Мои Крымские каникулы в октябре 2023 и 2024 гг.

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 5 месяцев 8 дней
Награды: 37
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (10) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 09 фев 2025, 19:18

Приятель писал(а):

Да, топать под дождиком еще то 'удовольствие ", но что не сделаешь для достижения цели. :smile13:

Владимир, после того как в окрестностях села Родное попал под сильный дождь, куда то далеко в такую погоду решил больше не ходить. Максимум три четыре киллометра от Красного Мака. А эту пещеру я давно хотел найти , о которой писал Сидыч. Вот и наступило время заняться ее поисками.
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Тегиотдых в Крыму, походы по Крыму, достопримечательности Крыма, прогулки по Крыму, пещеры Крыма, озера в Крыму, природа Крыма, горы Крыма.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Пещера Джине Коба ?

Сообщение alex1966 » 13 фев 2025, 12:02

Пещера Джине Коба ?

Спускаясь вниз по дну балки, часто приходилось делать короткие остановки и то, только для того чтобы осмотреться вокруг, а затем продолжал идти дальше. Где здесь находится пещера Джине Коба и в каком месте ее искать, для меня по прежнему оставалось загадкой. Ладно, буду продолжать поиски.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По дну балки Джин(е) Дере уже не было смысла идти. То что здесь нет пещеры было и так понятно, поэтому решил подняться из оврага и снова выйти на тропу, но неожиданно начавшийся проливной дождик в очередной раз попытался испортить все мои планы. Возвращаюсь обратно к гроту и прячусь от дождя под его сводом. И чтобы немного скрасить время, залез в телефон и начал смотреть только что отснятые фотографии. И вот здесь то я и наткнулся на скрин с карты Белянского. Когда я сделал этот скрин, честно говоря уже и не помню, но точно не в Крыму. И по нему стало понятно, что пещеру ищу не в том месте.

Изображение

Грот в котором находился и пережидал дождь на карте указан в виде стрелки (44.616569, 33.784970) , а вот предполагаемое место нахождения пещеры обведено в овал.
Изображение

Как только дождик немного поутих, вышел из грота и начал подниматься к тропе. Подьем в этом месте не слишком крутой, но буксовал я здесь просто от души.
И вот я снова на тропе. Куда идти дальше и так понятно, тем более скала в которой находилась пещера Джине Коба, хорошо была видна с тропы.

Изображение

Изображение

К ней я решил идти вдоль скальной стены, попутно заглядывая в разные скальные щели и складки на местности, коих здесь не скажу что много, но и не мало. Таким образом открыл еще один длиннющий грот, тянувшийся наверное на метров пятнадцать. Сейчас по памяти уже и не помню. Но фотографировать его не стал. Пока шел ниже стройки, неожиданно сверху прилетел обрезок доски и упал буквально в паре метров от меня. Выругавшись в сторону работяг быстро ухожу отсюда.

Изображение

Вскоре выхожу к пещере Джине Коба, больше похожей на обычный грот. Она это или не она, точно не могу сказать, но на картах И Белянского все гроты и пещеры обозначены буквой "П".

Изображение

Изображение

То что народик здесь отдыхает и довольно таки часто , было видно по останкам мангала. А про надписи на стенах я уже и не говорю. Было ощущение, что попал в музей современного творчества.

Изображение

Изображение

Открывающаяся панорама из пещеры на массив Чардаклы Баир (левее) и скалу Ялпак Таш (правее).

Изображение

Изображение

Изображение

Обойдя пещеру вдоль и поперек, решил осмотреть ее снаружи. И в первую очередь что бросилось мне в глаза при выходе из нее, это свежие раскопы. Кто здесь что искал, археологи или черные копатели , затрудняюсь сказать.

Изображение

Изображение

Ну вот, вроде бы и все. Что хотел увидеть, увидел. Пора бы и возвращаться обратно в Красный Мак. Конечно, свободного времени было еще предостаточно и можно было бы полазить где то еще, но продолжать гулянки в такую погоду особо не хотелось, да и не было желания.

Изображение

Возвращаюсь обратно в пещеру. Еще раз осматриваю стены и потолочный свод внутри нее. Обычно в таких местах где происходят раскопы, археологи ставят метки, что то вроде ЧБ7, ЗК29 или МК38 и т д. Но таковых здесь я не нашел. Ну да ладно. Выхожу из пещеры .

Изображение

Изображение

Изображение

О том что здесь есть тропа, ведущая от пещеры прямиком в овраг, я не знал. Ее я заметил случайно, когда находился у раскопа. По ней я и решил возвращаться обратно, сделав небольшой сократ.

Изображение

И только ближе к вечеру дождик прекратился. Через плотные тучи начали появляться обрывки голубого неба, но на улице заметно похолодало.

Ну и напоследок, еще одна пещера-грот Ташлы Коба, открытая в этот день.

Изображение

Продолжение следует ...

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Новоульяновское водохранилище

Сообщение alex1966 » 14 фев 2025, 19:25

Новоульяновское водохранилище.

О существование Новоульяновского водохранилища я узнал год назад, когда поднимался на скалы Юзык Хая к пещере Суллук Коба. Тогда то впервые я и увидел это живописное озеро , зажатое со всех сторон зелеными холмами. И уже сидя в самой пещере, начал прорабатывать в голове будующий маршрут к этому озеру. Постепенно сам маршрут стал обрастать другими красивостями, включая еще шесть озер и несколько горных вершин, но в последствие уже доработанный маршрут пришлось убрать в "ящик", поскольку погода внесла свои коррективы. А сам маршрут укоротился аж в три раза и финишной его точкой стал Мангуп.

В это раннее октябрьское утро, выйдя из своего номера был приятно удивлен. Небо над долиной было идеально чистое. От вчерашних туч , круживших над долиной весь день, ни осталось и следа. Вот так ничего себе. Быстро перекусываю, хватаю рюкзак и бегу в Танковое к автобусной остановке. Автобус до Куйбышево ждал очень долго и не дождавшись стал дирижировать рукой в надежде остановить попутку. И первая же проезжающая машина останавливается около меня. Даже в пал в ступор. Обычно махать приходилось часами, а тут и минуты не прошло. Мир потихоньку меняется и становится добрее - промелькнуло в голове. Схожу в поселке Куйбышево . Дальше машина не едет, поэтому до Новоульяновки решил идти пешком. Всего то три-четыре киллометра. Это вообще ничего. Войдя в село первого же местного жителя спрашиваю как добраться до озера. Показал переулок куда нужно свернуть, а дальше сами разберетесь. И вот я на месте. Оборачиваюсь. Взгляд на Новоульяновку. Красивое, утопающее в зелени садов, село мне очень понравилось. Кстати, историческое название села звучит как Отарчик. Так же называется и ручей на котором оно стоит. А само село есть на верстовой карте конца девятнадцатого века.

Изображение

А вот так выглядет село уже в наши дни.

Изображение

Грунтовка из села выводит меня прямиком к искуственной дамбе со временем заросшей деревьями и кустарниковыми расстениями.

Изображение

Изображение

И первый выдох со словами, красотища то какая. Когда шел от Куйбышево до Новоульяновки у меня почему то в голове постоянно крутилась мысль, что прийду сюда, а здесь выстроенные домики вокруг озера и плюсом платная рыбалка. Но ничего этого здесь я не встретил. Озеро обошла рука обустройства и этому я был очень рад.

Изображение

Изображение

Со всех сторон озеро окружают живописные холмы, покрытые лиственными и сосновыми лесами, которые во многих местах в плотную подступают к самой воде, что делает его очень живописным и просто невероятно красивым. Через несколько дней я вот также буду гулять у озера Черные Воды, что находится близ Соколиного, но такового впечатления какое я получил от этого озера, уже к сожалению не будет. Очень жаль.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но а мне пора идти дальше. Тропа что проходит вокруг озера, довольно таки неплохо набитая , но вот куда она меня выведет, пока не знаю. Троп здесь не мало и в основном все они ведут в сторону гор.

Изображение

А вот здесь я просто залип от этой красоты. И как тут не сделать привал... Правда в торопях даже не взял приготовленные заранее бутерброды. Но не критично, иногда поголодать полезно.

Изображение

Спускаюсь к озеру и присаживаюсь на берегу. И тут я вдруг понял что идти мне куда то уже не хочется. Нет, конечно это была не лень, просто я знал что через какое то время, вся эта красота останется далеко позади меня, и когда я увижу ее вновь, я уже не знал.

Изображение

Изображение

С трудом встаю и медленно иду дальше. Тропа медленно , но уверенно вела на подьем. Останавливаюсь, оглядываюсь назад, затем иду дальше.

Изображение

Изображение

Изображение

Вскоре выхожу аж на целую грунтовку и пройдя около десяти минут не спешным шагом, возвращаюсь обратно к озеру.

Изображение

Изображение

Здесь встретил местного жителя, который сидел на берегу и рыбачил. Разговорились. Он сказал мне что сейчас озеро после летней засухи здорово обмелело. Вот там, где мы стоим вместе с Вами раньше была вода. Но после зимы озеро вновь наполняется водой и глубина его местами достигает около двадцати метров. Поговорив еще о немного времени, мы распрощались.

Изображение

Изображение

Продолжение следует....

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 8 месяцев 17 дней
Награды: 55
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 15 фев 2025, 07:19

Красивое озеро. И пар над водой придаёт ему некой загадочности :smile13: . Не хотелось бы, чтобы его решили приобщать к цивилизации и коммерции.

Александр, не спрашивали, какая рыба там водится?
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 15 фев 2025, 19:15

Luska писал(а):

Александр, не спрашивали, какая рыба там водится?

Людмила, я не спрашивал у него. Когда встретил его, он сказал что в этом месте плоховато клюет и пошел на другой берег. А ведро у него было пустое.

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Luska писал(а):

Не хотелось бы, чтобы его решили приобщать к цивилизации и коммерции.

Попытки там уже были наладить коммерцию , но всех прогнали.

Писатель
Писатель

Стаж: 10 месяцев 18 дней
Награды: 1
Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Павел 0505 » 16 фев 2025, 15:03

В 2009-м году, август месяц, повел ребят на озеро в Новоульяновке. Ткнул пальцем в Союзкарту, водоем в наличии, пошлите посмотрим, искупаемся. А потом на Мангуп. Вообщем смотрите сами что было с озером в августе 2009-го. Искупаться не вышло.

Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 5 лет 9 месяцев 5 дней
Награды: 28
Миниатюра (3) Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (6)
Крым 2022 (8) Крым 2023 (5) Крым 2024 (3)
Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 16 фев 2025, 17:02

Моё знакомство с озером состоялось в начале нулевых.
Шли мы от водопада Суаткан на Истоки. Поднялись от озера в Богатом ущелье на какой то пупырь заросший лесом, там дорог тьма-тьмущая. Куда то поперлись с уверенностью что идём в сторону Мангупа, но спустились обратно к озеру :smile5:
Пошли по второму кругу. Вроде разобрались где была наша ошибка, но в конце пути опять свернули не туда и вышли к Ульяновскому водохранилищу. От него конечно можно было выйти на Истоки, но мы уже были уставшие, и не смотря на то, что на озере был аншлаг(майские), остались на ночёвку. Эта прогулка запомнилась на долго, не из за того что мы плутали, а тем, что на озере был просто алкогадюшник. Это был первый и последний раз, когда я там был.
В лесу прямых дорог не бывает.

Читатель
Читатель

Стаж: 2 года 4 дня
Награды: 2
Оскар (1) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Романтик Крыма » 16 фев 2025, 18:18

Dmitrii-Mishor писал(а):

алкогадюшник

Да, это очень напрягает, даже в лесах. Стараюсь собирать подобное и выносить на обратном пути в пакетах в мусорки в селах. Но самое противное -сейчас все леса вдоль троп загажены "промокашками" , которые белеют постоянно на паротяжении всего похода. Блин ! Ну как же женщины обходились без "этого" еще десять лет назад ? Почему именно Ж -потому что М не парятся ввиду конструктивного исполнения, так сказать. Ну почему двуногим не поучиться у наших меньщих братьев - у кошек-наколько опрятные и аккуратные создания- и следа не оставляют. Ну как донести это до посетителей лесов ???

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 16 фев 2025, 18:56

Павел 0505 писал(а):

Искупаться не вышло.

Павел, спасибо за раритетные фотки. Все таки они 16-ти летней давности. О том что само озеро мелеет до такой степени, мне сказал местный житель, с которым я разговаривал.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 16 фев 2025, 19:28

Dmitrii-Mishor писал(а):

что на озере был просто алкогадюшник.

Дима, да такой алкогадюшник практически на всех озерах в теплое время года. На том же Бирюзовом озере приходилось видеть алкодрайв или на озере Крепкое, у Баштановки, у Богатыря , на Черных водах, да везде. Проблема всех этих озер в том, что они находятся недалеко от населенных пунктов и добраться до них можно на машине. И этот список озер можно продолжать. Здесь главное то, чтобы люди после своего отдыха убирали мусор. Я когда проходил вокруг этого водохранилища, не увидел ни одной брошенной бутылки или пакета. Там просто идеальная чистота. А само озеро просто невероятно красивое.

Да, и эта проблема отдыха у водоемов не только в Крыму, но и у нас. Я пару раз выкладывал фотки реки где я гуляю летом. Так там чтобы убрать весь мусор оставленный после гулянок, приезжает камаз.

Добавлено спустя 11 минут 52 секунды:
Романтик Крыма писал(а):

Ну как донести это до посетителей лесов ???

Сергей, все это приходится видеть очень часто во время походов и просто прогулок. Думаю здесь все зависит от воспитания людей.

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии