Взлет над Арпатом!
Ох и хорошо же на Кермене, с ребятами и шашлыком, мысленно и вкус мяса представил, да и полтинничик потянул.(Люди Здорового образа надеюсь не осудят?). Но пора прыгнуть снова на восток. Взлететь над Арпатом. Взойти наконец на высокий пик. Признаться опасения были, как оно, ведь скалы не сухие. Но держа в уме описание от Валентина, мы бодро приближались к цели. Подходя к перевалу, не только слышали местных нарушителей спокойствия, но и увидели их дерзкие лица. Четыре пацана на эндуро, молодые, лет по 14-ть, пиратским образом кромсали Ашагу, вырывая глубокие рвы агрессивным протектором. Без касок, с поднятыми на лоб масками, они громко смеялись и на спор штурмовали Курочу. Ах, хоть бы у вас звезда развалилась и цепь размоталась, подумал я в гневе. Да нет, не стоит так. Молодежь играет с огнем, они высоко забрались. Набили руку на скалах. Проходя мимо них, кинул в сердцах, вы что с горами делаете? К весне вашим оврагам не видать зеленой травы. Но вновь в ушах рев, и очередная попытка взлететь на Курочу. Но Куроча неприступна для колес, а вот ногами, вполне. Начинаем подъем.
С северо-западной стороны, в земляных разрывах между скал, есть затяжные, метров по пять, желоба, если можно так сказать. По этим земляным выступам, свободным лазанием, вполне безопасно подняться до верхней полочки. Добравшись до полки, а она представляет собой большую ступеньку, мы как бы обходя скалу к югу, попадаем в каменистый кулуар. Здесь много выступов для зацепа, и если вы не боитесь высоты, и средне подготовлены, доверяете хвату ваших рук, то подняться на самый верх не составит труда. А поднявшись, вы испытаете подлинный восторг. Ведь на 360 градусов во круг, раскинулись одни из самых видовых вершин востока. Давайте вместе взглянем на это великолепие.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Раскатанная Ашага и перевал Курачанын.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Восточная Курача, она же скала Свидание.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Ущелье Панагия, с рекой Пананьян-Узень. В далеком 95-м, Игорь Белянский нашел там крохотный храмик, вырубленный в туфовом известняке.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Красивей видов с Курачи, могут быть только виды с господствующих вершин, гор Чок-Сары-Кая и Сори!
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Она же верблюд, в народе.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
И снова взглянем на пройденный маршрут.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Андрей.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Но пора, пора. Здесь сидеть можно долго, очень умиротворенно. К нашему заходу на верх, молодежь быстро скрылась, и звук моторов эндуро мгновенно растворился. Небольшая туманность идет по пятам с востока, глядишь и затянет верхушку, а фонарей мы не взяли. Скалы влажны и спуск будет сложнее чем подъем. Спускаемся на попе, как пауки, ища выступ вперед ногами. Так безопасней и видно где зацеп. Проходим на спуск три этапа, порядок, тропа уже близка. Как вдруг Андрей вспоминает. А на подъеме ведь что то было в наших руках. От мля, трек палки забыли и где, почти под вершиной. Ну надо же. Заряженность и увлеченность подъемом, этот адреналин и общий восторг от увиденного, совсем вышиб из головы этот маленький факт. Чесс слово, я бы ушел и не вспомнил о палках, но приходится возвращаться. Опытный Андрей, который никогда не ходит с палками, говорит, "зачем вы их вообще берете, они же мешают. Вы же не лыжники." А мне удобно, на затяжных подъемах они просто не заменимы. Разгружают суставы на раз. Ты просто не перегружаешься. Вопрос, зачем мы их потащили на скалы? Вообщем придется возвратиться. Беру на себя эту миссию, как руководитель похода..и? Благополучно возвращаюсь.
Пока идем к рюкзакам, коллективно советуемся как дальше. Выйти к Горуче, на перевал и в лес, к роднику Павло-Чокрак, это совсем близко. Сегодня там ночует Костик, скорее всего ребята уже обустроили лагерь, разожгли костер и громко хохочут, над шутками Кости, который расскажет былину, смачно приукрасив богатым воображением и юмором. Это простой вариант. Но тогда на завтра, придется вставать заметно по раньше, переваливая большой массив горы Сори, а потом на спуск еще часа полтора к дороге Верхний Шелен - Морское. Я признаться в мыслях, уже у костра. Но два Андрея, за переход к стоянке, которая прописана по плану. Приходим к рюкзакам.
Таня соорудила мини лежанку. Хоолодноо.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Давайте отдохнем, я уже так устал, что не могу шевелить ногами. Падаю на землю и пару минут просто лежу на траве.
Постойте! В рюкзаке у меня завалялся добротный мешочек миндальных орехов, подарок от любимой теще, который я трескал весь предыдущий день, нескем не делясь. Но сейчас пришло время подкрепить организм товарищей и свой, в первую очередь конечно. Обычно как бывает. Порой мы ходим и до поздней ночи, просто делаем привал на перекус, дополнительный, завариваем чаек с лимоном, или сладкий киселек, бывает в 9 вечера, бывает в 12 ночи и идем до часу, до двух. Но это крайне редко. Но бывает. Сейчас даже не хочется возится с горелкой на таком холоде, просто допиваем остатки с термоса и закусываем орехами. И в путь.
Восточная Куроча, скала Свидание и ее "подводная часть айсберга"
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
От перевала Горуча идем на восток, быстро темнеет, туманность над нашим пиком сдувает ветром, на небе яркие звезды. Затяжной подъем к вершине Сори, дорога жирная и разбухшая от грязи. Обдувает ледяной ветер. Вы чего не включаете фонари? Андрей, зажги фонарь. Вы же растянетесь в этой жиже. Посвяти мне сюда, явно раздраженно кричит мне другой Андрей. Ах, я же забыл, ты оставил фонарь дома, зато я подумал о тебе и взял запасной, правда без батареек. А у тебя что? Тоже сели батарейки? Батарейка, уточняет Андрей. Помнишь, я говорил тебе о преимуществе фонаря с одной пальчиковой батарейкой, над фонарем с тремя минипальчиковой. Лишь тусклый свет слабо освещает миловидное лицо Татьяны. Как, и у тебя фонарь сдох? Что за ерудна здесь происходит? Как так получилось, что на три здоровых лба, у нас всего один фонарь! Так и получилось, доносится голос из темноты. Ну что ж, Луна в помощь, но только не сегодня. Да посвяти же сказал, еще грознее зарычал Андрей, руки мерзнут, дай найти перчатки. Возьми фонарь на мобиле! Она тоже на нуле, ты обещал дать павербанк. Он на дне рюкзака. Не охота сейчас капошиться. Идите за мной, я дам света по максимуму. Но опытный Андрей, в кромешной тьме, с кнопочным телефоном и без света, уверенно идет по рельефу, я всегда удивлялся, он что видит ночью? Или это опыт. Здесь есть обходная тропа под горой. Нам не придется лезть на Сори. Ну как же Павлик, говорит Таня. "Ведь мы не выполним план, Сори обязательна для посещения, ведь с нее такие виды". Я рад, что ты находишь силы на шутки. Но когда я скажу, что нам еще идти три часа, тебе будет не до смеха. Шутка! Два.
Северные склоны под Емула-Кая, плотно засыпаны снегом, тропа теряется, лезу в навигатор. Как и ты отключился? Ну и ч...с тобой, мы примерно вот здесь, значит тропа вот тут. Вот эта скала на карте, помнишь Андрей, как то мы нашли под ней бутылочку вина. Ты то не пьющий, а я сделал из него глинтвейн, добавив в этот сухарь сахарка.
Так, нам до ночевки кило девятьсот, где то здесь тропа на Кызыл, партизанский родник, весной мы нашли здесь телефон. И вернули за вознаграждение, помнишь Андрей. Конечно. Наградой было, быстрая телепортация от Синекаменки к ж.д вокзалу Симферополя и знакомство с очень интересным человеком. Геологом, Географом, Историкои и исследователем Африки, вот чей телефон мы тогда нашли.
Давайте привалимся, мне уже надоела эта темень. Вот, здесь совсем немного, скоро будут поляны, наше старое костровище, спящее уже пару лет. Торжественно разбудим его. И ручей, он всегда в это время активен. Давайте, нам всего то, восемьсот метров.
Посвяти мне в рюкзак, я сразу поставлю палатку, снова послышался голос Андрея. Не надо. Я сейчас схожу на ручей, наберу воды, а потом будем раскладываться. Вдруг ручей сух, я всегда зимой наблюдал его полноводным. Но прошлая осень была очень сухой. Так и вышло. Воды нет, собирайте шмотки обратно. Какого хрена, я не буду собирать, ты обещал воду, я уже разложился. Явно от усталости, Андрей включил режим вредины. Ну Андрей, я же говорил тебе ни чего не доставать из рюкзака, какого лешего ты все вывернул. Ладно, свети.
Здесь в километре на север, надежный родник. А чего мы сразу к нему не пошли? Раздался чей то голос. Я думал ручей не подведет. Давайте отдохнем малость и дадавим это г... километр. Ох и гов...ще..же здесь, снова закричал Андрей, чуть не упав в огромную колею наполненную водой, да посвяти же, твою медь. А ты Андрей все же молодец, совершенно без света, держишься бодрячком, хоть и ворчишь малость, видишь как трек палки кстати. Без них, ты бы знатно нырнул. Иди аккуратно, не отставай, большого луча хватит на всех. Дорога жутко разбухла, утопая по щиколоть в жиже, мы уверенно шли метр за метром. Я с ухмылкой поглядывал на Андрея, который ходит без палок. Он где то сзади, уверенно и в темноте, совершенно спокойно шел по бугоркам вдоль дороге, оставаясь при этом еще и чистеньким. Ну опыт, что сказать, умеет парень.
А вот наконец родник. Я первый бегу к железной крышке. Нуу...порядок, водички с запасом. Правда цвет, как пакетик от чая. Но нам пойдет. Даже привередливый к воде Андрюха, молча стоял без вопросов. Мы как то вышли, глубокой ночью с ним к Доломии-Текне, пока по капле набирал пятилитровку, одну треть набрал каких то ракообразных моллюсков, если бы Андрей знал об этом, я ему конечно не сказал. Супчик бы явно ему не залез. Или вылез, если бы сказал. А пока, вода есть, рядом стоянка, дрова на вид мокрые, разгорелись быстро. Ставим лагерь, готовим наваристый борщ, почти домашний. Денис накануне, внезапно ушедший, подбросил большую палку колбасы. Я наливаю чарку, себе конечно. Остальные трезвенники, может поэтому такие вредные? Шучу. Греемся у костра, от меня летят тосты. Чревоугодничаем.