Майские 2025.

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Читатель
Читатель

Стаж: 1 год 11 месяцев 5 дней
Награды: 2
Оскар (1) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Майские 2025.

Сообщение Романтик Крыма » 10 май 2025, 17:03

Добавлю от себя немного "смазки" ...
I-not писал(а):

обостряются ...слух и зрение. Ощущения живого леса. Замечаются такие явления, которых в лесу не должно быть. Это типичные происки животных.

Как-то, чтобы более вжиться в лесную жизнь, для полноты ощущений, так сказать решил походить по лесным местам в костюме оленя, или чего-то подобного. ( это прямо типа нынешних квадроберов -как я их понимаю). Ну так вот, в ожидании костюма дотянул до новогодних праздников и пошел на рынок . Нашел место где новогодние костюмы и, увидев радостные и заинтересованные лица продавщиц, которыми хоть кто-то зинтересовался, спросил : " Нет ли у вас что-то типа оленя, медведяна худой конец волка или чего-то подобного?" " А сколько лет вашему мальчику ?"-услышал в ответ ! Домой вернулся без костюма, но пришлось дать клятву домашним что по лесу буду шастать только в человеческом обличье.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 6 месяцев 23 дня
Награды: 16
Миниатюра (5) Крым 2016 (1) Крым 2017 (1) Оскар (5) Крым 2018 (1)
Парусник (2) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Майские 2025.

Сообщение ayaks » 10 май 2025, 17:08

Dmitrii-Mishor писал(а):

Однако в районе Чертовых ворот если взглянуть на русло то понимаешь-иногда там бушует нехилый поток.

Я так район наблюдений обозначил :smile21: . Переправа находится выше по течению - там и палатки ставят (видел один раз) и места костровищ имеются. Тогда, в 2021г., по всему течению Танасу нормально разлилось - "полноводный канал" от Красноселовки в сторону Головановки. :smile1:

Читатель
Читатель

Оскар (1) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Майские 2025.

Сообщение Романтик Крыма » 10 май 2025, 17:16

Dmitrii-Mishor писал(а):

в Крыму обязательно куда то да выйдешь, или к морю, или в степь

"обязательно" выйдешь" если с собой имеется запас воды для выживания во время сильной жары , а в случае темнеоты и резкого похолодания -термоодеяла. Туристы делились опытом когда чудом не замерзли ночью зимой без одежды, и чудом не потеряли сознание в пекло на ялле выпив всю воду ( собаке не повезло).

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 5 лет 8 месяцев 5 дней
Награды: 28
Миниатюра (3) Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (6)
Крым 2022 (8) Крым 2023 (5) Крым 2024 (3)
Найти темы пользователя

Майские 2025.

Сообщение Dmitrii-Mishor » 10 май 2025, 17:31

Романтик Крыма писал(а):

так сказать решил походить по лесным местам в костюме оленя, или чего-то подобного

Не помню, рассказывал или нет.
Лет 15 назад, знавал одного охотника. Тот купил на рынке чучело дикого голубя, но не просто чучело, а специальную приманку. Садишь его на дерево и голубиная братия слетается(ну, должна по крайней мере). И ты в это время ба-бах! Приманка очень недешевая, если что.
И пошел он на охоту, приделал чучело и ждет. И тут ба-бах, чучело вдребезги. Тот в панике, кто стрелял, откуда, зачем?

Да все просто, шел такой же охотник по лесу, смотрит голубь сидит и шандарахнул :smile49:

Так я о чем, так можно Сергей в костюме то и дробью в задницу получить, так что лучше действительно, в человеческом обличии.
В лесу прямых дорог не бывает.

Читатель
Читатель

Оскар (1) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Майские 2025.

Сообщение Романтик Крыма » 10 май 2025, 17:54

Dmitrii-Mishor писал(а):

голубиная братия слетается

Это вяхирь, так ухает оригинально, что я решил натренироваться и по-ихнему "разговаривать" -типа я свой ! Не бойтесь ! В общем начало получаться более -менее. Иду как-то по лесу вдруг слышу -по тропе рядом парочка приближается , громко разговаривает, перекрикивая на весь лес друг друга.. Когда приблизились, я "ухнул" на автомате. Пара замерла на месте и насторожилась.Не знаю, о чем они подумали, но я "ухнул" второй раз-типа это не показалось. " По-моему мы здесь не одни! " -раздался встревоженный голос, и пару словно веторм сдуло и сразу стало тихо.

Добавлено спустя 20 минут 21 секунду:
Еще бы как сойка научиться !

Читатель
Читатель

Стаж: 3 года 2 месяца 17 дней
Награды: 1
Миниатюра (1)
Найти темы пользователя

Майские 2025.

Сообщение Старик » 11 май 2025, 06:22

Романтик Крыма писал(а):

решил походить по лесным местам в костюме оленя

Это может быть опасно:

Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 10 месяцев 5 дней
Награды: 19
Крым 2015 (1) Миниатюра (1) Крым 2016 (1) Кубок Russia (5) Кубок World (1)
Папирус (1) Крым 2017 (2) Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2018 (2)
Лодка (1) Крым 2019 (1) Крым 2021 (1)
Найти темы пользователя

Майские 2025.

Сообщение Yanka » 11 май 2025, 06:35

Романтик Крыма писал(а):

Как-то, чтобы более вжиться в лесную жизнь, для полноты ощущений, так сказать решил походить по лесным местам в костюме оленя, или чего-то подобного.

Насмешили... :smile49:
"Водки не обещаю, - сказал Иван Сусанин полякам, - но погуляем мы хорошо!"

Читатель
Читатель

Оскар (1) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Майские 2025.

Сообщение Романтик Крыма » 11 май 2025, 07:28

А вообще птицы удивительные наши друзья -и об опасности предупреждают, и нервы лечат. Какое лекарство может быть лучше звуков леса и щебетания птиц....Гулял недавно по Сапун-горе,там где дикие места и заросли. Зайцы прямо из под ног выпрыгивают... На одной полянке там обычно соловей поет. Но чтобы его "завести " нужно "конкуренцию" создать - чтобы он понял, что пора соседа перепеть , чтобы самка к другому "исполнителю" не сбежала. У меня с собой портативная колонка была и записи на ней разные-Таривердиев (ксилофон), Бородин (Половецкие танцы), Артемьев( Три товарища), Коста ( фильм Игрушка), Моцарт, Чайковский, Высоцкий, Энигма, Пинкфлоид,Аструд Джилберто, Инстасамка, Алиса Вокс и еще разные современные исполнители. Короче под любой сюжет и для любого настроения . Присел под деревом, где соловей обитает, начал потихонечку мелодии перебирать. ...То что случилось дальше - нужно или паузу сделать и дать вам шанс самим догадаться , когда соловей начал петь или еще как поступить, но я уверен - и через три дня , и через неделю не догадаетесь !!! Поэтому напишу сразу и как есть. Но , понимаете какое дело , - мы на самом деле получается в музыке плохо разбираемся, и то , на что "запал" соловушка, не должно вызывать никаких сомнений ! Божественная крохотная птичка, выводящая такие трели не может ошибаться !....И, наконец,- это была песня "Танцуй под Бузову" в ее исполнении!

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 6 месяцев 23 дня
Награды: 16
Миниатюра (5) Крым 2016 (1) Крым 2017 (1) Оскар (5) Крым 2018 (1)
Парусник (2) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Майские 2025.

Сообщение ayaks » 11 май 2025, 10:06

Романтик Крыма писал(а):

на что "запал" соловушка, не должно вызывать никаких сомнений ! Божественная крохотная птичка, выводящая такие трели не может ошибаться !

:smile49:
Действительно, птицы удивительные создания и ошибаются редко...Но только тут проявилось действие инстинкта, основой которого является...раздражение. :smile49: Соловья начала раздражать эта ... музыкальная композиция. :smile16: Он уловил, что на его территории появился некий конкурент, странный конечно, но конкурент.
Конкретно соловья провоцировать проще простого - нужно включить запись песни ... другого соловья или записанную песню его же самого.
Опасности в этом случае (как и в Вашем) никакой - соловей слышит песню, но не видит конкурента (другую птицу, еще одного соловья) и в драку не вступает. После прекращения исполнения "композиции", соловей начнет "проявлять свою позицию по данному вопросу" :smile49:
Так часто поступают фотоохотники и орнитологи ведущие учет гнездовых участков. :smile34:

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 5 лет 8 месяцев 5 дней
Награды: 28
Миниатюра (3) Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (6)
Крым 2022 (8) Крым 2023 (5) Крым 2024 (3)
Найти темы пользователя

Лахнын-дере, родник Улахлы.

Сообщение Dmitrii-Mishor » 11 май 2025, 11:56

Вот сколько историй-шуток-прибауток можно узнать у нас на форуме :smile13: Повеселились на славу :smile1:

Ну а я продолжу, пока есть свободное время.
На часах 10 утра, рань несусветная, некоторые туристы только из палаток вылазят а я уже в дебри забрался.
Одеваю рюкзак и заворачиваю по руслу за угол, упссс.... Приплыли, сброс сухого водопада высотой 5-6-7 метров. Поворачиваю оглобли обратно и ищу обход.
Лезть надо по крутому скальному склону левого борта, что я и делаю. Забираюсь наверх.

Там внизу пару минут назад я стоял.

41271

Далее шел участок каменистого русла с эворзионными котлами, пожалуй самый симпатичный коротенький отрезок пути из всего оврага Лахнын-дере.

4127041273

Еще в 2017 году я обратил внимание на эти ванночки, идя по тропе к роднику Тырхалу нижний, но дошел сюда только сейчас.

41272

Этот участок русла чем то напоминал верховья каньона Бай-су, только там верховья, а здесь наоборот нижняя часть.
Я захожу в тень весеннего леса, вскоре в русле появляется проточная вода. Что конечно не может не радовать, не надо тащить лишний груз.

Дикое и малохоженное место. В том что оно именно малохоженное нет никаких сомнений, так как я запечатлел здесь краснокнижный папоротник, и ботаники заинтересовались им, в этом районе доселе он зарегистрирован не был.

Папоротников в ущелье кстати довольно много и их несколько видов.
Я сфоткал три из них.

Костенец волосовидный.

41274

Листовик сколопендровый. Красная книга Крыма. В Лахнын-дере этот вид официально известен не был.

41275

Многоножка обыкновенная.

4127641277

Овраг тем временем начинал сужаться и выкобениваться, то через бревно перелезь, то через ручей пять раз на десять метров перейди.
При очередном переходе камень лежащий в русле куда то провалился и я нырнул ногой почти по колено в месиво грязи и воды.
Ну ладно воды, но грязь :smile7:
Пришлось останавливаться, разуваться и кое как очищать обувь изнутри, носок просто сполоснул в чистой воде и хорошо выжал.

В верхней части овраг разделялся на два рукава, я пошел по основному, вот скальный уступ на основном русле.

41281

А это русло левого притока, возможно там есть свои интересности, но не в этот раз.

41280

Наконец овраг стал расширятся, появилась возможность идти по берегу, а не по руслу. Вода исчезла.

На правом борту заинтересовал сложенный тур, возле него оказалась вертикального типа пещера, видимая глубина около 6 метров.

41282

Встречаются тисы, лес стал светлым и просторным. Потревожил самца косули, который долго обгавкивал меня пока я не ушел на плато.

41283

А вот и верхнее начало оврага Лахнын-дере. Осталось обойти эту скальную ступень и я выйду на просторы Караби-яйлы.

41284

Рядом, почти на кромке находится родник Улахлы, который можно назвать одним из истоков речки Тунас, но однозначно родник относится к бассейну этой реки.

41285

Родник Улахлы. После моего последнего его посещения три года назад претерпел изменения. Раньше набрать воду здесь было почти нереально, из за того что все вокруг было затоптано лошадьми.
Теперь родник капитально оборудован, дебет около 15 литров в минуту.

4128641287

41288

Скидываю рюкзак и отдыхаю, время 10. 50, овраг я прошел за 50 минут, что очень неплохо учитывая что он около трех км длиной.

От нефиг делать ползаю фоткаю цветуёчки, первые, карабийские :smile1:

4128941290412914129241293412944129541296

Ну а отдохнув выхожу на просторы яйлы, пойду проведаю родник Аранья под горочкой Аранлы, вооон она, в еловой юбчонке, почти рядом :smile1:

4129741298

Продолжение...
В лесу прямых дорог не бывает.

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии