Ох лето красное любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары да мухи
Ты, все душевные способности губя
Нас мучишь, как поля мы страждем от засухи, лишь как бы напоить да освежить себя.
Май это уже лето, летом особый настрой к походам, по хребтам, открытым плато уже не походишь, жарко. Мое время осень-зима, ранняя весна. И снова слова поэта:
Здоровью моему полезен крымский холод, чредой слетает сон, чредой находит голод, легко и радостно играет в сердце кровь, я снова жизни полн, я снова счастлив молод! Таков мой организм, извольте мне простить не нужный прозаизм.
Вот вот это про меня, не люблю жару, хотя переношу ее легко.
Но маршрутик в очень интересный район лежал у меня под сукном, в хотелках так сказать. Ждал своего времени и вот свершилось. Как раз к празднику Великой Победы оповестил своих товарищей, с кем ходим. Но люди по своим планам, по своим маршрутам, разбежались все, кто куда. Зашел в гости к своему старому другу. Айда в поход Рома, в восточный Крым, ну очень интересные места, не пожалеешь. Бери семью и поехали. Раздается звонок в дверь, Алиса пришла со двора, вся смурная, не веселая. Рома ей с порога, в поход идешь с Павликом? Ребенок тут же обрадовался, запрыгал на месте. Иду иду. Вот и договорились.
Но не срослось, видно родители после посовещались, глянули прогноз и.. А там дожди в горах, в степях заморозки. И не поехали. Ладно, не беда, один поеду. Вспомнил еще Андрея, товарища надежного. Вот он бы точно пошел, да телефон недоступен, видно бродит уже с первых чисел.
Перебрал рюкзак, все лишнее убрал, ведь в планах было ехать с людьми, мягко говоря далекими от походов, посему много снаряги, спальники и палатку предоставлял я, все это вон. Взял легкоходный рюкзак, а может как раньше, с тремя кило на два дня? Без палатки и под пончо тентом. Зато пробегусь на скорость, все успею, все посмотрю. Уже зарядился и тут позвонил Андрей.
Смотрю ты звонил Паша, чего хотел?
Я Андрею раскрываю подробный план. На том конце провода тишина. Видно Андрей в раздумьях. А как же, ведь он только с похода. Да какого? С тульской федерацией ходил спортивную тройку по Крыму. С касками, дюльферами и прочей нагрузкой.
Но к моему удивлению Андрей соглашается. А почему бы и нет!
Так ты же устал и еще не восстановился?
А что дома делать! Послышалось в ответ.
Так и нашел себе попутчика. Пойдем по классике с палаткой и ни какого легкоходства. Клещей же полно в лесах.
По плану восточный Крым, район Шеленской долины, снова массив Плакья. Центральная гряда. Сколько хожено там, перехожено. Я уже эксперт в том районе, самоназваный. Уж сколько там всего облазил, балочек, вершинок, овражков, все родники знаю(почти). Но, как выяснилось, еще большего не знаю. Шелен Дюрбеси! Ох как заинтриговало та. Это что такое? Попалась мне статья на сайте родников Крыма. Отчет от Роксанн и Виталия Алексеенко. Гидрологи краеведы, соратники Вячеслава и Юрия Езерского. Прочел с большим удовольствием. Понравилось. Ого думаю, сколько ходил рядом и не ведал совершенно. Поискал информацию в тырнете. Оказывается. Старинная усыпальница деда с внуком (Дюрбе), в районе перевала между Громовкой и Вороном, служит давним местом почитания у жителей Шелена-Громовки. Там, в далеком уже 1890 году пали насильственной смертью, дедушка и внук, ходившие по селам и продававшие всякую мелочь типа иголок, булавок. Но напали на них разбойники и убили. Узнали жители о такой трагедии, похоронили тела, а место это с убиенными стали почитать как Азиз, святое место.
А разгадал эту тайну первым, известный многим форумчанам краевед Андрей Бахирев(Бука). Именно он поднял из архивов Симферополя данную информацию. И отчет на форуме у Андрея тоже есть. Как он искал Шелен Дюрбеси. Аж за 16-год. Форумчане со стажем должны помнить. Мы это место нашли, очень быстро. Помянули. Но что самое интересное, я распросил многих жителей Громовки о сих событиях, об этом азизе. Вы не поверите. Каждый, каждый опрошенный житель знает эту историю. Это настолько сильная традиция в поселке, что, как выразился один человек, приезжают к азизу даже татары из Краснодарского края. Но об этом чуть позже. Будет интересно.
Во вторых, нужно исследовать один небольшой район к северо-востоку от перевала Верхний Шелен, а именно район горы Караул-Тепе и вершины Партизанская. Там южнее раскинулись скалы, ранее служившие смотровыми площадками, наблюдательными пунктами для партизан. Не выходит у меня из памяти история нашего главы Тур клуба Севастополя, Юрия Сергеевича, который как то поведал о находке партизанского схрона под вершиной Сары-Кая еще в 80-е. Сары-Кая что над Серебряными струями, над речькой Сары-Узенькой. Нашли тогда гранаты, ящики с патронами и.. И что сделали с этой находкой? Позвал местного краеведа от музея Черноморского Флота, в музей и сдали.
Вот и мы Андрей осмотрим эти скалы, прошерстим их вдоль и поперек, а вдруг что нить обнаружим. Там в скалах могут быть пещеры, трещины. Вряд ли, говорит Андрей, лесники отвечающие за эти районы уже все там облазили. Вон видишь, как валежник в лесу прибрали в кучи. Но поискать стоит.
А заодно и посмотрим родники, знакомые и не знакомые. Маршрут вышел на загляденье. Все посмотрели что планировали, даже больше. Нашли интересные локации. Все расскажем, все покажем. Будет интересно.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку