Мои Крымские каникулы в октябре 2023 и 2024 гг.

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 5 месяцев 11 дней
Награды: 37
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (10) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 01 фев 2025, 09:33

Luska писал(а):

Какой Вадим загадочный

Да Людмила, это так. О том куда мы направлялись, я узнавал в самый последний момент и это мне очень нравилось. Вадим преподносил мне сюрприз за сюрпризом во время прохождения всего маршрута. Поход получился очень ярким и богатым на красивости.
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Тегиотдых в Крыму, походы по Крыму, достопримечательности Крыма, прогулки по Крыму, пещеры Крыма, озера в Крыму, природа Крыма, горы Крыма.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 7 лет 5 месяцев 30 дней
Награды: 21
Миниатюра (5) Крым 2016 (1) Кубок World (1) Оскар (6) Парусник (1)
Лодка (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2023 (1)
Крым 2024 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение Приятель » 01 фев 2025, 17:37

Приятно когда идёшь с проводником, знающим маршрут. А то как говорят туристы " Все приключения начинаются после слов-"Я знаю короткую дорогу"
Делай что должно и пусть будет как будет!

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 01 фев 2025, 18:00

Приятель писал(а):

Приятно когда идёшь с проводником, знающим маршрут

Владимир, я бы добавил, опытным проводником коим является Вадим.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Пещера Двуглазка и Торопова дача

Сообщение alex1966 » 02 фев 2025, 18:09

Пещера Двуглазка и Торопова дача.

О том что наш поход по скалам Треугольника подходит к концу, не сложно было догадаться и пещера Двуглазка к которой мы направлялись, была последней достопримечательностью этих мест. От нее мы находились буквально в нескольких десятках метров. После подьема выходим на открытую площадку и делаем пятиминутную остановку и то, чтобы сделать несколько фотографий. Виды с этой точки открываются просто очень красивые. Даже самому захотелось сфотографироваться на фоне этих панорам.

Изображение

Кстати, вот по этой скале что находится на фото ниже, каким то образом умудряются сьезжать мотоциклисты. Там пешком спускаться не совсем просто, а как по мне, вообще опасно, а они каким то образом катаются там. Когда об этом узнал от Вадима, аж стало как то не по себе. Высота там отнюдь не хилая и перевернуться на мотике можно там запросто.

Изображение

Изображение

Выйдя на очередную обзорочку, сразу же ощущаю на себе сильные порывы ветра. Задувает здесь просто от души. Поэтому слишком близко к обрыву не стал подходить. Держался на расстояние от него, а когда Вадим фотографировал меня, на всякий случай держался за ветку. Страшновато однако, когда за твоей спиной отвесный обрыв в несколько десятков метров.

А это я. Уставший, но довольный.

Изображение

Изображение

Двигаемся дальше. Идти приходится чуть ли не по самому скальному гребню. Сейчас уже не помню, есть ли в этой местности тропа, ведущая к пещере или нет. Но все таки думаю троп здесь нет. Местность скалистая.

Изображение

Изображение

Вскоре выходим к пещере Двуглазка. У Валентина Нужденко эта пещера имеет как минимум пять названий, как Дигеста-Двуглазка, Желудок, Партизанская, Нос, Сквозная. Откуда взято большинство этих названий, не понятно.

Изображение

Сама пещера хорошо скрыта от посторонних глаз. Даже находясь рядом с ней, скажем на расстояние пары или трех метров, ее можно запросто не заметить. Поскольку вход в пещеру находится в двухметровом углубление и чтобы попасть внутрь самой пещеры, мне пришлось сползать вниз на пятой точке. затем на четвереньках проползать под сводом входа и далее уже снова подниматься. По другому у меня ну просто никак не получалось, да и вряд ли у кого получится. Все здесь какое то миниатюрное, если можно так выразиться.

Изображение

А это мы уже внутри пещеры. Скажу так, очень тесновато здесь. Если мне не изменяет память, то в ширину пещера где то около трех метров или даже меньше. А вот кто и каким образом эту деревянную штуковину втащил сюда на которой я сижу, не понятно. А может ее уже здесь, на месте и сколачивали, вообщем не буду гадать. Но самая изюминка пещеры, это окно, находящееся на уровне пола. Вид из него открывается достаточно ограниченный. Кроме лесистой балки что находится внизу, я больше ничего не увидел. Но сама пещера мне очень понравилась. Небольшая такая, уютненькая. Внутри ее тепло. Пробыв в ней около десяти минут, засобирались на выход.

Изображение

Изображение

И здесь же рядом с пещерой устроили привал. Кроме чая у меня с собой ничего сьестного не было. Видя это Вадим поделился со мной бутербродами. За что ему преогромнейшее спасибо. Было очень вкусно, а чай что я пил из его термоса был просто превосходным. Немного поправив силы , засобирались в дорогу.

Последние фотки с Треугольника.

Изображение

Изображение

Спускаться вниз стали от самой пещеры Двуглазка. Спуск здесь не особо хороший. Ноги постоянно скользили, но радовало то, что этот участок был не долгим. И вот здесь то мне очень помогла треккинговая палка, которую мне дал Вадим в начале похода. В принципе она мне здорово помогала в течение всего похода.

К трассе спустились очень быстро. Выждали когда появится окно без машин и быстро перебежали дорогу. Затем остановились и полюбовались на скалы Треугольника и медленно, не спеша направились в сторону Тороповой дачи.

Изображение

Изображение

Вот такие красивые виды сопровождали нас в течение всего пути.

Изображение

Изображение

И вот мы на Тороповой даче. Скажу так, место мне очень понравилось, хотя я из тех людей, которые особо не любят такую обустроенность. Здесь огромное поле с подстриженной зеленой травкой, на которой резвились детишки. Рядом огромное озеро. Вокруг идеальная чистота. Видно что следят здесь за ней. Каких либо строений здесь в разы меньше, чем скажем на том же Мангупском озере для сравнения. Хотя само озеро в разы больше. Но вот ценник , просто конский. Скромненький отдых на этой даче обойдется в довольно таки кругленькую сумму.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Озеро обходим стороной, вдоль берега. В этот день несмотря на пасмурную погоду на даче было очень много людей. Но в ясную и солнечную погоду, думаю отдыхающего народа здесь собирается в разы больше.

Изображение

Изображение

Изображение

От озера сворачиваем на грунтовку и некоторое время идем по ней. Здесь, в небольшом лесочке есть родник , сворачиваем к нему. Воды в роднике не скажу что много , но есть. Струйка из трубы вытекает бойкая. Делаем остановочку. Набираем воду и продолжаем идти дальше.

Изображение

Изображение

Местность вокруг родника. Хорошо видна тропинка по которой мы спустились к нему.

Изображение

Выйдя на трассу останавливаемся. Минутку подождали пока проедут машины и быстро перебегаем дорогу. И как только перешли на другую сторону дороги, пошел сплошной поток из машин. Однако вовремя мы ее перешли.

Садимся в машину. Затем трогаемся. Всю дорогу к Красному Маку разговаривали о том о сем. И как то незаметно подьехали к Красному Маку. Тепло попрощавшись с Вадимом, я вышел из машины. Вскоре машина исчезла за поворотом, а я медленно направился к себе в номер.

Изображение

Вадим, спасибо тебе за этот поход :smile48: :smile48: :smile48:

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2024 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение Приятель » 03 фев 2025, 05:39

Особая прелесть когда сам исследуешь и находишь диковенные места и виды. Но когда знающий человек делится с тобой своими знаниями и эмоциями, можно во сто крат больше увидеть и познать. Вам обоим спасибо за приятный рассказ.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 03 фев 2025, 19:57

Приятель писал(а):

Но когда знающий человек делится с тобой своими знаниями и эмоциями, можно во сто крат больше увидеть и познать

Владимир, если бы не Вадим, то вряд ли когда либо добрался до этих мест. Конечно я знал о существование пещеры Дигеста, тем более она есть в нашем каталоге, но вот как добираться до этих мест, для меня это головная боль. Да даже если бы и добрался, то вряд ли нашел там эти пещеры. А спрятаны они там довольно таки неплохо. Навигация в этих местах не работает от слова совсем. Поэтому наилучший вариант, это идти туда со знающим местность человеком.

Через пару деньков продолжу отчет. Погуляем в районе села Залесное в поисках гротов. Это будет самая короткая прогулка в этом отчете.

Друг форума
Друг форума

Стаж: 10 месяцев 20 дней
Награды: 1
Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Павел 0505 » 03 фев 2025, 20:51

alex1966 писал(а):

Конечно я знал о существование пещеры Дигеста

Алекс, а фото из отчета, это же Двуглазка. Дигеста рядом, вход у нее по более и лестница приставлена. Она внутри объемная и теплая, сухая.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 04 фев 2025, 20:00

Павел 0505 писал(а):

Алекс, а фото из отчета, это же Двуглазка.

Павел, да она. Дигеста была первая, которую мы посещали. В сообщение выше, я пишу о том, что обе пещеры хорошо скрыты от посторонних глаз и незнающий человек вряд ли их найдет здесь.

Нашел у себя несколько оток пещеры Двуглазка, снятых с телефона.

Общий вид пещеры.

Изображение

Вид из пещеры через "окно".

Изображение

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Окрестности села Залесное. Овраг Джин(е) Дере

Сообщение alex1966 » 08 фев 2025, 11:06

Окрестности села Залесное. Овраг Джин(е) Дере.

Встав по традиции рано утром и выглянув в окно, мне сразу стало понятно что прогулка по окрестностям села Высокое на сегодня отменяется. Над долиной плавали тяжелые серые тучи, а мелко-моросящий дождик в очередной раз мне нашептывал, что сегодня тебе весь день придется провести дома, что в мои планы отнюдь не входило. За неделю проведенную в Крыму я уже настолько привык к таким капризам погоды, что день без дождя для меня уже был чуть ли не каким то катаклизмом. Бывает и такое.

Как таковых вариантов для прогулок было немного. Можно конечно было подняться к Сюйренской крепости, у которой я не был уже восемь лет или скажем побродить в районе мыса Джениче Бурун, но посмотрев на раскисшую грунтовку, которая тянется вдоль реки Бельбек, желание отпало быстро. Лужа на луже, грязь на грязи. Месить все это дело на протяжение нескольких киллометров, особо не хотелось. Был еще вариант подняться на Эгерек Сырт, но лазить по сырым скалам, то еще удовольствие, да и тропа во многих местах проходит там чуть ли не по кромке обрывов. Опасное все ж таки это дело. Вообщем все варианты, приходившие мне в голову отпадали один за другим. Ладно, если нет ничего подходящего, просто погуляю. Не сидеть же целый день в дому.

До села Залесное добирался около полутора часов. Если бы шел по дороге, то добрался бы намного быстрее. Но идти по трассе, по которой на скорости шныряют машины туда обратно, то еще удовольствие, поэтому не доходя до Красного Мака свернул на знакомую мне грунтовку. По ней я добирался до скал Чардаклы Баир в 2021 году. Войдя в само село в первую очередь направляюсь к магазинчику чтобы купить воду и пару шоколадных батончиков. Не голодать же в пути. Сделав "богатые" покупки, выхожу из магазина, затем перехожу дорогу и сразу же сворачиваю в первую же улочку. Затем не долгий подьем и я оказываюсь уже на другой стороне села.

Взгляд на скалы Эгерек Сырт.

Изображение

А это уже Сфинксы Каралезской долины.

Изображение

Улочка по которой поднимался, постепенно пошла на сужение, а вскоре и вовсе вывела меня к тупику. Дальше проход закрыт. Начал искать обходные пути, но безрезультатно. Кругом заборы. Решил немного вернуться назад и буквально пройдя с пару десятков метров, заметил тропинку, спрятавшуюся в травке. Сворачиваю на нее. Но как оказалось позднее, эта тропа меня снова выведет к очередному забору. Окрестности села, здесь уж ничего не поделаешь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь я уже вышел на безлесое пространство, больше похожее чем то на обычную просеку и моему взору открылись красивые панорамы на гору Чардаклы Баир и Мангупские мысы. Постоял, полюбовался и пошел дальше. В принципе идти оставалось совсем немного. Лесочек где находилась балочка Джин(е) Дере находился уже рядом. Оставалось найти только место спуска в саму балку и я можно сказать уже на месте.

Изображение

Изображение

Изображение

Взгляд на пройденный путь.

Изображение

На улице немного потеплело, но моросящий и неприятный дождик продолжал идти. Поэтому тропы , ведущие в балку Джин(е) Дере решил не искать, а пройти напрямик через поле, затем войти в лесочек и там уже спуститься в саму балку. По расстоянию может быть около пятидесяти метров или немного меньше. Пока проходил через поле пару раз нарывался на колючую проволоку, лежащую на траве. Ладно хоть успел заметить ее заранее.

И вот я на месте. Последний раз в самой балке был аж три года назад, когда через нее направлялся в балку Черкез Кермен, а до этого к скалам Чуплак Сырт и Баллы Коба. Красивая и живописная балочка, в те дни она просто покорила меня своей красотой. Но за прошедшие несколько лет здесь все изменилось. Здесь уже нет привычной тишины, а вместо нее откуда то сверху раздавался шум работающей бензопилы и тяжелой техники. А вот там наверху вместо безликих помостов когда то росли красивые деревья, окутанные в краски осени. Сейчас всего этого нет. Балка навсегда утратила свою природную и естественную красоту.

Изображение

Изображение

С грустью посмотрев на все это безобразие, отправился дальше.

Изображение

Изображение

Изображение

По тропе поднимаюсь все выше и выше. Подьем здесь не шибко крутой, но постоянно приходится смотреть себе под ноги из-за огромного количества корневищ, вылезжих наружу. Четыре года назад зацепился за одно из таких корневищ и чуть не улетел в обрыв. Но в целом, тропа здесь ровная и хорошо набитая.

Изображение

Изображение

Ну и наконец то пришло время рассказать зачем я в такую погоду поперся в эту балку, которую исходил казалось бы вдоль и поперек, и что я хотел здесь найти ? Все очень просто. Здесь я собирался найти пещеру Джине Коба, о которой вскользь было написано в теме "Поход к скалам Чуплак Сырт и Баллы Коба".

Вот эта цитата:

Сидыч писал(а):

Судя по тому, что Вы прошли по Джин-Дере рядом с Джине-Коба

Как таковой информации по этой пещере в интернете я не нашел. Но она есть, и единственное место где есть упоминание об этом топониме, это карта И Белянского.

Изображение

А пока по тропе поднимаюсь к верховьям балки Джин(е) Дере. О том, что гроты находятся буквально подо мной и я иду по их потолочному своду, на тот момент я еще не знал и для меня это будет полной неожиданностью.

Изображение

Изображение

Выйдя к более пологому склону балки, начинаю спускаться в нее. Сам спуск не очень сложный, но грязи здесь просто от души. Когда уже спустился на дно балки, было ощущение что иду в кандалах. Какое то время ушло чтобы очистить обувь от грязи.

Изображение

Изображение

По дну балки поднялся немного выше, но там настолько все непролазно, что пришлось вернуться обратно. То что в этой части балки нет гротов и так было понятно. В принципе и сам рельеф местности подсказывал . Борта здесь не особо высокие. Начал спускаться к низовьям балки.

Изображение

И уже во время спуска через заросли увидел первый грот. Удивительно то, что когда поднимался по борту балки, эти гроты не просматриваются и чтобы их увидеть нужно спуститься на дно балки.

Изображение

Изображение

Изображение

По своим размерам грот не маленький и тянется на метров наверное десять, а то и больше.

Изображение

Изображение

Изображение

Ниже просматривается еще один грот . Но размеры его немного скромнее предыдущего. А может это продолжение первого грота, сложно сказать.

Изображение

Изображение

Конечно то что я нашел здесь пару гротов, это очень даже хорошо, но это все не то, что я искал и где здесь находится пещера Джине Коба , по прежнему остается для меня загадкой. Ладно, буду искать.

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2024 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение Приятель » 09 фев 2025, 18:17

Да, топать под дождиком еще то 'удовольствие ", но что не сделаешь для достижения цели. :smile13:

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии