На поиск Шелен Дюрбеси(Чакырма-Азиз)

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Писатель
Писатель

Стаж: 10 месяцев 17 дней
Награды: 1
Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Павел 0505 » 12 май 2025, 15:10

Так уж получилось что на майские праздники, на их начальный этап я никуда не пошел. То мелкие дела по дому, то день рождения, отвлекали от большого похода на несколько дней. Народы туристской среды ждут майских, я же напротив, как то не приобрел такой традиции, ходить многодневку в дни больших каникул. Ну майские и майские, для меня это время уже жаркой погоды, зеленки в лесах, а следовательно эдакий водораздел в походной жизни, что все, весна закончена, впереди лето и долгий зной. Как у Пушкина помните?
Ох лето красное любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары да мухи
Ты, все душевные способности губя
Нас мучишь, как поля мы страждем от засухи, лишь как бы напоить да освежить себя.

Май это уже лето, летом особый настрой к походам, по хребтам, открытым плато уже не походишь, жарко. Мое время осень-зима, ранняя весна. И снова слова поэта:
Здоровью моему полезен крымский холод, чредой слетает сон, чредой находит голод, легко и радостно играет в сердце кровь, я снова жизни полн, я снова счастлив молод! Таков мой организм, извольте мне простить не нужный прозаизм.
Вот вот это про меня, не люблю жару, хотя переношу ее легко.

Но маршрутик в очень интересный район лежал у меня под сукном, в хотелках так сказать. Ждал своего времени и вот свершилось. Как раз к празднику Великой Победы оповестил своих товарищей, с кем ходим. Но люди по своим планам, по своим маршрутам, разбежались все, кто куда. Зашел в гости к своему старому другу. Айда в поход Рома, в восточный Крым, ну очень интересные места, не пожалеешь. Бери семью и поехали. Раздается звонок в дверь, Алиса пришла со двора, вся смурная, не веселая. Рома ей с порога, в поход идешь с Павликом? Ребенок тут же обрадовался, запрыгал на месте. Иду иду. Вот и договорились.

Но не срослось, видно родители после посовещались, глянули прогноз и.. А там дожди в горах, в степях заморозки. И не поехали. Ладно, не беда, один поеду. Вспомнил еще Андрея, товарища надежного. Вот он бы точно пошел, да телефон недоступен, видно бродит уже с первых чисел.

Перебрал рюкзак, все лишнее убрал, ведь в планах было ехать с людьми, мягко говоря далекими от походов, посему много снаряги, спальники и палатку предоставлял я, все это вон. Взял легкоходный рюкзак, а может как раньше, с тремя кило на два дня? Без палатки и под пончо тентом. Зато пробегусь на скорость, все успею, все посмотрю. Уже зарядился и тут позвонил Андрей.
Смотрю ты звонил Паша, чего хотел?
Я Андрею раскрываю подробный план. На том конце провода тишина. Видно Андрей в раздумьях. А как же, ведь он только с похода. Да какого? С тульской федерацией ходил спортивную тройку по Крыму. С касками, дюльферами и прочей нагрузкой.
Но к моему удивлению Андрей соглашается. А почему бы и нет!
Так ты же устал и еще не восстановился?
А что дома делать! Послышалось в ответ.

Так и нашел себе попутчика. Пойдем по классике с палаткой и ни какого легкоходства. Клещей же полно в лесах.

По плану восточный Крым, район Шеленской долины, снова массив Плакья. Центральная гряда. Сколько хожено там, перехожено. Я уже эксперт в том районе, самоназваный. Уж сколько там всего облазил, балочек, вершинок, овражков, все родники знаю(почти). Но, как выяснилось, еще большего не знаю. Шелен Дюрбеси! Ох как заинтриговало та. Это что такое? Попалась мне статья на сайте родников Крыма. Отчет от Роксанн и Виталия Алексеенко. Гидрологи краеведы, соратники Вячеслава и Юрия Езерского. Прочел с большим удовольствием. Понравилось. Ого думаю, сколько ходил рядом и не ведал совершенно. Поискал информацию в тырнете. Оказывается. Старинная усыпальница деда с внуком (Дюрбе), в районе перевала между Громовкой и Вороном, служит давним местом почитания у жителей Шелена-Громовки. Там, в далеком уже 1890 году пали насильственной смертью, дедушка и внук, ходившие по селам и продававшие всякую мелочь типа иголок, булавок. Но напали на них разбойники и убили. Узнали жители о такой трагедии, похоронили тела, а место это с убиенными стали почитать как Азиз, святое место.

А разгадал эту тайну первым, известный многим форумчанам краевед Андрей Бахирев(Бука). Именно он поднял из архивов Симферополя данную информацию. И отчет на форуме у Андрея тоже есть. Как он искал Шелен Дюрбеси. Аж за 16-год. Форумчане со стажем должны помнить. Мы это место нашли, очень быстро. Помянули. Но что самое интересное, я распросил многих жителей Громовки о сих событиях, об этом азизе. Вы не поверите. Каждый, каждый опрошенный житель знает эту историю. Это настолько сильная традиция в поселке, что, как выразился один человек, приезжают к азизу даже татары из Краснодарского края. Но об этом чуть позже. Будет интересно.

Во вторых, нужно исследовать один небольшой район к северо-востоку от перевала Верхний Шелен, а именно район горы Караул-Тепе и вершины Партизанская. Там южнее раскинулись скалы, ранее служившие смотровыми площадками, наблюдательными пунктами для партизан. Не выходит у меня из памяти история нашего главы Тур клуба Севастополя, Юрия Сергеевича, который как то поведал о находке партизанского схрона под вершиной Сары-Кая еще в 80-е. Сары-Кая что над Серебряными струями, над речькой Сары-Узенькой. Нашли тогда гранаты, ящики с патронами и.. И что сделали с этой находкой? Позвал местного краеведа от музея Черноморского Флота, в музей и сдали.

Вот и мы Андрей осмотрим эти скалы, прошерстим их вдоль и поперек, а вдруг что нить обнаружим. Там в скалах могут быть пещеры, трещины. Вряд ли, говорит Андрей, лесники отвечающие за эти районы уже все там облазили. Вон видишь, как валежник в лесу прибрали в кучи. Но поискать стоит.

А заодно и посмотрим родники, знакомые и не знакомые. Маршрут вышел на загляденье. Все посмотрели что планировали, даже больше. Нашли интересные локации. Все расскажем, все покажем. Будет интересно.

Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 8 месяцев 16 дней
Награды: 55
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 12 май 2025, 15:30

Павел 0505 писал(а):

... И отчет на форуме у Андрея тоже есть. Как он искал Шелен Дюрбеси. Аж за 16-год. Форумчане со стажем должны помнить. ...

Помним. Я, когда собираюсь отдыхать район Судака, пересматриваю отчёты Андрея, идейки ищу какие-нибудь. И ваш поход жду с интересом, пишите :smile43: .
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 5 месяцев 7 дней
Награды: 37
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (10) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 12 май 2025, 15:56

Павел 0505 писал(а):

Мое время осень

И мое тоже. Последние пять лет только осенью и приезжаю в Крым.

Павел 0505 писал(а):

Виталия Алексеенко

Еще тот фрукт по имени Сидыч. Уж больно он отличился здесь на форуме, да и не только на этом.

Павел, с удовольствием буду читать Ваш отчет.
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Писатель
Писатель

Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Павел 0505 » 12 май 2025, 16:38

alex1966 писал(а):

Сидыч.

А Сидыч это Виталий Алексеенко, не знал. Но позывной на форуме известный.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 5 лет 9 месяцев 4 дня
Награды: 28
Миниатюра (3) Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (6)
Крым 2022 (8) Крым 2023 (5) Крым 2024 (3)
Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 12 май 2025, 17:55

Павел 0505 писал(а):

А Сидыч это Виталий Алексеенко, не знал.

Он же Командор Алекс на севфоруме :smile49: И Старпер на бывшем Евротуристе, и Сидор таврический там же.

Такой себе неугомонный старикан(старикан кстати нас читает, если что, не смотря на то что забаненный, тссс)
В лесу прямых дорог не бывает.

Писатель
Писатель

Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Павел 0505 » 12 май 2025, 18:02

Dmitrii-Mishor писал(а):

тссс

Интересно. Я просматриваю выходы Сидыча. Мужчина он "ходячий", часто. Много знает. Немного недолюбливает молодежь, судя по выражениям. Особо "любит" Амазонку, знакомую мою Ольгу. Вот и мой маршрутик я составил с поправкой на Виталия. Процентов на 30!

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 5 лет 9 месяцев 4 дня
Награды: 28
Миниатюра (3) Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (6)
Крым 2022 (8) Крым 2023 (5) Крым 2024 (3)
Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 12 май 2025, 18:13

Павел 0505 писал(а):

Много знает

Мужик умный,однозначно,в плане краеведения. Не любит когда светят места которые светить не надо. Никак не может свыкнуться что в мире цифровых технологий не мы покажем сегодня,так завтра найдут инстаграмщики. Или дзенщики,или еще кто.
Но я никогда не смирюсь с его манерой регится под разными никами, а его общение на Мангупе(Евротуристе)? Тогда из за него у многих людей пропало желание вообше на форум заходить. Не дай бог нам в старости так плужить,тьфу-тьфу.
В лесу прямых дорог не бывает.

Писатель
Писатель

Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Павел 0505 » 12 май 2025, 22:33

10 мая. Приехав в Симферополь, ощутил заметную прохладу. Подумалось, ведь я не взял куртку даже, только флиску. И спальный мешок у меня почти летний. Немного даже накрутил себя от прохладной погоды в городе. Но в Симферополе всегда прохладней, здесь тянет холодный ветер со степей и как замечал ранее, в горно-лесной местности гораздо теплее чем на равнине. Вообщем не замерзну, палатка у меня теплая, да и подкожный жирок согреет меня всегда. Хоть сегодня и обещали дожди, ночевать мы будем на юге, миновав центральную гряду спустимся к Громовке. Там есть красивые полянки в полу километре от поселка, а следующий день вообще обещают жаркий. И тут приходит смс от МЧС, заморозки и дожди, в степной зоне. Степь это не к нам, мы идем в горы.

Быстрая заброска к поселку Поворотное, еще совсем недавно дикая глушь, куда турист захаживал редко. Но сейчас многие любители природы, проведали о красивостях здешних мест и часто наведываются сюда чтоб прогуляться по руслу-каньону речки Кучук-Карасу, насладившись каскадами. На кордоне оборудована зона отдыха. За ограждением множество беседок, мангальная территория. Есть парковка, березовая роща и недавно высаженная гряда кипарисов. Красиво обустроено, людей мы не встретили в это утро у кордона, так что по цене информации не имеем.

Домик на кордоне. Отсюда начинается дорога к слиянию рек Бурлюк и Кучук-Карасу и далее в глубину горно-лесной местности.

Поляны для отдыха.

Поворотное ныне очень маленький поселок, а один единственный магазин всегда закрыт. Если не знать как работает схема. Рядом с магазином, напротив, есть калитка со звонком. Вы звоните, выходит молодая и красивая девушка в халате. Мне в магазин, говорите вы, девушка звонит бабуле и спрашивает у нее добро на отпуск товара и только за наличные. Когда разрешение получено, девушка открывает магазин и вы попадаете...В прошлое, во времена перестройки! Так как магазин совершенно пуст. Пару банок консервов и хлеб вы сможете купить, лимонад и бритвенный станок. И все. Такой реликтовый вид продажи еще можно встретить в очень глухих поселках.

А мы от кордона Поворотное начинаем путь к перевалу Верхний Шелен. Сразу перейдя реку, идет постоянный набор высоты, но за одну ходку без привала, выходим на полянку к памятнику.

Памятник партизанам от строителей Северо-крымского канала.

Здесь развилка дорог. На юг к перевалу, чуть западней к руслу реки Бурлюк. Северо-восточней к Хмелевскому водохранилищу. Есть два столика с лавками и подобие партизанского шалаша из веток. И многие ковры из лютиков вокруг. Май время лютиков.

Туман периодически наступает, верха все закрыты. Там полная темень. Сегодня видов не будет, только к вечеру распогодится, но мы к тому времени уже вымокнем и успеем высохнуть. Делаем привал на полянке.

