На перекрестке дорог или мое второе открытие Мангупа.

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 11 лет 7 месяцев 17 дней
Награды: 58
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (9)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (3) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Мангупские гроты. МК69.

Сообщение Luska » 22 апр 2026, 17:21

alex1966 писал(а):

... Пару месяцев пролежал в больнице, его подлечили , а затем он снова вернулся на Мангуп. С питанием у него все в порядке. Два или три раза в неделю родня привозит ему провиант. А долгими вечерами чтобы ему было не скучно он просматривает фильмы на планшете. ...

Как хорошо устроился! Но как-то неспортивно, ведь сам решил на вольную мангупскую жизнь отправиться, сам бы и провиант себе добывал, хоть на подножном корме, зачем же родню напрягать-то? Уж один так один, назвался груздем - полезай в кузов! :smile49:
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Тегипещерные города крыма, мангуп кале, баба даг, ходжа сала, чардаклы баир, цитадель, княжество феодоро, пещеры и гроты мангупа, родники мангупа,мысы мангупа

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 4 месяца 8 дней
Награды: 40
Миниатюра (7) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (11) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 22 апр 2026, 17:42

Luska писал(а):

Как хорошо устроился!

Людмила, даже очень хорошо. Я всегда думал что отшельники бегут от всех благ цивилизации, а тут все наоборот. Даже солнечная батарея есть. Я уж не говорю про гаджеты. Ну а самое главное питание. Готовить не нужно. Да и по внешнему виду не заметно что дядечка голодает. Очень даже упитанный.
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Читатель
Читатель

Стаж: 3 года 9 месяцев 16 дней
Награды: 2
Миниатюра (1) Оскар (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Дегустационный зал » 23 апр 2026, 08:56

vaa писал(а):

почти каждый год "проволока" отмечалась "200-ми" ( "сходить в магазин" на местном сленге).

А нигде не попадалась инфа, кого из них прикопали перед родником в МК-29?

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 23 апр 2026, 18:31

Дегустационный зал писал(а):

кого из них прикопали перед родником в МК-29?

Вячеслав, только вот это.

Цитата:
Тогда с обрыва упали двое: Дрон, иже есть Дырбаба, и Дёма. Последнему, по-видимому, удалось сползти вниз на дорогу, где его и обнаружили туристы через день после происшествия. Дрона нашли уже позже: он под обрывом лежал, прихороненный под листьями, поэтому нашли не сразу.

Продолжение....

Цитата:
А вот я в ту ночь стоял на дырявом и непосредственно перед падением они у нас гостили... потом пошли на шаманку да не дошли

Шаманка и грот МК29 находятся практически рядом. Если они шли вдоль восточных обрывов, то сначала идет грот 29, а только потом Шаманка.

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Мангупские гроты. МК70.

Сообщение alex1966 » 26 апр 2026, 12:11

Мангупские гроты. МК70.

Цитата:
В общей сложности было открыто двеннадцать гротов и плюсом еще один оставался впереди.

И вот наконец то очередь дошла и до последнего грота. До него как и с предыдущими гротами в этой части Мангупа добирался я сравнительно не долго. О том что это именно грот МК70 мне сказал мужчина, проживающий здесь как я понял ни один год. Причем он даже обьяснил как выглядет сам грот. Помимо этого он сказал мне что за "носом" находятся еще гроты, но туда я не пошел, да и честно говоря в мои планы не входило. Поскольку на тот момент меня интересовали только маркированные гроты. Ну да ладно. Будет время и желание продолжу бродилки по Мангупским гротам, но уже в следующем сезоне.

Здесь я еще нахожусь в гроте МК69. После привала необходимо было собрать все вещи. Ну и плюсом к этому здесь у меня были переодевалки. На улице в этот день стояла такая не хилая жара. Поэтому футболка была вся сырая от пота. Одел сухую. Затем очистил обувь от мелких камушков и от сосновых игл. Поменял аккумулятор в фотокамере и только потом начал спускаться к тропе. Здесь она практически полностью заросла, но все равно читается довольно таки не плохо.

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и буквально через пару минут я стоял уже напротив грота МК70.

Изображение

Изображение

Внутрь грота залазил на четвереньках. Поскольку свод очень низкий и это хорошо видно по фотографиям. Причем в некоторых местах грота, даже на четвереньках невозможно было передвигаться. Только ползком.

Изображение

Изображение

Тут даже остались следы пребывания "пещерного человека". Только непонятно как он передвигался внутри грота. То ли постоянно сидел или все время был в лежачке. А может быть просто приходил чтобы переночевать, а весь день где то шарился...

Изображение

Изображение

Изображение

Маркировку внутри грота я не нашел, кроме современных наскальных рисунков. Здесь уже придется поверить на слово мужичку, который сказал мне что это 70-ый грот. Но не думаю что он ошибается. С его слов на Мангупе за эти годы он побывал во всех гротах и не раз.

Изображение

Ну вот вроде бы и все. Осмотрев еще раз грот, полез наружу. Дальше подьем на плато, затем спуск в Адым Чокракскую долину и возвращение в Красный Мак.

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Мангупские гроты. Грот без маркировки.

Сообщение alex1966 » 30 апр 2026, 08:56

Мангупские гроты. Грот без маркировки.

Вот думал что все гроты прошел, оказывается нет. Этот грот находится на значительном расстояние от МК70 и это пожалуй самый маленький грот из всех мною ранее пройденых гротов. Внутрь его не залазил. Постоял около него и пошел дальше.

Изображение

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Подьем на Мангупское плато.

Сообщение alex1966 » 03 май 2026, 10:58

О том, что на плато есть более короткий путь я узнал из темы Паши (Павел 0505) Крым. Знакомый и неизвестный, но и плюсом к этому об этом мне сказал местный "индеец" , проживающий уже несколько лет в одном из гротов под западным склоном Мангупа. Причем его я даже не спрашивал об этом месте . Возможно он думал, что дойдя до последнего грота я поверну обратно, а может быть просто не хотел чтобы "посторонние" здесь шастали, поэтому и решил мне подсказать более короткий путь с выходом на плато. По расстоянию вся прогулка от последнего грота до стенки заняла где то минут пятнадцать. Но это с учетом того что хожу я медленно, делая частые остановки. А так можно было бы и за пять-семь минут добежать . Тропа здесь есть и не плохо набитая, правда временами она теряется, затем снова появляется. А в некоторых местах и вовсе заросла. Но в целом здесь все понятно, куда и в каком направление идти. Для меня было главным не проморгать саму стену, поскольку находится она выше тропы и какое то время к ней нужно еще подниматься.

Изображение

Изображение

Вот как раз за этим скальным выступом и находится стена.

Изображение

Изображение

Поднявшись к ней еще долгое время ходил и рассматривал ее. Искал место где удобней подниматься. Даже какой то страх появился. А вдруг сорвешься и улетишь вниз. Но глаза боятся, а руки делают. До середины стены долез быстро, а потом застрял. Не знал за что руками зацепиться. Даже появилась мысль обратно спуститься. А ноги от напряжения уже стали здорово уставать и плюсом тяжелый рюкзак здорово тянул вниз. Вообщем зацепился я за один из камней в кладке, до которого пришлось дотягиваться и благополучно поднялся на плато. Но здесь обязательно нужна физподготовка. Без нее просто никак не подняться, несмотря на то, что сама стена не особо высокая.

Здесь я уже стою над самой стеной. Вернее где то в полутора метрах от нее.

Изображение

Затем направился в сторону обрыва. Тропы пока нет, но она вскоре появится.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сначала хотел идти в сторону цитадели и побродить около нее, но быстро передумал. В выходные дни там вообще нечего делать, поскольку народу гуляет там не мало. Вообщем решил идти в сторону ущелья Мышеловка вдоль обрыва.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Выше в одном из постов я писал что когда поднимался к южным обрывам Мангупа стоял сильный запах от кострища. Сначало подумал что это в одном из гротов развели костер, но когда поднялся ближе к стенам оказалось что дым идет сверху с самого плато. Вскоре к этому месту я вышел. И действительно кто то развел здесь не слабый костер. Рядом стоит палатка, банки склянки и никого. Для приличия немного пошумел. Но из палатки никто не вышел. Как я понял палатка была пустая, а ее хозяева походу где то гуляют по плато. С собой были запасы воды. Затушил костер и пошел дальше вдоль обрыва. И где то в метрах двадцати тридцати от палатки, пройдя лесочек увидел сидящую парочку. Вот "молодцы", подумал про себя. Развели костер и бросили его без присмотра. Тем более на улице не слабый ветер. Огонь запросто может перекинуться на сухую траву и деревья. Подойдя к ним сделал замечание по поводу разведения костров. В ответ услышал фразу, у нас все "под контролем" и еще несколько не хороших слов в свой адрес.

Ну а я тем временем вышел к ущелью Мышеловка. Спускаться в Адым Чокракскую долину не спешил. Тем более времени было предостаточно. Решил просто поваляться и позагорать. Традиции ведь нужно блюсти.

Еще несколько фоток панорамных видов с Мангупского плато.

Изображение

Изображение

Изображение

Окончание следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 11 лет 7 месяцев 17 дней
Награды: 58
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (9)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (3) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 03 май 2026, 12:18

alex1966 писал(а):

...А вдруг сорвешься и улетишь вниз. Но глаза боятся, а руки делают. До середины стены долез быстро, а потом застрял. Не знал за что руками зацепиться. Даже появилась мысль обратно спуститься. А ноги от напряжения уже стали здорово уставать и плюсом тяжелый рюкзак здорово тянул вниз. Вообщем зацепился я за один из камней в кладке, до которого пришлось дотягиваться и благополучно поднялся на плато. Но здесь обязательно нужна физподготовка....

Вот я считаю себя в неплохой физической форме, но на стену эту лезть точно бы застремалась :smile23:
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 03 май 2026, 13:29

Luska писал(а):

Вот я считаю себя в неплохой физической форме, но на стену эту лезть точно бы застремалась

Людмила, вообще не понимаю зачем полез. Обычно эти аттракционы обхожу стороной. Тем более по 2024 году у меня было несколько пропущенных гротов. Помоему шесть. Нужно было к ним идти. Но на тот момент я просто забыл про них.

Постоялец
Постоялец

Стаж: 1 год 9 месяцев 17 дней
Награды: 5
Миниатюра (1) Кубок Russia (1) Крым 2025 (3)
Найти темы пользователя

Сообщение Павел 0505 » 04 май 2026, 13:47

alex1966 писал(а):

О том, что на плато есть более короткий путь я узнал из темы Паши

Короткий путь по стене...признаться, таких даже мыслей не было. Скорее всего вам запомнилась фотография Андрея Риссена, где по стене залезает женщина. А проход на плато, помню, был в брешах где то рядом.

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии