К вершинам юго-восточного Крыма

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 5 лет 9 месяцев 14 дней
Награды: 30
Миниатюра (4) Кубок Russia (1) Кубок World (1) Оскар (4) Крым 2020 (1)
Крым 2021 (9) Крым 2022 (4) Крым 2023 (4) Крым 2024 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение Rissen » 10 янв 2025, 09:21

Dmitrii-Mishor писал(а):

А я ночевал несколько раз на Кок-таше, летом-удивительная красота.

Тоже ночевал там разок. Восходы зачетные. Но большой лагерь на несколько палаток с кострищем там организовать будет не просто. По полке от перевала Горуча на восток есть парочка неплохих видовых площадок с кострищами.
Классные виды на закат с Чок-Сары. :smile13: Наверное, лучшие в этом районе. Восходы уже так себе. И с ровными площадками там тоже напряг...
Последний раз редактировалось Rissen 10 янв 2025, 13:49, всего редактировалось 1 раз.

Читатель
Читатель

Стаж: 5 месяцев 22 дня
Найти темы пользователя

Сообщение Павел 0505 » 10 янв 2025, 09:54

Rissen писал(а):

Классные виды на закат с Чок-Сары

На Чок-Сары, Дима ж палатку сломал, точнее ветер, на майские-23. Помню отчетик.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 5 лет 4 месяца 9 дней
Награды: 28
Миниатюра (3) Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (6)
Крым 2022 (8) Крым 2023 (5) Крым 2024 (3)
Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 10 янв 2025, 10:48

Павел 0505 писал(а):

Дима ж палатку сломал,

Да, чем то я тогда гору обидел.
В лесу прямых дорог не бывает.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Rissen » 10 янв 2025, 14:04

Dmitrii-Mishor писал(а):

Да, чем то я тогда гору обидел.

Может там просто ветер ревнивый? :smile1: Я как-то ставился на седловинке Чок-Сары в сумерках да в непогоду. При распаковке ветрюган так рванул тент палатки, что едва успел ухватить его за краешек. А так бы в море улетела моя "крыша". :smile5:

Читатель
Читатель

Найти темы пользователя

Сообщение Павел 0505 » 10 янв 2025, 23:47

Взлет над Арпатом!

Ох и хорошо же на Кермене, с ребятами и шашлыком, мысленно и вкус мяса представил, да и полтинничик потянул.(Люди Здорового образа надеюсь не осудят?). Но пора прыгнуть снова на восток. Взлететь над Арпатом. Взойти наконец на высокий пик. Признаться опасения были, как оно, ведь скалы не сухие. Но держа в уме описание от Валентина, мы бодро приближались к цели. Подходя к перевалу, не только слышали местных нарушителей спокойствия, но и увидели их дерзкие лица. Четыре пацана на эндуро, молодые, лет по 14-ть, пиратским образом кромсали Ашагу, вырывая глубокие рвы агрессивным протектором. Без касок, с поднятыми на лоб масками, они громко смеялись и на спор штурмовали Курочу. Ах, хоть бы у вас звезда развалилась и цепь размоталась, подумал я в гневе. Да нет, не стоит так. Молодежь играет с огнем, они высоко забрались. Набили руку на скалах. Проходя мимо них, кинул в сердцах, вы что с горами делаете? К весне вашим оврагам не видать зеленой травы. Но вновь в ушах рев, и очередная попытка взлететь на Курочу. Но Куроча неприступна для колес, а вот ногами, вполне. Начинаем подъем.

С северо-западной стороны, в земляных разрывах между скал, есть затяжные, метров по пять, желоба, если можно так сказать. По этим земляным выступам, свободным лазанием, вполне безопасно подняться до верхней полочки. Добравшись до полки, а она представляет собой большую ступеньку, мы как бы обходя скалу к югу, попадаем в каменистый кулуар. Здесь много выступов для зацепа, и если вы не боитесь высоты, и средне подготовлены, доверяете хвату ваших рук, то подняться на самый верх не составит труда. А поднявшись, вы испытаете подлинный восторг. Ведь на 360 градусов во круг, раскинулись одни из самых видовых вершин востока. Давайте вместе взглянем на это великолепие.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Раскатанная Ашага и перевал Курачанын.

Восточная Курача, она же скала Свидание.

Ущелье Панагия, с рекой Пананьян-Узень. В далеком 95-м, Игорь Белянский нашел там крохотный храмик, вырубленный в туфовом известняке.

Красивей видов с Курачи, могут быть только виды с господствующих вершин, гор Чок-Сары-Кая и Сори!

Она же верблюд, в народе.

И снова взглянем на пройденный маршрут.

Андрей.

Но пора, пора. Здесь сидеть можно долго, очень умиротворенно. К нашему заходу на верх, молодежь быстро скрылась, и звук моторов эндуро мгновенно растворился. Небольшая туманность идет по пятам с востока, глядишь и затянет верхушку, а фонарей мы не взяли. Скалы влажны и спуск будет сложнее чем подъем. Спускаемся на попе, как пауки, ища выступ вперед ногами. Так безопасней и видно где зацеп. Проходим на спуск три этапа, порядок, тропа уже близка. Как вдруг Андрей вспоминает. А на подъеме ведь что то было в наших руках. От мля, трек палки забыли и где, почти под вершиной. Ну надо же. Заряженность и увлеченность подъемом, этот адреналин и общий восторг от увиденного, совсем вышиб из головы этот маленький факт. Чесс слово, я бы ушел и не вспомнил о палках, но приходится возвращаться. Опытный Андрей, который никогда не ходит с палками, говорит, "зачем вы их вообще берете, они же мешают. Вы же не лыжники." А мне удобно, на затяжных подъемах они просто не заменимы. Разгружают суставы на раз. Ты просто не перегружаешься. Вопрос, зачем мы их потащили на скалы? Вообщем придется возвратиться. Беру на себя эту миссию, как руководитель похода..и? Благополучно возвращаюсь.

Пока идем к рюкзакам, коллективно советуемся как дальше. Выйти к Горуче, на перевал и в лес, к роднику Павло-Чокрак, это совсем близко. Сегодня там ночует Костик, скорее всего ребята уже обустроили лагерь, разожгли костер и громко хохочут, над шутками Кости, который расскажет былину, смачно приукрасив богатым воображением и юмором. Это простой вариант. Но тогда на завтра, придется вставать заметно по раньше, переваливая большой массив горы Сори, а потом на спуск еще часа полтора к дороге Верхний Шелен - Морское. Я признаться в мыслях, уже у костра. Но два Андрея, за переход к стоянке, которая прописана по плану. Приходим к рюкзакам.

Таня соорудила мини лежанку. Хоолодноо.

Давайте отдохнем, я уже так устал, что не могу шевелить ногами. Падаю на землю и пару минут просто лежу на траве.
Постойте! В рюкзаке у меня завалялся добротный мешочек миндальных орехов, подарок от любимой теще, который я трескал весь предыдущий день, нескем не делясь. Но сейчас пришло время подкрепить организм товарищей и свой, в первую очередь конечно. Обычно как бывает. Порой мы ходим и до поздней ночи, просто делаем привал на перекус, дополнительный, завариваем чаек с лимоном, или сладкий киселек, бывает в 9 вечера, бывает в 12 ночи и идем до часу, до двух. Но это крайне редко. Но бывает. Сейчас даже не хочется возится с горелкой на таком холоде, просто допиваем остатки с термоса и закусываем орехами. И в путь.

Восточная Куроча, скала Свидание и ее "подводная часть айсберга"

От перевала Горуча идем на восток, быстро темнеет, туманность над нашим пиком сдувает ветром, на небе яркие звезды. Затяжной подъем к вершине Сори, дорога жирная и разбухшая от грязи. Обдувает ледяной ветер. Вы чего не включаете фонари? Андрей, зажги фонарь. Вы же растянетесь в этой жиже. Посвяти мне сюда, явно раздраженно кричит мне другой Андрей. Ах, я же забыл, ты оставил фонарь дома, зато я подумал о тебе и взял запасной, правда без батареек. А у тебя что? Тоже сели батарейки? Батарейка, уточняет Андрей. Помнишь, я говорил тебе о преимуществе фонаря с одной пальчиковой батарейкой, над фонарем с тремя минипальчиковой. Лишь тусклый свет слабо освещает миловидное лицо Татьяны. Как, и у тебя фонарь сдох? Что за ерудна здесь происходит? Как так получилось, что на три здоровых лба, у нас всего один фонарь! Так и получилось, доносится голос из темноты. Ну что ж, Луна в помощь, но только не сегодня. Да посвяти же сказал, еще грознее зарычал Андрей, руки мерзнут, дай найти перчатки. Возьми фонарь на мобиле! Она тоже на нуле, ты обещал дать павербанк. Он на дне рюкзака. Не охота сейчас капошиться. Идите за мной, я дам света по максимуму. Но опытный Андрей, в кромешной тьме, с кнопочным телефоном и без света, уверенно идет по рельефу, я всегда удивлялся, он что видит ночью? Или это опыт. Здесь есть обходная тропа под горой. Нам не придется лезть на Сори. Ну как же Павлик, говорит Таня. "Ведь мы не выполним план, Сори обязательна для посещения, ведь с нее такие виды". Я рад, что ты находишь силы на шутки. Но когда я скажу, что нам еще идти три часа, тебе будет не до смеха. Шутка! Два.

Северные склоны под Емула-Кая, плотно засыпаны снегом, тропа теряется, лезу в навигатор. Как и ты отключился? Ну и ч...с тобой, мы примерно вот здесь, значит тропа вот тут. Вот эта скала на карте, помнишь Андрей, как то мы нашли под ней бутылочку вина. Ты то не пьющий, а я сделал из него глинтвейн, добавив в этот сухарь сахарка.
Так, нам до ночевки кило девятьсот, где то здесь тропа на Кызыл, партизанский родник, весной мы нашли здесь телефон. И вернули за вознаграждение, помнишь Андрей. Конечно. Наградой было, быстрая телепортация от Синекаменки к ж.д вокзалу Симферополя и знакомство с очень интересным человеком. Геологом, Географом, Историкои и исследователем Африки, вот чей телефон мы тогда нашли.

Давайте привалимся, мне уже надоела эта темень. Вот, здесь совсем немного, скоро будут поляны, наше старое костровище, спящее уже пару лет. Торжественно разбудим его. И ручей, он всегда в это время активен. Давайте, нам всего то, восемьсот метров.

Посвяти мне в рюкзак, я сразу поставлю палатку, снова послышался голос Андрея. Не надо. Я сейчас схожу на ручей, наберу воды, а потом будем раскладываться. Вдруг ручей сух, я всегда зимой наблюдал его полноводным. Но прошлая осень была очень сухой. Так и вышло. Воды нет, собирайте шмотки обратно. Какого хрена, я не буду собирать, ты обещал воду, я уже разложился. Явно от усталости, Андрей включил режим вредины. Ну Андрей, я же говорил тебе ни чего не доставать из рюкзака, какого лешего ты все вывернул. Ладно, свети.
Здесь в километре на север, надежный родник. А чего мы сразу к нему не пошли? Раздался чей то голос. Я думал ручей не подведет. Давайте отдохнем малость и дадавим это г... километр. Ох и гов...ще..же здесь, снова закричал Андрей, чуть не упав в огромную колею наполненную водой, да посвяти же, твою медь. А ты Андрей все же молодец, совершенно без света, держишься бодрячком, хоть и ворчишь малость, видишь как трек палки кстати. Без них, ты бы знатно нырнул. Иди аккуратно, не отставай, большого луча хватит на всех. Дорога жутко разбухла, утопая по щиколоть в жиже, мы уверенно шли метр за метром. Я с ухмылкой поглядывал на Андрея, который ходит без палок. Он где то сзади, уверенно и в темноте, совершенно спокойно шел по бугоркам вдоль дороге, оставаясь при этом еще и чистеньким. Ну опыт, что сказать, умеет парень.
А вот наконец родник. Я первый бегу к железной крышке. Нуу...порядок, водички с запасом. Правда цвет, как пакетик от чая. Но нам пойдет. Даже привередливый к воде Андрюха, молча стоял без вопросов. Мы как то вышли, глубокой ночью с ним к Доломии-Текне, пока по капле набирал пятилитровку, одну треть набрал каких то ракообразных моллюсков, если бы Андрей знал об этом, я ему конечно не сказал. Супчик бы явно ему не залез. Или вылез, если бы сказал. А пока, вода есть, рядом стоянка, дрова на вид мокрые, разгорелись быстро. Ставим лагерь, готовим наваристый борщ, почти домашний. Денис накануне, внезапно ушедший, подбросил большую палку колбасы. Я наливаю чарку, себе конечно. Остальные трезвенники, может поэтому такие вредные? Шучу. Греемся у костра, от меня летят тосты. Чревоугодничаем.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Rissen » 11 янв 2025, 16:32

Павел 0505 писал(а):

Взойти наконец на высокий пик.

Я на Курочу так ни разу и не поднимался. В одиночку как-то стремновато было, а в компании не складывалось. Виды с вершины и впрямь зачетные. :smile13:

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 5 лет 4 месяца 9 дней
Награды: 28
Миниатюра (3) Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (6)
Крым 2022 (8) Крым 2023 (5) Крым 2024 (3)
Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 11 янв 2025, 16:36

Исходя из всего вышесказанного склоняюсь к одной мысли-надо было вам идти к Косте,на хорошую стоянку к надежному и чистому роднику. Ну че там от Павло-чокрак до верхнего Шелена то?
Я то сам уже давно перестал так бегать. Нет, лосить то я могу, но на ночевку стараюсь стать до темноты. Так легче обустроить лагерь, сделать запас дров, и т.д.
В лесу прямых дорог не бывает.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 12 дней
Награды: 35
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (10) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Медаль спонсора (1)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 11 янв 2025, 18:48

Павел 0505 писал(а):

Взлететь над Арпатом.

Сказочные места. Впервые в этих местах побывал лет наверное 15 назад с экскурсией. Потом плюнул на эти экскурсии и самостоятельно что хотел увидеть , увидел. Потом еще раз. Хорошие, красивые места.

Павел 0505 писал(а):

Четыре пацана на эндуро, молодые, лет по 14-ть, пиратским образом кромсали Ашагу,

Ремня хорошего им не хватает.

Павел 0505 писал(а):

Спускаемся на попе, как пауки, ища выступ вперед ногами.

Очень даже привычный спуск. Частенько так спускаюсь.

Павел 0505 писал(а):

Как так получилось, что на три здоровых лба, у нас всего один фонарь!

Такие ляпы и у меня частенько происходят. Один раз помню фотокамеру забыл взять с собой. Ладно хоть не далеко ушел.
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Читатель
Читатель

Найти темы пользователя

Сообщение Павел 0505 » 11 янв 2025, 19:15

Dmitrii-Mishor писал(а):

Исходя из всего вышесказанного склоняюсь к одной мысли-надо было вам идти к Косте

Я за, А вот два Андрея предложили пройтись. Там от Горучи до Павло, ну минут двадцать, а пошли на Кызыл-Чокрах и шли 2.5 часов по темени. Видно сказалась нехватка ночных переходов для ребят, когда то практиковали. Зато на третий день уложились и встали вовремя, еще засветло.

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Rissen писал(а):

Я на Курочу так ни разу и не поднимался.

И я бы не решился. Сколько раз ходил рядом, даже мысли не было полезть. Это все Валентин, его статья воодушевила. Было описание на сайте, еще за 14-год. Я ее взахлеб прочел и понял. Нужно попробовать, когда мы подходили к скалам, я уже четко знал, с какой стороны и как лезть. Так и вышло.

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
alex1966 писал(а):

Ремня хорошего им не хватает.

Не поможет. Вы бы видели как у них глаза горят. Это для них "наркотик", там такая увлеченность.

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
alex1966 писал(а):

Такие ляпы и у меня частенько происходят.

У меня знакомый один дядечка, любитель фото походов, однажды уехал в Байдарскую долину, вспомнил что не взял фотоаппарат, а носит он добротный. Большущую зеркалочку с объективами. Как он ее забыл? Так вот пришлось возвращаться. Походы для него только с аппаратом.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 7 лет 1 месяц
Награды: 19
Миниатюра (5) Крым 2016 (1) Кубок World (1) Оскар (6) Парусник (1)
Лодка (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Приятель » 12 янв 2025, 06:21

Я как то в двухнедельный поход забыл аккумуляторы для видеокамеры. Один случайно завалялся в рюкзаке. На нём и отснял курсивом весь поход. Печалька... Про фонарики вообще это общая напасть. Приходишь из похода и находишь пакет сиротливый на виду, который забыл при сборе.
Делай что должно и пусть будет как будет!

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии