Мангупские гроты. МК66.

отправился дальше, к следующему гроту.
А вот следующий грот меня просто порадовал своей природной чистотой и не обустроенностью. Его я заприметил еще находясь на почтительном расстояние от него. Находится он всего в нескольких метрах выше тропы, поэтому подьем к нему занял буквально несколько секунд и по традиции прежде чем лезть внутрь осмотрел его снаружи. Прошелся взад вперед. Вокруг просто идеальная чистота в сравнение с предыдущими пройденными гротами. Вообщем казалось бы с этим гротом все хорошо и прекрасно. Но не тут то было.

Внутрь грота залазил на корточках поскольку потолочный свод очень низкий и таким же образом передвигался внутри его. Конечно особо не удобно, но по другому здесь просто никак. А вот маркировку искать мне долго не пришлось. Нашел я ее довольно таки быстро. Находится она как раз напротив того места где я залазил в грот. Сохранилась она очень даже хорошо и это благодаря тому что солнечные лучи внутрь грота не проникают. В самом гроте стоит постоянный полумрак. Даже пришлось воспользоваться фонариком от телефона. По моему предположению это должен был быть грот МК65, но как оказалось это грот МК66.

Сам грот сравнительно небольшой. Метров шесть - семь в ширину и метра три в глубину. Свод очень низкий, но далее в глубине идет на не значительный подьем. Но все равно во весь рост здесь невозможно передвигаться.

Обычно когда осматриваю тот или иной грот, стараюсь заглянуть в каждый его уголок и этот раз не был исключением. Посветил фонариком в дальний угол прежде чем лезть туда. И все стало понятно. А я то думал откуда идет такое зловоние, а тут оказывается из грота сделали отхожее место и даже соорудили стульчак. Вот тебе и природная чистота. К сожалению да, в этой части Мангупа практически все гроты навсегда утратили свою естественную и природную красоту.

Ладно. Идем дальше.
Продолжение следует...