Балка Джан Казы, скалы Кара Коба, Пятая балка.В это ранее утро идти никуда не хотелось. Да и куда идти если еще с вечера зарядил дождик, который временами затихал, а потом с новой силой начинал идти снова. Но за десять дней проведенных в Крыму, я уже приспособился к такой погоде и свои планы на сегодняшний день решил не менять, а сам маршрут по которому хотел прогуляться давно находился в моих хотелках и откладывать его на неопределенное время, мне очень не хотелось. Решено, иду в Пятую балку. Конечно, до самой балки можно было добраться кратчайшим путем через Залесное, но я решил его немного удлинить на киллометров десять, а то и больше. И стартовой точкой была балка Джан Казы, где находится хорошо известный пещерный город Эски Кермен, затем выйти к скалам Кара Коба и далее не доходя Шулдана свернуть в Пятую балку. Каких то сложностей в прохождение самого маршрута я не видел, поэтому нахлобучив на себя теплую одежду, а поверх ее дождевик, тронулся в путь.
Не доходя до села Красный Мак, на развилке сворачиваю направо и далее двигаюсь по асфальтированное дороге вдоль скал Баш Кая. Идти предстоит около пяти киллометров, поэтому каких либо остановок даже чтобы сделать несколько фоток , не делаю. На фотографироваться еще успею. Пройдя село, с асфальтированной дороги выхожу на обычную грунтовку, которая из-за частых дождей больше была похожа на одну длиннющую лужу. Поднимаюсь на обочину и продолжаю идти вдоль дороги. Еще недавно здесь прошло стадо коров и после себя оставили много куч органических удобрений, в одну из которых влетел. Так и пришлось идти дальше и постоянно смотреть себе под ноги. Но, не беда. Вскоре выхожу снова на асфальтированную дорогу, которую проложили до усадьбы Эски Кермен еще пару лет назад. И через минут двадцать я уже на месте.
И вот по прошествие целого года я снова в любимых местах, в балке Джан Казы, которая встретила меня мелко моросящим дождем и тяжелыми серыми тучами , нависающими над самой долиной. Ну ничего, я ее люблю и такой.

В это ранее утро в усадьбе Эски Кермен стояла тишина и было даже как то непривычно. Обычно здесь с утра стояли машины, а сейчас и их не было видно. Даже у входа в сам Эски Кермен не было видно кассира и охранника. Мдаа, подумал я про себя. Нормальные люди сидят дома, а я тут один как не от мира сего вышагиваю с фотокамерой в руках. Ну да ладно.


Останавливаюсь. Взгляд на скалы Зангурма Кобалар. В этом году наконец завершилась эпопея с гротами скал Зангурмы, которая длилась больше двух лет и уже в этом сезоне было открыто еще семь гротов. Но об этом в другой теме.

Выйдя на развилку грунтовок сворачиваю направо. В принципе здесь только две грунтовки. Одна в Пятую балку, а вторая в сторону скал Кара Коба, где находятся пещерные монастыри Чилтер Мармара и Шулдан. В этих монастырях мне приходилось бывать, поэтому смысла заходить в них я не видел.


Взгляд на пройденный путь.

Дождик прекратился и появилась надежда что на улице распогодится. Но увы, через пару минут он снова начался, но уже с удвоенной силой и также резко закончился. Погода менялась буквально каждую минуту.



С открытой местности ныряю в заросли леса и вздыхаю облегченно. Надо же, на этот раз никто не остановил и не спрашивал куда иду, как это было три года назад когда направлялся в балку Черкез Кермен. В тот день я вдруг почувствовал себя вором, который залез в чужой огород чтобы украсть яблоко или что то другое. Так неприятно было.

И только об этом подумал как за спиной раздался хруст веток и чей то голос. Молодой человек! Обернулся. На встречу мне шел уже не молодой мужчина. Поздоровался. У вас не будет сигаретки, не угостите меня. Возьмите больше, говорю ему, протягивая пачку сигарет. Взяв три сигареты , он аккуратно завернул их в пластик и спрятал под пенек. Спрашиваю, зачем ? Это чтоб братия не видела. Здесь мне стало все понятно. В это утро я встретил одного из жителей монастыря Чилтер Мармара, которые с утра собирали дрова в лесу. Вскоре подошли еще двое. На их лицах было написано, что жизнь у них была очень даже бурная . Пригласили меня в монастырь, но я вежливо отказался. Затем мы попращались. Они пошли своей дорогой, а я своей.

А вот этих указателей я не помню. Походу их установили совсем недавно. Здесь они стоят практически на каждой развилке дорог.

А до самих скал оставалось идти совсем недолго, тем более через заросли леса мне хорошо уже был виден проссвет. И с каждым проделанным шагом он становился все больше и больше.



И вот я на месте. Вот сколько бы раз сюда не приходил, то это место всегда встречало меня сильным порывистым, а временами и шквалистым ветром. И этот раз не был исключением. Ветроган был такой что мою безболку сразу же унесло в кусты, благо не в обрыв. Надел ее на себя, а сверху прикрылся капюшоном от дождевика.

Близко к монастырю решил не заходить, да и не зачем было. Сделал всего несколько фоток и вдоль обрывистых скал Кара Коба двинулся в сторону Шулдана. По пути хотел спуститься в несколько гротов , но на таком ветру желание отпало быстро.


И вот здесь то я понял, что тучки плывут как раз в мою сторону и скоро мне будет не сдобровать. Надо срочно уходить в лес. Хоть какая никакая, а защита.

Взгляд в сторону Севастополя.


Все, пора идти. Заворачиваю обратно в лес и пока шел до него сильный ветер завернул полы дождевика прямиком мне на голову. Вот так ничего себе.



По лесу идти уже было гораздо спокойней. Как такового сильного ветра уже не было, но то что дорога меня снова выведет к обрывам я уже не сомневался.
Продолжение следует...