Майские 2025.

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 7 месяцев 18 дней
Награды: 52
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Карагач-дере, Тунас.

Сообщение Luska » 09 май 2025, 18:40

Dmitrii-Mishor писал(а):

...Спасибо этому дому, идем к другому. Неизменная фраза путешественника по Уралу Олега Чегодаева, хотя я ее услышал впервые еще лет 20 назад....

Я эту фразу слышала с детства от родителей. Олега Чегодаева не знаю, поэтому заинтересовалась происхождением фразы. Инет сказал, что это цитата из книги "Таланты и поклонники" Александра Островского :smile1: .

Dmitrii-Mishor писал(а):

...конкретного плана на сегодня и на следующие дни нет, хочу просто ходить-гулять куда захочется.....

Вот это для меня вообще за гранью :smile5: . Но, скорее всего, именно потому, что для меня эти места незнакомые, и всё, что без плана, грозит полной непредсказуемостью.

Dmitrii-Mishor писал(а):

...Начинается первая часть моих любимых ипеней в этом походе....

О, самое интересное начинается :smile49: . А вы знали, что они, ипени, там будут? Хотя, наверное, раз сошли с тропы, то по-любому предполагали.
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

ТегиКаллистон,Карагач-дере, Шуври-кая, Тунас.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 5 лет 8 месяцев 5 дней
Награды: 28
Миниатюра (3) Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (6)
Крым 2022 (8) Крым 2023 (5) Крым 2024 (3)
Найти темы пользователя

Майские 2025.

Сообщение Dmitrii-Mishor » 09 май 2025, 19:20

Luska писал(а):

что это цитата из книги "Таланты и поклонники" Александра Островского

О как, а я даже не задумывался. Услышал в одном из первых походов да так и отложилось в памяти.

Luska писал(а):

Вот это для меня вообще за гранью

Ну если более точно то цель конечно все же была,вернуться домой живым и здоровым :smile1:
Ну а как идти - без разницы. Конечно,район я знаю досконально, за исключением некоторых балок,хребтиков,мелких вершинок и т.д. И могу при любой погоде выйти в нужный район.

Luska писал(а):

вы знали, что они, ипени, там будут? Хотя, наверное, раз сошли с тропы, то по-любому предполагали.

И да, и нет. Вроде все проходимо,местами с легким экстримом. Но это если налегке,а с большим рюком это уже ипеня. :smile49:
В лесу прямых дорог не бывает.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 6 лет 1 месяц 10 дней
Награды: 30
Миниатюра (4) Кубок Russia (1) Кубок World (1) Оскар (4) Крым 2020 (1)
Крым 2021 (9) Крым 2022 (4) Крым 2023 (4) Крым 2024 (2)
Найти темы пользователя

Карагач-дере, Тунас.

Сообщение Rissen » 10 май 2025, 06:58

Luska писал(а):

Dmitrii-Mishor писал(а):

...конкретного плана на сегодня и на следующие дни нет, хочу просто ходить-гулять куда захочется.....

Вот это для меня вообще за гранью :smile5:

Людмила, а вы просто попробуйте. И все получится. Еще и удовольствие получите. :smile1: Помните, как в детстве? Мы делали уроки, вырывались на улицу и "тусили от забора и до темноты". Как правило, без всякого плана. :smile2:

В недавней своей вылазке с ночевками, стартанул из Севастополя до Симфа на электричке. Подъезжая, решил - на какой ближайший бусик удастся подсесть без билета, туда и поеду. Первым у шлагбаума на выезд остановился бусик на Судак. Значит мне на Караби. :smile12:

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 7 месяцев 18 дней
Награды: 52
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Карагач-дере, Тунас.

Сообщение Luska » 10 май 2025, 07:41

Rissen писал(а):

Luska писал(а):

Dmitrii-Mishor писал(а):

Вот это для меня вообще за гранью :smile5:

Людмила, а вы просто попробуйте. И все получится. Еще и удовольствие получите. ....

В незнакомом районе (даже регионе) :smile5: ? С неработающим навигатором, топографическим кретинизмом и постоянно находящимся на низком старте в ждущем резерве Сусаниным? Сомнительное удовольствие :smile25: . Нет, даже пробовать не буду, кто и где меня искать потом будет? Вернуться-то мне тоже хочется :smile43: . Вам, бывалым и опытным, по любому варианту ходить можно, а я за вами по карте похожу :smile1: .

Rissen писал(а):

... Помните, как в детстве? Мы делали уроки, вырывались на улицу и "тусили от забора и до темноты". Как правило, без всякого плана. :smile2: ...

Ну вы сравнили... В детстве "от забора до темноты" всё знакомым было, это ж город, свой район. Да и безбашенней обычно в детстве все были :smile17: .
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 5 месяцев 17 дней
Награды: 20
Перышко поэта (1) Миниатюра (3) Крым 2016 (4) Оскар (1) Лодка (11)
Найти темы пользователя

Майские 2025.

Сообщение I-not » 10 май 2025, 10:46

А мне нравится, когда сверху Звёздная ночь, вокруг бесконечный лес и нет людей. Если ещё река или озеро рядом, тоже хорошо. А компаса вполне достаточно для ориентации. Карта местности в памяти. Не мобильника, а в голове. Столько всякого необычного в такой ситуации наблюдается. В такой ситуации обостряются все чувства. Слух и зрение. Ощущения живого леса. Замечаются такие явления, которых в лесу не должно быть. Это типичные происки животных. А вот если человек вмешивается, это заметно сразу и как правило его действия неестественно болезненны для природы. А если ты ведёшь в лесу себя правильно, то и он ответит тебе тем же.
Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Тунас. Истоки.

Сообщение Dmitrii-Mishor » 10 май 2025, 12:45

I-not писал(а):

компаса вполне достаточно для ориентации

В сильно пересеченной местности боюсь компаса недостаточно будет, так можно в лоб попереться на гору или наоборот выйти к обрывам.

I-not писал(а):

Карта местности в памяти. Не мобильника, а в голове.

Это называется
Dmitrii-Mishor писал(а):

Конечно,район я знаю досконально, за исключением некоторых балок,хребтиков,мелких вершинок и т.д. И могу при любой погоде выйти в нужный район.

Как бы там ни было-каждому своё, кто то может жить в лесу и чувствует себя там как рыба в воде, кто то приходит только в гости.

Тунас-так река подписана на старых картах, вопреки современным, где она значится как Танасу. Хоть Танасу и можно перевести с тюркского как телячья вода, но большинство все же склоняется к Тунас-греч. тюннос- скудный. Не смотря на довольно внушительных размеров ущелье и площадь водосбора река действительно скудная, особенно когда она покидает горное ущелье и течет по равнине.

Вот и сейчас, везде полноводны родники и реки, а Тунас еле видна среди камней.

41258

Исток реки на карте обозначен довольно высоко, чуть ниже слияния двух притоков по оврагу Тырхалу-дере и оврагу Лахнын-дере.
Но там вода бывает только в паводок, а по факту к истоку я уже подошел.
Это очень красивое место, вода в виде небольшого водопадика выбивает из скалы левого борта ущелья, а зеленые мхи делают картинку еще более сказочной.

41259412604126141262

Выше воды почти нет, лишь изредка она появляется небольшим ручейком среди застывших каменных глыб.
Я продолжаю прыгать с берега на берег, с камня на камень, хотя немного выше русла проходит нормальная человеческая тропа. Но в моем случае нет надобности делать крюк, так как все равно надо возвращаться в русло выше по течению.

412554125641263

Навигация работает плохо, но при подходе к обозначенному на карте истоку реки сигнал появился.

Это широкий участок русла с трех сторон зажатый скалами высотой около 6-8 метров. Грандиозное красивое место, жаль что без воды. Не влазит даже в объектив фотоаппарата, так что широкий угол только на телефон.

412654126641257

Теперь надо как то выбраться из этой ямы :smile25:

Обходов не видно, склоны ущелья очень крутые. Прохожу вперед к сухому водопаду, здесь парочка наклонно лежащих бревен, облокоченных на скальник. Одно трухлявое в хлам, второе вроде как живое, пробую по нему зайти что бы ухватиться за видимые зацепы в скалах, которые в паре метров от дна русла. С большим рюкзаком это то еще удовольствие, но я цепляюсь за скалу, затем за деревце и через пять сек вылазию наверх. Полка около пяти метров высотой остается позади, правда на фото она смотрится куда более высокой.

41267

Далее русло уже становится на порядок уже, на левом берегу явный квадрат какого то строения, скорее всего пастушьей кошары.

41264

Пройдя каких то пару сотен метров подхожу к слиянию двух сухих притоков, овраги Тырхалу-дере и Лахнын-дере(Грушевник).

Скидываю рюкзак и отдыхаю.

Слияние с оврагом Лахнын-дере.

41268

Это довольно длинный, но по большей части не крутой овраг берущий свое начало от родника Улахлы, расположенного на кромке Караби-яйлы, и мне он не знаком.

Значит идем знакомится, чего тут думать :smile1:

Продолжение..

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 5 месяцев 17 дней
Награды: 20
Перышко поэта (1) Миниатюра (3) Крым 2016 (4) Оскар (1) Лодка (11)
Найти темы пользователя

Майские 2025.

Сообщение I-not » 10 май 2025, 13:27

Dmitrii-Mishor писал(а):

сильно пересеченной местности боюсь компаса недостаточно будет, так можно в лоб попереться на гору или наоборот выйти к обрывам.

Могу ошибаться, но можно поступить так. Если вышел к скале и обрыву и нет тропы, можно пойти вдоль вниз или вверх.
Если идти вниз - это по правилу. Идти надо до проходимой балки, идущей вниз перпендикулярно скале. Идти вниз по руслу. Всегда выйдешь на тропу и к людям.
Если идти вверх, то до упора до вершины. В Крыму все вершины посещаемы людьми и обязательно будет тропа. Далее по тропе вниз к людям и проезжей дороге.
Главное, не ломиться через чащу.
Но это все не точно.
Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Майские 2025.

Сообщение Dmitrii-Mishor » 10 май 2025, 13:54

I-not писал(а):

Но это все не точно.

Где то может и не точно, но в Крыму обязательно куда то да выйдешь, или к морю, или в степь :smile17: Соответственно и к людям :smile1:

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 6 месяцев 23 дня
Награды: 16
Миниатюра (5) Крым 2016 (1) Крым 2017 (1) Оскар (5) Крым 2018 (1)
Парусник (2) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Майские 2025.

Сообщение ayaks » 10 май 2025, 16:06

Dmitrii-Mishor писал(а):

Тунас-так река подписана на старых картах, вопреки современным, где она значится как Танасу. Хоть Танасу и можно перевести с тюркского как телячья вода, но большинство все же склоняется к Тунас-греч. тюннос- скудный. Не смотря на довольно внушительных размеров ущелье и площадь водосбора река действительно скудная, особенно когда она покидает горное ущелье и течет по равнине.

Тюркский язык - язык образных названий. Тана-Су не только "телячья вода", но и "вода, в которой и теленок не промокнет" - т.е. действительно "скудная вода".
А на счет скудности как таковой - в 2021 году дожди шли и в апреле, и в мае, и в июне. 17 июля в районе ущ. Шайтан-Капу (у ИЛБ одно из названий ущ. ТУнасские! ворота) могу сказать, что было совсем не скудно, а даже и "не кисло" с водой... В месте обычно сухой переправы пришлось раздеваться-разуваться - поток был мощный и уровень его чуть выше колена.
Год на год не приходится, а уж как там в средневековье было... :smile34:

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Майские 2025.

Сообщение Dmitrii-Mishor » 10 май 2025, 16:27

ayaks писал(а):

Год на год не приходится, а уж как там в средневековье было

Дмитрий,да видимо так и было, то густо,то пусто. Однако в районе Чертовых ворот если взглянуть на русло то понимаешь-иногда там бушует нехилый поток.

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии