Мои Крымские каникулы в октябре 2023 и 2024 гг.

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 8 месяцев 17 дней
Награды: 55
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 21 мар 2025, 13:41

alex1966 писал(а):

I-not писал(а):

Догадываюсь, что мы увидим что-то красивое.

...панорамы с Сотиры открываются просто захватывающие. Бегал там выпучив глаза, даже не знал что снимать. Кругом красота.

Вот вроде читаешь заранее при планировании каких-либо прогулок, фотки смотришь, а всё равно, когда доберёшься до цели и увидишь воочию открывшуюся красоту, то словно и не видел ничего на чужих фото, словно всё по-другому, словно всё впервые. У меня чаще всего так и бывает :smile43: . Так что охотно верю про выпученные глаза :smile1: .
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Тегиотдых в Крыму, походы по Крыму, достопримечательности Крыма, прогулки по Крыму, пещеры Крыма, озера в Крыму, природа Крыма, горы Крыма.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 5 месяцев 8 дней
Награды: 37
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (10) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 21 мар 2025, 14:43

Luska писал(а):

а всё равно, когда доберёшься до цели и увидишь воочию открывшуюся красоту, то словно и не видел ничего на чужих фото,

Людмила, так все и происходит. Когда вживую смотришь, совершенно другое восприятие, чем на фото.
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 5 лет 9 месяцев 5 дней
Награды: 28
Миниатюра (3) Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (6)
Крым 2022 (8) Крым 2023 (5) Крым 2024 (3)
Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 22 мар 2025, 18:06

alex1966 писал(а):

Здесь они какие то особенные.

Саша,это лентикулярные облака. Они больше возникают в береговой зоне, но чаще их можно увидеть в ялтинском и алуштинском амфитеатре.
В лесу прямых дорог не бывает.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Гора Сотира

Сообщение alex1966 » 22 мар 2025, 18:12

Гора Сотира.

Цитата:
Теперь уже можно никуда не торопиться. Да и куда торопиться если я уже был на самой Сотире.

Да, на тот момент я уже находился на самой Сотире. Оставалось за самым малым, это найти выход на плато. Если во время подьема было понятно куда идти и в каком направление с помощью многочисленных маркировок, то здесь как таковых ориентиров уже не было. Со всех сторон меня окружал лес. Вообщем решил пока не заморачиваться этим сейчас, а просто посидеть и отдохнуть. Да и место подходящее нашлось для привала. Рядом с огромным туром. А там уже посмотрю что делать и куда идти дальше. В первую очередь снимаю куртку, которую хоть выжимай от пота. Затем футболку. Одеваю свежую, затем сажусь и просто отдыхаю. Таким образом я просидел около получаса. Допил остатки чая и немного отдохнув, потихоньку начал собираться в путь.

Изображение

От тура сразу же сворачиваю в лес. Где то здесь должна быть тропа, ведущая на плато. Но вот где, пока остается для меня загадкой.

Изображение

Но искать ее долго мне не пришлось. Издали на одном из стволов дерева увидел знакомую маркировку, а рядом присыпанную сухой листвой тропу. Куда идти дальше и так понятно.

Изображение

Последние десятки метров по лесной тропе и я можно сказать уже на месте. Вся дорога от тура до плато у меня заняла немногим больше двадцати минут.

Изображение

Изображение

Указующий перст показывает в какую сторону мне идти.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А дальше моему взору открывается просторное плато горы Сотира. Здесь даже можно в футбол играть. Настолько оно огромное.

Изображение

Изображение

Тропа поднимается все выше и выше вдоль кромки леса. До триангулятора идти еще достаточно долго, поскольку он находится в другой части плато. Но я не тороплюсь. Иду очень медленно. Делаю частые остановки и озираюсь по сторонам. Без этого здесь никак нельзя. Ради всей этой красоты и был проделан столь долгий путь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А на улице печет уже вовсю. Даже не верится что еще пару дней гуляя по Кара Коба я ежился от пронизывающего и холодного ветра. Дойдя до ближайшего кустарника снимаю футболку и штаны. Традиции надо блюсти. Пора бы и позагорать. А про себя думаю не дай Бог помимо меня здесь кто то еще. Увидят меня, разгуливающего в трусах и с фотокамерой в руках. Что подумают ?

Изображение

Изображение

Панорама на гору Бойка (1087 м), давшая название всему массиву с его горными вершинами.

Изображение

Изображение

Беру правее и моему взору открываются панорамные виды на Бельбекскую долину. Сырт Кая, Куллю Кая, Арман Кая как на ладони.

Изображение

Взгляд в обратную сторону. Панорама на Главную гряду Крымских гор.

Изображение

Триангулятор находится где там. В том месте где он установлен, это и есть высочайшая точка массива Бойка с высотою в 1172 метра. Поэтому подьем продолжается.

Изображение

Изображение

Делаю коротенькую остановочку. Взгляд на пройденный путь. Примерно еще столько же предстоит пройти. Находясь в селе Богатырь и вглядываясь на силуэт Сотиры, я даже не мог представить что само плато такое огромное. Размеры его впечатляют.

Изображение

А это уже панорама на Качи Кальонские обрывы. Правее выглядывает скальный выступ, это Тепе Кермен. Ну что ж, идем дальше. Тем более до трингулятора идти осталось совсем немного.

Изображение

Изображение

Да что там немного. Он находится буквально за моей спиной. Здесь я сделал остановочку чтобы в очередной раз посмотреть на окружающие меня панорамы.

Изображение

Изображение

Все, я на месте.

Изображение

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 5 лет 9 месяцев 5 дней
Награды: 28
Миниатюра (3) Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (6)
Крым 2022 (8) Крым 2023 (5) Крым 2024 (3)
Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 22 мар 2025, 18:59

alex1966 писал(а):

Увидят меня, разгуливающего в трусах и с фотокамерой в руках. Что подумают ?

Как то переваливал с Богатыря на БКК, но в верхней части подъема ушел вправо, через родник Водограй. Тропа эта выходит на основную, ведущую с Храма Спаса на Бойку, мне надо было свернуть на первой развилке в сторону Храма, но я ее как то пропустил,и вышел на плато. Тут же свернул по главной тропе назад,выйдя к развилке на родник Керезли решил прогулятся к нему и потопал. Где то рядом загремело,, и я остановившись и подумав решил вернутся и идти через Храм по нормальной тропе, а собирался лезть по Дырявому кулуару. Испугался грозы с дождем короче. Иду себе опустив голову от усталости, и тут голос- приветствуем тебя путник!
Поднимаю голову стоят парень с девкой в чем мать родила, но оба в сандалях.
Стараюсь не смотреть на них и обойти, они начали спрашивать про родник,я сказал что не дошел до него.
- А нам как раз не хватает друзей,с кем можно пообщаться, и вытаскивая из за уха криво скрученный косяк протягивает мне-взорвешь,?
Я говорю-не ребята, я не в вашей теме,и слинял от них.

А тут в трусах,с фотокамерой..
В лесу прямых дорог не бывает.

Читатель
Читатель

Стаж: 2 года 4 дня
Награды: 2
Оскар (1) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Романтик Крыма » 23 мар 2025, 08:19

Dmitrii-Mishor писал(а):

Поднимаю голову стоят парень с девкой

Лет 15 назад, когда в ЧРК люди встречались чрезвычайно редко (охрана стояла на входе и выходе каньона-"стой,водоохранная зона ", проще было натолкнуться на кабанов и косуль, услышал странные звуки со стороны реки- подошел поближе- сидит на берегу парень и на дудочке наяривает, а молоденькие девицы голяком по бревнышку через реку под "музыку" бегают туда-сюда. Решил не нарушать ихний "ритуал", но удивился, сколь порой изобретателен бывает представитель мужского рода, чтобы "охмурить" женскую половину...

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 23 мар 2025, 20:49

Dmitrii-Mishor писал(а):

лентикулярные облака.

Дима, впервые слышу такое название облаков.

Dmitrii-Mishor писал(а):

Поднимаю голову стоят парень с девкой в чем мать родила, но оба в сандалях.

Вот так ничего себе. Я слышал что на Бойка останавливаются странные личности, но чтобы вот так, расхаживать там средь бела дня, да голяком ни стесняясь никого и ничего. :smile26:

Романтик Крыма писал(а):

сколь порой изобретателен бывает представитель мужского рода, чтобы "охмурить" женскую половину...

Весьма оригинальный подход к слабому полу :smile18:

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сотира, турстоянка Богатырь, село Богатырь

Сообщение alex1966 » 26 мар 2025, 18:23

Сотира, турстоянка Богатырь, село Богатырь.

Дойдя до триангулятора, решил не задерживаться около него, а пройти немного дальше и прогуляться вдоль лесочка. Затем вернуться обратно, немного отдохнуть, а потом уже возвращаться в село Богатырь. Пару часов свободного времени у меня было на все это дело, поэтому не спеша потрусил в сторону леса. Еще когда этот поход был в стадии планирования, на карте Викимапии узрел что где то здесь есть неплохая обзорочка, вот к ней то я и решил направиться. Конечно координаты этой обзорки у меня были забиты в карту, но навигация никак не хотела работать в тот день. Вообщем занялся ее поисками. Дойдя до ближайщего лесочка остановился. Посмотрел на его не пролазность и про себя подумал, может лучше вернуться обратно и просто поваляться на травке под жаркими лучами солнышка. Да и потом, зачем искать обзорку, если вокруг тебя их полным полно, в какую сторону не глянь, кругом красивые виды и с этими успокаивающими мыслями , повернул обратно.

Изображение

Изображение

Дойдя до трингулятора, нашел более менее зеленую травку и прилег отдохнуть. Валялся очень долго, а когда уже почувствовал что лучи солнца начинают прижигать спину, встал и засобирался в обратную дорогу. Оделся, посмотрел не забыл ли что и медленно поплелся в сторону леса, временами делая коротенькую остановку, чтобы сделать очередное фото с красивыми панорамами.

Изображение

Изображение

Изображение

А это уже вид на Бельбекские ворота и цепочку скальных обрывов, разрезаемых Бельбекским каньоном. Пожалуй одно из самых любимейших мест в Крыму. Этой панорамой могу любоваться сколько угодно.

Изображение

Изображение

Гора Бойка с каждым проделанным шагом становилась все ближе и ближе. И не понятно было кто к кому приближался. То ли она ко мне или наоборот, я к ней. Да это и неважно было на тот момент, а важно было то, что я был просто очарован красотою этих мест , этими молчаливыми горными вершинами, этими красивыми пейзажами, где даже одинокое и давно уже высохшее деревце, было частью этого мира, с загадочным названием Бойка. И первый шаг к открытию его, был уже сделан.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Перед тем как зайти в лес, делаю коротенькую остановку. Оглядываюсь назад. Взгляд на лесистую вершину Караул Кая.

Изображение

А затем медленно побрел к указующему персту.

Изображение

Изображение

Изображение

Вскоре выхожу к развилке лесных троп. Сзади меня находится плато Сотиры. Впереди тропа ведет на гору Бойка. А та тропа, что находится правее, в село Богатырь. Стою на этой развилке в нерешительности и не знаю что делать и куда идти дальше. То ли завернуть на Бойка, то ли в Богатырь. Знаю, что по времени не успею на Бойку, ведь скоро начнет смеркаться и все равно стою, чего то выжидая.

Изображение

Изображение

Глубоко вздохнув , начинаю спуск, который как и подьем будет очень затяжным. Да и где то там внизу меня ждет котейка.

Изображение

Проходя через лес вдруг ловлю себя на мысли что мне не хочется отсюда уходить. Уж больно здесь красивый лес. Какой то он старый или древний, даже не знаю. Но хочется гулять и гулять по нему. Здесь старые деревья, обретают какие то причудливые формы. Древние, кривые, уродливые, они напоминают не растения, а каких то сказочных существ.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А котейку я нашел. Он так и сидел в том месте где его я оставил. Один, в лесной глуши, жалобно мяукая. Ну что с тобою мне делать ? - думаю про себя. Взял его на руки и понес. Но чувствуя мою усталость, спрыгнул из моих рук и побежал за мной.

Изображение

Изображение

То что спуск с Сотиры практически закончился и вскоре я должен был выйти к турстоянке Богатырь, я определил по источнику Кампа Чорах, который находился в нескольких метрах от дороги. Во время подьема я видел его, но к нему не заходил. Тем более запасов воды с собой было предостаточно.

Изображение

Вскоре лес расступился и я вышел на зеленую поляну. Но перед тем как идти в сторону села, решил зайти на турстоянку Богатырь и посмотреть что она из себя представляет.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сама турстоянка мне очень понравилась. Чистенькая, да и само место довольно таки приятное и очень уютненькое. Видно что за ее чистотой здесь следят. Столик и лавочки находятся под мощными кронами деревьев, что в летнюю жару играет немаловажную роль . Кстати, через саму турстоянку проходят несколько туристических маршрутов и все они связаны напрямую с массивом Бойка.

Изображение

Изображение

А вот и сама Сотира. Еще несколько часов назад я вальяжно прогуливался по ее безлесому плато.

Изображение

Медленно передвигая ноги, весь измученный и сильно уставший, я плелся в сторону села. Находился я в этот день просто от души, да и для души. Последние метры мне давались с очень большим трудом. На дороге валялась палчина, взял ее и дальше уже шел опираясь на нее. Даже рюкзак, висевший за моей спиной мне казался на столько тяжеленным, что хотелось его просто бросить на дороге.

Изображение

Изображение

Изображение

Село Богатырь меня встретил своей традиционной тишиной и пустынными улочками. Ни души, за исключением двух "кровожадных волкодавов", которые лаяли так, что в моих ушах еще долго и долго звенело. Но видя всю мою безпомощность, быстро потеряли ко мне интерес.

Изображение

Дойдя до остановки, начал голосовать. Машин было очень мало, но они были. Одна из них остановилась. Радости моей просто не было предела. Но подойдя к машине, через открытое окно, вдруг услышал слова "я туда не еду" и дав по газам машина быстро исчезла за поворотом. Делать было нечего. Решил позвонить Олегу. Жди, скоро приеду. А через полчаса подьехал и он.

Изображение

Изображение

До Красного Мака доехали быстро. Быстро поужинав, пошел в свой номер и сразу же лег спать. Еще один день в Крыму подошел к концу.

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 8 месяцев 17 дней
Награды: 55
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Сотира, турстоянка Богатырь, село Богатырь

Сообщение Luska » 26 мар 2025, 18:39

alex1966 писал(а):

...Ни души, за исключением двух "кровожадных волкодавов", которые лаяли так, что в моих ушах еще долго и долго звенело. Но видя всю мою безпомощность, быстро потеряли ко мне интерес....

Хорошо, что не воспользовались беспомощностью и не сожрали :smile1: . А котейка-то в результате в лесу остался?

Неплохая прогулка. И походить, и посмотреть :smile13: .
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 6 месяцев 16 дней
Награды: 20
Перышко поэта (1) Миниатюра (3) Крым 2016 (4) Оскар (1) Лодка (11)
Найти темы пользователя

Сообщение I-not » 27 мар 2025, 09:18

Luska писал(а):

котейка-то в результате в лесу остался?

Летом в лесу ему там хорошо. В деревне "волкодавы" сожрут. Зима - дело другое. Хотя..мышей там море.
Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии