На перекрестке дорог или мое второе открытие Мангупа.

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Постоялец
Постоялец

Стаж: 1 год 8 месяцев 20 дней
Награды: 5
Миниатюра (1) Кубок Russia (1) Крым 2025 (3)
Найти темы пользователя

Сообщение Павел 0505 » 08 апр 2026, 17:45

Вадим писал(а):

Аналогично было.Правда мне тогда из грота вышел парень, предложил по веревке на верх подняться.

Не сразу понял о каком гроте речь, потом въехал. Что с западной стороны мыса Чамны-Бурун, над балкой Ураус. Вспомнил, это в теме Дороса. А про стену и сейчас не многие знают, да и подходы туда, ой какие неудобные.

Тегипещерные города крыма, мангуп кале, баба даг, ходжа сала, чардаклы баир, цитадель, княжество феодоро, пещеры и гроты мангупа, родники мангупа,мысы мангупа

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 3 месяца 10 дней
Награды: 40
Миниатюра (7) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (11) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 08 апр 2026, 18:24

vaa писал(а):

Паша уже упоминал про археологические изыскания 2024 года.
Результаты уже введены в научный оборот и опубликованы.

Витя, к сожалению до этих результатов еще не добрался. Поэтому пользуюсь тем что есть.

Вадим писал(а):

А теперь уже хана походу будет

Вадим, да вряд ли. Здесь по сути и смотреть не на что. Всего навсего небольшой фрагмент стены. Такие красоты разве что на любителя.

Вадим писал(а):

Жаль что из за кустов особо не сфоткаешь

Да, они мне тоже мешали.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Павел 0505 писал(а):

А про стену и сейчас не многие знают,

Да Паша, инфы в интернете про эту стену очень мало. Разве только у В.Н.
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Мангупские гроты. Грот без маркировки.

Сообщение alex1966 » 09 апр 2026, 17:50

Мангупские гроты. Грот без маркировки.

Продолжу.

До следующего грота я добрался довольно таки быстро. По времени наверное ушло чуть больше минуты. Увы, но и мимо этого грота не прошла нога человека. К сожалению и он навсегда потерял или утратил свою первозданную красоту. Если в предыдущем гроте я еще мог определить его контуры и видеть что он из себя представляет, то здесь дела обстояли гораздо хуже. Сам грот просто заложили кладкой и даже вставили окошко. То бишь человече который таким образом обустраивал грот, собирался здесь жить долго и вечно.

Изображение

Изображение

Здесь я попытался войти внутрь грота, но эта затея у меня не удалась. Помимо кладки вся стена была заделана пленкой и каким то плотным материалом. Вокруг как всегда много бытового хлама. Все это выглядет очень неприглядно и уродливо.

Изображение

Изображение

Изображение

Вообщем и здесь особо надолго не задерживаюсь. Смотреть на все это дело желания не было вообще. Про себя уже подумал если и следующий грот будет в таком же состояние , то сойду с маршрута и поверну обратно. Уж лучше погуляю где нибудь в другом месте и с этими мыслями отправился дальше, к следующему гроту.

Изображение

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Мангупские гроты. МК66.

Сообщение alex1966 » 13 апр 2026, 19:25

Мангупские гроты. МК66.

alex1966 писал(а):

отправился дальше, к следующему гроту.

А вот следующий грот меня просто порадовал своей природной чистотой и не обустроенностью. Его я заприметил еще находясь на почтительном расстояние от него. Находится он всего в нескольких метрах выше тропы, поэтому подьем к нему занял буквально несколько секунд и по традиции прежде чем лезть внутрь осмотрел его снаружи. Прошелся взад вперед. Вокруг просто идеальная чистота в сравнение с предыдущими пройденными гротами. Вообщем казалось бы с этим гротом все хорошо и прекрасно. Но не тут то было.

Изображение

Изображение

Внутрь грота залазил на корточках поскольку потолочный свод очень низкий и таким же образом передвигался внутри его. Конечно особо не удобно, но по другому здесь просто никак. А вот маркировку искать мне долго не пришлось. Нашел я ее довольно таки быстро. Находится она как раз напротив того места где я залазил в грот. Сохранилась она очень даже хорошо и это благодаря тому что солнечные лучи внутрь грота не проникают. В самом гроте стоит постоянный полумрак. Даже пришлось воспользоваться фонариком от телефона. По моему предположению это должен был быть грот МК65, но как оказалось это грот МК66.

Изображение

Сам грот сравнительно небольшой. Метров шесть - семь в ширину и метра три в глубину. Свод очень низкий, но далее в глубине идет на не значительный подьем. Но все равно во весь рост здесь невозможно передвигаться.

Изображение

Изображение

Изображение

Обычно когда осматриваю тот или иной грот, стараюсь заглянуть в каждый его уголок и этот раз не был исключением. Посветил фонариком в дальний угол прежде чем лезть туда. И все стало понятно. А я то думал откуда идет такое зловоние, а тут оказывается из грота сделали отхожее место и даже соорудили стульчак. Вот тебе и природная чистота. К сожалению да, в этой части Мангупа практически все гроты навсегда утратили свою естественную и природную красоту.

Изображение

Изображение

Ладно. Идем дальше.

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » Вчера, 18:34

vaa писал(а):

Следующий грот оказался обитаемым, причем с самим жителем - именно "индейцем" Мангупа.
Поздоровались, разговорились, узнал что это грот МК-44.

Витя, МК44 этот грот ?

Изображение

И вот этот грот у меня пока под вопросом.

Изображение

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии