Я всегда говорил что для меня майские праздники традиция, и я ее придерживаюсь уже много лет, помня былые годы когда на тропе было не протолкнуться.
Многое изменилось с тех пор,люди изменились,мир поменялся. Но хочется как и прежде пройти с замиранием сердца по знакомым и порой по не знакомым тропам радуясь майскому солнышку и первой зелени.
Что бы долго не гадать взял билет Алушта - Приветное на 13.07 и в 15.00 уже был на месте. Причем автобус,следовавший из Симферополя опоздал на 25 минут и водила в дороге нагонял время и таки нагнал, правда организм по прибытии был совершенно не готов куда то топать.
Походил по магазинам, купил пару лепешек, батарейки, воды в дорогу. Здесь было теплее чем в Алуште, припекало.
Снова удивился приветствию местных жителей, почти каждый проходящий здоровался, мальчишка на велосипеде, чумазая девчонка бегущая куда то с ведерком и лопаткой. Даже взрослая девушка, разве такая поздоровается когда нибудь в городе?
Одним словом Приветное, хотя подобная атмосфера царит во многих селах в крымской глубинке.
День первый. Приветное-Сюйрюклеме
У меня есть пять часов светлого времени, что бы сбежать подальше от цивилизации и любоваться ее огнями откуда нибудь сверху.
Постепенно набираю темп по старой дороге Приветное-Белогорск, навстречу острым вершинам.
Вроде бы затих разговор о реконструкции этой дороги, точнее про строительство современной трассы на основе старого шоссе, но навстречу мне проехали две бурильные машины, а позже я увидел множество разметок на дороге и пробуренных отверстий. Значит берут пробы грунта, и хорошо если просто положат новый асфальт, а не нечто большее.
До предгорий топать несколько километров, около шести, но вскоре дорога приближается к руслу реки Ускут, на берегах которого множество уютных тенистых полянок для отдыха. Можно умыться и посидеть пару минут.
Село осталось позади, дорога то хвасталась сохранившимся асфальтом, то становилась пыльной и колдобистой грунтовкой.
Стадо аборигенов пощипывало травку на берегу реки.
А дорога уверенно бежала в сторону гор.
Вид на Хрыколь( пирамидальная вершина слева) и Катран-якан-тепе(Сюйрюклеме) справа. Последняя нас не пустила на майские три года назад, а в прошлом году мы на нее не зашли из за очень плохой видимости, последствий пыльной бури где то в Турции.
Горы потихоньку приближаются, хочется и туда, и сюда, но нельзя охватить все сразу за три-четыре дня,увы.
Мост через Ускут, скоро мне уже надо будет сворачивать с основной дороги на маршрутную грунтовку.
Дохожу до следующего моста, от которого идет дорога к базе отдыха Светоч, построенной еще в начале нулевых. Что за люд здесь отдыхает и чем он занимается остается только догадываться, но в округе стоит явный запах ароматических палочек, а на карте отмечены какие то идолы, столбы Велеса...
И два столба, а точнее они указаны как идолы, рядом с мостом на поляне.
Идол Перуна и идол Фенрира, последний слегка уставший и решил прилечь.
Сфоткал чисто ради отчетности, дошел до забора Светоча, и вдоль виноградника потопал по грунтовке, ведущей на перевал Алакат.
Красивые здесь названия,красивые места. И ходить здесь лучше в межсезонье или весной, когда нет еще жарких дней, а по оврагам журчат ручьи.
Продолжение...