Окрестности села Залесное. Овраг Джин(е) Дере. Встав по традиции рано утром и выглянув в окно, мне сразу стало понятно что прогулка по окрестностям села Высокое на сегодня отменяется. Над долиной плавали тяжелые серые тучи, а мелко-моросящий дождик в очередной раз мне нашептывал, что сегодня тебе весь день придется провести дома, что в мои планы отнюдь не входило. За неделю проведенную в Крыму я уже настолько привык к таким капризам погоды, что день без дождя для меня уже был чуть ли не каким то катаклизмом. Бывает и такое.
Как таковых вариантов для прогулок было немного. Можно конечно было подняться к Сюйренской крепости, у которой я не был уже восемь лет или скажем побродить в районе мыса Джениче Бурун, но посмотрев на раскисшую грунтовку, которая тянется вдоль реки Бельбек, желание отпало быстро. Лужа на луже, грязь на грязи. Месить все это дело на протяжение нескольких киллометров, особо не хотелось. Был еще вариант подняться на Эгерек Сырт, но лазить по сырым скалам, то еще удовольствие, да и тропа во многих местах проходит там чуть ли не по кромке обрывов. Опасное все ж таки это дело. Вообщем все варианты, приходившие мне в голову отпадали один за другим. Ладно, если нет ничего подходящего, просто погуляю. Не сидеть же целый день в дому.
До села Залесное добирался около полутора часов. Если бы шел по дороге, то добрался бы намного быстрее. Но идти по трассе, по которой на скорости шныряют машины туда обратно, то еще удовольствие, поэтому не доходя до Красного Мака свернул на знакомую мне грунтовку. По ней я добирался до скал Чардаклы Баир в 2021 году. Войдя в само село в первую очередь направляюсь к магазинчику чтобы купить воду и пару шоколадных батончиков. Не голодать же в пути. Сделав "богатые" покупки, выхожу из магазина, затем перехожу дорогу и сразу же сворачиваю в первую же улочку. Затем не долгий подьем и я оказываюсь уже на другой стороне села.
Взгляд на скалы Эгерек Сырт.
А это уже Сфинксы Каралезской долины.
Улочка по которой поднимался, постепенно пошла на сужение, а вскоре и вовсе вывела меня к тупику. Дальше проход закрыт. Начал искать обходные пути, но безрезультатно. Кругом заборы. Решил немного вернуться назад и буквально пройдя с пару десятков метров, заметил тропинку, спрятавшуюся в травке. Сворачиваю на нее. Но как оказалось позднее, эта тропа меня снова выведет к очередному забору. Окрестности села, здесь уж ничего не поделаешь.
Здесь я уже вышел на безлесое пространство, больше похожее чем то на обычную просеку и моему взору открылись красивые панорамы на гору Чардаклы Баир и Мангупские мысы. Постоял, полюбовался и пошел дальше. В принципе идти оставалось совсем немного. Лесочек где находилась балочка Джин(е) Дере находился уже рядом. Оставалось найти только место спуска в саму балку и я можно сказать уже на месте.
Взгляд на пройденный путь.
На улице немного потеплело, но моросящий и неприятный дождик продолжал идти. Поэтому тропы , ведущие в балку Джин(е) Дере решил не искать, а пройти напрямик через поле, затем войти в лесочек и там уже спуститься в саму балку. По расстоянию может быть около пятидесяти метров или немного меньше. Пока проходил через поле пару раз нарывался на колючую проволоку, лежащую на траве. Ладно хоть успел заметить ее заранее.
И вот я на месте. Последний раз в самой балке был аж три года назад, когда через нее направлялся в балку Черкез Кермен, а до этого к скалам Чуплак Сырт и Баллы Коба. Красивая и живописная балочка, в те дни она просто покорила меня своей красотой. Но за прошедшие несколько лет здесь все изменилось. Здесь уже нет привычной тишины, а вместо нее откуда то сверху раздавался шум работающей бензопилы и тяжелой техники. А вот там наверху вместо безликих помостов когда то росли красивые деревья, окутанные в краски осени. Сейчас всего этого нет. Балка навсегда утратила свою природную и естественную красоту.

С грустью посмотрев на все это безобразие, отправился дальше.

По тропе поднимаюсь все выше и выше. Подьем здесь не шибко крутой, но постоянно приходится смотреть себе под ноги из-за огромного количества корневищ, вылезжих наружу. Четыре года назад зацепился за одно из таких корневищ и чуть не улетел в обрыв. Но в целом, тропа здесь ровная и хорошо набитая.

Ну и наконец то пришло время рассказать зачем я в такую погоду поперся в эту балку, которую исходил казалось бы вдоль и поперек, и что я хотел здесь найти ? Все очень просто. Здесь я собирался найти пещеру Джине Коба, о которой вскользь было написано в теме "Поход к скалам Чуплак Сырт и Баллы Коба".
Вот эта цитата:

Судя по тому, что Вы прошли по Джин-Дере рядом с Джине-Коба
Как таковой информации по этой пещере в интернете я не нашел. Но она есть, и единственное место где есть упоминание об этом топониме, это карта И Белянского.

А пока по тропе поднимаюсь к верховьям балки Джин(е) Дере. О том, что гроты находятся буквально подо мной и я иду по их потолочному своду, на тот момент я еще не знал и для меня это будет полной неожиданностью.

Выйдя к более пологому склону балки, начинаю спускаться в нее. Сам спуск не очень сложный, но грязи здесь просто от души. Когда уже спустился на дно балки, было ощущение что иду в кандалах. Какое то время ушло чтобы очистить обувь от грязи.

По дну балки поднялся немного выше, но там настолько все непролазно, что пришлось вернуться обратно. То что в этой части балки нет гротов и так было понятно. В принципе и сам рельеф местности подсказывал . Борта здесь не особо высокие. Начал спускаться к низовьям балки.

И уже во время спуска через заросли увидел первый грот. Удивительно то, что когда поднимался по борту балки, эти гроты не просматриваются и чтобы их увидеть нужно спуститься на дно балки.

По своим размерам грот не маленький и тянется на метров наверное десять, а то и больше.

Ниже просматривается еще один грот . Но размеры его немного скромнее предыдущего. А может это продолжение первого грота, сложно сказать.

Конечно то что я нашел здесь пару гротов, это очень даже хорошо, но это все не то, что я искал и где здесь находится пещера Джине Коба , по прежнему остается для меня загадкой. Ладно, буду искать.
Продолжение следует...