Петринском плато )) Думаю, комментарии излишни. И такие участки были - через заснеженные развалы камня. ВотЪ !! Шаан-Каи много не бывает !! Ну и хде снег не потоптать в марте, как на яйле ? )) Видна отметка маркировки тропы. Ну, и сам Ат-Баш. На вершину к триангуляционному знаку я не полез. Было уже откровенно влом, да и время... Почти конец маршрута "по-верхам". Вот такая траверсная тропа по северному склону Ат-Баша. Окончание... Добавлено спустя 10 минут 8 секунд: Еврейка, Копек-Богаз восточный ( Воронцовская тропа), Ат-Баш-Богаз, Еврейка. ...окончание Финиш маршрута "по-верхам". Я все-таки лицезрел воочию данную локацию. Вроде и был в этих местах в октябре 2024 г. , но в том тумане не видно было ниффига. Котловина ( урочище) Беш-Текне Самое обводненное место на яйле. Люд тусил в этих местах уже тысячи лет назад. Рядом находится перевал Эски-Богаз, через который издревле проходили перевальные пути с южного берега на яйлу. Источники в количестве ( на сегодня известны 5 штук), пара пещер, разновременные стоянки, просто пласты истории под ногами. Территория водозабора в/ч на Бедене-Хыр. Видимая часть тур.стоянки «Беш-Текне» Технологическая дорога-грунтовка для прокладки линии газопровода. Весьма популярна в определенных кругах для "покатушек" ( мотоциклы, квадрики, джипы). Есть и коммерческие ( правда дорого-боххато) с заездами на Кемаль, Татьянин грот и т.п. Сунулись было к источнику Тамары Антоновой с целью перекуса и набора воды. Ага)) Подходы в снегу 5-25 см., сыро и зябко. С комфортом устроились в беседка ЯГЛПЗ около Ат-Баш-Богаза. Пора уже петлять обратно, именно уже по полной классической Жидовской дороге. Вышло около 2-х часов. Верховья Еврейки весьма колоритны. Вторая и Первая вода. Дебет источников весьма скромен в сравнении с октябрем 2024 года. Быстро смеркалось. Дальше шли как-то так. Правда силуэт Шаан-Каи все равно проглядывает !! Но, даже фонарики на мобилках не включали. Городской засветки нет, луна пробивалась из-за туч, дорога светлая и знакомая по первой половине дня. Почти финиш. До выхода на асфальт несколько десятков метров. Еврейка, Копек-Богаз восточный ( Воронцовская тропа), Ат-Баш-Богаз, Еврейка. Ффсе. |
|||
|
|
Крым. Межсезонье 2024-25Красиво, легко, без спешки прошли. Главное, чтобы без комков грязи на ступнях и без дождя. Погода вполне весенняя. И дышится, видимо, свободно, коли столько прошли.
Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.
|
|||
|
|
Крым. Межсезонье 2024-25vaa писал(а): ![]() ![]() Надо же, у Вас в Крыму еще снежок лежит. А у нас его давно уже нет. vaa писал(а): ![]() ![]() Виктор, есть название у этого источника ? Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Крым. Межсезонье 2024-25Dmitrii-Mishor писал(а): ![]() ![]() Дима, думаю, что верным будет самое простое и логичное объяснение. Я не знаю точной даты установки памятника Тареевым, но на данный момент к нему ведет ну очень добротная тупиковая грунтовка. Вот при прокладке этой грунтовки и разрезали изначальную Воронцовскую тропу. Градиент склона в этих местах весьма взрослый, поэтому и вгрызались в этот склон тоже не по-детски. Вот начало подъема и затерялось где-то на разрезе, ну а дальше мать-природа поработала. alex1966 писал(а): ![]() ![]() Родники Эски-Богаз и Симеиз-текне. Я о них уже рассказывал, на 1 странице этой темы )) |
|||
|
|
Крым. Межсезонье 2024-25vaa писал(а): ![]() ![]() тупиковая грунтовка.... Интересно... Вот я тогда в октябре 2015-го писала: Luska писал(а): ![]() ![]() Ушли мы не далеко, успев при этом несколько раз перелезть через поваленные стволы. Тропа внезапно закончилась обзорной площадкой.... Там даже стол с лавкой были. А вот тропы не было ни прямо, ни наверх ![]() Это то место? Та тропа? Если да, то памятника там тогда не было. Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1