Фонтан Адым Чокрак и балка Калингер.Ну вот вроде бы и все. Я почти на месте. И уже при подходе к самому фонтану про себя отмечаю непривычно стоящую тишину. Обычно при подходе к родникам, журчание воды слышно издалека. Но здесь стоит тишина. На 11 октября 2023 года, фонтан был полностью сух. А ведь здесь я намеревался пополнить свои запасы воды, которые мне просто были необходимы во время прогулки по Мангупу. А то что денек обещал быть очень жарким, и так было понятно. Ладно. Буду экономить оставшуюся воду. Начинаю осматривать фонтан.

На фасаде фонтана хорошо сохранилась арабская надпись. Что сие означает в переводе, не знаю. На каком то ресурсе я читал перевод этого текста, но сейчас уже не помню.

Напротив фонтана находятся длинные бетонированные поилки, на треть заполненные водой. Просто удивительно. В самом фонтане воды нет, а здесь в поилках ее предостаточно, а если учесть что дождей в течение последних двух недель не было вообще, то вероятней всего вода попадает в поилки помимо самого фонтана. Просто ей взяться здесь больше неоткуда. Вода очень грязная и мутноватая. Желание пополнить свои запасы воды отпало напрочь.

Ну вот вроде бы и все. Осталось только обойти фонтан со всех сторон и далее выдвигаться уже в сторону Мангупа. Но здесь я что то замешкался и виною этому была обычная тропка, уходящая в лес. Как всегда решил посмотреть куда она ведет. Может к чему нибудь и выведет. Но пройдя наверное метров сто по лесу, тропа решила резко оборваться. Вообщем тропа в никуда. Повернул обратно. Тут я уже зашел к фонтану с другой стороны. Постоял, посмотрел и пошел дальше.

Кстати, сам сохранившийся фонтан находится на территории исчезнувшего когда то села. До 1948 г. село именовалось как Адым Чокрак и находилось на юго-востоке Бахчисарайского района, в одноимённой долине (Адым Чокракской) к востоку от Мангупа. На карте И Л Белянского фонтан имеет три названия, как Ильки Чокрак, Адым Чокрак-Чешме и Салкын Чешме.

До Мангупа решил добираться уже другой дорогой. Таким образом я пытался немного срезать расстояние чтобы с экономить время и по быстрее добраться до Мангупа. Уж больно мне не терпелось поскорее подняться на него, но по времени в принципе вышло то на то.

Иногда поднимался на небольшие горушки, что находятся рядом с дорогой. Постоишь, поглазеешь в разные стороны, затем спускался снова к дороге и шел дальше. Где то там за стеной деревьев спрятался фонтан Адым Чокрак.

А до самого Мангупа еще идти и идти. С горы кажется что вот вот он уже рядом, но это обманчивые расстояния. По сути до Мангупа буду добираться еще полтора часа. Сначало лесом, потом через балку Калингер. Как только ее пройду, сразу перейду в балку Тешкли Бурун Дере и только с нее начну подьем к стенам Мангупа.

Снова ныряю в лес. На какое то время он спрячет меня от прямых солнечных лучей.

Дойдя до перекрестка дорог, останавливаюсь. Заглядываю в карту. Затем сворачиваю в балку Калингер. Пока пересекал ее мимо проехали два Уаза с туристами, обдав меня облаком пыли. Ладно хоть успел прикрыть обьектив фотокамеры рукой, чтобы пыль на него не попала, но вот одежда полностью покрылась слоем пыли.

Сама балка особо ничем не примечательна. Со всех сторон окружена лесом. Поэтому в ней не задерживаюсь. Ускоряю шаг чтобы быстро пересечь ее и не получить очередную порцию пыли. Машины с туристами здесь походу частенько проезжают. Тем более звук машины доносится уже откуда то сзади.

Как только вошел в лес, сразу же схожу с дороги и углубляюсь в заросли. На скорости проехала машина, подняв за собой очередную порцию пыли. Дождался когда пыль уляжется и снова вышел на дорогу.

О том что я иду правильным маршрутом, подсказывали многочисленные указатели. Здесь их до неприличия много. Да и в карту уже не было смысла заглядывать. И так было понятно куда идти.

Балка Калингер осталась позади меня. Впереди меня ждал затяжной подьем на Мангуп.
Продолжение следует...