Источник Ай Кузьма и возвращение в село Красный Мак.От старого фонтана, выдвигаюсь в сторону дороги, а дальше долгий спуск. На всем протяжение пути, дорога постоянно шла под уклон. И здесь почему то мне казалось что она никогда не закончится. Шел очень долго, пока не вышел из самого села. Затем дорога резко пошла на подьем. Конечно, к источнику Ай Кузьма можно было добраться более коротким путем через само село, но душа требовала природы. Поэтому мною был выбран маршрут к источнику, проходящий через лес.

Навигация здесь уже не нужна была мне. Куда и в какую сторону идти было и так понятно, тем более вдоль всей дороги на деревьях висели указатели к источнику, но и плюсом, единственная дорога. Сворачивать здесь никуда не нужно.

А вот этот указатель показывает что до источника идти еще двести метров, но на самом деле гораздо больше. Но лишние сто или двести метров особо погоду не делали для меня, тем более прогулка по Крымскому лесу для меня всегда была в удовольствие.

Последний поворот и лесная дорога медленно, но уверенно пошла на спуск. О том что источник Ай Кузьма находился рядом, было не сложно догадаться. Звук журчайшей воды в тиши леса был слышен очень хорошо.

Вскоре деревья расступились и я вышел к источнику Ай Кузьма.

Помимо меня у источника находилось еще несколько человек. Кто то набирал воду, кто то просто сидел на лавках что находятся напротив источника, а кто то медленно прогуливался взад вперед в ожидание когда подойдет их очередь чтобы набрать воду. Мешать я не стал, а тихо присев на лавочку стал ждать своей очереди.

Но на долго меня не хватило. Встал и пошел обратно в лес. Гулял я долго, а когда уже вернулся людей у источника не было. Вынул из рюкзака полотенце, Потом разделся до пояса . Ополоснулся холоднущей водой. Ощущения просто не передаваемые. Усталось как рукой сняло. Вытерся, а затем начал набирать воду в бутыли.

О существование источника Ай Кузьма я узнал из публикации Александра М
Нашел Развалины Средневекового Храма в лесу. Не знаю почему, но мне непременно захотелось побывать у этого источника. И вот я здесь. Один, в тишине леса, я стоял рядом с источником и любовался его кристально-прозрачными водами. О чем я думал на тот момент, даже не знал. Но на душе было так хорошо и так спокойно. Я вдруг почувствовал какое то умиротворение внутри себя и это чувство невозможно было выразить словами.

В себя я пришел только тогда, когда за спиной услышал голоса людей. Со стороны села к источнику шла группа людей. Кто то с бутылями, а кто то с пластиковыми канистрами. А мне пришло время возвращаться в Красный Мак. Тихо отойдя от источника и взяв свои вещи я направился в сторону села. На мгновение остановился, затем обернулся....

До села Высокое я добирался уже другой дорогой. И чем ближе я подходил к селу, тем все чаще и чаще навстречу мне шли люди. Семьи или просто одиночки. Но всех их обьединяло одно, все они шли к источнику Ай Кузьма.

Панорамные виды с тропы. Как же здесь красиво.

До самого села оставались считанные метры и прежде чем в него попасть, нужно было спуститься по очень крутому склону. Причем он был настолько крут, что поручнями мне служили ветки кустарника, а иногда и доски забора. Тропа настолько была пропитана сыростью, что обувь здорово скользила на ней.

До остановки я добрался быстро. Пока шел до нее все пытался найти здесь магазинчик, но безуспешно. Где он здесь находится, не понятно.

Позвонил Олегу чтобы приехал за мной. В запасе было примерно с полчаса времени, решил просто прогуляться по дороге .

И что можно сказать о самом селе. Это действительно Крымская глушь. Время здесь остановилось. Здесь все навивает какой то стариной или древностью. Покосившиеся и почерневшие со временем заборы и столбы. Полуразрушенные дома и полное полное бездорожье. А еще, в ближайших окрестностях села есть урочище, которое еще некоторое время назад носило имя "Москва". Название это существовало здесь издавна и к сожалению было позабыто.
Вскоре подьехал Олег. Я сел в машину и всю дорогу пока ехали до Красного Мака мы молчали.

Еще один день в Крыму подошел к концу.
Продолжение следует...