На перекрестке дорог или мое второе открытие Мангупа.

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Постоялец
Постоялец

Стаж: 1 год 9 месяцев 17 дней
Награды: 5
Миниатюра (1) Кубок Russia (1) Крым 2025 (3)
Найти темы пользователя

Сообщение Павел 0505 » 08 апр 2026, 17:45

Вадим писал(а):

Аналогично было.Правда мне тогда из грота вышел парень, предложил по веревке на верх подняться.

Не сразу понял о каком гроте речь, потом въехал. Что с западной стороны мыса Чамны-Бурун, над балкой Ураус. Вспомнил, это в теме Дороса. А про стену и сейчас не многие знают, да и подходы туда, ой какие неудобные.

Тегипещерные города крыма, мангуп кале, баба даг, ходжа сала, чардаклы баир, цитадель, княжество феодоро, пещеры и гроты мангупа, родники мангупа,мысы мангупа

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 4 месяца 8 дней
Награды: 40
Миниатюра (7) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (11) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 08 апр 2026, 18:24

vaa писал(а):

Паша уже упоминал про археологические изыскания 2024 года.
Результаты уже введены в научный оборот и опубликованы.

Витя, к сожалению до этих результатов еще не добрался. Поэтому пользуюсь тем что есть.

Вадим писал(а):

А теперь уже хана походу будет

Вадим, да вряд ли. Здесь по сути и смотреть не на что. Всего навсего небольшой фрагмент стены. Такие красоты разве что на любителя.

Вадим писал(а):

Жаль что из за кустов особо не сфоткаешь

Да, они мне тоже мешали.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Павел 0505 писал(а):

А про стену и сейчас не многие знают,

Да Паша, инфы в интернете про эту стену очень мало. Разве только у В.Н.
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Мангупские гроты. Грот без маркировки.

Сообщение alex1966 » 09 апр 2026, 17:50

Мангупские гроты. Грот без маркировки.

Продолжу.

До следующего грота я добрался довольно таки быстро. По времени наверное ушло чуть больше минуты. Увы, но и мимо этого грота не прошла нога человека. К сожалению и он навсегда потерял или утратил свою первозданную красоту. Если в предыдущем гроте я еще мог определить его контуры и видеть что он из себя представляет, то здесь дела обстояли гораздо хуже. Сам грот просто заложили кладкой и даже вставили окошко. То бишь человече который таким образом обустраивал грот, собирался здесь жить долго и вечно.

Изображение

Изображение

Здесь я попытался войти внутрь грота, но эта затея у меня не удалась. Помимо кладки вся стена была заделана пленкой и каким то плотным материалом. Вокруг как всегда много бытового хлама. Все это выглядет очень неприглядно и уродливо.

Изображение

Изображение

Изображение

Вообщем и здесь особо надолго не задерживаюсь. Смотреть на все это дело желания не было вообще. Про себя уже подумал если и следующий грот будет в таком же состояние , то сойду с маршрута и поверну обратно. Уж лучше погуляю где нибудь в другом месте и с этими мыслями отправился дальше, к следующему гроту.

Изображение

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Мангупские гроты. МК66.

Сообщение alex1966 » 13 апр 2026, 19:25

Мангупские гроты. МК66.

alex1966 писал(а):

отправился дальше, к следующему гроту.

А вот следующий грот меня просто порадовал своей природной чистотой и не обустроенностью. Его я заприметил еще находясь на почтительном расстояние от него. Находится он всего в нескольких метрах выше тропы, поэтому подьем к нему занял буквально несколько секунд и по традиции прежде чем лезть внутрь осмотрел его снаружи. Прошелся взад вперед. Вокруг просто идеальная чистота в сравнение с предыдущими пройденными гротами. Вообщем казалось бы с этим гротом все хорошо и прекрасно. Но не тут то было.

Изображение

Изображение

Внутрь грота залазил на корточках поскольку потолочный свод очень низкий и таким же образом передвигался внутри его. Конечно особо не удобно, но по другому здесь просто никак. А вот маркировку искать мне долго не пришлось. Нашел я ее довольно таки быстро. Находится она как раз напротив того места где я залазил в грот. Сохранилась она очень даже хорошо и это благодаря тому что солнечные лучи внутрь грота не проникают. В самом гроте стоит постоянный полумрак. Даже пришлось воспользоваться фонариком от телефона. По моему предположению это должен был быть грот МК65, но как оказалось это грот МК66.

Изображение

Сам грот сравнительно небольшой. Метров шесть - семь в ширину и метра три в глубину. Свод очень низкий, но далее в глубине идет на не значительный подьем. Но все равно во весь рост здесь невозможно передвигаться.

Изображение

Изображение

Изображение

Обычно когда осматриваю тот или иной грот, стараюсь заглянуть в каждый его уголок и этот раз не был исключением. Посветил фонариком в дальний угол прежде чем лезть туда. И все стало понятно. А я то думал откуда идет такое зловоние, а тут оказывается из грота сделали отхожее место и даже соорудили стульчак. Вот тебе и природная чистота. К сожалению да, в этой части Мангупа практически все гроты навсегда утратили свою естественную и природную красоту.

Изображение

Изображение

Ладно. Идем дальше.

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 15 апр 2026, 18:34

vaa писал(а):

Следующий грот оказался обитаемым, причем с самим жителем - именно "индейцем" Мангупа.
Поздоровались, разговорились, узнал что это грот МК-44.

Витя, МК44 этот грот ?

Изображение

И вот этот грот у меня пока под вопросом.

Изображение

Постоялец
Постоялец

Стаж: 5 лет 9 месяцев 20 дней
Награды: 4
Миниатюра (1) Крым 2020 (1) Крым 2023 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение vaa » 16 апр 2026, 03:53

alex1966 писал(а):

Витя, МК44 этот грот ?

У меня нет фото 44-го грота, но это не он. 44-й грот довольно высокий и глубокий ( по памяти)
Остальные гроты я сильно и не исследовал. Крайняя цель был МК-48 ( грот с тарапаном). И обратно
через Мышеловку и Гамам-Дере.

В Нете еще доступны архивные фото из 2000-х и начала 2010-х, когда еще хиппи-индейская
гопота ( да, и туристическая вольница) вполне вольготно обитала-посещала те места.
Несколько фоток из тех времен, подписи НЕ мои ( также из Нета)
1 44-й.jpg (86.66 КБ) Просмотров: 148

2 55-ый.jpg (101.82 КБ) Просмотров: 148

3 63- ий грот.jpg (80.44 КБ) Просмотров: 148

Шоб с дивана два раза не вставать, мабуть кому будет интересно.
Где-то недалеко от 55-го грота есть "культовая" локация для определенного контингента - подъем
на плато "по проволоке"
Правда, почти каждый год "проволока" отмечалась "200-ми" ( "сходить в магазин" на местном
сленге). Просто ушибы и переломы были вполне нормой. Даифиххсними.
4 когда проволока была проволокой.jpg (101.04 КБ) Просмотров: 148

5 проволока 1.jpg (160.24 КБ) Просмотров: 148

6 проволока 5.jpg (177.63 КБ) Просмотров: 148

7 проволока 6.jpg (144.11 КБ) Просмотров: 148

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 16 апр 2026, 18:19

vaa писал(а):

44-й.jpg

Витя, большущее спасибо :smile48: Пересмотрю еще раз свой архив. Может что то пропустил.

vaa писал(а):

63- ий грот.jpg

Этот грот мне знаком. У меня он идет как грот без маркировки. Переименую в МК63.

vaa писал(а):

Просто ушибы и переломы были вполне нормой.

Просто жесть какая то.

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 18 апр 2026, 07:32

vaa писал(а):

Правда, почти каждый год "проволока" отмечалась "200-ми" ( "сходить в магазин" на местном

Кое что я читал в одной из групп в ВК.

Цитата:
мы как-то раз стояли на Шаманской и к нам в гости пришли 2 чела из запорожья. один сидел на бревнышке и играл на гитаре, а потом встал, сделал шаг назад и полетел вниз, но повис. на одной руке. в другой - гитара. потом расчехлился, бросил гитару вниз и вылез =)...
зы. разговор на самом конце Дырявого:
я: юля, осторожно, не скачи, а то упадешь
колбыч (затягиваясь косяком): да мало ли тут девочек падало..

Цитата:
Да, с Мангупа многие падали, некоторым везло, а некоторые...
Лет 5-6 назад упал молодой человек.если память не изменяет, звали его Ваня. Они пошли сюда с ночевкой.Моя соседка тоже должна была пойти, но её не отпустили. Она пришла с утра, когда все были уже внизу. Была в шоке. Потом оказалось, что он пошел справить ордер, и сорвался. Вытаскивали его несколько человек, в том числе Андрюха Черепков. Он (Череп) рассказывал, что они успели вытрусить из его карманов всё, что курится. В тот вечер, кстати, все были как стеклышко:не пили, не курили. Вот так бывает.

Цитата:
еще история была в 2007. отдыхали мы на базе и пошли частью нашей группы погулять по Мангупу и окреснастям. уйти вовремя не получилось и пришли позно ночью. а нашим тада на базе сказали что группа в 8 человек сорвалась с обрыва. вот ето нервов было када мы вернулись....

Цитата:
очень мудро, кстати. одного пьяного спящего человека с шаманки сборосила Яна, был такой Штирлиц. просто потому, что он ей не нравился по жизни. человек сломал себе позвоночниц, но, к счастью без последствий.

Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Несколько старых фоток. Начало 2000-ых.

Изображение

Изображение

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Мангупские гроты. МК67.

Сообщение alex1966 » 18 апр 2026, 12:29

Мангупские гроты. МК67.

alex1966 писал(а):

Ладно. Идем дальше.

Ну что же, идем дальше к следующему гроту. Находится он всего в нескольких метрах от предыдущего грота МК66. А расстояние между ними наверное ну около десяти метров, может чуть больше. Для наглядности на фотке я показал стрелкой где находится сам грот.

Изображение

А вот и сам грот МК67. То что это 67-ой грот каких то сомнений у меня не вызывает, поскольку между двумя этими гротами других просто нет и это можно судить по фотке (выше).

Изображение

К сожалению и этот грот навсегда утратил свою природную красоту. "Обустроили" его просто от души. Кстати когда подходил к нему, изнутри грота раздавалась музыка, но заглянув внутрь никого не увидел. Но встреча с постояльцем этого грота у меня состоялась немного позднее, когда я уже направлялся к 69-ому гроту. Им оказался бывший монах из Благовещенского пещерного мужского монастыря. С бородатым дядечкой с полчасика поговорил о том о сем. Затем он показал мне где находится 70-ый грот и стеночка, а затем мы распрощались. Он пошел к своему жилищу, ну а я направился к следующему гроту.

Изображение

Изображение

Вот таким образом выглядет территория напротив грота.

Изображение

А мне пора идти дальше. Впереди осталось пройти всего пару гротиков и на этом эпопея с гротами подойдет к концу.

Изображение

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Мангупские гроты. МК69.

Сообщение alex1966 » 22 апр 2026, 16:48

Мангупские гроты. МК69.

vaa писал(а):

Просто ушибы и переломы были вполне нормой.

Кстати дядечка с которым я разговаривал совсем недавно, тоже летал с обрыва. Правда приземлился довольно таки успешно. Кустарники и деревья сделали свое дело смягчив его падение. Пару месяцев пролежал в больнице, его подлечили , а затем он снова вернулся на Мангуп. С питанием у него все в порядке. Два или три раза в неделю родня привозит ему провиант. А долгими вечерами чтобы ему было не скучно он просматривает фильмы на планшете. Об этом узнал я позднее, когда уже спустился с Мангупа.

А я тем временем приближался к очередному гроту. Находится он в нескольких метрах выше тропы и пройти мимо него не заметив , было просто невозможно. Поскольку сам грот отнюдь не маленький. Вот эта обрывистая стеночка находится как раз над самим гротом.

Изображение

Дальше любование местными красотами и выход к самому гроту.

Изображение

Маркировку внутри грота нашел быстро и судя по ней, вернее по ее цифрам сразу стало понятно что и здесь я успешно пропустил гротик. Но возвращаться обратно не стал, просто не хотелось.

Изображение

Изображение

А вот и сам грот с маркировкой МК69. И это будет последний грот в этой части Мангупа где маркировка неплохо сохранилась и ее еще можно прочитать.

Изображение

Изображение

Изображение

Порадовало то, что "обустройство" прошло мимо этого грота и как мне кажется этому способствовала сама архитектура грота. Он не глубокий, но довольно таки широкий. А вот сквозняк по нему гуляет не особо слабый. Задувало просто от души. Даже когда делал привал внутри него пришлось прятаться за стеночку. Хотя когда шел по тропе от грота к гроту, ветра не было вообще.

Изображение

Изображение

Вот такие виды на окрестные горы открываются изнутри грота. Мне они очень понравились.

Изображение

Изображение

Ну а мне пора собираться снова в путь. Еще раз обойдя грот и заглянув во все его уголки, начал выдвигаться к тропе. И так если подвести итоги этой вылазки к гротам Мангупа. В общей сложности было открыто двеннадцать гротов и плюсом еще один оставался впереди. В принципе не плохо, но могло быть и лучше, если бы....

Изображение

Изображение

Продолжение следует...

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии