И немного о самом топониме Кара Коба. Это общее название длинной скальной куэсты, протянувшейся на несколько киллометров от села Терновка и до Мекензеевых гор , взято с карты И Белянского.
Luska писал(а):

Людмила, пару лет назад я узнал что где то в этих местах находится сквозной грот, вот ради него я и затеял весь этот маршрут. А когда уже вышел к скалам , понял что с гротом я здорово пролетел. GPS в этих местах не работает, а искать методом тыка, да и в такую погоду его не хотелось. Но за то погулял от души.
Alex1966 писал(а):

К обрывам решил не приближаться, да и погода нашептывала что нужно как можно быстрее уходить в лес. Там хоть какая никакая, а защита. Поэтому здесь не задерживаюсь. Выхожу к развилке грунтовок. С минуту постоял, поразмышлял на какую завернуть. Решил идти по самой крайней что находится правее. Сворачиваю на нее. Какое то время она шла на подьем, но сделав резкий поворот, сразу же пошла под гору. Позднее я понял, что спускаюсь в долину, но сейчас мне туда не нужно. Возвращаюсь обратно и перехожу на другую грунтовку.
Снова на всякий случай заглянул в карту. Тишина. Навигация как не работала так и не работает. Ладно, пора включать голову.
По лесу шел очень медленно и все это время посматривал на небесную хлябь, в ожидание сильного дождя. Но видя мои переживания черная тучка решила сжалиться надо мною и не проронив не единой капли дождя, поплыла дальше в сторону Севастополя.
Постепенно дорога пошла на спуск, затем небольшой подьемчик и вот снова выхожу на очередную обзорку. Постоял с минуту другую, полюбовался красивыми скалами , затем начал искать место спуска. Вроде как показалось что ниже меня находится грот, вот и решил проверить. Прошелся туда обратно вдоль обрыва в поисках спуска, но не найдя его повернул обратно к дороге. Оставил до следующего раза.
От обрывов снова ухожу в лес.
Вскоре заросли расступились и моему взору открылась панорама на пещерный монастырь Шулдан с его знаменитой башенкой. По расстоянию до него около пары киллометров.
И снова лесная дорога. По моим предположениям где то здесь должен был находится поворот в сторону Пятой балки. Но увы, его я успешно проморгал. В тот момент когда проходил мимо этого указателя, смотрел в совершенно другую сторону, благодаря чему от поворота отдалился на приличное расстояние и прошел дальше наверное на полкиллометра. А когда уже очухался и понял что залезаю в какие то дебри, повернул обратно. Фото указателя сделал уже на обратном пути.
А вот эти стрелочки кто то начеркал уже после меня. Обычно их рисуют люди которые не совсем хорошо ориентируются на местности. Лет тридцать тому назад я тоже увлекался ими, но с годами поумнел

Вскоре лес расступился. Выхожу на обширную поляну. На карте Викимапии место обозначено как сельхозугодья.
Но здесь не задерживаюсь. По самой местности и так понятно какая дорога куда ведет.
Дойдя до указателя делаю небольшой и последний привал. Снимаю теплую куртку в которой изрядно вспотел, а затем снова одеваю дождевик. Он мне еще пригодится когда буду выходить к усадьбе Эски Кермен. Затем выпиваю стаканчик ароматного чая из термоса. Ну вот, вроде бы и все. Пора идти дальше.
Ныряю снова в лес и по знакомой уже дороге направляюсь в сторону Пятой балки. Конечно до самой балки можно было добраться и по другой дороге, но после постоянных дождей она превратилась в сплошное мессиво.
А до самой Пятой балки остаются считанные метры. Весь в предвкушение от встречи с еще одной живописной балкой Крыма, ускоряю шаг. Да что там шаг, чуть ли не бегу. Но не пройдет и минуты как от хорошего настроения ни останется и следа. А в голове уже крутится мысль, и зачем ты сюда пришел ?
Продолжение следует...