Немногим пройдя по дороге, сворачиваем на восток, на отрог вершины Караул-Тепе. Здесь даже есть табличка на дереве с надписью Караул Тепе. Табличка очень старая, чуть ли не с 90-х, а может и раньше. Но на вершину мы выйдем позже, сейчас же держим путь к руслу реки Хмели, мы сейчас в самых верховьях этой речки. Идем в тумане в овраг по направлению. Навигация не ловит и я уже сомневаюсь сможем ли мы найти эти партизанские скалы. Хотя до них и всего, несколько сот метров. Уж очень хочется их посмотреть и вдруг отыскать там, чего нибудь эдакое. Вот тальвег оврага, воды нет, русло сухое. Перешагивая поваленные деревья, наконец выходим на скалы. Вот они.

От вершины Партизанская(882), на юге расположена целая скальная гряда, вот они показались в тумане. Еще прошлой весной, когда ходили по соседнему массиву, соседнему это по левому борту реки Бурлюк, вершины Кара-Бурун, Средняя, приметили эти заметные скалы.

Правда видимость не очень. Туман. А ведь с них очень шикарные виды. Завтра я вам покажу их. Только со скал ниже. А пока начинаем осмотр.

Сначала прошли по восточной стороне, более пологой, зашли с противоположной, более обрывистой. В надежде найти пещеры, щели, да просто посмотреть интересные места.

Далее идем к вершине Партизанская. Натыкаемся еще на скальник. Очень обзорная смотровая, да жаль туман. Так же обходим скалу с запада и находим небольшую расселину.
Скала будто разломилась, образовав глубокий проход. Метра четыре вглубь, вдали замечаем ниши, а вдруг там тайник. Но нет, одни лишь камни.

Есть у нас в Севастопольском клубе туристов одна девушка, Алина Гаврилова. Руководитель спортивных походов. Так вот как то, придя в клуб на показ-рассказ о ее походе для новичков, первой категории. Отметил интересную находку, сделанную ее группой. Где то в этих местах, скорее всего ближе к руслу Бурлюка в верховьях, нашли они идя по лесной глуши винтовочку, Мосинку.(Мосина). Винтовка стоит у дерева, видно боец поставил ее когда то в Войну, да и оставил там до наших дней. Что случилось с партизаном тем, сейчас не узнаем. Погиб ли, а может пережил Войну, что вряд ли. Но винтовка стоит и по сей день, там где ее прислонили к дереву. Все при ней и затворный механизм и приклад, только вросла она частично в дерево за многие годы. Сам видел фотографии. Как нибудь узнаю у нее место, быть может сняла координаты. Хочу посмотреть на нее. Сами понимаете, набрести на такую находку можно только случайно и за более 80-ти лет с Войны, никто кроме Алины ее не видел. Забрали бы просто.

Будет продолжение.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 5 месяцев 7 дней
Награды: 37
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (10) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 13 май 2025, 07:47

Павел 0505 писал(а):

Так как магазин совершенно пуст.

Не думал что такие магазины еще существуют. Можно сказать что раритетик. Я в такие последний раз заходил аж в 90-ые. Но сначало также приходилось идти на дом к продавцу.

Павел 0505 писал(а):

Навигация не ловит

Раньше еще перед поездкой в Крым забивал в карту координаты. В этом году от этого отказался. Навигация в горной местности не работает от слова совсем. Толку от этих точек никакого.

Павел 0505 писал(а):

Винтовка стоит у дерева,

Судя по сему, это очень глухие места. Где человек очень редкий гость.
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Писатель
Писатель

Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Павел 0505 » 13 май 2025, 15:30

Вершина Партизанская(882), лесистая сопка под которой проходит дорога для авто, ездят здесь редко, хотя дорога двухколейная и уходит куда то вглубь оврагов. Мы сначала пошли по ней, но быстро сообразив что это не наше направление, развернулись. Навигация не ловит, ориентируемся по компасу и интуиции. Вскоре находим тропу, хорошая такая, неужели звериная? Видны отпечатки копыт животных, тропа ведет в нашем направлении к горе Караул-Тепе. Идем по ней, толково проложена, обходит все балки и траверсирует под восточными склонами Караул-Тепе ни сбрасывая ни набирая высоту, выходя на 188-маршрут Верх.Шелен-Ниж.Шелен. Это какая то находка для нас, идти по тропе оказывается так приятно, порядком подустали уже перешагивать крупный валежник. Приблизительно замерив расстояние, прошли километр от Партизанки, значит мы под Караулкой, начинаем подъем вверх сойдя с тропы и быстро выходим к вершине. Четко мы ориентируемся. Это радует. При том что бродим в тумане и уже все промокли. Ноги так точно, носки выжмем уже на обеде.

На вершине сторожевой горы памятник. Вершина 984 метра. Ох и холодрыга же здесь, туман и морось с ветром. Не задерживаемся.

Два отрога удобных для прохождения идут с вершины. Один затяжной на северо-запад, другой на юг к памятнику Партизанская застава. Андрей интуитивно идет к короткому пути, а я его разворачиваю на длинный. Минутная потеря внимания и мы уходим не туда, в лишние км. вообщем два километра лишних намотали, но все равно вышли на перевал. Верхний Шелен.

На перевале такой ветер, что ни о каком перекусе здесь не может идти речи. До этого небольшой дождик сбил капли с деревьев и нас немного вымочил. У столика с лавками находим одну трек. палку. Кто то оставил. Я снял флаг Победы с пьедестала кургана, аккуратно и бережно и тут подходит паренек, ялтинец. Это он забыл палку. Я делаю снимок Андрей и Артем с флагом Победы. Штурмовое знамя первого батальона 150-й стрелковой дивизии в составе Первого белорусского фронта, 3-й ударной армии, 79-го стрелкового корпуса. Комбатом, чьи бойцы водрузили знамя над рейхстагом был Степан Андреевич Неустроев, почти мой сосед. Жил на улице Колобова в Севастополе в девятиэтажном панельном доме. Умер в 1998 году. С возвращением Крыма в Россию ему поставили памятник рядом с Парком Победы.

Аккуратно возвращаю эту Святыню на пьедестал, крепко закрепив и поцеловав знамя.
На перевал подходят мужчина с женщиной, все плотно укутаны в дождевики. А мы направляемся восточней в направление Нижнего Шелена. Пройдя метров триста сходим с тропы и после небольшого подъема выходим к памятнику Партизанская застава. Установили его в 1971-году.

Вот такая шапочка у памятника. Партизанский головной убор.

Это район 2-й бригады Партизан Крыма под командованием Котельникова Николая Кузьмича. В начале 44-года бригада войдет в состав Восточного соединения партизан Крыма и при освобождении полуострова, завершит боевой путь освобождением города Старый Крым, влившись после в действующие части РККА.

Мы же сворачиваем с дороги в овраг и падаем к роднику Тамурлы-Чохраг на перекус. Здесь у дороги три родника в балке, среди хвойных посадок. Но источник мы не находим, даже нет намека на выход влаги. Значит не дошли до него и упали в соседний овражик. Делаем перекус. Горелочка нас правда подвела, маленькая BRS-ка не хочет работать, видно засорилась. Разводим костерок, мы немного промокли, охота выпить горячего кофе и согреться. Выжимаю носки и применяю небольшую хитрость. Рассказал мне о ней очень опытный походник Юра с Алушты. Метод прост но работает. Если обувь промокла, выжми носки и накинь еще пару, если не согреешься, одень еще одну. Будет теплее в трех, нежели в одних. Я как то применил такой способ при переправах через реки на Кавказе, шли постоянно в мокрых ботинках и в трех носках. И ведь не мерз. Во чудо.

Малость отобедав, окапываем головешки и закрываем плоским камнем. Порядок. Идем под дорогой в соседнюю балку и таки да, вот эти родники. Чуть чуть не дошли. Тамурлы-Чохраг! Вот этот каптаж это второй судя по всему.

Ниже тоже какая то лужица, а первый у дороги. Небольшой колодец обложенный камнями, но совершенно сухой.

Свеженькие Трутовики. Обычно они как камень на деревьях.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
alex1966 писал(а):

Не думал что такие магазины еще существуют. Можно сказать что раритетик.

Да, Поворотное это глушь, хотя народ освоил поездки на Кучук-Карасу, может полотно новое кинут, тогда и магазинчик расцветет.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
alex1966 писал(а):

Судя по сему, это очень глухие места. Где человек очень редкий гость

Настолько глухие, что винтовку никто не видел, не забрал. Там же лесники могли хоть раз, да пройти. Туристы видимо не ходили. Хотя если она вросла в дерево, то уже и забрать ее не так просто.

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии