Мои Крымские каникулы в октябре 2023 и 2024 гг.
|
Мои Крымские каникулы в октябре 2023 и 2024 гг.Да иногда и просто пройтись бывает в кайф. Главное в настроении. ИМХО
![]() Делай что должно и пусть будет как будет!
|
|||
|

|
Мои Крымские каникулы в октябре 2023 и 2024 гг.Приятель писал(а): ![]() ![]() Да Владимир, именно так. Очень люблю гулять по Крымскому лесу, а здесь у меня вышла просто накладочка. В этот день собирался подняться на Сотиру, но в автобусе увлекся телефоном и успешно проехал поворот на Богатырь. Когда приехал в Соколиное опомнился, но было уже поздно. Добираться до Богатыря не было смысла, вот и решил прогуляться по осеннему лесу, а заодно наметил здесь для себя кое какие маршрутики. И честно говоря, нисколько не жалею. Отдохнул очень хорошо, да и набрался сил перед подьемом на Сотиру. Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Село БогатырьСело Богатырь.
В это ранее утро погода преподнесла мне очередной сюрприз в виде безоблачного неба, по которому я так соскучился за эти две недели проведенные в Крыму. Моей радости просто не было предела. Сидя на лавочке в ожидание машины, я пристально вглядывался в утренние силуэты Бельбекского каньона из-за которого вот-вот должно было выглянуть солнышко. И оно наконец то появилось, одаривая меня своими первыми и на редкость теплыми лучами. Аж зажмурился от удовольствия. Но нужно было собираться. Поднялся к себе в номер, затем взял заранее приготовленный рюкзак с фотокамерой и пошел на выход. Теплую куртку на этот раз решил не одевать. Да и зачем, если через пару часов на улице будет вообще теплынь. Олег меня уже ждал на улице. Сань, ты ничего не забыл ? - да вроде нет, отвечаю ему. А термос с твоим любимым чаем ? - запамятовал, отвечаю. Наверное старею. По тебе что то не заметно. Не каждый в твои годы может лазить по горам и проходить такие расстояния. Ладно, садимся в машину. Пора ехать. Зная что до села Богатырь проблематично добраться, еще с вечера договорился с Олегом чтобы он подвез меня. Дело в том что в само село автобус заходит всего три раза день. И то, как мне показалось это проходящие автобусы. Сев в машину, мы тронулись и примерно через полчаса были уже на месте. Село Богатырь встретило меня тишиной и полным безлюдьем. Даже магазинчик , который находился напротив остановки в это время был еще закрыт. Ладно, ничего страшного. Забегу на обратном пути. Тем более после вчерашней прогулки по Соколиному, кое какие сьестные запасы у меня еще оставались. Голодным не останусь. Само село мне очень понравилось. Оно сравнительно небольшое, но очень уютное, благодаря его узеньким улочкам, утопающим в зелени садов. На улице очень чисто, видно что люди следят здесь за чистотой. Нет шума инфраструктуру. Только тишь и благодать. А какие панорамы открываются из самого села на массив Бойка, который чуть ли не навесает над самим селом, это нужно видеть. Ну а мне пора идти. Время не ждет. От автобусной остановки перехожу дорогу и сразу же ныряю в ближайший переулок и далее поднимаюсь по нему. Дорога как бы незаметно, но постоянно идет на подьем. Вскоре слева от дороги появилась недавно выстроенный храм Софии Премудрости Божией. Работы в нем продолжаются и по сей день. Последние дома остались позади меня. А дальше ? - а дальше совершенно незнакомая местность. Куда идти дальше, я на тот момент просто не знал. Хотя карту местности просматривал не раз. Но карта, картой, а когда оказываешся на самой местности, все выглядет совершенно по другому. Ладно, буду искать, не в первой. Грунтовка прямиком выводит меня к обмелевшему пруду. Обхожу его с правой стороны и направляюсь в сторону турстоянки Богатырь. После Новоульяновского водохранилища с его кристально-чистой водой, этот пруд мне показался каким то грязноватым, похожим больше чем то на огромную лужу. Вода какая то мутноватая. По поверхности не понятно что плавает. Но так или иначе, сами места мне очень понравились. Красивые виды, вокруг живописно. Обойдя озеро, выхожу на единственную грунтовку и выдвигаюсь в сторону леса. А на турстоянку решил завернуть на обратном пути. Там и отдохну. А вот и сама турстоянка Богатырь. Последние метры до леса. Останавливаюсь и осматриваюсь вокруг. Затем заглядываю в карту, а там "ничего". GPS не работает. Обычно в низинах навигация работает довольно таки не плохо. Но проблема здесь в том, что само село расположено на высоте. Это я отметил когда мы ехали в село. Дорога постоянно шла в гору. Ладно, ничего страшного. После недолгих раздумий, по единственной в этом месте дороге захожу в лес, где сразу же натыкаюсь на шлагбаум, после которого появляется развилка состоящая из трех дорог. Никуда не сворачиваю. Иду прямо. А то что я выбрал правильный маршрут, вскоре подсказала мне появившаяся маркировка на деревьях. Ее здесь очень много, как старой, так и новой. Не заметить ее просто невозможно. Вскоре грунтовка пошла на резкий подьем . Начался затяжной подьем на высочайшую точку массива Бойка, гору Сотира. Продолжение следует... Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Мои Крымские каникулы в октябре 2023 и 2024 гг.Александр, было бы хорошо, если б вы все свои маршруты привязали бы к карте местности. Не к той карте, где друг на друга наложены наименования и где не поймёшь "что-куда" идёт. А ближе к топографии с указанием высоток и каньонов. С таким знанием местности вы можете точно проложить маршрут и выделить особые точки (родники, места стоянок, даже скамейки, с местами красивых обзоров). Каждый свой маршрут можно привязать к своим текстовым отчётам, чтобы их просто можно было бы найти. А то пропадет многолетний труд, а так больше людей начнёт обращаться к вашим прошлым "экспедициям".
Пока ждёте свой поезд, вот можно делом заняться интересным. Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.
|
|||
|
|
Мои Крымские каникулы в октябре 2023 и 2024 гг.I-not писал(а): ![]() ![]() Сережа, обязательно сделаю и вставлю в посты. Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Село БогатырьВскоре слева от дороги появилась недавно выстроенный храм Софии Премудрости Божией. Работы в нем продолжаются и по сей день.
Алекс, храм Софии премудрости Божией! Вот это вы мне почву подбросили. Я расскажу потом, что это за София такая, кто была, где жила и вообще, почему огромный храм в Константинополе носит это имя. Ну и столица Болгарии конечно. |
|||
|
|
Мои Крымские каникулы в октябре 2023 и 2024 гг.Павел 0505 писал(а): ![]() ![]() Павел, с удовольствием почитаю. Завтра продолжу отчет. Что то со временем у меня туговато. А ведь после Сотиры Чернореченский каньон, затем Высокое, а там и до Мангупских гротов дойду. И что то еще. Сейчас даже не помню. Устал очень. Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Подьем на СотируПодьем на Сотиру.
alex1966 писал(а): ![]() ![]() Это был долгий и очень затяжной подьем на высочайшую точку массива Бойка, гору Сотира с высотою около 1 172 метра. На такие вершины более чем в тысячу метров однажды мне приходилось подниматься и последний раз это было более десяти лет назад. В тот год мне посчастливилось покорить Роман Кош. самую высокую вершину Крыма. Это был очень тяжелый подьем. Как таковую местность я практически не знал, без навигации, в самую июльскую жару с ограниченным запасом воды, ну и плюсом постоянная игра в прятки с егерями. Это был первый и незабываемый опыт покорения таких вершин. Конечно Сотира по высоте была на несколько сотен метров ниже , но так или иначе для меня это было серьезным испытанием и проверкой себя на прочность. От широченной дороги по которой я зашел в лес , ни осталось и следа. Это была уже обычная лесная тропа, местами плотно присыпанная как прошлогодней, так и свежей опавшей листвой. Поэтому ориентироваться на местности в основном приходилось чисто по маркировкам. Местами тропа выглядела как то так. Иногда она терялась, затем снова появлялась. Но так или иначе куда и в какую сторону идти, было понятно. Тем более слева от тропы на небольшом расстояние, находится глубокая балка Йол. Тропа постоянно идет вдоль нее. Ну и по поводу маркировок. Здесь их не мало. Но пропадать они начнут когда я уже наберу приличную высоту. Подьем продолжался. Сколько уже было пройдено на тот момент и на какую высоту я поднялся, честно говоря даже не знал. Со всех четырех сторон меня окружала плотная стена леса, через которую что либо разглядеть не представлялось возможным. Да и сам рельеф местности постепенно стал меняться. Все чаще и чаще стали появляться нагромождения из скальных фрагментов различной величины. Но в ногах уже чувствовалась сильная усталость. Про себя подумал, не пора ли сделать привал и немного передохнуть. Попить чайку из термоса , да и просто посидеть . Но подходящего места все никак не мог найти. Кругом тень и тень. А хотелось выбрать такое место, чтобы на него падали теплые лучи солнца. Вообщем немного принять солнечных ванн по которым я так соскучился за эти две недели проведенные в Крыму. Вскоре тропа вплотную подошла к оврагу Йол и сделав петлю резко пошла на подьем. А через открывшееся окно между зарослями леса появилась и цель моей вылазки, гора Сотира. Идти до которой нужно было еще очень долго. По сути я не прошел даже и половины пути. Останавливаюсь, затем снимаю рюкзак и прямо на тропе устраиваю себе привал. Присев у дерева, прислоняюсь к нему спиной и просто сижу. Таким образом я просидел около десяти минут. Идти уже куда то не хотелось. Про себя думаю, еще пару минуток посижу и пойду дальше. Но проходили минуты за минутой, а я все сидел и сидел. Чувствую лень меня начала охватывать с головы до ног. Пора было брать себя в руки и идти дальше. И тут вдруг почувствовал небольшой толчок в спину. На мгновение замер. Что это или кто это сзади меня. Медленно поворачиваю голову и тут мне стало все понятно. Ты то откуда здесь взялся ? - спрашиваю его. Промяукав мне в ответ, котик начал тереться об мою ногу. Видно было что он здорово проголодался. Но с собой у меня ничего такого не было, что кошки едят. Налил ему водички в углубление в камне, хоть что то чем ничего. Затем погладил его по спине и пошел дальше. Какое то время он еще бежал за мной, затем остановился и побрел в обратную сторону. Бросать его одного в такой глуши, было очень жалко , но и с собой брать и тащить его на руках, тоже не было смысла. Вообщем решил на обратном пути забрать его и отнести в село Богатырь. Других вариантов на тот момент у меня не было. А тем временем тропа стала забирать резко влево и на какое то время и вовсе пропала. Вернулся обратно и начал искать маркировки на деревьях. Сунулся туда - сюда, маркировок не было видно. И только потом нашел одну едва заметную на скальнике. Дойдя до арочки подлазию под нее и двигаюсь дальше. Тропа в этом месте слабо, но читается. А дальше снова резкий подьем и длился он на этот раз очень долго. Зашел в такую глушь, что у меня даже стали появляться сомнения в правильности выбранного маршрута. Тем более маркировок я уже давно не видел, но одну все таки нашел и находилась она на другой стороне ствола дерева. Вероятней всего предназначалась для тех, кто уже будет спускаться вниз. И снова подьем. На тот момент мне стало казаться что он уже никогда не закончиться. До такой степени он был затяжным. Очередная потеря тропы. Блуждал я здесь не скажу что долго, но по времени прилично. Тропа в этом месте затерялась наглухо и виною этому было, опавшая листва. Но то, что подьем закончился я был уверен на все сто. Оставалось за самым малым, это найти выход на плато. Но до него идти еще как минимум с полчаса. Поэтому дойдя до огромного тура, решаю сделать очередной и последний привал. Теперь уже можно никуда не торопиться. Да и куда торопиться если я уже был на самой Сотире. Продолжение следует... Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Мои Крымские каникулы в октябре 2023 и 2024 гг.Здесь, наверное, прекрасные обзорные площадки? Догадываюсь, что мы увидим что-то красивое.
Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.
|
|||
|
|
Мои Крымские каникулы в октябре 2023 и 2024 гг.I-not писал(а): ![]() ![]() Да Сережа, панорамы с Сотиры открываются просто захватывающие. Бегал там выпучив глаза, даже не знал что снимать. Кругом красота. Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии