Мои Крымские каникулы в октябре 2023 и 2024 гг.

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 5 месяцев 8 дней
Награды: 37
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (10) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Найти темы пользователя

Скалы Кара Коба

Сообщение alex1966 » 02 мар 2025, 18:15

Скалы Кара Коба.

И немного о самом топониме Кара Коба. Это общее название длинной скальной куэсты, протянувшейся на несколько киллометров от села Терновка и до Мекензеевых гор , взято с карты И Белянского.

Изображение

Luska писал(а):

Ничего себе немного удлинить... :smile5:

Людмила, пару лет назад я узнал что где то в этих местах находится сквозной грот, вот ради него я и затеял весь этот маршрут. А когда уже вышел к скалам , понял что с гротом я здорово пролетел. GPS в этих местах не работает, а искать методом тыка, да и в такую погоду его не хотелось. Но за то погулял от души.

Alex1966 писал(а):

но то что дорога меня снова выведет к обрывам я уже не сомневался.

К обрывам решил не приближаться, да и погода нашептывала что нужно как можно быстрее уходить в лес. Там хоть какая никакая, а защита. Поэтому здесь не задерживаюсь. Выхожу к развилке грунтовок. С минуту постоял, поразмышлял на какую завернуть. Решил идти по самой крайней что находится правее. Сворачиваю на нее. Какое то время она шла на подьем, но сделав резкий поворот, сразу же пошла под гору. Позднее я понял, что спускаюсь в долину, но сейчас мне туда не нужно. Возвращаюсь обратно и перехожу на другую грунтовку.

Изображение

Снова на всякий случай заглянул в карту. Тишина. Навигация как не работала так и не работает. Ладно, пора включать голову.

Изображение

По лесу шел очень медленно и все это время посматривал на небесную хлябь, в ожидание сильного дождя. Но видя мои переживания черная тучка решила сжалиться надо мною и не проронив не единой капли дождя, поплыла дальше в сторону Севастополя.

Изображение

Изображение

Постепенно дорога пошла на спуск, затем небольшой подьемчик и вот снова выхожу на очередную обзорку. Постоял с минуту другую, полюбовался красивыми скалами , затем начал искать место спуска. Вроде как показалось что ниже меня находится грот, вот и решил проверить. Прошелся туда обратно вдоль обрыва в поисках спуска, но не найдя его повернул обратно к дороге. Оставил до следующего раза.

Изображение

Изображение

От обрывов снова ухожу в лес.

Изображение

Вскоре заросли расступились и моему взору открылась панорама на пещерный монастырь Шулдан с его знаменитой башенкой. По расстоянию до него около пары киллометров.

Изображение

И снова лесная дорога. По моим предположениям где то здесь должен был находится поворот в сторону Пятой балки. Но увы, его я успешно проморгал. В тот момент когда проходил мимо этого указателя, смотрел в совершенно другую сторону, благодаря чему от поворота отдалился на приличное расстояние и прошел дальше наверное на полкиллометра. А когда уже очухался и понял что залезаю в какие то дебри, повернул обратно. Фото указателя сделал уже на обратном пути.

Изображение

Изображение

А вот эти стрелочки кто то начеркал уже после меня. Обычно их рисуют люди которые не совсем хорошо ориентируются на местности. Лет тридцать тому назад я тоже увлекался ими, но с годами поумнел :smile18: и сейчас уже обхожусь без них.

Изображение

Изображение

Вскоре лес расступился. Выхожу на обширную поляну. На карте Викимапии место обозначено как сельхозугодья.

Изображение

Но здесь не задерживаюсь. По самой местности и так понятно какая дорога куда ведет.

Изображение

Дойдя до указателя делаю небольшой и последний привал. Снимаю теплую куртку в которой изрядно вспотел, а затем снова одеваю дождевик. Он мне еще пригодится когда буду выходить к усадьбе Эски Кермен. Затем выпиваю стаканчик ароматного чая из термоса. Ну вот, вроде бы и все. Пора идти дальше.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ныряю снова в лес и по знакомой уже дороге направляюсь в сторону Пятой балки. Конечно до самой балки можно было добраться и по другой дороге, но после постоянных дождей она превратилась в сплошное мессиво.

Изображение

Изображение

А до самой Пятой балки остаются считанные метры. Весь в предвкушение от встречи с еще одной живописной балкой Крыма, ускоряю шаг. Да что там шаг, чуть ли не бегу. Но не пройдет и минуты как от хорошего настроения ни останется и следа. А в голове уже крутится мысль, и зачем ты сюда пришел ?

Изображение

Изображение

Продолжение следует...
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Тегиотдых в Крыму, походы по Крыму, достопримечательности Крыма, прогулки по Крыму, пещеры Крыма, озера в Крыму, природа Крыма, горы Крыма.

Писатель
Писатель

Стаж: 10 месяцев 18 дней
Награды: 1
Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Павел 0505 » 03 мар 2025, 12:04

alex1966 писал(а):

И немного о самом топониме Кара Коба. Это общее название длинной скальной куэсты, протянувшейся на несколько киллометров от села Терновка и до Мекензеевых гор , взято с карты И Белянского.

Алекс, немного добавлю в ваш отчет и свою сноску. Выделил как то денек в сентябре 22-го года и прошелся к гротам Кара-Коба. Вот что получилось.

"Лет пять, семь назад на Ютубе у меня была подписка на замечательный канал о туризме "Наш маршрут", где севастопольские любители крымских троп, снимали и рассказывали о небольших, как правило, однодневных походах выходного дня в окрестностях Севастополя. И как то запомнился мне с виду, вроде невзрачный, выход этих ребят к скалам и гротам массива Кара-Коба. И вот на днях просматривая карту, взор мой пал на массивный, распростертый от Шульской долины над Терновкой и до самой до трассы Таврида, скальный обрыв. Я ткнул в карту пальцем и сказал себе. О..я хочу там пройти, полазить по всем гротам. На 5-м километре, отлучился за французской булкой в хлебный ларек, прихожу на автостанцию, мой автобус ушел. Ну как же так! Зато встретил Макса, бессменного руководителя группы "Крым Путешествуем вместе". Ого какую команду он собрал, все знакомые лица. Дениза...подкрепила меня двумя бананами, благодарю. Но, ребята едут в долину, а мне в Черноречье. Хочу пройти по сосновому "заказнику", в районе высот Орта-Алан, Тепе-Чарыш, это часть большой Кара-Кобинской долины исключительно рукотворно высажена хвойником. Деревья высокие, ровно высаженные, через каждые три гряды широкая противопожарная полоса. День пасмурный, но хвойный запах приятно пьянит. Слышу чьи то голоса, жители окрестных сел собрали богатый урожай кизила. Выхожу к подножию пещерного монастыря Саввы Освященного(Челтер Мармара), на восток обрыв ведет в Пятую балку к родникам, но я иду на запад, под скалой неплохая тропа. А вот и первый грот, так себе, кто то оборудовал лежанку. Еще гроты, второй, третий, все промаркированы, тропа сбрасывает вниз, иду вдоль скал, сколько ж здесь колючих кустарников? А я в шортиках. А это что за труба? Газопровод. Выбираюсь на верх куэсты, упираюсь в стэнд. Оказывается здесь проходит Большая Севастопольская тропа, что пишут? "Хребет Кара-Коба (второе название Биюк-Бурун - большой мыс расположен". Так это мы знаем. "Южные склоны горы имеют высоту 280 метров". Понятно. "Хребет сложен, а вот это интересно, верхнемеловыми осадочными породами возрастом 440-480 миллионов лет". Ого. Читаем дальше. "В обнажениях скал можно встретить окаменелые остатки двустворок, гастропод, брахиопод, мшанок, морских лилий, ежей, наутилусов, брюхоногих моллюсков". Да, все эти хлопцы жили в этих местах когда то давно, в толще и на дне гигантского древнего океана. Но времена меняются, океаны отступают и сегодня здесь ходим мы! БСТ по верху обрыва уходит на второй кордон к Екатерининскому шоссе, по которому в веке восемнадцатом, София Августа Фредерика въезжала в Севастополь и к пещерным городам в противоположном направлении. Но мне нужно идти понизу, с обрыва я приметил очередной гротик под соседней скалой. В этом месте единый гребень, как бы разрывает на две части широкая газотранспортная линия, с дорогой для обслуживания объекта. Спускаюсь и ныряю в лес, хорошо натоптанная тропа приводит аккурат к основанию обрыва. Иду под скалами, приятная дорожка виляет вдоль изгибов массива. А вот и грот, осматриваю, есть где присесть. Пора добраться до пресловутой французской булки, из-за которой я пропустил рейс, попить чайку с лимоном. Ну что отдохнул, идем дальше. И пройдя еще несколько сот метров тропа теряется, а быть может уходит в долину, а я оказываюсь среди груд обвалившихся пород, поросшими шиповником, можжевельником и даже дикой ежевикой. Вот встрял, наверх никак, вниз не охота, а еще дождик закапал. Но терпеливо, не спеша, где ползком, где на четвереньках проламываюсь сквозь этот хаос и колючки, летят метры, дождь усиливается, уже пора одевать дождевик. Борьба с редколесьем продолжается и вот я снова на тропе. Вижу отпечатки колес от мотоцикла, похоже сюда добрались "всеми любимые" эндуристо! Все, вымотался, пора заканчивать с этим безобразием. Внизу примечаю хорошую дорогу, она то меня и выведет в Сахарную головку! Спускаюсь в долину, дождь притих, на небе снова сияет солнце. Дождевик в лохмотьях, не справился с лесным бездорожьем, выжимаю футболку и иду вдоль полей. Подходя к конной ферме, еще раз окидываю взором пройденный массив. Спасибо тебе Кара-Коба, мне все понравилось. Когда нибудь я снова приду к тебе в гости, только не в шортиках, а в штанишках."

Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 03 мар 2025, 19:39

Павел 0505 писал(а):

Алекс, немного добавлю в ваш отчет и свою сноску

Павел, преогромнейшее спасибо за эти замечательные гроты :smile48: :smile48: :smile48: . Аж слюньки потекли от искушения пройтись по этим гротам. Обязательно прогуляюсь по ним.

Павел 0505 писал(а):

но я иду на запад

Павел, все эти гроты расположены в западной части хребта ?

Писатель
Писатель

Стаж: 10 месяцев 18 дней
Награды: 1
Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Павел 0505 » 03 мар 2025, 20:44

alex1966 писал(а):

Павел, все эти гроты расположены в западной части хребта ?

Так точно. От Челтера на запад.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 6 месяцев 17 дней
Награды: 20
Перышко поэта (1) Миниатюра (3) Крым 2016 (4) Оскар (1) Лодка (11)
Найти темы пользователя

Сообщение I-not » 04 мар 2025, 05:05

Много чего интересного удалось подсмотреть и прочитать у наших крымопроходцев Александра и Павла. Жалко, что с известными нынешними политпередрягами не придется в этих местах походить в скором времени.
Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 04 мар 2025, 06:17

I-not писал(а):

Жалко, что с известными нынешними политпередрягами не придется в этих местах походить в скором времени.

Сережа, но почему же не придется ? Было бы желание.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 8 месяцев 17 дней
Награды: 55
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 04 мар 2025, 06:44

alex1966 писал(а):

I-not писал(а):

Жалко, что с известными нынешними политпередрягами не придется в этих местах походить в скором времени.

Серёж, а что мешает тебе из того, что не мешает другим? :smile25:
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 04 мар 2025, 08:36

Павел 0505 писал(а):

От Челтера на запад.

Но если идти на Восток, можно выйти еще к нескольким гротам. Один из них в своих размерах просто огромный. Его я увидел еще будучи в самой Терновке.

Изображение

Когда поднялся к нему, сразу же познакомился с местным жителем. К сожалению угостить его не чем было, окромя шоколадного батончика, от которого котейка брезгливо отвернулся и из-за такого не уважения к себе, больше ко мне не подходил.

Изображение

Luska писал(а):

Серёж, а что мешает тебе из того, что не мешает другим?

Да Людмила, нужно всего то самое малое, купить билет и вперед в Крым.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 6 месяцев 17 дней
Награды: 20
Перышко поэта (1) Миниатюра (3) Крым 2016 (4) Оскар (1) Лодка (11)
Найти темы пользователя

Сообщение I-not » 04 мар 2025, 11:53

alex1966 писал(а):

В том то и дело, что чем дольше отказываешь себе, тем больше сомнения в желании. Возможно, это старость (злая шутка).
Я заметил, что все очень серьезно планируют свой отдых, в том числе - прорабатывают маршруты. Я то этим никогда не заморачиваюсь. Читая отчёты, вижу, что планировка - не последнее дело. Отсюда и сомнения. А ехать просто на курорт интереса нет.
Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 8 месяцев 17 дней
Награды: 55
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 04 мар 2025, 12:31

I-not писал(а):

...Я заметил, что все очень серьезно планируют свой отдых, в том числе - прорабатывают маршруты. Я то этим никогда не заморачиваюсь. Читая отчёты, вижу, что планировка - не последнее дело. ... А ехать просто на курорт интереса нет.

Вот потому, что просто на курорт ехать пока не хочется, и прорабатываем маршруты :smile18: . Вот когда не будет сил и желания ходить по разным красивостям, тогда будем ездить просто на курорт :smile43: .

I-not писал(а):

...В том то и дело, что чем дольше отказываешь себе, тем больше сомнения в желании. ....

Серёж, ни в чём себе не отказывай!
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии