Басман. Место, куда нельзя ступать.
|
Басман. Место, куда нельзя ступать.Басман... Наш крымский Басман. Сразу вспоминается туристическая песня со словами " И речка быстрая Басман... "Но это про Кавказ. А у вас Крым, да еще так славно повествуете. Словно с вами сижу рядом.
Делай что должно и пусть будет как будет!
|
|||
|
|
Басман. Место, куда нельзя ступать.Приятель писал(а): Рядом надо идти, а не сидеть, а то они уйдут далеко вперёд, а вы на месте останетесь . Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Басман. Место, куда нельзя ступать.Да, Людмила, хорошо, когда можно вот вскочить и помчаться, а когда между нами 2,5 тыщи км. То это пока проблематично. Но надеюсь, что летом мои две недели со мной
Делай что должно и пусть будет как будет!
|
|||
|
|
Басман. Место, куда нельзя ступать.Приятель писал(а): У нас тоже есть ручей Басман-су, под одноимённой горой, в районе Врангелевской дороги. Приток Донги. Хиленький такой. Но Басман В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
|
Басман. Место, куда нельзя ступать.Dmitrii-Mishor писал(а): Дима, Басман у меня в хотелках. Надеюсь когда нить дойти до него. А погодка по фото просто супер. По старинке буду по карте смотреть Ваш маршрут. Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Басман. Место, куда нельзя ступать.Rissen писал(а): Андрей, я бы так не смог. То ли старею, то ли наоборот молодею. Черт его знает. Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Басман. Место, куда нельзя ступать.alex1966 писал(а): Немножечко красивого ракурса. Басман, Басма-ступенька. на пути к яйле. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку |
|||
|
|
Басман. Место, куда нельзя ступать.Спалось отвратительно. Было жарко, спальник на -9 комфорт явно не подходил для +1-2, полночи сон совсем не шел, потом все же задремал. Тоже самое было и у других, видимо место это какое то негативное. Хоть я в это и не особо верю, но по памяти и в прошлые мои здесь ночевки со сном были проблемы.
Ну да ладно, наступил новый день, и это уже хорошо. Встали мы в восемь по будильникам, лентяи короче. Ну а с другой стороны-чего в темноте копошится? Пока ребята вылазили из палаток, прошелся по поляне, и чуток дальше по лесу. Рядом с нами коттеджи, построенные здесь еще в начале нулевых. Сейчас в них никого нет, ночью на одном из них горел один единственный фонарь. Утренняя поляна Кермен. У нас на стоянке есть даже эм жо, с одной фишкой-он закрывается только снаружи Это лучше конечно чем гадить в кустах, но поставили его слишком близко к стоянке, летом будет запашок. Порешав лагерные дела, к десяти часам собираемся на выход. Но для начала иду на разведку к роднику Кермен(Керменский нарзанчик). Родник был оборудован "из ничего" участниками форума Евротурист в 2012-13 годах, при помощи местного егеря Ивана Назаренко. Родник рядом, около 300 метров от стоянки. Вода тоненькой струйкой льется из трубки, подставил бутылку и начал отсчет. Когда набрался литр(две минуты) вспомнил что верхний выход у родника с запахом сероводорода. Сую пятак в бутылку-фууу. Етить же твою мать, сидел на корачках зря. Короче, нижний выход, оборудованный который, тоже вонючий. Вонючий случай иду на вчерашний родник Тамардах. Керменский нарзанчик. Спускаюсь к роднику и набираю бутылку, думаю хватит, у нас еще осталась вчерашняя. Ванночка у родника Тамардах. Лечу обратно вверх, запыхавшись выхожу на поляну, ребята уже выходят. Взваливаю рюкзак и мы всей компанией идем к озеру, оно рядом и питается от родника Кермен. Интересно видеть в этих краях озеро в обрамлении сосен, это больше картинка для ялтинского района. На озере легкий ледок, при ударе по нему трек палкой создается интересный звук напоминающий визг металлической проволоки, бьющейся одна об другую. Возвращаемся обратно на дорогу, дальше нам вверх, на хребет. Недалеко находится могила командира ялтинского партизанского отряда Кривошты Н.П. В раздумьях-зайти? Где то рядом заревел мотор машины, все же мы идем в сторону нацпарка, и рисоваться здесь ни к чему. Прибавляем скорости и скрываемся в лесу. Смешанный лес быстро заканчивается и начинается видовая часть похода. Главное что бы погода не подкачала... Продолжение... В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
Басман, Кермен, пещеры Басмана, Сары-хаялар, Каспана, Биюк-узенбаш.
|
Басман. Место, куда нельзя ступать.Павел 0505 писал(а): Паша, а я еще давно видел вариант толкования слова Басма как Место, на которое нельзя ступать. Я не знаток топонимики, и тем более ее переводом, хотя знаю, что есть вариант Ступень. Но по сути это ведь действительно место, кудой типа запрещено, это и стало поводом назвать так отчет В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
|
Басман. Место, куда нельзя ступать.Dmitrii-Mishor писал(а): Интересно. Тоже знаю что топоним от ступень. А вот почему запрещенная? Почему нельзя ступать? В чем причина такого запрета. Нужно будет поискать. Первая мысль, Миэссис-Богаз(запретный, запрещенный проход) на Фор.канте. Крутые скалы. Быть может опасность в крутой, восточной стороне. Куда можно улететь, вместе со стадом. Но это только мысли. |
|||
|
Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии