Luska писал(а):

Читаем, очень даже интересно.
|
К вершинам юго-восточного КрымаLuska писал(а): ![]() ![]() Читаем, очень даже интересно. |
|||
|
|
К вершинам юго-восточного Крыма25-26 января. Морское, урочище Шор, Громовка, Морское. Круговой маршрут. Продолжение.
Закончив Новогодний поход по вершинам юго-восточного Крыма в Новом Свете, уже вернувшись домой и разбирая многочисленные фотографии, пришел к выводу, все что запланировали(ну почти все), увидели, прошли, взошли, отфотографировали. Четырехдневный выход, уже традиционный, удался на славу. Но, вот засела в сознании одна маленькая мелочь, а именно, не давала покоя одна скала, точнее расщелина, которую заметил Андрей с отрога Кызыл-Таш. И пока я разговаривал с камнями, Андрей обратил внимание на какие то пустоты в скалах не далече. Смотри, сказал он мне, вон там что то похожее на пещеру. Я оглянул соседние скалы. Да, что то чернеет внутри. Достал подзорную трубу, но расстояние слишком велико, не видать всей полноты, но мысль отложилась, что то екнуло в башке. И богатое воображение тут же нарисовало картинку. Картинку красивой пещеры, глубокой и до селе не хоженой. А соответственно осталось послевкусие, что, что то мы упустили, что то серьезное и важное и непреодолимая сила вновь потянула меня, потянула вернутся в уже хоженый район. Т.е туда, откуда уже только вернулись. Я быстро объяснил, этой самой силе притяжения, что б катилась куда подальше и хоть интерес возник не шуточный, но раньше весны в эти районы я наведываться не планирую. Сколько можно? Я так часто там бываю, что меня уже все продавцы узнают в Громовке и Вороне. Повод возник спустя две недели, когда позвонил один товарищ, Славик. Пошли в поход, предложил он мне. За последние три года, я видел его дважды. И он позвонил. И представляете, образ неведомой пещеры вновь всплыл в воображении и не только всплыл, но и заиграл такими красками, что я мгновенно ответил. Пошли, а точнее поехали! В Морское, на машине. Путь не близок, а что делать, интерес не оставил нам выбора. Славику было все равно куда, он только прикинул по карте и сказал, ого, а по ближе ничего не придумал! Там то что? Да поищем кой какой объект, будет интересно. Подгоняй свою Мазду под подъезд, будем выезжать в шесть утра, в долгу не останусь. Славик согласился. Выехали на машине из Севастополя втроем, забрали Андрея на Мос. кольце и на юг, через Лучистое по трассе на Морское. Туман беспросветный, висел по пятам аж от Ангарского, не оставил нам шансов и по приезду. Обложной, на весь день. Приехали в Морское, кинули машину у подъезда трех этажного дома. Навигация не ловит, я признаться, от этого тумана впал в такой ступор, что даже не смог найти горку Каматру в поселке. Каматра как ориентир за нашей спиной, чуть показалась из тумана, было желание подняться, да зачем, все равно там ничего не увидишь. Ладно, пошли просто по ориентирам и карте. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пошли дорогой на хребет через вершину Ташлы-Бурун. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку В тумане взбираясь и снова падая с сопки на сопку. Вершинки здесь плавные. А дороги, расширенные грейдером, так и норовят сбросить вас со хребта. Уходят то на запад, то на восток в долины. А навигация то ни ловит и туман висит. Пока добрались до горочки Йопья(это название, в самом деле, а не ругательство), проголодались так, что коллективно, разом, упали на перекус ни сговариваясь. Туман потихоньку начинало сносить и это хоть не много, но радовало. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пройдя вершину Даз-Тепе, выходим на седловинку. Оказывается мы идем не по классическому хребту. Рельеф здешних мест я себе плохо представлял, первый раз тут. Где то рядом хаживал конечно, но сейчас вообще все незнакомо. Трудно ориентироваться в тумане. А седловинка эта, оказалась вообще виноградорской долиной, значит придется снова набирать, впереди на север, к вершине Куба-Бурун. И это правильное для нас направление. Но идя в крутой подъем, соблазнившись широкой террасой, уходим восточней и попадаем в бесконечный фронт оврагов. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Здесь Миша, опытный коммерческий гид по Крыму и Кавказу, берет командование операцией, а точнее командование над маршрутом на себя. Шляться по оврагам, видите ли, не самое лучшее занятие и лучше бы нам, снова набрать высоту, выйти на хребет и уже сверху вниз спуститься к нашей пещере. Кстати где она, ты конкретно знаешь? Спросил он меня. Я естественно сказал что нет, откуда? Ведь две недели назад я видел что то похожее, а сейчас в тумане, поди, разбери. Ну хоть на карте ты можешь мне показать приблизительно? Я ткнул в приблизительный район. И мы снова пошли в гору. Вообще замечал не раз, когда ты руководитель похода, а у тебя в группе другой руководитель, так сказать, профи, ну то есть человек, который зарабатывает себе на жизнь туризмом, то рано или поздно, професс. качества возьмут верх и второй руководитель начнет руководить. Так и получилось. А как иначе, человек, который лет пятнадцать уже руководит походами и водит группы от пяти до тридцати пяти участников, не смог не вмешаться. Пояс скал с востока от вершины Куба-Бурун. Миша и здесь хотел идти по дороге, ну тут уж я вмешался! На кой нам эти дороги, пора и по скалам полазить. Идем на спуск. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку На низах появляются виды. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку А вот и ребята пожаловали. Слева направо. Андрей, Славик и Миха. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Озеро под горой Сары-Сопла. Как то приходилось ночевать на его берегу. Попал в такой ураганище, что даже тент натянуть не смог, порвало. Спал под открытым небом. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Идем на спуск. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Озеро образовалось в результате строительства дамбы, был перекрыт приток Шелена в урочище Шор. А чуть выше озера, пансионат Солнечный камень, отгрохает себе свиноферму, стоки от которой и будут сливаться в этот ставок. От того местные жители Громовки и по сей день стесняются там купаться. Помнят свиноферму. Сейчас от которой, на полянах чуть выше, остались едва различимые останки фундамента. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Уже подходя к озеру, обнаружили кабана, мертвого. Видно недавно упал. С разорванной грудью, так и не поняли от чего. Может подранок, получил выстрел, побегал еще, да обессилел и пал. Жалко зверя. Фоткать не стал. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Омела. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку А спустившись к озеру, народ наотрез отказался пить воду с него. Имеется ввиду готовить, кипяченую. Ну раз так, идем смотреть родники. Две недели тому, здесь совсем рядом, в балке Алкан-Дере, бежал очень бодрый ручей, а что же с родниками? А они без признаков жизни. Сухие напрочь. Ювезагачин, его вообще не нашли! Чешмеджих, сезонный ручей. Ашага-Кешме(джих), выдал нам пятилитровку, и то из каких то лужиц, но чистых. Хотя рядом бетонный короб, каптаж, а крышки приоткрыть не нашли. Быть может он(вход в каптаж) глубоко под землей, засыпанный селью паводков предыдущих лет. И так хорошо. Хоть сколько то воды. Нам хватит, а к утру еще набежит. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Ставим лагерь на полянах бывшей свинофермы. Все заросло вокруг, постройки разобраны, вокруг одни лишь звериные тропы к водопою. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пока еще светло, иду оглянуть ближние скалы. Нужно хоть за что то зацепиться. Видел же разлом в скалах, а по факту НИЧЕГО. Просто ничего. Ходил с часок, ни намека. Неужели привиделось? Ладно, пора возвращаться, готовить и ложиться. На следующий день видно будет, что и как. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Будет продолжение. |
|||
|
|
К вершинам юго-восточного КрымаПавел 0505 писал(а): ![]() ![]() А я наоборот люблю в них погулять. Но больше в лесистых. Павел 0505 писал(а): ![]() ![]() Павел, по сложившейся традиции Ваш маршрут смотрю по карте. Кстати, у горы Куба Бурун, что лежит южнее Сары Сопла есть тезка в западном Крыму. Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
К вершинам юго-восточного Крымаalex1966 писал(а): ![]() ![]() Сразу на вскидку и не вспомню, где Куба-Бурун в западном Крыму. Нужно будет поискать, не подсказывайте. Куба, это рыжая(Губа). |
|||
|
|
К вершинам юго-восточного КрымаПавел 0505 писал(а): ![]() ![]() Моё мнение что не всегда. На Чатыре есть известная горочка Беш-куба. А под ней с запада урочище Беш-коба-опте(дословно - пять пещер по ходу). Так вот думаю что и вершина должна носить название Беш-коба. Рыжего в ней точно ничего нет, красные склоны с востока-это да, есть такое, но не рыжие. В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
|
К вершинам юго-восточного КрымаПавел 0505 писал(а): ![]() ![]() Да, тоже столкнулся с такой проблемой. Где то в низинах кое как еще ловит, а чуть поднялся, сразу же выкидывало. Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
К вершинам юго-восточного КрымаНа поиск теснины. 26 января. Продолжение.
Ночью часикам к 3-м, из палатки Славика раздался громкий крик. Всех разбудил разом. Подумалось, кабан намотал на копыта растяжки от палатки. Ведь стоим среди троп, по которым животные бегают на водопой. Но нет, все проще, видно какой экземпляр просто прошел рядом, тяжело подышав близко с палаткой. Потом Славик признался, что слышал тяжелое дыхание у головы. Да, бывает такое. Тоже вспомнился случай, ночевал один, встаю по нужде среди ночи, только молнию палатки потянул, как услышал совсем рядом тяжеленное дыхание чего то крупного и массивного. Буквально метрах в двух-трех. Да так и замер на время. Страх одолел, спутал мысли. Потом собрался, ну да зверь стоит, кабан или олень, ну и что. Дернул молнию по громче и выкатился наружу. Никого, сбежал. А ощущение что смотрит кто. Дал свет от фонаря, никого. А бывало, пошел с нами один товарищ, ночевал в отдельной палатке. Ночью тишина, спим! А тут крик страшнейший. Такой ужас охватил. Выскакиваю наружу, глядь, а рядом палатка катается, кубарем. Кошмарик приснился. Человек раньше не ночевал в палатках, а тут замкнутое пространство, турист начинающий не сразу врубился где он и орать на всю округу. И такое бывает. Кстати палатка, на удивление, цела осталась, ничего ни сломал, хотя прокатился в ней добротно. А у нас подъем в 7:30 уже рассвет. Сварили гречку с тушенкой. Пока собрались не спешно. Миха гид, уже на дорогу намылился, в сторону Громовки. Я ему, постой! Нужно теснину поискать. Да какая теснина Павлик. На кой она тебе. Вчера же ходил, ничего. И ведь знаете, убедил окаянный. Пошли по дороге. Утро ясное, солнце на небе. От ночного заморозка и не следа. Ну ведь сегодня туман обещали, а вчера ясность. А все наоборот получилось. Уже выйдя на дорогу, оглянулся еще раз. И что то йокнуло, а может вон там. Эй парни, стоять. А что если? Группа остановилась. Айда вернемся, поищем. Миха вновь за свое. Да куда вернемся. Пошлите. Чего там искать. Но я настаиваю и мы возвращаемся. Прячем рюкзаки и лезем в гору. Впереди скальный гребень. Миха уходит вниз. Ну нафиг, не пойду, идите сами. Лезем втроем. Такой шкуродер среди редколесья, еле пролазим. Андрей, мой попутчик, любит такие походы, где не ходят по лесным дорогам, а больше по чигирям, кстати чигери, кто не знал, от чегер-кусты, заросли по татарски. Всего то. А в награду арочки сквозные, пещерки и гроты находим. Славик вообще бугай, залезет куда угодно. Ему хоть бы что. Вообщем продрался я первый, вижу полку в скалах, а под ней провал. Делаю еще пару шагов и...тут, такое наблюдаю. Глубокий провал, Глыбы завалили вход, образовав подобие пещеры. Но это не пещера, теснина в скалах. Делаю пару фоток. Славик углубляется вниз, громко вскрикнув от восторга. Да не шуми ты так, ща прилетит сверху валун. Начинаем спускаться. Теснина сжимает, будто скалы расступились. Вот это объект. И конца не видно. Совы в гнездах над нами, не боятся, головами мотают. Щас я вас достану на зуме. Не берет аппарат, слабая светосила. А вспышкой не стал их палить, все же доверились птицы, не вспорхнули. Идем тихо, затаив дыхание. Восторг. Расселина все тянется. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Обратите внимание на масштабы. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Стены нависают, уходят на верх метров на 25-ть, не меньше. Этакая Карадахская теснина в Дагестане, только в миниатюре. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Ближе к концу, появился просвет. Здесь упавшие сверху глыбы, ушли ниже, создав своеобразные проходы. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Уже на южной стороне скал, понимаем что теснина сквозная. Мы заходили северней, а вышли на противоположную сторону, попав в некую камеру. Отсюда узкий лаз ведет на выход. Замечаем небольшие потертости на камне-ступеньке. Это признак посещаемости объекта. Знают и ходят здесь, может местные. Но однозначно, не много людей туристической среды ведают эти места. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Андрей. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Уже выйдя на противоположную сторону, видим что проходы здесь легче, чем продирка по редколесью с севера. Обходим скалы по кругу. Я не могу, хочу снова залезть в теснину. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Сделать еще несколько кадров. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Полазили от души, пора и возвращаться. Ох и славно все получилось. Воображение рисованное, совпало с реальностью. Показываем Мише фотографии. Ну да, серьезная щель, соглашается Миха. Ну что, не жалеешь что не пошел? А то давай, сходим. Не далеко же. Да нет, не пойду, пошлите уже обратно. Ну что ж, пошли. Андрей и Славик в восторге от увиденного. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Будет завершение. |
|||
|
|
К вершинам юго-восточного КрымаПавел 0505 писал(а): ![]() ![]() Полный восторг, шикарная расселина ![]() Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
К вершинам юго-восточного КрымаПаша, ткни пальцем где эта дюрка? Можно(или скорее желательнее) в личку здесь или вк.
В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
|
К вершинам юго-восточного КрымаDmitrii-Mishor писал(а): ![]() ![]() Я тоже хочу, хотя и понимаю, что вряд ли там окажусь и что не для простых отдыхающих такие поиски ![]() ![]() Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2