Fttuf писал(а):

А мне, почему то запал район Соколиного. Лена, эти места мне тоже пришлись по душе. Уже успел подняться на Сотиру, Седам Кая, Ялпах Кая и Куртлер Богаз. И очень надеюсь подняться еще на несколько горных вершин.
|
Мои Крымские каникулы в сентябре 2025 года.Fttuf писал(а): ![]() А мне, почему то запал район Соколиного. Лена, эти места мне тоже пришлись по душе. Уже успел подняться на Сотиру, Седам Кая, Ялпах Кая и Куртлер Богаз. И очень надеюсь подняться еще на несколько горных вершин. Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
отдых в Крыму, походы по Крыму, достопримечательности Крыма, прогулки по Крыму, пещеры Крыма, озера в Крыму, природа Крыма, горы Крыма.
|
Перевал Куртлер Богаз.Перевал Куртлер Богаз.
На этот раз до села Соколиное я решил добираться на рейсовом автобусе, поскольку в это утро Олег был очень занят. Поэтому быстро побросав все нужные в походе вещи в рюкзак сразу же побежал в сторону села Танковое. И когда уже дошел до автобусной остановки, неожиданно подьехал Олег и предложил довезти меня до Соколиного. Как я понял планы у него изменились на сегодняшний день, поэтому он и решил подбросить меня. А мне это было только на руку. Как обычно до Соколиного доехали очень быстро. Да и дорога этим утром была практически пустая. Доехав до ярмарки вышел из машины и дальше уже отправился пешком. Куда и в каком направление мне идти я хорошо знал, тем более в самом селе я был уже не первый раз. Но село селом, а вот где находится стартовая точка маршрута, я конечно не знал и здесь мне пригодилась карта куда были забиты нужные мне точки. Благо я находился еще в равнинной местности и навигация здесь работала довольно таки неплохо. Перейдя дорогу сразу же ныряю в ближайший переулок и дальше уже иду по напрочь раздолбанной дороге. Затем сворачиваю на другую дорогу и дальше дорога пошла на едва заметный подьем. Здесь мне нужно было дойти до усадьбы Куртлер , которая и является стартовой точкой маршрута. Где она здесь находится я конечно не знал, да и спросить было не у кого. В это время народик походу еще спал, поэтому карта очень здорово мне помогла. Идти нужно было постоянно прямо, никуда не сворачивая и через какое то время я вышел к тупику. Дальше дороги уже не было. Ну а сама усадьба Куртлер находилась по левую сторону от меня. Фотографировать ее не стал. Поскольку здесь стояло много людей. А вот и сам тупик. Дальше дорога пошла на сужение и вскоре я уже вышагивал по очень узкой тропинке. Местами она полностью была прикрыта прошлогодней опавшей листвой, но по прежнему читалась довольно таки неплохо. Таким образом я прошел несколько десятков метров, а дальше тропа решила просто исчезнуть. Остановился, осмотрелся вокруг. Что за чертовщина. Ну не мог я сбиться с тропы. Ладно, решил идти дальше. А там посмотрю что да как. Пока шел, смотрел на деревья в надежде найти маркировку. Но увы, пройдя еще около сотни метров ее я так и не нашел. Вообщем решил немного пройти дальше, если тропа не появится поверну обратно. Пока шел и озирался по сторонам, неожиданно споткнулся об камень. Остановился, посмотрел себе под ноги и сразу стало все понятно. Какой то дурень намалевал маркировку на камни, торчащие из под земли. А сверху эти камушки были присыпаны толстым слоем опавшей листвы. Поэтому пройдя такое расстояние я не видел ни одной маркировки. Вот так выглядела местность по которой я шел. Иногда тропа появлялась, затем снова пропадала и так на протяжение всего маршрута. И да, на тот момент я даже не подозревал что параллельно тропы проходит довольно таки широкая грунтовка, но почему то эту грунтовка карта мне не показывала. Вскоре вышел к родничку. Около него решил сделать коротенький привал. И то чтобы только умыться. Пока шел здорово вспотел. Воду набирать не стал. С собой воды было много. Есть ли у этого родника название или нет, не знаю. Вот такой вот красивый лес. Очень много бурелома. Иногда приходилось перелазить через стволы деревьев. Просто не хотелось обходить стороной эти участки. А вот что здесь делает бетонное кольцо и как его сюда притащили не совсем понял. Находится оно где то в метрах пятидесяти выше родника. В общей сложности было пройдено чуть больше полутора киллометра. По крайней мере такое расстояние показывала карта. А дальше стали появляться первые маркировки на стволах деревьев. В принципе они мне уже не нужны были , поскольку впереди через заросли хорошо просматривалась скальная стена. Когда шел через лес у меня сложилось впечатление что он никогда не закончиться. Очень долго шел. И уже при подходе к месту подьема стали появляться красные маркировки вместо синих. Но по сути здесь они особо и не нужны были. Куда идти и так было понятно. Ну вот вроде бы и все я на месте. Впереди подьем. Продолжение следует... Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
|
Мои Крымские каникулы в сентябре 2025 года.alex1966 писал(а): ![]() И уже при подходе к месту подьема стали появляться красные маркировки вместо синих. Но по сути здесь они особо и не нужны были. Куда идти и так было понятно.А "закон подлости" ни кто не отменял. Сколько раз замечено, когда действительно нужна маркировка, ее нет... . А когда "и без сопливых", сколько угодно! |
|||
|
|
|
Мои Крымские каникулы в сентябре 2025 года.Fttuf писал(а): ![]() ![]() alex1966 писал(а): ![]() И уже при подходе к месту подьема стали появляться красные маркировки вместо синих. Но по сути здесь они особо и не нужны были. Куда идти и так было понятно.А "закон подлости" ни кто не отменял. Сколько раз замечено, когда действительно нужна маркировка, ее нет... . А когда "и без сопливых", сколько угодно! Лена, так оно и есть. Когда они ужны, их нет, а когда не нужны, появляются. Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
|
Перевал Куртлер Богаз. (продолжение).Перевал Куртлер Богаз. (продолжение).
Продолжу. Выйдя к скальной стене, остановился, а затем посмотрел на каменистую осыпь по которой мне предстояло подниматься и пока стоял в нерешительности, подниматься или нет, вдруг неожиданно откуда то сверху раздался чей то голос. Аааааа, а затем молчок и тишина. Быстро схватив ноги в руки начал подьем и вскоре вышел к лежащему мужчине. От меня он находился в метрах наверное пятнадцати выше. Крикнул ему все ли в порядке с ним ? Встав и отряхнувшись он сказал что с ним все в порядке. Просто шел, запнулся об камень и упал. А затем добавил, что обычно он всегда кричит "ааааа" если с ним что то происходит, в надежде на то, что если рядом кто то есть чтобы пришли на помощь. Затем начал спускаться в мою сторону. Причем он даже не смотрел себе подноги, а постоянно смотрел куда то в верх. Сделал ему замечание, что когда спускаетесь по таким местам обязательно нужно смотреть себе под ноги, чтобы видеть куда ставить ногу. В ответ, не учите меня. Я по горам хожу уже двадцать лет и пройдя мимо меня продолжил спуск. Причем когда он уже спустился с ущелья, умудрился ногой зацепиться за ветку и чуть снова не упал. Проводив его взглядом продолжил подьем. По самому ущелью поднимался я не долго, да и каких то сложностей во время подьема не заметил. В сравнение с ущельем Картал Кая Богаз, здесь все гораздо проще. Подьем был не долгим, да и как таковой угол подьема был не высоким. Если во время подьема по ущелью Картал Кая Богаз делал многочисленные остановки чтобы передохнуть, здесь же я не сделал ни одной остановки. Вообщем наверх поднялся на одном дыхание и сразу же вышел на видовую площадку. Конечно "видовая площадка", это сильно сказано. Здесь даже одному человеку будет тесновато, поскольку слева и с права находятся обрывы, а ты находишься на скальном выступе. Но несмотря на это, виды с этой точки открываются зачетные. Прямо по курсу скала Уч Коше Кая (конверт). Вскоре поднимусь и на нее. Панорамные виды на Бельбекскую долину. С этой точки даже видны скалы Качи Кальона. Ниже находится ущелье по которому я поднимался. Массив Бойка во всей своей красе. В принципе сам массив хорошо виден практически со всех горных вершин, находящихся в этом районе, включая Ялпах Кая, скалы Уч Коше Кая. Но самые красивые виды открываются с Седам Кая. Получив очередную порцию впечатлений от красивых панорамных видов, ухожу с видовки и сразу же ныряю в лес. Вот как то так выглядет сама видовка. Войдя в лес решил немного осмотреться здесь. Все таки местность новая для меня и раньше здесь мне не приходилось бывать. Поэтому с часок погулял по лесу. Нашел нужные мне тропы, а затем пошел в сторону скалы Уч Коше Кая. К ней ведет довольно таки не плохая тропа. При выходе на саму скалу находятся остатки кострища. Что касается маркировок, они есть, но попадаются очень редко. И вскоре я вышел на видовку скалы Уч Коше Кая. В действительности очень хорошая и просторная видовка. Человек пятьдесят здесь точно поместятся. Поверхность скалы более менее ровная. Ну и пожалуй самое главное, здесь более широкий обзор. Но тем не менее, эта видовка все таки уступает видовке на Ялпах Кая. С этой точки уже гораздо лучше просматриваются скалы Качи Кальона, а также хорошо видна скала Бурун Кая, нависающая над Качинской долиной. Вот ради такой красоты и стоило подняться на эти скалы. Продолжение следует.... Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
|
Мои Крымские каникулы в сентябре 2025 года.Посмотрела по карте.тв этот угол мы ещё не лазили. Перспективы!
![]() |
|||
|
|
|
Мои Крымские каникулы в сентябре 2025 года.Fttuf писал(а): ![]() Посмотрела по карте.тв этот угол мы ещё не лазили. Перспективы! ![]() Лена, места очень красивые и я не прочь бы подняться сюда снова. А еще очень хочу пройтись вдоль Коккозки Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
|
Мои Крымские каникулы в сентябре 2025 года.alex1966 писал(а): ![]() А еще очень хочу пройтись вдоль КоккозкиНа сколько помню, Коккозка образуется из слияния двух Узеней, где-то у отворота на Большой каньон. Или Вы про нижнюю часть долины? |
|||
|
|
|
Мои Крымские каникулы в сентябре 2025 года.Fttuf писал(а): ![]() Или Вы про нижнюю часть долины?Да, про нижнюю часть долины. Очень живописная река. Будет время погуляю. Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
|
Перевал Куртлер Богаз (окончание)Перевал Куртлер Богаз (окончание).
На скале Уч Коше Кая, я задержался наверное на целый час. Конечно все это время я не занимался фототворчеством, а просто сидел над обрывом и любовался прекрасными панорамными видами на Бельбекскую долину. Ради этого и пришел сюда. Но любование любованием а нужно было уходить в лес. Солнышко уже набрало всю свою силу и весь жар от его палящих лучей, я уже вовсю ощущал на себе и даже успел здорово вспотеть. Конечно жару я люблю, но перегреться на солнышке мне ой как не хотелось, а посему встаю и с неохотой ухожу в лес. Вот как раз на этом выступе и восседал. По пути на автомате делаю еще несколько снимков и сразу же углубляюсь в лес. В самом лесу еще ощущалась утренняя прохлада. Поэтому гулять по лесу было вполне себе комфортно. Как таковой изнуряющей жары не было. А в самом лесу я собирался найти развалины Христианской церкви. Где она здесь находится я точно не знал. Конечно сами точки у меня были забиты на карту, но увы, на этот раз с навигацией было все очень плохо. Проще говоря, она не работала. Кстати, когда поднимался на Ялпах Кая навигация работала довольно таки не плохо. А здесь на перевале Куртлер Богаз она напрочь отказывалась работать. Постоянно выкидывала меня куда то в море. Хотя сами локации находятся недалеко друг от друга. Ну да ладно. Буду искать по старинке. Не впервой. В принципе особо рьяно сам храм или вернее то что от него осталось, я не искал. Больше гулял по лесу. Здесь я нашел грунтовку, ведущую в сторону Седам Кая. По ней можно дойти и до Ялпах Кая. Но в этих локациях я уже успел побывать, поэтому повернул обратно и начал спускаться обратно вниз. Спускался не по тропе, а напрямки. Просто не хотелось снова лазить по бурелому, а здесь его не мало. Шел, шел и вскоре прямиком вышел к развалинам храма. По сути от самого храма ничего не осталось. Только апсида. И судя по ее размерам сам храм был довольно таки небольшим. Ну а мне пришло время возвращаться обратно в село Соколиное. Идти я решил тем же маршрутом что и пришел. Но с этими местами надеюсь не прощаюсь. Сюда я обязательно еще вернусь. А сами места мне очень понравились. Лес здесь просто какой то сказочный. Так бы гулял и гулял по нему. Хотя и помимо самого леса здесь есть еще где побывать и на что посмотреть. Но эти места оставил на потом. К ущелью выходил уже другой тропой и перед тем как начать спуск забежал снова на видовочку. Уж больно мне понравились виды. И только потом начал спускаться. Спускался очень медленно, не торопясь. На этот раз старался не идти по каменистой осыпи. Больше шел лесом. Так было просто удобней для меня. А когда уже спуск закончился решил сделать коротенький привал. К сожалению чаепитие на этот раз отменялось. Поскольку термос был уже давно пустой, но с собой были не малые запасы воды. Ну хоть что то чем ничего. Посидел, отдохнул. Все таки идти предстояло где то около полутора часов. Затем встал и направился к тропе. Местность была уже более менее знакомая, но с тропы все равно сбился и немного даже по плутал. О том что я сбился с тропы, понял гораздо позднее. Сама местность куда умудрился зайти показалась мне не знакомой. Но особо долго искать тропу мне не пришлось и вскоре вышел на довольно таки широкую грунтовку. По ней я и спустился в Соколиное. И где то уже через минут десять стоял на остановке в ожидание когда подьедет Олег. Так прошел еще один день в Крыму. А на завтра в планах было погулять в Змеиной балке. Продолжение следует... Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2