компаса вполне достаточно для ориентации
В сильно пересеченной местности боюсь компаса недостаточно будет, так можно в лоб попереться на гору или наоборот выйти к обрывам.

Карта местности в памяти. Не мобильника, а в голове.
Это называется

Конечно,район я знаю досконально, за исключением некоторых балок,хребтиков,мелких вершинок и т.д. И могу при любой погоде выйти в нужный район.
Как бы там ни было-каждому своё, кто то может жить в лесу и чувствует себя там как рыба в воде, кто то приходит только в гости.
Тунас-так река подписана на старых картах, вопреки современным, где она значится как Танасу. Хоть Танасу и можно перевести с тюркского как
телячья вода, но большинство все же склоняется к Тунас-греч.
тюннос-
скудный. Не смотря на довольно внушительных размеров ущелье и площадь водосбора река действительно скудная, особенно когда она покидает горное ущелье и течет по равнине.
Вот и сейчас, везде полноводны родники и реки, а Тунас еле видна среди камней.

Исток реки на карте обозначен довольно высоко, чуть ниже слияния двух притоков по оврагу Тырхалу-дере и оврагу Лахнын-дере.
Но там вода бывает только в паводок, а по факту к истоку я уже подошел.
Это очень красивое место, вода в виде небольшого водопадика выбивает из скалы левого борта ущелья, а зеленые мхи делают картинку еще более сказочной.

Выше воды почти нет, лишь изредка она появляется небольшим ручейком среди застывших каменных глыб.
Я продолжаю прыгать с берега на берег, с камня на камень, хотя немного выше русла проходит нормальная человеческая тропа. Но в моем случае нет надобности делать крюк, так как все равно надо возвращаться в русло выше по течению.

Навигация работает плохо, но при подходе к обозначенному на карте истоку реки сигнал появился.
Это широкий участок русла с трех сторон зажатый скалами высотой около 6-8 метров. Грандиозное красивое место, жаль что без воды. Не влазит даже в объектив фотоаппарата, так что широкий угол только на телефон.

Теперь надо как то выбраться из этой ямы
Обходов не видно, склоны ущелья очень крутые. Прохожу вперед к сухому водопаду, здесь парочка наклонно лежащих бревен, облокоченных на скальник. Одно трухлявое в хлам, второе вроде как живое, пробую по нему зайти что бы ухватиться за видимые зацепы в скалах, которые в паре метров от дна русла. С большим рюкзаком это то еще удовольствие, но я цепляюсь за скалу, затем за деревце и через пять сек вылазию наверх. Полка около пяти метров высотой остается позади, правда на фото она смотрится куда более высокой.

Далее русло уже становится на порядок уже, на левом берегу явный квадрат какого то строения, скорее всего пастушьей кошары.

Пройдя каких то пару сотен метров подхожу к слиянию двух сухих притоков, овраги Тырхалу-дере и Лахнын-дере(Грушевник).
Скидываю рюкзак и отдыхаю.
Слияние с оврагом Лахнын-дере.

Это довольно длинный, но по большей части не крутой овраг берущий свое начало от родника Улахлы, расположенного на кромке Караби-яйлы, и мне он не знаком.
Значит идем знакомится, чего тут думать
Продолжение..
В лесу прямых дорог не бывает.