Подьем на Мангупское плато.О том, что на плато есть более короткий путь я узнал из темы Паши (Павел 0505)
Крым. Знакомый и неизвестный, но и плюсом к этому об этом мне сказал местный "индеец" , проживающий уже несколько лет в одном из гротов под западным склоном Мангупа. Причем его я даже не спрашивал об этом месте . Возможно он думал, что дойдя до последнего грота я поверну обратно, а может быть просто не хотел чтобы "посторонние" здесь шастали, поэтому и решил мне подсказать более короткий путь с выходом на плато. По расстоянию вся прогулка от последнего грота до стенки заняла где то минут пятнадцать. Но это с учетом того что хожу я медленно, делая частые остановки. А так можно было бы и за пять-семь минут добежать . Тропа здесь есть и не плохо набитая, правда временами она теряется, затем снова появляется. А в некоторых местах и вовсе заросла. Но в целом здесь все понятно, куда и в каком направление идти. Для меня было главным не проморгать саму стену, поскольку находится она выше тропы и какое то время к ней нужно еще подниматься.

Вот как раз за этим скальным выступом и находится стена.

Поднявшись к ней еще долгое время ходил и рассматривал ее. Искал место где удобней подниматься. Даже какой то страх появился. А вдруг сорвешься и улетишь вниз. Но глаза боятся, а руки делают. До середины стены долез быстро, а потом застрял. Не знал за что руками зацепиться. Даже появилась мысль обратно спуститься. А ноги от напряжения уже стали здорово уставать и плюсом тяжелый рюкзак здорово тянул вниз. Вообщем зацепился я за один из камней в кладке, до которого пришлось дотягиваться и благополучно поднялся на плато. Но здесь обязательно нужна физподготовка. Без нее просто никак не подняться, несмотря на то, что сама стена не особо высокая.
Здесь я уже стою над самой стеной. Вернее где то в полутора метрах от нее.

Затем направился в сторону обрыва. Тропы пока нет, но она вскоре появится.

Сначала хотел идти в сторону цитадели и побродить около нее, но быстро передумал. В выходные дни там вообще нечего делать, поскольку народу гуляет там не мало. Вообщем решил идти в сторону ущелья Мышеловка вдоль обрыва.

Выше в одном из постов я писал что когда поднимался к южным обрывам Мангупа стоял сильный запах от кострища. Сначало подумал что это в одном из гротов развели костер, но когда поднялся ближе к стенам оказалось что дым идет сверху с самого плато. Вскоре к этому месту я вышел. И действительно кто то развел здесь не слабый костер. Рядом стоит палатка, банки склянки и никого. Для приличия немного пошумел. Но из палатки никто не вышел. Как я понял палатка была пустая, а ее хозяева походу где то гуляют по плато. С собой были запасы воды. Затушил костер и пошел дальше вдоль обрыва. И где то в метрах двадцати тридцати от палатки, пройдя лесочек увидел сидящую парочку. Вот "молодцы", подумал про себя. Развели костер и бросили его без присмотра. Тем более на улице не слабый ветер. Огонь запросто может перекинуться на сухую траву и деревья. Подойдя к ним сделал замечание по поводу разведения костров. В ответ услышал фразу, у нас все "под контролем" и еще несколько не хороших слов в свой адрес.
Ну а я тем временем вышел к ущелью Мышеловка. Спускаться в Адым Чокракскую долину не спешил. Тем более времени было предостаточно. Решил просто поваляться и позагорать. Традиции ведь нужно блюсти.
Еще несколько фоток панорамных видов с Мангупского плато.

Окончание следует...