Мои Крымские каникулы в октябре 2023 и 2024 гг.

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 1 месяц 13 дней
Награды: 35
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (10) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Медаль спонсора (1)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 15 дек 2024, 14:45

Обычно маршруты для самостоятельных путешествий по Крыму, я готовлю заранее еще будучи дома, да и то начинаю этим заниматься только после покупки билетов. И этот год в принципе то не был исключением. Внимательно изучаю карты, читаю отчеты если такие имеются. Что то добавляю в эти маршруты, а что то наоборот убираю. Вообще к самой поездки у меня накапливался довольно таки приличный список тех мест в которых мне очень хотелось побывать. Но зачастую бывает и так что готовишься и готовишься к прохождению определенного маршрута, тратишь на все это дело уйму времени, но уже по приезду в Крым , он уходит на задний план поскольку нашел что то более интересное. И в этом году более половины маршрутов, которые я наметил для прохождения, так и остались не пройденными. Но за то появились новые, гораздо интереснее. Здесь я немного лукавлю. Все маршруты в Крыму интересные. В этом отчете я собрал наиболее яркие и интересные маршруты, пройденные мною в октябре 2024-ого года. Это будет очень долгий и вдобавок нудный рассказ :smile1:

Изображение

Содержание  Окрестности села Родное
Пещера-грот Коба Чаир
Пещера-грот Коба Чаир (продолжение)
Пещера-грот Коба Чаир (продолжение)
Овраг Мунде Дере
Овраг Мунде Дере (продолжение)
Скальный мыс Бурун Кая в долине реки Кача
Подьем на Бурун Кая.
Мыс Бурун Кая.
К Алимовой Балке
Овраг Биринджи Качиедже
Долина реки Кача
Гора Чирка Баир (Треугольник)
Гора Чирка Баир
Обьект 221 и пещера Дигеста (Ригеста) на Шаан Кая
Пещера Двуглазка и Торопова дача
Окрестности села Залесное. Овраг Джин(е) Дере
Пещера Джине Коба ?
Новоульяновское водохранилище и балка Табана Дере
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Тегиотдых в Крыму, походы по Крыму, достопримечательности Крыма, прогулки по Крыму, пещеры Крыма, озера в Крыму, природа Крыма, горы Крыма.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 4 месяца 22 дня
Награды: 52
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 15 дек 2024, 15:53

alex1966 писал(а):

...Это будет очень долгий и вдобавок нудный рассказ :smile1:...

Чего это нудный? Не верю, позвольте нам самим решать по ходу рассказа :smile2: . А долгий - так это даже хорошо! Начинайте. :smile43:
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 15 дек 2024, 17:03

Luska писал(а):

Чего это нудный?

Людмила, буду стараться писать чтобы интересно было читать.

Luska писал(а):

А долгий - так это даже хорошо! Начинайте.

Да, это будет долгий отчет. В него решил поместить еще не опубликованный материал от 2023 года. Общее количество фотографий, около тысячи.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 7 лет 2 месяца 1 день
Награды: 19
Миниатюра (5) Крым 2016 (1) Кубок World (1) Оскар (6) Парусник (1)
Лодка (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Приятель » 15 дек 2024, 17:07

alex1966 писал(а):

Общее количество фотографий, около тысячи.

:smile36:
Делай что должно и пусть будет как будет!

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 15 дек 2024, 17:59

Приятель писал(а):

alex1966 писал(а):

Общее количество фотографий, около тысячи.

:smile36:

Так уж получилось Владимир :smile18:

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Пещера-грот Коба Чаир у села Родное

Сообщение alex1966 » 15 дек 2024, 20:05

Окрестности села Родное.

О существование этой пещеры я узнал буквально за пару недель до поездки в Крым, когда просматривал карты. Хотя на тот момент меня интересовало совершенно другое место, а именно Чернореченский каньон. А поскольку эти локации находятся недалеко друг от друга , то карта мне и выдала эту достопримечательность. Но было одно "но", пещера находилась почти в двадцати киллометрах от моей стоянки и добраться быстро до нее было очень проблематично. Начал просматривать расписание движения автобусов, увы, оно не подходило для меня. В само село Родное я еще доберусь, а вот обратно в Красный Мак автобус шел очень поздно. И если учитывать что на улице вторая половина октября, когда темнеет уже рано, то добрался бы только уже по темноте. Этот вариант мне не подходил. И тут на помощь как всегда мне пришел Олег. Обещал меня довезти.

