Вот сколько историй-шуток-прибауток можно узнать у нас на форуме

Повеселились на славу
Ну а я продолжу, пока есть свободное время.
На часах 10 утра, рань несусветная, некоторые туристы только из палаток вылазят а я уже в дебри забрался.
Одеваю рюкзак и заворачиваю по руслу за угол, упссс.... Приплыли, сброс сухого водопада высотой 5-6-7 метров. Поворачиваю оглобли обратно и ищу обход.
Лезть надо по крутому скальному склону левого борта, что я и делаю. Забираюсь наверх.
Там внизу пару минут назад я стоял.

Далее шел участок каменистого русла с эворзионными котлами, пожалуй самый симпатичный коротенький отрезок пути из всего оврага Лахнын-дере.

Еще в 2017 году я обратил внимание на эти ванночки, идя по тропе к роднику Тырхалу нижний, но дошел сюда только сейчас.

Этот участок русла чем то напоминал верховья каньона Бай-су, только там верховья, а здесь наоборот нижняя часть.
Я захожу в тень весеннего леса, вскоре в русле появляется проточная вода. Что конечно не может не радовать, не надо тащить лишний груз.
Дикое и малохоженное место. В том что оно именно малохоженное нет никаких сомнений, так как я запечатлел здесь краснокнижный папоротник, и ботаники заинтересовались им, в этом районе доселе он зарегистрирован не был.
Папоротников в ущелье кстати довольно много и их несколько видов.
Я сфоткал три из них.
Костенец волосовидный.

Листовик сколопендровый. Красная книга Крыма. В Лахнын-дере этот вид официально известен не был.

Многоножка обыкновенная.

Овраг тем временем начинал сужаться и выкобениваться, то через бревно перелезь, то через ручей пять раз на десять метров перейди.
При очередном переходе камень лежащий в русле куда то провалился и я нырнул ногой почти по колено в месиво грязи и воды.
Ну ладно воды, но грязь
Пришлось останавливаться, разуваться и кое как очищать обувь изнутри, носок просто сполоснул в чистой воде и хорошо выжал.
В верхней части овраг разделялся на два рукава, я пошел по основному, вот скальный уступ на основном русле.

А это русло левого притока, возможно там есть свои интересности, но не в этот раз.

Наконец овраг стал расширятся, появилась возможность идти по берегу, а не по руслу. Вода исчезла.
На правом борту заинтересовал сложенный тур, возле него оказалась вертикального типа пещера, видимая глубина около 6 метров.

Встречаются тисы, лес стал светлым и просторным. Потревожил самца косули, который долго обгавкивал меня пока я не ушел на плато.

А вот и верхнее начало оврага Лахнын-дере. Осталось обойти эту скальную ступень и я выйду на просторы Караби-яйлы.

Рядом, почти на кромке находится родник Улахлы, который можно назвать одним из истоков речки Тунас, но однозначно родник относится к бассейну этой реки.

Родник Улахлы. После моего последнего его посещения три года назад претерпел изменения. Раньше набрать воду здесь было почти нереально, из за того что все вокруг было затоптано лошадьми.
Теперь родник капитально оборудован, дебет около 15 литров в минуту.

Скидываю рюкзак и отдыхаю, время 10. 50, овраг я прошел за 50 минут, что очень неплохо учитывая что он около трех км длиной.
От нефиг делать ползаю фоткаю цветуёчки, первые, карабийские

Ну а отдохнув выхожу на просторы яйлы, пойду проведаю родник Аранья под горочкой Аранлы, вооон она, в еловой юбчонке, почти рядом

Продолжение...
В лесу прямых дорог не бывает.