Начиная ходить в горно-лесную местность с 2008-года, с товарищем, за несколько лет простеньких походов, в основном весной летом, в принципе, разобрались как устроен западный Крым в районе Севастополя, Ялты и Бахчисарая. Бывало не зная местности, даже нанимали гида за деньги, что б знающий человек, показал нам что нибудь интересненькое. Это потом придет понимание, что в Севастополе есть первоклассный клуб туристов, с традициями и ежегодным набором для обучения, с приобщением к спортивным походам, с горным и спелеологическим уклоном. А тогда, с товарищем просто брали карту, пятьсотметровку, компас, фильтр для воды, где какие родники мы не знали и в помине, и ходили по направлению, порой набирая воду в оочень сомнительных водоемах! Потом товарищ охладеет к пешеходке, справит себе большущий джип и будет раскатывать лесные дороги огромными колесами, а я продолжу ходить на своих двух, находя себе новых попутчиков.
Знаменитая карта пятьсотметровка, "Союз карта", в двух вариантах, восточный и западный Крым, долгое время лежала у меня на столе в развернутом виде как настольная книга, именно карта, не атлас. Так как карта дает понимание о районах целиком, а не разделенный на странички атлас. Ее красочное оформление, служило постоянным стимулом пойти куда то. Достаточно было ткнуть пальцем на местность и рюкзак к выходным уже был собран. Пролетали года, западная часть горно-лесной местности стала порядком надоедать, а восточный Крым был терра инкогнита. Вообще не имели представления о строении здешних гор.
В один из осенних дней 17-го года, выбрались с друзьями на знакомство с Караби, ранее я бывал на плато, но с корешами джиперами, так ничего не поняв, где какие заходы, где спуски, посмотрели пару пещер и все. А здесь решили пойти на несколько дней, с пристрастием познакомится с яйлой. Да заблудились, не нашли тропу с Тырке в Хапхальский провал. Сбились с маршрута, сидим на Перьях(Тарах-Хая), ну нельзя же здесь ходить, где же тропа? Как вдруг ни откуда, группа выходит. Впереди здоровяк под два метра, я ему день добрый, задаю вопрос, он показывает пальцем на небольшого паренька в пятнистой форме и очках!
Вон, он руковод, у него спрашивай. А как зовут то? Константин. Здороваемся, Константин мне грубо отвечает, смотря будто сквозь меня, параллельно заглядывая в навигатор. "В Хапхал? Вы не идете, мы идем"! Так познакомились с легендарным Костиком Михальченко, бессменным руководителем симферопольской группы "Живи Активно", вот уже более десяти лет водящим группы по просторам не только Крыма, но и Кавказа, совершенно бесплатно. Хотя сейчас вроде небольшой орг. сбор ввели, но там не много, рублей двести что ли. С Костей мы пройдем не мало км, хорошенько потопчем Кавказ в спортивных походах, не более третьей категории сложности, да и вообще подружимся на долго, душевный он парень.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Костик Михальченко.
Потом будет увлечение легкоходством, ну знаете, это болезнь такая, "Легкоходство головного мозга" называется. Когда экономишь буквально на всем, ходишь с ночевками без палатки, с минимум вещей и провианта. Бывало на четыре дня и три ночи выходил с рюкзаком в три кг. Да, всего три кило. Зимой, со снегом и в мороз. При этом и пробегал нормально и не мерз, но не то это все, не комфортно, спится плохо. Конечно, здесь снаряга нужна соответствующая, прогноз погоды благоприятный и немного уверенности. Выглядели такие ночевки примерно так:
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
под пончо тентом.
Так нарастало пристрастие к горам восточного Крыма. Бегал туда я часто, одиночно. Будто открыл для себя нечто невообразимое, притягательное и манящее. Частенько встаешь в 2:40 ночи, пока позавтракаешь, быстрый сбор, в 3:40 выход из дому, час двадцать ходу до ж.д вокзала и ты в пятичасовой электричке до Симферополя. Как раз мне от дома 7,5 км до вокзала, два часа полудрема в вагоне и вот они башни крымской столицы. Потом быстрый переезд к Восточной авто станции и билет до Головановки на 8:20 утра. Так продолжалось годами. К 9:20 вы на маршруте, еще пяток с небольшим до Красноселовки по асфальту и вот они, громады гор Шуври и Хриколь! Мы в сердце восточного Крыма. Отсюда хоть куда.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Год назад, идя в новогодние по схожему маршруту, попали в небольшую неприятность, по глупости конечно же, моей. Приехав традиционно на ж.д в Симферополь, к семи утра, еще затемно, прождали маршрут до Восточной, в надежде что вот вот, сейчас. В Новогодние дни второго января, автобусы просто не вышли на маршрут. И мы, в ожидании 61 номера, тепля надежду на скорый отъезд сожгли целый час переминаясь на месте. Когда пришло понимание что мы "попали" и никуда не уедем, местные таксисты "бомбилы" зарядили нам цену до Восточной в "косарь", как выразился один верзила с улыбкой на лице. Я позвонил Андрею и сказал езжай один, мы поедем до Белогорска позже и на трассе на юг попробуем поймать попутку. Вдвоем нас будет проще забрать. Немного под остыв, садимся в тралл за 25 р. едем по Кечкеметской, там 15 мин. хода и мы на Восточной. А раньше не додумался так поступить?
Добравшись до Белогорска, держим путь на юг по трассе на Приветное. Пять машин мимо, шестая, женщина подбросила двух туристов до Криничного, поблагодарили, снова топаем вдоль дороги. И опять, пять машин "вон"! Шестая! Добрый татарин оказался ТУРИСТОМ! "Я подвезу вас хоть до Чертовых ворот"(Шайтан-Капу, есть такое место по пути). Но нагнав Андрея при подходе к Красноселовке, мы распрощались. Есть же добрые люди на свете. Возьми хотя бы 200р, спасибо НЕТ, я туристов подвожу бесплатно. Купишь корм собаке, а вот на это возьму! Пожелали удачи.
В нынешнем году, учтя тонкости новогодних дней, выехали на машине, поставили во дворике не далече и на Восточную. Наш рейс на 8:20. Приходим в кассу, а нам говорят, рейс отменен. Частники до пятого числа, не хотят так рано подавать автобус, нет спроса. АХ, ну как же. Берем билет до Белогорска, пока едем, в голове крутятся мысли, а как же дальше? Нас пятеро и ни одна попутка такую араву с торбами, не вытянет одновременно. Но приехав, проблема разрешилась сама собой. На вокзале Белогорска нас поджидал Виктор Тимофеевич, мужичок похожий на запорожского казака, с колымагой на восемь мест. Он сам к нам подошел, предложив заброситься, куда душе угодно. Сколь возьмете до Красноселовки? Виктор Тимофеевич пораскинув мозгами, называет цену в 600 рублей, это ж по 120 р на человека. Вот это вы кстати!
Поход в 4-е дня начавшийся с мелкой не удачи, как и год назад, пройдет идеально успешно. Нам повезет с погодой, людьми, ну и конечно же с видами, на самые красивые горы восточного Крыма.
В планах на первый день, взойти на вершину Шуври с востока, а это по угловатому отрогу Г-образной формы. С севера, мы ходили неоднократно, по скальному гребню, с юга, хвойные террасы к перевалу Каллистон, на западе горы крутой обрыв. Походим по вершинке Сюрюклеме(остроконечной), стоит задержаться на скалах Шабладын, фотографируя плавные отроги хребтов от центральной гряды уходящие к морю.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Вид на скалы Шабладын-Кая. из архива.
На второй день поищем пещерку, в скальном гребне горы Хургуч, ее юго-восточной части. Дима Мисхор, говорил мне о ней год назад, очень заинтересовала.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Вот примерно по красному пути. Для понимания обстановки.
Далее спустимся к речке Ускут, посетим рифовый массив Кыз-Кая(Девичья), Орлиные скалы и обязательно взберемся на Курочу, на самый верх.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Это в планах.
Третий день - отрог Кызыл-Таш(голозадый пудель), хребет Голлер и "киргизская шапочка" вершинки Томакларын-Каясы, что живет над самым, над поселком Междуречье.
Кызыл-Таш.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Томакларын-Каясы.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
В завершающий день, поднимемся на гребешок большого пальца, Баш-Пармак и попытаем счастье в поисках сквозного гротика с застрявшим камнем в районе Нового Света. Гротика, фото которого присылал форумчанин Вадим, в разделе пещеры и гроты. Забегая вперед, мы его нашли, не сразу, но отыскали.
Будет продолжение, будет интересно.