Изображение

Раннее утро. Олег подбросил меня до поворота на село Родное, до которого предстояло еще идти два или три киллометра. Дорога в село хорошая и до самого села добрался очень быстро. Где здесь находится пещера, трудно сказать, да и спросить было не у кого. Народик походу спал еще в это время. Заглянул в карту и пошел по ней. Вскоре она довела меня до обрывов. Они здесь не высокие, но даже обрыв с вертикальной стеной в три метра представляет серьезную проблему. Походил взад вперед по его кромке, место спуска так и не нашел. До этого читал что где то здесь есть лестница, но в каком она состояние, тоже вопрос. Ладно, пойду в обход села. И уже когда выходил из села встретил женщину, которая и обьяснила мне как добраться до пещеры.

Изображение

Ориентиром служило заброшенное здание, мимо которого ниже проходит грунтовка. Но до него еще идти и идти.

Изображение

Вскоре выхожу к окраинам села Родное.

Изображение

Изображение

Изображение

И дальше сворачиваю на первую же грунтовку, уходящую влево от дороги. Пройдя метров двадцать понял что грунтовка приведет меня обратно в село. Возвращаюсь обратно. К сожалению такие ошибочки будут иногда проскальзывать. В этой местности впервые и что и где находится здесь, мне еще предстоит узнать.

Изображение

А до той грунтовки на которую мне нужно сворачивать, еще наверное метров двести, а то и больше.

Изображение

Вот такая красота открывается что с левой, так и с правой стороны дороги. Идешь себе и любуешься красотами.

Изображение

А вот и сам поворот. Но до самой пещеры еще идти больше чем полутора киллометров. Для походника это расстояние просто детская шалость, даже мышцы не разогреешь, но это когда идешь по ровной дороге.

Изображение

О том что я иду в правильном направление, подсказала мне реклама. Иногда и от нее бывает польза.

Изображение

Сворачиваю на грунтовку. Вообще это не грунтовка, а обычная каменка, плавно переходящая в асфальтированную дорогу, которая сохранилась еще с Советских времен.

Изображение

Заброшка остается с правой стороны. Согласно Викимапии раньше здесь располагались хим.склады.

Изображение

Здесь решаю сделать небольшой привал. Просто нужно снять теплую куртку. На улице уже начинает печь. А ведь когда выезжал из Красного Мака температура была всего один градус тепла.

Изображение

Ай Тодорская долина во всей своей красе. Мне показалась она какой то широкой и просторной.

Изображение

Изображение

Изображение

Пока шел по дороге мимо пронеслось с десяток машин, обдавая меня облаком пыли. Народ спешил на рыбалку к озеру Кучки.

Изображение

Изображение

Вскоре меня нагнала не пойми откуда появившаяся свора собак. Одна из них самая маленькая и плюгавенькая лаяла так, что хоть уши затыкай. То ли приветствовали они меня таким образом, то ли наоборот , ругали. Мол ходют тут всякие. Вообщем не понял их языка, но решил поскорее отдалиться от них.

Изображение

Изображение

Постепенно каменистая дорога начала плавно переходить в асфальтированную дорогу. А судя по карте до пещеры оставалось пройти еще с полкиллометра и здесь у меня появились первые сомнения, в правильном ли я иду направление. Заглянул в карту, вроде все правильно. Возможно пещера находится где то в стороне от дороги.

Изображение

С правой стороны от дороги, находится небольшой прудик. Спустился к нему. Выше поверхности воды натянуты сети. Может кто знает, для чего их натягивают ? Я не рыбак и не имею полного представления об этом.

Изображение

Поднявшись от озера и выйдя на дорогу пошел дальше и судя по карте до пещеры Коба Чаир оставалось совсем немного, всего то пару с небольшим сотен метров пути.

Изображение

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Пещера-грот Коба Чаир

Сообщение alex1966 » 17 дек 2024, 20:06

Пещера-грот Коба Чаир.

Первоначально до пещеры или гроту Коба Чаир я собирался пройти через село Родное, затем выйти к одноименному озеру, а уже от него через балку Мунде Дере спуститься к гроту. Но уже находясь в самом селе, передумал и решил идти более простым и в два раза короче маршрутом. И на это были свои причины и пожалуй главная из них, это не знание местности. Здесь я был впервые, поэтому нужно было хотя бы немного ознакомиться с самой местностью. И вторая причина, это плохая навигация. Обе карты что были установлены у меня в телефоне, работали через раз. Поэтому эта вылазка у меня была чисто ознакомительная.

Изображение

Вскоре поравнялся с красивой и одиноко стоящей скалой. Даже появился соблазн подняться на нее и заглянуть в гротик, которой хорошо просматривался с дороги. С минуту потоптался и пошел дальше. Грот Коба Чаир перевесил. Решил сначало добраться до него, а уже потом если время позволит , то поднимусь на эту скалу. Название которой мне так и не удалось установить.

Изображение

Изображение

А до самого грота оставалось совсем немного идти. Это я определил по появившимся склонам балки Мунде Дере. Сам грот находится в низовьях балки.

Изображение

Взгляд на пройденный путь.

Изображение

А вот и само место ради которого и был проделан столь дальний путь. Останавливаюсь. Почему то меньше всего я ожидал увидеть здесь заборы. Конечно я знал что здесь находится база отдыха, , но то, что все здесь до такой степени отрукотворено, я меньше всего ожидал.

Изображение

Дойдя до забора, перекрывающего тропу к гроту, остановился. Попытался открыть калитку, никак. Пошел вдоль забора. В том месте где забор заканчивался , находились две помоему конуры. Заслышав мои шаги они начали лаять. Пришлось ретироваться. Кто его знает какие у них по длине веревки. Вернулся к калитке. Вдруг откуда то раздался голос. Руку просуньте через щель и отодвиньте засов. Что я и сделал.

Вот там где находится зеленый вагончик, я пытался пройти. А впереди него находятся собакены.

Изображение

Изображение

Войдя на территорию базы отдыха Коба Чаир, так теперь именуется это место, впервую очередь что бросилось в глаза, это ухоженность самого места. Кругом идеальная чистота, цветочки растут. Уютненько вообщем. Вдоль забора идет тропа, ведущая к гроту, но можно было подняться и пройти вдоль озера.

Какой то дурень додумался установить эту кафешку рядом с гротом. Буквально наверное в метрах семи. А сам грот находится как раз за ней.

Изображение

Изображение

Красивый прудик по которому плавало утиное семейство, мне очень пришелся по душе.

Изображение

А вот и сам грот Коба Чаир. Помимо этого названия у него есть и другие имена, как Куба Коба, Мердвен Тубю, Суаткан Коба. Архитектура грота , меня просто потрясла своей красотой и необычностью.

Изображение

В сам грот пока не вхожу. Нужно немного осмотреться.

Изображение

Очень хотелось увидеть водопадик, но увы, не сезон. Водопад здесь появляется только весной. Но и без водопада здесь очень красиво и живописно.

Изображение

Ну и пришло время полюбоваться самим гротом изнутри.

Изображение

Изображение

На тот момент здесь никого не было кроме охранника, поэтому сбросил рюкзак на лавочку и поспешил в сам грот. Уж больно мне не терпелось побывать в нем.

Уточки как раз поплыли в сторону гроту, наверное решили поприветствовать меня.

Изображение

Изображение

Изображение

Сам грот сквозной, причем в его дальней части стоит вода .

Изображение

Изображение

Изображение

До этого грота мне приходилось бывать в десятках и десятках гротах и везде я восхищался их красотой, но этот меня сразил просто наповал. Просто шикарный грот. Другого слова просто не могу подобрать.

Изображение

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 7 лет 2 месяца 1 день
Награды: 19
Миниатюра (5) Крым 2016 (1) Кубок World (1) Оскар (6) Парусник (1)
Лодка (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Приятель » 18 дек 2024, 15:31

Да, стоило пройти путь такой! Красота :smile13:
Делай что должно и пусть будет как будет!

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 18 дек 2024, 19:31

Приятель писал(а):

Да, стоило пройти путь такой! Красота :smile13:

Да Владимир, место очень красивое и мне оно очень пришлось по душе. Поэтому в этом году я снова побывал здесь.

Скоро продолжу.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 2 месяца 21 день
Награды: 20
Перышко поэта (1) Миниатюра (3) Крым 2016 (4) Оскар (1) Лодка (11)
Найти темы пользователя

Сообщение I-not » 19 дек 2024, 11:21

Такое подозрение, что многие гроты искусственно создавались людьми для сбора дождевой и талой воды. Не может быть?
Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии