День добрый, читатель дорогой.
2 января, на часах чуть более девяти утра и мы подъезжаем из Белогорска на окраины поселка Красноселовка. Идеальный вариант и время в экономе. Обычно как бывает, автобус приезжает в Головановку, заходим в местный магазинчик, а потом топаем еще пять с небольшим км. до следующего поселка по асфальту. Когда один ходил, попутку ловил, кто то да остановит, подбросит. Но чаще ножками, без помощи.
Наш водитель Виктор Тимофеевич оставляет визитку. Обращайтесь ребята, забросим хоть куда. Я звоню Косте, мы должны были вместе идти, двумя большими группами с "Живи Активно", да Костик перенес поход на день позже. Говорю ему, рейсы на 8:20 отменили до пятого числа, имей ввиду, скинул номер водителя, на всякий случай.
Подсняли слои, куртки, одели перчатки и шапки, и в путь.
Легкий морозец, асфальт во льду, сходим с грунтовки уходящей к перевалу Кок-Асан и за одну ходку по размякшей и грязной дороге доходим к перевалу Алакат. Небольшой перекус с чаем. На перевале установили новые стенды "Большой Крымской Тропы", основательно так, в Севастополе тропа ветшает, столбы слабо вкопаны, кое где уже повалены, а здесь в бетоне. Александр Советов, известный турист развивал эту тему, с Большой Крым тропой. Как по мне эти стенды лишние, чем меньше указателей в горах тем лучше. Не любитель проникновения всей этой новизны.
В планах подняться на Шуври, она же Катран-Яккан-Тепе(Холм горящей смолы), кто не знает, название происходит от байки, а может и правда. Когда Екатерина(София Августа Фредерика) II объезжала новоприобретенные земли солнечной Тавриды, ей устроили представление с поджогом смолы на вершине. Визуализация проснувшегося вулкана. С тех пор легенда гуляет. А у нас полный швах, Шуври вся в тумане, массивные слои облачности, закрыли гору полностью, Закрыли соседние вершины и выбросили пелену аж до Кузгун, Кузгунских полян северо-востока Караби-Яйлы.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Я даже в ступор впал, на время. Обдуваемый холодным ветром, не могу сообразить что делать. Это же пол дня насмарку. Хотели рюки попрятать и налегке с востока на Шуври. Потом еще по скалкам полазить. Принимаем решение идти на соседний Хургуч, благо он открыт.
От перевала Алакат-Богаз начинаем подъем по скалистому утесу. Здесь заметна слабая тропа, да в принципе это известный путь, всегда так ходим.
Кузгунские(воронии) ворон-Кузкун поляны на Караби, еще чисты от тумана.
Тропка ныряет в мелкий дубнячок, еще усилие и выходим к ровным площадкам горы Хургуч, Хургуч-выпуклая гора.
Вершина Шуври, прогнозируемо открыта, снизу на вид, об этом не скажешь. Желтый путь, наша уже в будущем, попытка разведать отрог.
Тропа, переходящая в дорогу далее, уходит к вершине, а мы идем по кромке обрывов, к юго-восточному гребню. Начинаются хвойные посадки, уже видны массивные скалы, мы на правильном пути.
Облачность потихоньку рассеивается и приходят мысли, а не вернуться ли к прежнему плану, не пойти ли на Катран! Но нет, уже далеко ушли, возврата не будет. Идем искать пещеру.
На востоке небо еще чисто. Виден массив Курачи. Наша цель на завтра, подняться на самый пик. Вполне по силам.
В седловине перевала Курачанын-Чези, видна пирамида Желтой горы. Чок-Сары-Кая.
Куроча по крупнее. Красота.
А вот и наша команда! Справа налево: Таня, девушка с опытом восхождения на Эльбрус и Казбек, Денис-душа компании, познакомились в 18-м, да так и ходим. Андрей, кмс по пешеходному туризму, самый опытный среди нас, имеет звание Барс Алтая по современным нормативам. За плечами пешеходные пятерки по полярному и приполярному Уралу, Камчатке, Алтаю, одиночные походы по Байкальской тропе. Еще один Андрей, старый друган еще по автошколе. В горы ходит оторваться от городской суеты. Вообщем слаженная и надежная компания очень хороших и душевных людей.
И ваш покорный, собственной персоны. Аву поставить на форуме не могу, что то не получается уменьшить фортат фото. Так сказать, для понимания кто стучит, по клавишам. фотка с Демирджи, не здешняя.
Пока еще нас не накрыло, можно и по кадру.
На севере, в районе Белогорска чисто.
Но подходя к скальному поясу нижней гряды, туман настигает нас. Кидаем рюкзаки, ходим под скалы, нужно найти пещерку.
Выходим на самый обрыв. И тут, убирая фотоаппарат в сумку, у меня отваливается какая то защитная крышка, деталь на корпусе, со звоном улетая в обрыв. Все! Нет, застревает на самой на окраине. Придется доставать, аккуратно лезу на обрыв и лежа на вытянутой руке достаю детальку, при этом Андрей держит меня за ноги, чтоб не улетел с концами.
Порой ветер разрывает слои облачности.
Еще раз схема на фото. Наш путь четко по красной линии. Вообще юго-восточный гребень Хургуча, не сложен для прохождения, но очень обзорен.
Впереди массив Хартан-Хуш(орлиный), назван судя по всему по вершине, т.е отдельной скале, очень похожей на хищную птицу с клювом, если смотреть с востока.
Под нами узкая полоска горной дороги. Это и есть горный участок дороги Белогорск-Приветное. Путь на спуск от перевала Кок-Асан.
В 20-году, было дело, приснился мне страшный сон, почти вещий. Значит иду я с ночевкой в поход, один! Залез в такую глушь, как раз в скалы над этой дорогой. Поставил палатку, ну и отрубился благополучно. Просыпаюсь утром, а вокруг меня какие то дети бегают, школа рядом, стоит автобус, около палатки забор. Дети смотрят на меня, хихикают. Вот дядя дурной, поставил палатку на школьном газоне. Я глаза разлепляю, не могу понять, как же это, ведь вчера только засыпал в такой глуши, а сейчас народу столько? И ведь место то вчерашнее, а понастроили за ночь. Ну сон и сон, мало ли что присниться?
Представляете. А на следующий день по России-24 репортаж выходит. Дорогу Белогорск-Приветное будут обновлять. Даже не обновлять, а заново строить. Гигантский проект на 95 миллиардов! Миллиардов рублей, как сейчас помню. В планах бить по две полосы в каждом направлении, бурить скалы, ставить заграждения, отбойники. Четырехполоска. Это что же будет с районом? Куда такую артерию? Неужели для застройки всего побережья. Потом поутихло. Писали люди в группе Крымустройство в вк. Что поднимали этот вопрос, денежные потоки вроде сократили. Мол в 25-26 начнут движение. Посмотрим, не хотелось бы конечно.