На перекрестке дорог или мое второе открытие Мангупа.

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 3 месяца 11 дней
Награды: 40
Миниатюра (7) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (11) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 31 окт 2025, 17:35

Июль 2011-ого года. В это раннее и жаркое утро я медленно брел по асфальтированной дороге из села Терновки в сторону пещерного города Мангуп, о котором я так много слышал. Выйдя из села, остановился и начал голосовать. Долго голосовал, но так никто и не остановился. Пожалуй быстрее дойду пешком, чем стоять здесь и дирижировать, подумал про себя. Подняв свой нехитрый скарб с травы , побрел дальше. Вскоре мое внимание привлекла стоящая над скальным обрывом башенка Шулдана. Здесь мне непременно нужно побывать, размышлял я вслух. На тот момент я даже не знал что к самой башни поднимусь только через долгих девять лет. А пока меня ждал Мангуп, до которого нужно было еще идти и идти. В те года я не пользовался картами, тем более навигаторами. Шел по старинке. Встретишь кого нибудь, спросишь, куда пошлют в том направление и шел. Поэтому сколько мне еще нужно было идти я не знал. Так прошел час, затем другой и вскоре я оказался в человеческом муравейнике. Людей было очень много. В основном это были экскурсионные группы. А сам Мангуп потряс меня своими масштабами и грандиозностью. Это была огромная и высоченная гора с четырьмя выпирающими мысами. От увиденного даже расстерялся. Куда идти и в каком месте подниматься, даже не имел представление. Ладно, сначало пойду искупаюсь в озере, а там уже буду думать что да как. В те годы вокруг озера еще не было капитальных домов. Здесь преобладало больше природы чем рукотворного.Так стояли несколько простеньких беседочек в которых можно было сидеть сколько угодно и главное бесплатно. Освежившись, пошел в сторону кафешек. А с каждой минутой "муравейник" все разрастался и разрастался. Кругом стояли автобусы, автомобили и с каждой минутой подьезжали все новые и новые. Бог ты мой, куда я попал ? Тут я вспомнил Чуфут Кале, где народу также было очень много, но в сравнение с Мангупом... Да тут пожалуй и сравнивать не нужно. А пока решил идти туда, куда шли все. Поднимался через густой лес. Подьем был очень долгим. Выйдя на открытую местность, у дороги на обочине увидел импровизированную кассу. Подошел, заплатил помоему тридцать гривен (не помню) и пошел дальше. Через десяток минут уже стоял у Цитадели. Так я открыл для себя Мангуп.

Изображение

Прошло долгих двеннадцать лет. За плечами уже были пройдены все пещерные города и монастыри: Эски Кермен, Тепе Кермен, Шулдан, Чилтер Мармара, Чилтер Коба, Качи Кальон. Но Мангуп по прежнему для меня оставался загадкой. Почему я на него так и не поднялся в течение всех этих лет, я не знал, да и сейчас не могу ответить на этот вопрос. Тем более вот уже как четыре года подряд останавливался на отдых в Бахчисарайском районе, да и до самого Мангупа всего то было около пяти киллометров. Ну да ладно.

Наступил 2023 год.

Содержание  Октябрь 2023 - года. Адым Чокракская долина и турстоянка Истоки
Турстоянка Истоки и фонтан Адым Чокрак
Фонтан Адым Чокрак и балка Калингер
Гора Азиз Баир и подьем на Мангуп
Мангуп
Плато Мангупа
Балка Гамам Дере
Выход из балки Гамам Дере на Мангупское плато
Мангупское плато. Путь к цитадели
Цитадель
Бродилки по Мангупскому плато
Родник Мужской в гроте Чешме Коба
Балка Табана Дере и родник Женский
Балка Табана Дере (продолжение)
Северный монастырь в балке Табана Дере
Балка Табана Дере и выход в Ходжа Сала
Мангупские гроты.
Мангупские гроты. МК40.
Мангупские гроты. МК41.
Мангупские гроты. Грот без маркировки.
Мангупские гроты. МК42.
Мангупские гроты. МК45 ?
Мангупские гроты. МК48.
Мангупские гроты. МК52.
Мангупские гроты. МК53.
Мангупские гроты. МК54.
Мангупские гроты. МК55.
Мангупские гроты. МК36.
Мангупские гроты. МК34.
Мангупские гроты. МК32.
Мангупские гроты. МК1. Пещера Кыз Гезель Хоба.
Мангупские гроты. МК29.
Мангупские гроты. МК28.
Мангупские гроты. МК27.
Мангупские гроты. МК26 ?
Мангупские гроты. Грот Чешме Коба.
Балка Табана Дере.
Адым Чокракская долина. Родник МК52.
Мангупские гроты. МК56.
Мангупские гроты. МК57.
Мангупские гроты. МК58.
Мангупские гроты. МК59.
Мангупские гроты. МК60.
Мангупские гроты. МК61?
Мангупские гроты. МК66.
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Тегипещерные города крыма, мангуп кале, баба даг, ходжа сала, чардаклы баир, цитадель, княжество феодоро, пещеры и гроты мангупа, родники мангупа,мысы мангупа

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Октябрь 2023 - года. Адым Чокракская долина и турстоянка Ист

Сообщение alex1966 » 31 окт 2025, 19:48

Октябрь 2023 - года. Адым Чокракская долина и турстоянка Истоки.

В это раннее утро из Красного Мака вышел пораньше, где то около семи утра. После утренних заморозков на улице было достаточно холодно. Поэтому оделся как можно теплее. И как только вышел из села, сразу же появился автобус. Проголосовал, автобус остановился. Чему я безусловно был очень рад. Хоть немного но с экономлю время. До Мангупа доехали за минут пять и на остановке я сошел с автобуса и дальше по дороге пошел уже пешком. Идти предстояло около четырех киллометров. Расстояние в принципе не большое , но все равно нужно было поторапливаться. Здесь мне тоже немного повезло. Пока шел по дороге не нужно было шарахаться в сторону из-за проезжающих машин. Таким образом до поворота я дошел очень быстро. А дальше, сворачиваю с дороги. А вот здесь то мне точно не повезло. Как только нырнул за шлагбаум на меня сразу набросились четыре или пять собак. Одна из них успела даже хватануть за брючину. Из вагончика вышел сторож. Прикрикнул на собак, те сразу же притихли. Затем подошел ко мне, разговорились. По его изможденному лицу было видно что гулял он всю ночь. Даже находясь в метре от него, я чувствовал запах перегара. Минут десять проболтал с ним и пошел дальше.

Изображение

Лесочек проскочил быстро. А дальше по разбитой наглухо грунтовке выдвигаюсь в сторону озера.

Изображение

С каждой минутой солнышко встает все выше и выше. А от утренних заморозков ни осталось и следа.

Изображение

Слева от меня Южные стены Мангупа. Но к ним пока не тороплюсь.

Изображение

Изображение

Изображение

На мгновение останавливаюсь. Взгляд на пройденный путь.

Изображение

Изображение

Дальше грунтовка немного выпрямилась. Идти стало гораздо легче. Здесь уже не нужно было перепрыгивать через ямы и колдобины. Вообщем немного прибавил скорость.

Изображение

И снова перевожу взгляд на Мангуп от которого я с каждым шагом отдаляюсь все дальше и дальше. И здесь возникает сам собою вопрос , куда я иду. Здесь, в Адым Чокракской долине есть старый фонтан Адым Чокрак. К нему я и держал свой путь.

Изображение

Изображение

Изображение

Вскоре выхожу к развилке грунтовых дорог. Куда и в какую сторону идти и так понятно. Каких либо сложностей здесь не вижу.

Изображение

В этом месте грунтовка сворачивает в урочище Штаны. Почему это урочище назвали таким именем, не сложно догадаться. Достаточного посмотреть на карту и все будет понятно.

Изображение

А вот куда делось небольшое озерцо мне пока непонятно. Пройти его вроде не мог, обязательно бы увидел. Заглядываю в карту. По сути на тот момент я находился у самого озера. Только потом до меня дошло что оно сезонное и ближе к лету пересыхает полностью.

Последний взгляд на Мангуп. Скоро он исчезнет из моего поля зрения.

Изображение

Изображение

С одной грунтовки перехожу на другую. Здесь их просто до неприличия много.

Изображение

Изображение

Изображение

А это все что осталось от самого озера. Одни непролазные заросли. Вроде появилось желание спуститься на дно озера, но как только вошел в глухие заросли кустарника, желание быстро отпало. Ладно. Пора идти дальше.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Турстоянка Истоки и фонтан Адым Чокрак

Сообщение alex1966 » 01 ноя 2025, 17:24

Турстоянка Истоки и фонтан Адым Чокрак.

Время уже около десяти утра, пора бы и поторопиться. Ведь после фонтана Адым Чокрак у меня подьем на Мангупское плато на котором я не был уже около триннадцати лет. А пока отхожу от высохшего озера и через несколько минут буквально ныряю в лес, который встретил меня приятной прохладой. Надо же, утром чуть ли не дрожал от холода, а через несколько часов уже вовсю искал прохладное место. Даже еще не наступил полдень, а солнышко уже жарило вовсю. На Мангуп подниматься уже буду в одной футболке, хотя не против был скинуть и ее. Вот такая октябрьская погода в Крыму.

Вскоре за деревьями появилось что то непонятное. Сразу же сворачиваю в лесок и начинаю подьем. Здесь он не особо крутой. Раздвинув ветки деревьев и пройдя еще несколько метров сразу же вышел к поклонному кресту. Постоял около него, затем обошел вокруг и начал спускаться обратно к дороге.

Изображение

Изображение

Изображение

А дальше выхожу к перекрестку дорог. И вместо того чтобы свернуть на нужную мне грунтовку, сворачиваю на другую. Пройдя больше ста метров, начинаю понимать что возвращаюсь обратно к высохшему озеру. Заглянул в карту. Так и есть, возвращаюсь обратно только уже другой дорогой, которая проходит ниже той , по которой пришел сюда. Ладно, ничего страшного. Беру ноги в руки и быстро вертаюсь обратно и сразу же выхожу на нужную мне дорогу.

Изображение

С открытой местности снова ныряю в лесок и дальше минут пятнадцать буду идти только лесом.

Изображение

Дорог в этой местности очень много. Снова выхожу на очередной перекресток грунтовых дорог. Здесь уже приходится заглядывать в карту чтобы снова не лохануться ошибиться.

Изображение

Вскоре выхожу на открытую местность и пройдя ее снова вхожу в лес. Где здесь находится турстоянка, даже не знаю. Тем более уже пора бы и снять верхнюю одежду. Давно уже чувствую как по спине текут реки пота. Солнышко жарит уже не дуром.

Изображение

Очередная развилка дорог. Никуда не сворачиваю, иду дальше.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну вот, вроде бы и все. Я на месте. А саму турстоянку чуть ли не прошел мимо. Находится она в метрах двадцати или тридцати от дороги. Уже по траве направляюсь к ней.

Изображение

Первым делом снимаю куртку и вешаю ее на гвоздик чтобы хотя бы немного просушилась. Затем теплую кофту и сырую уже насквозь футболку. Вместо нее одеваю сухую. Затем сажусь и просто отдыхаю. Судя по всему турстоянку недавно подремонтировали. Рядом с ней валяются старые доски. Для костерка в принципе вполне сойдут. Наверху под крышей лежат чьи то припасы. Их не трогаю. Кто их оставил, тот и заберет их.

Изображение

Изображение

Просидев около получаса, засобирался в путь. А сама турстоянка, да и место мне очень понравились. Как то здесь тихо, вокруг красивая природа. Вообщем тишь да благодать. Собрав вещи выдвигаюсь в сторону дороги, к фонтану Адым Чокрак. Давно я мечтал побывать у него.

Изображение

Находится сам фонтан практически рядом с турстоянкой. Идти до него не спеша около пяти минут. Даже думаю меньше.

Изображение

Изображение

Последние метры и я можно сказать уже на месте.

Изображение

Изображение

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 11 лет 4 месяца 19 дней
Награды: 20
Перышко поэта (1) Миниатюра (3) Крым 2016 (4) Оскар (1) Лодка (11)
Найти темы пользователя

Сообщение I-not » 04 ноя 2025, 14:46

Как источник может стоять на ровной местности и даже на дороге?
Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Фонтан Адым Чокрак и балка Калингер

Сообщение alex1966 » 04 ноя 2025, 17:49

Фонтан Адым Чокрак и балка Калингер.

Ну вот вроде бы и все. Я почти на месте. И уже при подходе к самому фонтану про себя отмечаю непривычно стоящую тишину. Обычно при подходе к родникам, журчание воды слышно издалека. Но здесь стоит тишина. На 11 октября 2023 года, фонтан был полностью сух. А ведь здесь я намеревался пополнить свои запасы воды, которые мне просто были необходимы во время прогулки по Мангупу. А то что денек обещал быть очень жарким, и так было понятно. Ладно. Буду экономить оставшуюся воду. Начинаю осматривать фонтан.

Изображение

Изображение

Изображение

На фасаде фонтана хорошо сохранилась арабская надпись. Что сие означает в переводе, не знаю. На каком то ресурсе я читал перевод этого текста, но сейчас уже не помню.

Изображение

Напротив фонтана находятся длинные бетонированные поилки, на треть заполненные водой. Просто удивительно. В самом фонтане воды нет, а здесь в поилках ее предостаточно, а если учесть что дождей в течение последних двух недель не было вообще, то вероятней всего вода попадает в поилки помимо самого фонтана. Просто ей взяться здесь больше неоткуда. Вода очень грязная и мутноватая. Желание пополнить свои запасы воды отпало напрочь.

Изображение

Изображение

Изображение

Ну вот вроде бы и все. Осталось только обойти фонтан со всех сторон и далее выдвигаться уже в сторону Мангупа. Но здесь я что то замешкался и виною этому была обычная тропка, уходящая в лес. Как всегда решил посмотреть куда она ведет. Может к чему нибудь и выведет. Но пройдя наверное метров сто по лесу, тропа решила резко оборваться. Вообщем тропа в никуда. Повернул обратно. Тут я уже зашел к фонтану с другой стороны. Постоял, посмотрел и пошел дальше.

Изображение

Изображение

Кстати, сам сохранившийся фонтан находится на территории исчезнувшего когда то села. До 1948 г. село именовалось как Адым Чокрак и находилось на юго-востоке Бахчисарайского района, в одноимённой долине (Адым Чокракской) к востоку от Мангупа. На карте И Л Белянского фонтан имеет три названия, как Ильки Чокрак, Адым Чокрак-Чешме и Салкын Чешме.

Изображение

До Мангупа решил добираться уже другой дорогой. Таким образом я пытался немного срезать расстояние чтобы с экономить время и по быстрее добраться до Мангупа. Уж больно мне не терпелось поскорее подняться на него, но по времени в принципе вышло то на то.

Изображение

Изображение

Иногда поднимался на небольшие горушки, что находятся рядом с дорогой. Постоишь, поглазеешь в разные стороны, затем спускался снова к дороге и шел дальше. Где то там за стеной деревьев спрятался фонтан Адым Чокрак.

Изображение

А до самого Мангупа еще идти и идти. С горы кажется что вот вот он уже рядом, но это обманчивые расстояния. По сути до Мангупа буду добираться еще полтора часа. Сначало лесом, потом через балку Калингер. Как только ее пройду, сразу перейду в балку Тешкли Бурун Дере и только с нее начну подьем к стенам Мангупа.

Изображение

Снова ныряю в лес. На какое то время он спрячет меня от прямых солнечных лучей.

Изображение

Дойдя до перекрестка дорог, останавливаюсь. Заглядываю в карту. Затем сворачиваю в балку Калингер. Пока пересекал ее мимо проехали два Уаза с туристами, обдав меня облаком пыли. Ладно хоть успел прикрыть обьектив фотокамеры рукой, чтобы пыль на него не попала, но вот одежда полностью покрылась слоем пыли.

Изображение

Сама балка особо ничем не примечательна. Со всех сторон окружена лесом. Поэтому в ней не задерживаюсь. Ускоряю шаг чтобы быстро пересечь ее и не получить очередную порцию пыли. Машины с туристами здесь походу частенько проезжают. Тем более звук машины доносится уже откуда то сзади.

Изображение

Изображение

Как только вошел в лес, сразу же схожу с дороги и углубляюсь в заросли. На скорости проехала машина, подняв за собой очередную порцию пыли. Дождался когда пыль уляжется и снова вышел на дорогу.

Изображение

О том что я иду правильным маршрутом, подсказывали многочисленные указатели. Здесь их до неприличия много. Да и в карту уже не было смысла заглядывать. И так было понятно куда идти.

Изображение

Изображение

Изображение

Балка Калингер осталась позади меня. Впереди меня ждал затяжной подьем на Мангуп.

Продолжение следует...

Постоялец
Постоялец

Стаж: 5 лет 4 месяца 8 дней
Награды: 6
Кубок Russia (1) Крым 2018 (1) Крым 2023 (1) Медаль спонсора (3)
Найти темы пользователя

Сообщение u-peter » 04 ноя 2025, 18:57

alex1966 писал(а):

На фасаде фонтана хорошо сохранилась арабская надпись. Что сие означает в переводе, не знаю. На каком то ресурсе я читал перевод этого текста, но сейчас уже не помню.

Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

"Фонтан из Адым-Чокрака устроен в память об Эльхадж абд эль-Халим Эфенди, сына Эльхадж Халила, жившего в 1285-1320 гг. х., т.е. в 1868-1902 гг."
Ветер странствий всегда дует в спину / Ко мне можно на ты / Мои темы можно свободно комментировать с фото и видео

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 05 ноя 2025, 05:24

I-not писал(а):

Как источник может стоять на ровной местности и даже на дороге?

Сережа, фонтаны в Крыму строили у дорог в первую очередь для выполнения практической функции, это обеспечение путников и их караванов пресной питьевой водой. В засушливом климате Крыма источники воды имели огромное значение. Фонтаны, питаемые родниками, служили жизненно важными пунктами водоснабжения для путешественников, торговцев, военных и их животных, перемещавшихся по основным путям сообщения. Наличие воды превращало место у фонтана в логичное место для привала и отдыха во время долгих и утомительных путешествий.

Изображение

Изображение

Изображение

А некоторые фонтаны также выполняли мемориальную и символическую функцию. Например, Кутузовский фонтан был сооружен в память о сражении с турками в 1774 году, что делало его важным историческим и культурным объектом на дороге.

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 05 ноя 2025, 05:26

u-peter писал(а):

"Фонтан из Адым-Чокрака устроен

Петр, большое спасибо :smile48:

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 11 лет 4 месяца 19 дней
Награды: 20
Перышко поэта (1) Миниатюра (3) Крым 2016 (4) Оскар (1) Лодка (11)
Найти темы пользователя

Сообщение I-not » 05 ноя 2025, 05:44

alex1966 писал(а):

Сережа, фонтаны в Крыму строили у дорог в первую очередь для выполнения практической функции, это обеспечение путников и их караванов пресной питьевой водой. В

Это естественно. А своим постом про "расположение у дороги" я хотел предположить, что сам источник находится где-то в горах, а к дороге он выведен каким-то арыком или трубой под землёй. Под напором и образуется фонтан. А вот сохранение водопровода в таких местах остаётся пол вопросом. Часто перестраивают дороги, а то и производят строительство домов без учёта подземных коммуникаций прошлого. Судак и Бахчисарай этому пример. В Бахчисарае я ещё пользовался старинными фонтанами прямо в городе, а сейчас от них и следа не осталось.
Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 05 ноя 2025, 05:59

I-not писал(а):

что сам источник находится где-то в горах,

Так оно и есть. Источник или родник находятся выше. От него прокладывают водозаборную трубу и выводят к фонтану.

I-not писал(а):

производят строительство домов без учёта подземных коммуникаций прошлого.

Только недавно читал про это. При строительстве дома повредили подземные коммуникации и фонтан высох. А вот в каком населенном пункте, уже не помню. Попытаюсь найти эту статью.

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии