Пещера Джине Коба ?Спускаясь вниз по дну балки, часто приходилось делать короткие остановки и то, только для того чтобы осмотреться вокруг, а затем продолжал идти дальше. Где здесь находится пещера Джине Коба и в каком месте ее искать, для меня по прежнему оставалось загадкой. Ладно, буду продолжать поиски.

По дну балки Джин(е) Дере уже не было смысла идти. То что здесь нет пещеры было и так понятно, поэтому решил подняться из оврага и снова выйти на тропу, но неожиданно начавшийся проливной дождик в очередной раз попытался испортить все мои планы. Возвращаюсь обратно к гроту и прячусь от дождя под его сводом. И чтобы немного скрасить время, залез в телефон и начал смотреть только что отснятые фотографии. И вот здесь то я и наткнулся на скрин с карты Белянского. Когда я сделал этот скрин, честно говоря уже и не помню, но точно не в Крыму. И по нему стало понятно, что пещеру ищу не в том месте.

Грот в котором находился и пережидал дождь на карте указан в виде стрелки (44.616569, 33.784970) , а вот предполагаемое место нахождения пещеры обведено в овал.

Как только дождик немного поутих, вышел из грота и начал подниматься к тропе. Подьем в этом месте не слишком крутой, но буксовал я здесь просто от души.
И вот я снова на тропе. Куда идти дальше и так понятно, тем более скала в которой находилась пещера Джине Коба, хорошо была видна с тропы.

К ней я решил идти вдоль скальной стены, попутно заглядывая в разные скальные щели и складки на местности, коих здесь не скажу что много, но и не мало. Таким образом открыл еще один длиннющий грот, тянувшийся наверное на метров пятнадцать. Сейчас по памяти уже и не помню. Но фотографировать его не стал. Пока шел ниже стройки, неожиданно сверху прилетел обрезок доски и упал буквально в паре метров от меня. Выругавшись в сторону работяг быстро ухожу отсюда.

Вскоре выхожу к пещере Джине Коба, больше похожей на обычный грот. Она это или не она, точно не могу сказать, но на картах И Белянского все гроты и пещеры обозначены буквой
"П".

То что народик здесь отдыхает и довольно таки часто , было видно по останкам мангала. А про надписи на стенах я уже и не говорю. Было ощущение, что попал в музей современного творчества.

Открывающаяся панорама из пещеры на массив Чардаклы Баир (левее) и скалу Ялпак Таш (правее).

Обойдя пещеру вдоль и поперек, решил осмотреть ее снаружи. И в первую очередь что бросилось мне в глаза при выходе из нее, это свежие раскопы. Кто здесь что искал, археологи или черные копатели , затрудняюсь сказать.

Ну вот, вроде бы и все. Что хотел увидеть, увидел. Пора бы и возвращаться обратно в Красный Мак. Конечно, свободного времени было еще предостаточно и можно было бы полазить где то еще, но продолжать гулянки в такую погоду особо не хотелось, да и не было желания.

Возвращаюсь обратно в пещеру. Еще раз осматриваю стены и потолочный свод внутри нее. Обычно в таких местах где происходят раскопы, археологи ставят метки, что то вроде ЧБ7, ЗК29 или МК38 и т д. Но таковых здесь я не нашел. Ну да ладно. Выхожу из пещеры .

О том что здесь есть тропа, ведущая от пещеры прямиком в овраг, я не знал. Ее я заметил случайно, когда находился у раскопа. По ней я и решил возвращаться обратно, сделав небольшой сократ.

И только ближе к вечеру дождик прекратился. Через плотные тучи начали появляться обрывки голубого неба, но на улице заметно похолодало.
Ну и напоследок, еще одна пещера-грот Ташлы Коба, открытая в этот день.
Продолжение следует ...