Dmitry писал(а):
Дмитрий. А я голову ломал. Как?
|
К вершинам юго-восточного КрымаDmitry писал(а): Дмитрий. А я голову ломал. Как? Последний раз редактировалось Павел 0505 07 янв 2025, 14:58, всего редактировалось 1 раз.
|
|||
|
|
К вершинам юго-восточного Крыма хорошо получилось!
Очень бы хотелось в такой экстрим пойти, в дикой ночевке в горах Крыма, но желательно с шашлыком и коньяком Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. Спасибо за понимание.
Мой дневник и отчёты |
|||
|
|
К вершинам юго-восточного КрымаDmitry писал(а): Ну так, одно другому не мешает Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд: Павел 0505 писал(а): Раз есть тяга, значит есть продолжение. И я смотрю по фото, у входа земля вроде как натоптана, то есть туда ходят? В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
|
К вершинам юго-восточного КрымаDmitrii-Mishor писал(а): Скорее всего это звериная нора. Пещера то природная, но ее облюбовал зверек. Человек туда не протиснется. В паре метров экскременты животного, предположительно кабании. |
|||
|
|
К вершинам юго-восточного КрымаDmitrii-Mishor писал(а): Dmitry писал(а): Ну так, одно другому не мешает Думаю, что сейчас у Димы главной проблемой является добраться до Крыма . Да и когда самолёты залетают, то не факт, что дача отпустит . Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
К вершинам юго-восточного КрымаМеня дача не удержит, Людмила, поверь
Как самолеты полетят, встречай меня Крым! Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. Спасибо за понимание.
Мой дневник и отчёты |
|||
|
|
К вершинам юго-восточного КрымаПавел 0505 писал(а): Восточный Крым всегда оставался да и остается моим любимым местом отдыха в Крыму, хотя последние годы останавливаюсь уже в Бахчисарайском районе. Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
К вершинам юго-восточного Крымаalex1966 писал(а): О, Алекс и для меня это лучшие места на этой планете. Самые любимые. Добавлено спустя 47 минут 6 секунд: 3-е января. С вечера договорились, подъем в 7:30, но взяв на тест надувашку с Али. Для зимних походов, не самонадувашку, а пустую внутри, надувашку, коврик для ночевок. Компактный, мягкий, с хитрой конструкцией внутри, с изолированием отсеков, дабы холодный воздух не смешивался. Вообщем удобная штука. В походах обычно спится не очень, по крайней мере не как дома. Ворочаюсь, не сон, а полудрем какой то. Хотя товарищи говорят что храп из моей палатки, что трактор рычит. Любого зверя отпугнет. Так вот, удивительно быстро отключился, коврик оказался хорош и проспали мы аж до девяти. Ну раз тишина и товарищи не вставали. Лишь один, ответственный Андрей, поднялся и тихонько раздул костерок. Вышли поздно с ночевки, перекусили, сварили макароны с тушенкой, забросили поджарку морковную, вкусно получилось. И вышли в 10:30. Каскады на речке Ускут. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Идем вдоль реки к водопаду. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку У родника Ашага делаем коллективное фото. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку А вот и красавец Ускутский водопад. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку А что за название такое Ускут? Каков перевод. Нужно подумать. Есть версия. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пять мостиков на речке, старинные, деревянные, возможно с советских времен. Два из них снесло паводком, остальные держатся. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Сланцевые выходы породы. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Красивый природный желоб на реке. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Петляя вдоль русла, тропа раздваивается. От водопада поверху, идет строго на юг, идя по ней, вы упретесь в забор базы отдыха Светочь. Ранее ходили через этот пансионатик, когда еще ворота не закрывали. Сейчас не скажу как оно. Мы идем по низам Ускутского ущелья и тропка выведет нас на дорогу Кок-Асан - Приветное. Здесь на грунтовке, мы прощаемся с Денисом. Что то он не в духе с утра, и хочет домой. Забираем его продукты и идем на север, под массив Кыз-Кая, первостепенной цели в ближайшие часы. С дороги видна гора Хургуч, ее юго-восточная часть. Вчера мы спускались по этим скалам. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку А вот и рифовый массив Девичьих скал, Кыз-Кая. Неужели очередная красотка сиганула сверху, ну сколько можно? В Крыму много легенд, о таких падениях. Желтым цветом прорисован наш путь подъема, с оврага Скаличанын, на седловину скал. Кстати, глядя на эти скалы, попробуем разобрать топоним Ускут! С тюр. Устюн-де, верхний. Кут, Кута-замок, крепость. Куле-башня. Отсюда Кита-стена, Китай-город. Чита, Читаделла с ит. Цитадель, улавливаете смысл? Китайцы вовсе не китайцы стало быть, а ханьцы. Следовательно название получили извне. Так получаем верхний замок, крепость, стену! А если взглянуть на этот массив, ну чем не стена, неприступная крепость. И скалы девичьи у нас. А какие девушки раньше были? Как стены, не приступные. И брали таких девиц всегда силой и наносили им обиду, не выдержав которой, красавица прыгала со стены. Или не дожидаясь позора, девушка кончала собой. Этот фольклор идет волной, по сказкам многих народов, неразрывно связывая девушку и стены замка. А мне на память приходит клип Милен Фармер, где она спасаясь от монголов, тоже прыгает со стены, в иной жизни, соединяясь со своей второй, однополой половинкой! Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку |
|||
|
|
К вершинам юго-восточного КрымаНо вернемся к нашему маршруту. Идем по знаменитой грунтовке, красивой горной дороге, на изгибах которой, подпорные крепиды, предают этому месту особый шарм старины. Ах как же не хочется, видеть здесь тяжелую технику и активное строительство. Авось пронесет.
Доходим до изгиба дороги, где овраг Скаличанын-Дереси, разрезает местность и уходит в Ускутское ущелье. Замечаем слабую тропку, идущую в нашем направлении. Идем. Но тропа вскоре исчезает и мы уже шагаем по бурелому, с довольно таки крутым набором высоты. Но шаг за шагом, в "верблюжьем" темпе, мы дружно выползаем к оголенным скалам. Зона редколесья позади. Замечаю глубокий кулуар, вот здесь мы пройдем! Но опытный Андрей, идеально читая местность, однозначно говорит нет. Вон, смотри, какой там скальный пояс, а веревок мы не несем. Было бы хотя б пятьдесят метров, кинули перила и тогда можно попробовать. Но я не верю Андрею, бросаю рюкзак и лезу на разведку. Пройдя один пояс скал, действительно, замечаю вдали еще один и увы без веревки неприступный. Спускаюсь обратно, Андрей ты был прав, признаю. Туда не стоит соваться. Идем траверсом на восток, а вот и звериная тропа. Зверь не глуп, он знает где ходить. Делаем привал. Еще минут тридцать, выходим в разрыв скал, меж вершинами Кок-Таш и Кыз-Кая. Устали. Да и живот намекнул путникам, что пора бы "подбросить дровишек в печь". Скалы Кыз-Кая, неприступная крепость. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку На обед перекусили, чем Бог послал, попили сладкий чай. Лежим, отдыхаем. Как вдруг, замечаю я вдалеке, какое то окошко, пустоты в скалах, неужели арка, очередная порода выветривания, так лихо укрылась от людских глаз. Нужно зайти, проверить, зафотографировать. Но после, а пока, идем на самый на обрыв, вершины Кыз-Кая! Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Вон там внизу, глубокий овраг, с которого мы выгребали. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку На вершине Кыз-Кая. Вчера с Хургуча, мы видели двоих людей здесь. Они оставили трек. палки, самодельные, из веток. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Два Андрея, а третий будет завтра. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Хребет Хартан-Хуш и горная дорога в Приветное. Куда уже наверняка, дошел Денис. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Дорога на юг и пансионат Светоч. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку На вершине Девичьих скал. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку А что на севере? Орлиная балка? Овраг Мезарчигын-Дереси. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Но стоит возвращаться к рюкзакам. Зимний день короток, а столько еще нужно пройти. Возвращаемся. Обходим овражик и идем на скалу-выступ, где была замечена арочка. Вот она. Ох ты! Хороша. Перед нами сквозной грот, метра три вглубь и в высоту метра в полтора. Осматриваемся. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Андрей улыбнулся как агент британской разведки! Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Последний раз редактировалось Павел 0505 08 янв 2025, 13:35, всего редактировалось 1 раз.
|
|||
|
|
К вершинам юго-восточного КрымаПавел 0505 писал(а): Мир не без добрых людей. Как вспомню как стоял на дороге по два или более часов и голосовал, аж в дрожь берет. В последние три года уже договаривался с частником через своих друзей. Если стартовая точка маршрута находится далее 10 км, то он меня подвозил, а позвонку увозил обратно. Конечно за все это платил. Вспоминаю когда спустился с Сотиры, был вообще никакой. До такой степени вымотался и устал, что плюхнулся на остановке и долгое время приходил в себя. А мне еще нужно было добираться до Красного Мака. Это еще почти 20 км. Встал, начал голосовать. Машина остановилась, открываю дверцу и только хотел слово промолвить, как водила сказал что туда он не едет и поехал дальше. Откуда он узнал что мне нужно в Красный Мак, да и зачем останавливался тогда, непонятно Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии
Сейчас этот форум просматривают: Вадим и гости: 1