Мои Крымские каникулы в сентябре 2025 года.

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 8 месяцев 2 дня
Награды: 41
Миниатюра (7) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (11) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 08 авг 2026, 08:01

Fttuf писал(а):

А мне, почему то запал район Соколиного.

Лена, эти места мне тоже пришлись по душе. Уже успел подняться на Сотиру, Седам Кая, Ялпах Кая и Куртлер Богаз. И очень надеюсь подняться еще на несколько горных вершин.
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Тегиотдых в Крыму, походы по Крыму, достопримечательности Крыма, прогулки по Крыму, пещеры Крыма, озера в Крыму, природа Крыма, горы Крыма.

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Перевал Куртлер Богаз.

Сообщение alex1966 » 10 авг 2026, 18:50

Перевал Куртлер Богаз.

На этот раз до села Соколиное я решил добираться на рейсовом автобусе, поскольку в это утро Олег был очень занят. Поэтому быстро побросав все нужные в походе вещи в рюкзак сразу же побежал в сторону села Танковое. И когда уже дошел до автобусной остановки, неожиданно подьехал Олег и предложил довезти меня до Соколиного. Как я понял планы у него изменились на сегодняшний день, поэтому он и решил подбросить меня. А мне это было только на руку. Как обычно до Соколиного доехали очень быстро. Да и дорога этим утром была практически пустая. Доехав до ярмарки вышел из машины и дальше уже отправился пешком. Куда и в каком направление мне идти я хорошо знал, тем более в самом селе я был уже не первый раз. Но село селом, а вот где находится стартовая точка маршрута, я конечно не знал и здесь мне пригодилась карта куда были забиты нужные мне точки. Благо я находился еще в равнинной местности и навигация здесь работала довольно таки неплохо. Перейдя дорогу сразу же ныряю в ближайший переулок и дальше уже иду по напрочь раздолбанной дороге.

Изображение

Затем сворачиваю на другую дорогу и дальше дорога пошла на едва заметный подьем. Здесь мне нужно было дойти до усадьбы Куртлер , которая и является стартовой точкой маршрута. Где она здесь находится я конечно не знал, да и спросить было не у кого. В это время народик походу еще спал, поэтому карта очень здорово мне помогла.

Изображение

Изображение

Идти нужно было постоянно прямо, никуда не сворачивая и через какое то время я вышел к тупику. Дальше дороги уже не было. Ну а сама усадьба Куртлер находилась по левую сторону от меня. Фотографировать ее не стал. Поскольку здесь стояло много людей.

Изображение

А вот и сам тупик. Дальше дорога пошла на сужение и вскоре я уже вышагивал по очень узкой тропинке. Местами она полностью была прикрыта прошлогодней опавшей листвой, но по прежнему читалась довольно таки неплохо. Таким образом я прошел несколько десятков метров, а дальше тропа решила просто исчезнуть. Остановился, осмотрелся вокруг. Что за чертовщина. Ну не мог я сбиться с тропы. Ладно, решил идти дальше. А там посмотрю что да как.

Изображение

Изображение

Изображение

Пока шел, смотрел на деревья в надежде найти маркировку. Но увы, пройдя еще около сотни метров ее я так и не нашел. Вообщем решил немного пройти дальше, если тропа не появится поверну обратно. Пока шел и озирался по сторонам, неожиданно споткнулся об камень. Остановился, посмотрел себе под ноги и сразу стало все понятно. Какой то дурень намалевал маркировку на камни, торчащие из под земли. А сверху эти камушки были присыпаны толстым слоем опавшей листвы. Поэтому пройдя такое расстояние я не видел ни одной маркировки.

Изображение

Изображение

Изображение

Вот так выглядела местность по которой я шел. Иногда тропа появлялась, затем снова пропадала и так на протяжение всего маршрута. И да, на тот момент я даже не подозревал что параллельно тропы проходит довольно таки широкая грунтовка, но почему то эту грунтовка карта мне не показывала.

Изображение

Изображение

Вскоре вышел к родничку. Около него решил сделать коротенький привал. И то чтобы только умыться. Пока шел здорово вспотел. Воду набирать не стал. С собой воды было много. Есть ли у этого родника название или нет, не знаю.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот такой вот красивый лес. Очень много бурелома. Иногда приходилось перелазить через стволы деревьев. Просто не хотелось обходить стороной эти участки. А вот что здесь делает бетонное кольцо и как его сюда притащили не совсем понял. Находится оно где то в метрах пятидесяти выше родника.

Изображение

Изображение

В общей сложности было пройдено чуть больше полутора киллометра. По крайней мере такое расстояние показывала карта. А дальше стали появляться первые маркировки на стволах деревьев. В принципе они мне уже не нужны были , поскольку впереди через заросли хорошо просматривалась скальная стена.

Изображение

Изображение

Изображение

Когда шел через лес у меня сложилось впечатление что он никогда не закончиться. Очень долго шел. И уже при подходе к месту подьема стали появляться красные маркировки вместо синих. Но по сути здесь они особо и не нужны были. Куда идти и так было понятно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну вот вроде бы и все я на месте. Впереди подьем.

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 3 месяца
Награды: 55
Крым 2015 (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (3) Кубок Russia (3) Кубок World (3)
Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2018 (2) Парусник (1) Лодка (1)
Крым 2019 (1) Крым 2020 (5) Крым 2021 (20) Крым 2022 (4) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Fttuf » 12 авг 2026, 08:52

alex1966 писал(а):

И уже при подходе к месту подьема стали появляться красные маркировки вместо синих. Но по сути здесь они особо и не нужны были. Куда идти и так было понятно.

А "закон подлости" ни кто не отменял. :smile3: :smile2: Сколько раз замечено, когда действительно нужна маркировка, ее нет... :smile9: . А когда "и без сопливых", сколько угодно! :smile49:

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 12 авг 2026, 10:14

Fttuf писал(а):

alex1966 писал(а):

И уже при подходе к месту подьема стали появляться красные маркировки вместо синих. Но по сути здесь они особо и не нужны были. Куда идти и так было понятно.

А "закон подлости" ни кто не отменял. :smile3: :smile2: Сколько раз замечено, когда действительно нужна маркировка, ее нет... :smile9: . А когда "и без сопливых", сколько угодно! :smile49:

Лена, так оно и есть. Когда они ужны, их нет, а когда не нужны, появляются.

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Перевал Куртлер Богаз. (продолжение).

Сообщение alex1966 » 12 авг 2026, 15:41

Перевал Куртлер Богаз. (продолжение).

Продолжу.

Выйдя к скальной стене, остановился, а затем посмотрел на каменистую осыпь по которой мне предстояло подниматься и пока стоял в нерешительности, подниматься или нет, вдруг неожиданно откуда то сверху раздался чей то голос. Аааааа, а затем молчок и тишина. Быстро схватив ноги в руки начал подьем и вскоре вышел к лежащему мужчине. От меня он находился в метрах наверное пятнадцати выше. Крикнул ему все ли в порядке с ним ? Встав и отряхнувшись он сказал что с ним все в порядке. Просто шел, запнулся об камень и упал. А затем добавил, что обычно он всегда кричит "ааааа" если с ним что то происходит, в надежде на то, что если рядом кто то есть чтобы пришли на помощь. Затем начал спускаться в мою сторону. Причем он даже не смотрел себе подноги, а постоянно смотрел куда то в верх. Сделал ему замечание, что когда спускаетесь по таким местам обязательно нужно смотреть себе под ноги, чтобы видеть куда ставить ногу. В ответ, не учите меня. Я по горам хожу уже двадцать лет и пройдя мимо меня продолжил спуск. Причем когда он уже спустился с ущелья, умудрился ногой зацепиться за ветку и чуть снова не упал. Проводив его взглядом продолжил подьем.

Изображение

Изображение

По самому ущелью поднимался я не долго, да и каких то сложностей во время подьема не заметил. В сравнение с ущельем Картал Кая Богаз, здесь все гораздо проще. Подьем был не долгим, да и как таковой угол подьема был не высоким. Если во время подьема по ущелью Картал Кая Богаз делал многочисленные остановки чтобы передохнуть, здесь же я не сделал ни одной остановки. Вообщем наверх поднялся на одном дыхание и сразу же вышел на видовую площадку. Конечно "видовая площадка", это сильно сказано. Здесь даже одному человеку будет тесновато, поскольку слева и с права находятся обрывы, а ты находишься на скальном выступе. Но несмотря на это, виды с этой точки открываются зачетные.

Изображение

Изображение

Прямо по курсу скала Уч Коше Кая (конверт). Вскоре поднимусь и на нее.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Панорамные виды на Бельбекскую долину. С этой точки даже видны скалы Качи Кальона.

Изображение

Изображение

Изображение

Ниже находится ущелье по которому я поднимался.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Массив Бойка во всей своей красе. В принципе сам массив хорошо виден практически со всех горных вершин, находящихся в этом районе, включая Ялпах Кая, скалы Уч Коше Кая. Но самые красивые виды открываются с Седам Кая.

Изображение

Получив очередную порцию впечатлений от красивых панорамных видов, ухожу с видовки и сразу же ныряю в лес.

Изображение

Вот как то так выглядет сама видовка.

Изображение

Изображение

Войдя в лес решил немного осмотреться здесь. Все таки местность новая для меня и раньше здесь мне не приходилось бывать. Поэтому с часок погулял по лесу. Нашел нужные мне тропы, а затем пошел в сторону скалы Уч Коше Кая. К ней ведет довольно таки не плохая тропа. При выходе на саму скалу находятся остатки кострища. Что касается маркировок, они есть, но попадаются очень редко.

Изображение

И вскоре я вышел на видовку скалы Уч Коше Кая. В действительности очень хорошая и просторная видовка. Человек пятьдесят здесь точно поместятся. Поверхность скалы более менее ровная. Ну и пожалуй самое главное, здесь более широкий обзор. Но тем не менее, эта видовка все таки уступает видовке на Ялпах Кая.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С этой точки уже гораздо лучше просматриваются скалы Качи Кальона, а также хорошо видна скала Бурун Кая, нависающая над Качинской долиной. Вот ради такой красоты и стоило подняться на эти скалы.

Изображение

Продолжение следует....

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Fttuf » 13 авг 2026, 14:27

Посмотрела по карте.тв этот угол мы ещё не лазили. Перспективы! :smile3:

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 13 авг 2026, 18:57

Fttuf писал(а):

Посмотрела по карте.тв этот угол мы ещё не лазили. Перспективы! :smile3:

Лена, места очень красивые и я не прочь бы подняться сюда снова. А еще очень хочу пройтись вдоль Коккозки

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Fttuf » 13 авг 2026, 21:00

alex1966 писал(а):

А еще очень хочу пройтись вдоль Коккозки

На сколько помню, Коккозка образуется из слияния двух Узеней, где-то у отворота на Большой каньон. Или Вы про нижнюю часть долины?

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 15 авг 2026, 05:44

Fttuf писал(а):

Или Вы про нижнюю часть долины?

Да, про нижнюю часть долины. Очень живописная река. Будет время погуляю.

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Перевал Куртлер Богаз (окончание)

Сообщение alex1966 » 16 авг 2026, 09:39

Перевал Куртлер Богаз (окончание).

На скале Уч Коше Кая, я задержался наверное на целый час. Конечно все это время я не занимался фототворчеством, а просто сидел над обрывом и любовался прекрасными панорамными видами на Бельбекскую долину. Ради этого и пришел сюда. Но любование любованием а нужно было уходить в лес. Солнышко уже набрало всю свою силу и весь жар от его палящих лучей, я уже вовсю ощущал на себе и даже успел здорово вспотеть. Конечно жару я люблю, но перегреться на солнышке мне ой как не хотелось, а посему встаю и с неохотой ухожу в лес.

Вот как раз на этом выступе и восседал.

Изображение

Изображение

Изображение

По пути на автомате делаю еще несколько снимков и сразу же углубляюсь в лес.

Изображение

Изображение

В самом лесу еще ощущалась утренняя прохлада. Поэтому гулять по лесу было вполне себе комфортно. Как таковой изнуряющей жары не было. А в самом лесу я собирался найти развалины Христианской церкви. Где она здесь находится я точно не знал. Конечно сами точки у меня были забиты на карту, но увы, на этот раз с навигацией было все очень плохо. Проще говоря, она не работала. Кстати, когда поднимался на Ялпах Кая навигация работала довольно таки не плохо. А здесь на перевале Куртлер Богаз она напрочь отказывалась работать. Постоянно выкидывала меня куда то в море. Хотя сами локации находятся недалеко друг от друга. Ну да ладно. Буду искать по старинке. Не впервой.

Изображение

Изображение

Изображение

В принципе особо рьяно сам храм или вернее то что от него осталось, я не искал. Больше гулял по лесу. Здесь я нашел грунтовку, ведущую в сторону Седам Кая. По ней можно дойти и до Ялпах Кая. Но в этих локациях я уже успел побывать, поэтому повернул обратно и начал спускаться обратно вниз. Спускался не по тропе, а напрямки. Просто не хотелось снова лазить по бурелому, а здесь его не мало. Шел, шел и вскоре прямиком вышел к развалинам храма. По сути от самого храма ничего не осталось. Только апсида. И судя по ее размерам сам храм был довольно таки небольшим.

Изображение

Изображение

Ну а мне пришло время возвращаться обратно в село Соколиное. Идти я решил тем же маршрутом что и пришел. Но с этими местами надеюсь не прощаюсь. Сюда я обязательно еще вернусь. А сами места мне очень понравились. Лес здесь просто какой то сказочный. Так бы гулял и гулял по нему. Хотя и помимо самого леса здесь есть еще где побывать и на что посмотреть. Но эти места оставил на потом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

К ущелью выходил уже другой тропой и перед тем как начать спуск забежал снова на видовочку. Уж больно мне понравились виды. И только потом начал спускаться.

Изображение

Изображение

Изображение

Спускался очень медленно, не торопясь. На этот раз старался не идти по каменистой осыпи. Больше шел лесом. Так было просто удобней для меня. А когда уже спуск закончился решил сделать коротенький привал. К сожалению чаепитие на этот раз отменялось. Поскольку термос был уже давно пустой, но с собой были не малые запасы воды. Ну хоть что то чем ничего.

Изображение

Изображение

Посидел, отдохнул. Все таки идти предстояло где то около полутора часов. Затем встал и направился к тропе. Местность была уже более менее знакомая, но с тропы все равно сбился и немного даже по плутал. О том что я сбился с тропы, понял гораздо позднее. Сама местность куда умудрился зайти показалась мне не знакомой. Но особо долго искать тропу мне не пришлось и вскоре вышел на довольно таки широкую грунтовку. По ней я и спустился в Соколиное.

Изображение

Изображение

И где то уже через минут десять стоял на остановке в ожидание когда подьедет Олег. Так прошел еще один день в Крыму. А на завтра в планах было погулять в Змеиной балке.

Изображение

Изображение

Продолжение следует...

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии