Майские 2025.

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 5 лет 8 месяцев 6 дней
Награды: 28
Миниатюра (3) Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (6)
Крым 2022 (8) Крым 2023 (5) Крым 2024 (3)
Найти темы пользователя

Майские 2025.

Сообщение Dmitrii-Mishor » 06 май 2025, 12:24

Планов на майские было громадьё, но настрой куда то улетучился за несколько дней до выхода. Возможно долей вины тому была не по весеннему холодная погода, которая уже который год преподносит сюрпризы на первомай.
Я всегда говорил что для меня майские праздники традиция, и я ее придерживаюсь уже много лет, помня былые годы когда на тропе было не протолкнуться.
Многое изменилось с тех пор,люди изменились,мир поменялся. Но хочется как и прежде пройти с замиранием сердца по знакомым и порой по не знакомым тропам радуясь майскому солнышку и первой зелени.

Что бы долго не гадать взял билет Алушта - Приветное на 13.07 и в 15.00 уже был на месте. Причем автобус,следовавший из Симферополя опоздал на 25 минут и водила в дороге нагонял время и таки нагнал, правда организм по прибытии был совершенно не готов куда то топать.
Походил по магазинам, купил пару лепешек, батарейки, воды в дорогу. Здесь было теплее чем в Алуште, припекало.

Снова удивился приветствию местных жителей, почти каждый проходящий здоровался, мальчишка на велосипеде, чумазая девчонка бегущая куда то с ведерком и лопаткой. Даже взрослая девушка, разве такая поздоровается когда нибудь в городе?
Одним словом Приветное, хотя подобная атмосфера царит во многих селах в крымской глубинке.

День первый. Приветное-Сюйрюклеме

У меня есть пять часов светлого времени, что бы сбежать подальше от цивилизации и любоваться ее огнями откуда нибудь сверху.
Постепенно набираю темп по старой дороге Приветное-Белогорск, навстречу острым вершинам.

Вроде бы затих разговор о реконструкции этой дороги, точнее про строительство современной трассы на основе старого шоссе, но навстречу мне проехали две бурильные машины, а позже я увидел множество разметок на дороге и пробуренных отверстий. Значит берут пробы грунта, и хорошо если просто положат новый асфальт, а не нечто большее.

До предгорий топать несколько километров, около шести, но вскоре дорога приближается к руслу реки Ускут, на берегах которого множество уютных тенистых полянок для отдыха. Можно умыться и посидеть пару минут.
Село осталось позади, дорога то хвасталась сохранившимся асфальтом, то становилась пыльной и колдобистой грунтовкой.

Стадо аборигенов пощипывало травку на берегу реки.

41154

А дорога уверенно бежала в сторону гор.

41155
41156

Вид на Хрыколь( пирамидальная вершина слева) и Катран-якан-тепе(Сюйрюклеме) справа. Последняя нас не пустила на майские три года назад, а в прошлом году мы на нее не зашли из за очень плохой видимости, последствий пыльной бури где то в Турции.

41157
Горы потихоньку приближаются, хочется и туда, и сюда, но нельзя охватить все сразу за три-четыре дня,увы.

41158
41159

Мост через Ускут, скоро мне уже надо будет сворачивать с основной дороги на маршрутную грунтовку.

41160

Дохожу до следующего моста, от которого идет дорога к базе отдыха Светоч, построенной еще в начале нулевых. Что за люд здесь отдыхает и чем он занимается остается только догадываться, но в округе стоит явный запах ароматических палочек, а на карте отмечены какие то идолы, столбы Велеса...

И два столба, а точнее они указаны как идолы, рядом с мостом на поляне.
Идол Перуна и идол Фенрира, последний слегка уставший и решил прилечь.

41161

Сфоткал чисто ради отчетности, дошел до забора Светоча, и вдоль виноградника потопал по грунтовке, ведущей на перевал Алакат.
Красивые здесь названия,красивые места. И ходить здесь лучше в межсезонье или весной, когда нет еще жарких дней, а по оврагам журчат ручьи.

Продолжение...
В лесу прямых дорог не бывает.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 6 лет 1 месяц 10 дней
Награды: 30
Миниатюра (4) Кубок Russia (1) Кубок World (1) Оскар (4) Крым 2020 (1)
Крым 2021 (9) Крым 2022 (4) Крым 2023 (4) Крым 2024 (2)
Найти темы пользователя

Майские 2025.

Сообщение Rissen » 06 май 2025, 16:36

Dmitrii-Mishor писал(а):

...помня былые годы когда на тропе было не протолкнуться. Многое изменилось с тех пор, люди изменились, мир поменялся...

Ну, туристический люд на горных тропах все таки уже появился. Конечно, не в том количестве, как в былые времена, но все же... Весна берет свое...

Dmitrii-Mishor писал(а):

Снова удивился приветствию местных жителей

Ага. А также их открытости и дружелюбности.

На днях стою в Белогорске на повороте в сторону Красноселовки. В воскресный день автобусов нет. Голосую попутку. Парочка залетных иномарок пролетает мимо. А вот ушатаная в хлам "девятка" притормаживает. Местные работяги подбрасывают до Головановки. От денег отказываются наотрез.

До Красноселовки остается 6км. Но идти по асфальту неохота. Голосую снова. И снова пролетает несколько крутых машинок. Вслед за ними пыхтит мимо уставший жигуленок и почти скрывается вдали. И вдруг... Жигуль разворачивается, делает "круг почета" и тормозит рядом со мной. "Загружайтесь," - предлагает дама на пассажирском сидении. С удовольствием соглашаюсь. Успеваем шапочно познакомиться. Пожилая пара из Красноселовки возвращается домой с Белогорского базара. Мужчина-водитель пол дороги извиняется, что сразу не тормознул. Аж неудобно.

Кстати, история с разворотом попутки случается со мной уже дважды на этом участке. Просто чудо какое-то...

Dmitrii-Mishor писал(а):

...дорога то хвасталась сохранившимся асфальтом, то становилась пыльной и колдобистой грунтовкой...

Дима, хороший слог. :smile13: Выйдешь на пенсию, садись за мемуары. :smile1:

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Майские 2025.

Сообщение Dmitrii-Mishor » 06 май 2025, 17:56

Rissen писал(а):

история с разворотом попутки случается со мной уже дважды на этом участке. Просто чудо какое-то...

Ага, и со мной там такое было, где то здесь я упоминал об этом. В моем случае был дед с внуком. Деньги я правда сунул пацану, но когда дед узнал сколько я дал( а дал я 300р. :smile49: ),он догнал нас у поворота над Шайтан-капу и грозился довезти до Приветного, еле остановил его на Нижнем кок-асане.

Rissen писал(а):

А также их открытости и дружелюбности.

Приветное-село с богатейшей и уникальной историей, если придет туда большая цивилизация то все станет как и везде. Такие уголки должны остаться нетронутыми.

Кому интересно, могут почитать научно-исследовательскую работу(там все довольно коротко но интересно) студентки Харахады Эмине Амет кызы.
Вложения
5c07abe2a9300.pdf
(520.86 КБ) Скачиваний: 12

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Майские 2025.

Сообщение Dmitrii-Mishor » 07 май 2025, 07:32

Взобравшись на первый пригорок осматриваю строения Светоча. Ну, так, не осматриваю а делаю одно фото. Здесь запах аромопалочек или чего они там жгут ощущается на порядок сильней.

41162

В кадре слева направо Кыз-кая, Хартан-хуш и Лапата.
Комплекс построен прямо на русле мощного и непересыхающего ручья Алакат, питаемого родниками Верес-чокрак и Алакат-чокрак. Несколько лет назад на территории появился довольно большой то ли пруд, то ли бассейн, издалека не понятно назначение водоема. И это в районе с острой нехваткой воды, потому как даже Ускут бывает уже в мае сухой.

Внизу осталась Ускутская долина.

41163

Чуть выше у дороги некий столб Велеса, на первый взгляд вокруг чисто, но приблизившись вижу под камнями в кустах кучу хлама в виде бытового мусора.

41166

Это последнее, что напоминает о близости Светоча, далее дорога ненадолго выполаживается и среди цветущего боярышника устремляется в горы.

4116741168

Впереди Хургуч. С этой стороны он довольно неприступен, и лазать с большим рюкзаком по таким склонам то ещё удовольствие. В сторону Светоча от вершины спускается хребтик, в его средней части ровная полка с одиноко торчащими скалами, привлекает, но дальше хребет резко обрывается сыпухами к ручью Алакат и явного прохода я не узрел.

41169

Дорога плавно набирает высоту и лишь пару раз "радует" короткими крутыми подъемами. После одного такого подъема по старой памяти сворачиваю к руслу Алаката умыться. Здесь я ходил со своим другом и тезкой в 2015-м году, тогда был июнь и мы упарившись от подъема тоже зашли к ручью охладится.

41170

В лесных зарослях встретил первый распустившийся пион и поляну с какими то орхидными. Здесь уже прямо настоящая цветущая весна.

4117141172

На очередном выполаживании подхожу к заросшему пруду, который больше похож на болото. Здесь есть обширные поляны для стоянки, замечаю тропу уходящую в сторону ручья. Но в кустах на месте видимо старого пастушьего домика появилась какая то халупа, явно обитаемая, а возможного обитателя я встретил сидящим на поляне у дороги чуть выше, неопрятного вида мужичок, скорее всего пастуха, пасущего коров. И кажется его мы видели в прошлом году на стоянке под перевалом Алакат, шлялся туда сюда типа искал коров.

41173

Дойдя до слияния с ручьем от родника Верес-чокрак решаю не делать круг через поляну с нашей прошлогодней стоянкой а иду напрямую вверх через лес. Хз что я сэкономил, но наматюкался по кустам вдоволь :smile49:

На роднике отдыхаю и делаю запас воды, набираю пятишку которую буду тащить в руках. Без всяких сомнений я мог бы набрать воды в роднике Калистон-чокрак, но там все же копанка, а здесь хороший мощный родник.

41181

До финиша мне идти чуть меньше километра, но с набором высоты 240 метров. До отметки 800 метров н.у.м. меня сопровождает ручей от родника sgc-18016, на моей памяти я впервые вообще вижу в нем воду весело журчащую по камням.

Перед выходом к перевалу Вересин-богаз сворачиваю с тропы влево и поднимаюсь на горку Яккан-картны-тепе(Сюйрюклеме), финишную точку сегодняшнего перехода.

41182

Погода отличная, тихо и вполне тепло на солнышке, которое будет радовать еще около часа. Отсюда отличные виды, с которыми не сравнятся даже более высокие Хрыколь и Шуври-кая.

Вот Хургуч с седловиной перевала Алакат.

41174

И его соседка Шуври-кая, которая нависает прямо надо мной. Островерхая Шуври абсолютная противоположность горбатому и коренастому Хургучу, своему вечному соседу.

41176

Вдали белеет Ак-кая.

41175

Но самые залипательные виды с восточной кромки массива, здесь и бескончное переплетение хребтов, и острые пики вершин над Ускутом и Зеленогорьем, отчетливо видимые нитки древних дорог, которые служат верой и правдой по сей день.

4117741178

Здесь можно долго сидеть и всматриваться в горы, рисуя в уме маршруты предстоящих походов или просто наслаждаться окружающей панорамой.
Палатку поставил под раскидистой фисташкой, которая забралась довольно высоко, обычно места ее обитания до 500 метров н.у.м.

41179

Побаловал себя кофейком, приготовил быстрый ужин и уселся любоваться закатными красками. Тихо, только далеко внизу среди гор шумит Алакат.

41180

Продолжение...

Писатель
Писатель

Стаж: 9 месяцев 18 дней
Найти темы пользователя

Майские 2025.

Сообщение Павел 0505 » 07 май 2025, 09:28

Dmitrii-Mishor писал(а):

Несколько лет назад на территории появился довольно большой то ли пруд, то ли бассейн

Заходил на территорию Светоча. Пруд большой. Всю воду забрали.

Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 7 месяцев 18 дней
Награды: 52
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Майские 2025.

Сообщение Luska » 07 май 2025, 10:57

Павел 0505 писал(а):

Заходил на территорию Светоча. Пруд большой. Всю воду забрали

Ничего себе какой пруд. А они имеют на это право? На перекрытие ручья.
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Майские 2025.

Сообщение Dmitrii-Mishor » 07 май 2025, 16:28

Luska писал(а):

они имеют на это право? На перекрытие ручья.

Тут наверное дело не в том,имеют ли они право на строительство на русле ручья, а в том, что власти могли уже давным давно вырыть здесь несколько водоемов для полива виноградников и сделать накопительные резервуары для питьевой воды. И тогда бы русло Алаката и Ускута были бы санитарной зоной,и строительство как минимум сместилось подальше от нее. А так, просто расточительное использование воды.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Восход на Сюйрюклеме.

Сообщение Dmitrii-Mishor » 08 май 2025, 11:54

День второй. Сюйрюклеме-Караби.

С вечера быстро уснул, ночь была тихая и довольно теплая для высоты 900 метров.
Будильник поставил на пять утра, проснулся за пару минут до сигнала и одевшись вылез наружу.

Восход через 20 минут, можно не спешить. Сделал кофе и с кружкой пошел к кромке.

Пока шел про себя отметил что организм чувствовал себя как будто продрых часов 15, хотя спал я 7 часов.

Небо на востоке становилось все ярче и ярче.

41183411844118541186

Солнце появилось вплотную к массиву с вершинами Сори и Емула-кая, и довольно яркое, сильно не нафоткаешь.

411874118841189

На севере за горами еще утренние сумерки.

41190

Шуври-кая и Сюйрюклеме, напоминающая хребтик, хотя эта горочка и имеет форму самого настоящего хребта, только в миниатюре.
Шуври подписана у И.Белянского как Яккан-катран-тепе(вершина горящей смолы), а Сюйрюклеме(Сурюклеме) с небольшим изменением, Яккан-картны-тепе.
Некоторые источники предлагают такой перевод: як-один, кан-родник(иран.) и тюрк. карт-старик, тепе-вершина. О старике, с трудом,спотыкаясь добирающегося до родника.
В данном случае родник может быть тем же Каллистон-чокрак, у перевала Каллистон. Каллистон-греч. прекраснейший. И он действительно прекрасен.

41191

Прошелся западнее, Хрыколь с торчащим зубом скалы Шабладын-кая, вдали Аю-даг.

41192

Шуври-кая, левее вдали карабийские вершины, самая ближняя к Шуври Топарчик-хыр, левее него Аранлы. Мне приблизительно туда, но это лишь промежуточная точка сегодняшнего перехода.

41193

Мою полянку тоже осветило утренним солнцем, пойду завтракать и собираться.

41194

Продолжение...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 4 месяца 9 дней
Награды: 36
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (10) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Медаль спонсора (2)
Найти темы пользователя

Майские 2025.

Сообщение alex1966 » 08 май 2025, 14:57

Dmitrii-Mishor писал(а):

помня былые годы когда на тропе было не протолкнуться.

Нынче турист пошел ленивый, им машину подавай. Не хотят они топать по красивостям своими ножками. Раньше идешь по маршруту, а навстречу тебе люди с рюкзаками идут. Здороваются с тобою. А сейчас это стало большой редкостью.

Dmitrii-Mishor писал(а):

Одним словом Приветное

В этих местах мне еще не приходилось бывать. Может когда нить ноги и дойдут. Не знаю. Но с превеликим удовольствием буду читать твой отчет Дмитрий.
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Карагач-дере, Тунас.

Сообщение Dmitrii-Mishor » 09 май 2025, 17:17

Позавтракал быстрой овсянкой с сушеной клубникой, запил чашкой кофе с тульским пряником и собрал рюкзак. В 7.05 уже был готов к выходу, конкретного плана на сегодня и на следующие дни нет, хочу просто ходить-гулять куда захочется.
Спасибо этому дому, идем к другому. Неизменная фраза путешественника по Уралу Олега Чегодаева, хотя я ее услышал впервые еще лет 20 назад.

Солнце уже высоко и краски поменялись.

4124141239

Скала Шабладын-кая и полоска водохранилища Пашала.

41242

Перевал Каллистон, спустившись на него я уйду в лес на северо-запад, если смотреть по фото-то вправо.

41240

От перевала Каллистон тропа спускается по верховьям оврага Карагач-дере и затем траверсом обходит Шуври-кая с выходом на перевал Алакат. Но мне туда не надо, как только тропа уйдет северней- северо-восточнее мой путь продолжится по руслу оврага к реке Тунас(на современных картах Танасу).

Карагач-дере. Как то мы сюда бегали на майские надеясь что здесь будет вода в русле, так как в роднике на Каллистоне искупался собакен :smile1: . Тогда воды не было, а сейчас весело журчал бодрый ручеек.

41243

Широкий ракурс на телефон.

41248

Вскоре тропа вышла на перемычку между вершинами Хрыколь и Шуври-кая, здесь, со стороны Хрыколя Шуври была совсем другая. Головокружительные обрывы, сосны, отчаянно цепляющиеся за скалы.

412454124641250

Впереди первая часть сегодняшней перспективы, но что бы туда попасть надо еще изрядно попотеть.

4124741249

Тропка с перемычки резко срывается в бездну ущелья,спуск очень крутой но по сухому вполне ходибельный. А затем тропа начинает поворачивать северо-восточнее понемногу набирая высоту, спуск в Тунас с тропы показан от родника Карагач-чохрах, до которого еще далеко. Да и идти к нему ни к чему, чуток поднявшись по тропе отлавливаю слабовыраженный хребтик и спускаюсь по нему снова в овраг Карагач-дере. По дну оврага вдоль русла просматривается слабая тропка, здесь ходють. И тут же меня встретила знатная каменюка в виде чьей то морды или головы высотой около 10-12 метров.

41251

Далее появилась в русле вода, которая немного усложнила спуск по руслу, еще и тропа почти пропала, но это было временным явлением. Вскоре я вышел к тропе спускающейся от родника Карагач-чохрах и еще через пару минут подошел к реке Тунас.

4125241253

Воды было немного, но это почти верховья, а речка эта не отличается полноводностью в этих краях, кроме паводковых периодов.
Тропа вдоль Тунаса есть, она идет через родники Тырхалу нижний и верхний на перевал Большие ворота, соединяясь с основной тропой идущей по главному хребту.

41254

Здесь я не ходил давно, с 2017-го года, но тропа меня сегодня не интересует, я схожу с нее и продолжаю свой путь по руслу. Начинается первая часть моих любимых ипеней в этом походе :smile1:

Продолжение...

ТегиКаллистон,Карагач-дере, Шуври-кая, Тунас.

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии