Некоторые ярусы известняков очень легко поддаются ручной вырубке. Округа Мангупа и Эски-кермена тому пример.
Когда-то, один владелец фермерского хозяйства того района мне лично рассказывал и показывал результат обустройства мини-гостиничного "номера" в большом камне, отвалившеймся или сползшим по склону от основного массива. Камера вырубалась частично вручную. Перед этим поверхность известняка обильно обливалась горячей водой.
Где-то попадалась документальная информация, что в 19 в. денежные затраты на постройку сооружения из камня были намного выше, чем если вырубать помещение в монолите скалы.
Где-то есть информация, во что обошлась вырубка лестницы 87 ступеней в Ю обрыве над Успенским монастырём. Это 2я половина 19 в., труд ещё чисто ручной.
На перекрестке дорог или мое второе открытие Мангупа.
|
||||
|
|
пещерные города крыма, мангуп кале, баба даг, ходжа сала, чардаклы баир, цитадель, княжество феодоро, пещеры и гроты мангупа, родники мангупа,мысы мангупа
|
На перекрестке дорог или мое второе открытие Мангупа.Дегустационный зал писал(а): ![]() в 19 в. денежные затраты на постройку сооружения из камня были намного выше, чем если вырубать помещение в монолите скалы.Вячеслав, я читал об этом. На самом деле, в XIX веке (и ранее) вырубка в скале могла быть экономичнее по нескольким причинам: Отсутствие логистики: Не нужно добывать, обрабатывать и перевозить тысячи тонн камня на стройплощадку. Весь материал уже «на месте». Экономия на растворе: Цемент и качественные связующие смеси в то время стоили дорого. Монолитное сооружение в них не нуждалось. Готовый каркас: Скала сама по себе является фундаментом и стенами. Строителям не требовалось возводить сложные строительные леса или укреплять основание. Однако это работало только при наличии подходящей породы (например, мягкого песчаника или известняка) и огромного количества дешевой ручной силы. Все это вместе взятое как раз и подходит к Мангупу. Но существует и другое мнение. Утверждение, что в XIX веке вырубка помещений в скале была дешевле постройки из камня, противоречит исторической практике. В этот период возведение сооружений из камня было более стандартизированным и прогнозируемым процессом, тогда как создание монолитных скальных сооружений требовало уникальных навыков, огромных трудозатрат и не гарантировало качества породы, что делало их экономически неэффективными. Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
|
Мангупские гроты. МК60.Мангупские гроты. МК60.
Отдохнув и подбодрившись бутербродами, побрел дальше. Расстояние которое мне предстояло пройти до следующего грота было сравнительно небольшое. Всего несколько десятков метров . Поэтому шел не спеша никуда не торопясь. По сложившейся традиции делал остановки и любовался природой местности. По фотографиям видно что тропа в этом месте практически в плотную примыкает к скальной стене и так будет продолжаться вплоть до семидесятого грота, который будет конечной точкой на этом маршруте. Но так или иначе от стены мне все равно придется отойти из-за завала о котором я писал ранее. Далее поворачиваю за сальный выступ и вскоре впереди появился очередной гротик и по моему предположению это был грот МК60. Но позднее оказалось что это был не он. Вот не знаю почему, но здесь я решил повернуть обратно и снова пройти этот участок. И да, один гротик я действительно пропустил. Честно говоря я его даже за грот не принял, поскольку таких ниш в скалах я встречал не мало на маршруте. А вот и сам грот МК60. Грот очень маленький с очень низким сводом, поэтому заходить внутрь его не стал. Несмотря на то что грот находится на солнечной стороне, маркировка внутри его не плохо сохранилась и читается очень хорошо. У самого грота задержался буквально на минуту, а затем пошел дальше к следующему гроту, который находится практически рядом с этим. Расстояние между ними наверное метров десять, не больше. Продолжение следует... Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
|
Мангупские гроты. МК61?Мангупские гроты. МК61?
alex1966 писал(а): ![]() а затем пошел дальше к следующему гроту, который находится практически рядом с этим.Расстояние между этими двумя гротами наверное метров десять не больше. Вообщем достаточно было сделать всего несколько шагов и я был уже на месте. И в первую очередь что мне бросилось в глаза, это почерневший свод грота, да и не только свод, но и частично стены грота. Внутри было много золы от кострища и похоже костер разводили здесь не раз и не два, а достаточно много раз. Но и плюсом к этому добавлю, что когда вошел внутрь грота очень даже отчетливо пахло гарью. Немного природы местности. Здесь она мне показалась гораздо скуднее чем была ранее. Если раньше я шел от грота к гроту по сплошному зеленому коридору, то сейчас этого уже не было. Сама местность здесь стала более открытой. Но и благодаря этому появилась возможность принимать солнечные ванны. Солнышко жарило просто от души. Войдя внутрь осмотрел стены и свод грота. Маркировку я так и не нашел. Но думаю что она просто выгорела из за костра, который разводили вблизи стены. Даже остались характерные пятна на скальнике (указано стрелкой). Возможно в этом месте и была маркировка. Но то что это грот МК61, каких то сомнений у меня не вызывает. Между этим гротом и МК60, других гротов просто нет и это можно судить по фотографиям ниже. Вот сейчас я как раз стою у грота МК61, а мне нужно спуститься к МК60, поскольку там я оставил свой рюкзак и единственную треккинговую палку. Забрать все это дело и идти дальше уже к следующему гроту. Продолжение следует... Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
|
Мангупские гроты. Грот без маркировки.Мангупские гроты. Грот без маркировки.
alex1966 писал(а): ![]() Забрать все это дело и идти дальше уже к следующему гроту.Увы, но в этой части Мангупа с гротами у меня вышло не совсем все гладко. Во многих гротах мне так и не удалось побывать и на это были свои причины о которых я напишу ниже. А пока продолжаю двигаться по едва заметной тропе, проходящей под западными склонами Мангупа. До следующего грота предстоит пройти не малое расстояние и это будет единственный участок где расстояние между гротами будет довольно таки значительное. Но я особо никуда не тороплюсь, тем более пройти осталось всего девять гротов и последним будет грот с маркировкой МК70. С этой точки еще видна Адым Чокраская долина, но вскоре эта панорама пропадет и на смену ей откроется другая панорама с видами на скалы Чишма Кая. Дальше тропа пошла на не значительный подьем и продолжаться он будет в течение долгого времени. Но все равно идти легко и не напряжно. А природа местности стала постепенно меняться. Все чаще и чаще стали появляться сосны и это говорило о том что я уже иду под западными склонами мыса Чамны Бурун (Сосновый). А это уже скалы Ташлы Кая или Чишма Кая. Название согласно карте И Белянского. Здесь я решил сойти с тропы и в плотную подойти к скальной стене и дальше двигаться уже вдоль нее. Ранее сам рельеф местности мне не позволял это сделать. Все было как то не проходимо и не пролазно. Но и здесь было не все так хорошо. К стене то я подошел, а дальше все было намного хуже чем я предполагал. Каких то троп здесь не было вообще. Передвигаться пришлось по камням, которые приходили сразу в движение как только наступал на них. Таким образом я прошел не больше пяти метров и вынужден был отступить. Проходимость дальше была нулевая. Проще говоря я вышел к огромному завалу, о котором писал ранее . Цитата: ![]() Когда я буду проходить вдоль западного склона Мангупа, там в одном из гротов, обвал будет гораздо серьезней и масштабней.Спускаюсь обратно к тропе. Здесь я решил обойти этот завал стороной и подойти к стене уже с другой стороны. По пути встречается этот хлам и здесь его не мало. Он буквально здесь повсюду. Но это только цветочки, а ягодки будут еще впереди. Местность зас...ли просто от души. Обойдя завал низом, снова поднимаюсь к стене. Проходимость стала намного лучше и легче. Ну и буквально через пару минут я стоял уже в гроте. Сам по себе грот огромный в несколько десятков метров шириной. Свод довольно таки высокий. Думаю как раз он и обрушился и произошло это недавно . Ну и по поводу маркировки. Ее я искать не стал здесь. Да и где ее тут искать. Лазить по этим завалам или под ними. Это того не стоит. Вообще здесь сложно сказать сколько под завалом оказалось гротов. Один или два. Сейчас это трудно определить. Но то, что здесь кто то даже умудрялся жить, в этом я уверен на все сто. Тут и матрас, куртки и еще какой то хлам. Ну и помимо этого огромная куча маленьких пузырьков. К сожалению моя оптика не позволяла снять грот полностью. Пришлось снимать его частями. Продолжение следует... Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
|
На перекрестке дорог или мое второе открытие Мангупа.alex1966 писал(а): ![]() А это уже скалы Ташлы Кая или Чишма Кая. Название согласно карте И Белянского.Будете в том районе снова, рекомендую пройтись под скалами Чишма-Кая. Есть там остатки небольшой сигнально-сторожевой крепости, видно входившей в общую линию обороны. |
|||
|
|
|
На перекрестке дорог или мое второе открытие Мангупа.Павел 0505 писал(а): ![]() Есть там остатки небольшой сигнально-сторожевой крепостиПавел, в 2024 году собирался подняться к ней, но непогода прогнала меня с маршрута. Думаю это она. Цитата: ![]() С западной стороны Каралезской долины находится скальный массив Шулдан (иначе — Ташлы-Кая («Каменная скала») или Чишма-Кая (Чешме-Кая, т.е. «Скала с [крытым источником»)) . Приблизительно в том месте, где Каралезская долина соединяется с оврагом Ураус(з)-Дере(си) (иначе Рауз - Рогуз-Дере) , находится вторая оборонительная сте- на, по всей видимости, также некогда перегораживавшая долину. Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
|
На перекрестке дорог или мое второе открытие Мангупа.alex1966 писал(а): ![]() Думаю это она.Она Алекс. Копали там археологи в 24-м. |
|||
|
|
|
На перекрестке дорог или мое второе открытие Мангупа.Павел 0505 писал(а): ![]() ![]() alex1966 писал(а): ![]() Думаю это она.Она Алекс. Копали там археологи в 24-м. Павел, о существование этой стены я узнал наверное года четыре назад от В Нужденко. А фото выше с текстом взял из документа "Неизвестные пещерные памятники в окрестностях Эски-Кермена и Мангуп-Кале" (по материалам полевых разведок) Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
|
На перекрестке дорог или мое второе открытие Мангупа.alex1966 писал(а): ![]() Павел, о существование этой стены я узнал наверное года четыре назад от В Нужденко. А я выполняя свою давнюю хотелку, пройти под скалами Чишма, набрел случайно. Потом люди "в теме" пояснили: "В 2024 г. Каралезским отрядом Мангупской археологической экспедиции, на данном объекте были проведены археологические раскопки. Пока считается, что это дозорно-сигнальная башня Дороса и датируют её раннесредневековым временем (вторая половина VI- X в)". Я как альтернативщик, понятно, ни в какие 5-10 века не "верю", Дорос это 14-век самое раннее, но то такое. А вот тема стены перекрывающая балку Ураус это интересно. Неужели была? Ведь это так затратно. |
|||
|
|
Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии