alex1966 писал(а):

Но здесь он немного другой форму.Помнится Павел нашел отличный ракурс на этот гриб,но тот везде залезет. Интересное место.
|
Мои Крымские каникулы в сентябре 2025 года.alex1966 писал(а): ![]() Но здесь он немного другой форму.Помнится Павел нашел отличный ракурс на этот гриб,но тот везде залезет. Интересное место. В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
|
отдых в Крыму, походы по Крыму, достопримечательности Крыма, прогулки по Крыму, пещеры Крыма, озера в Крыму, природа Крыма, горы Крыма.
|
Мои Крымские каникулы в сентябре 2025 года.Dmitrii-Mishor писал(а): ![]() ![]() alex1966 писал(а): ![]() Но здесь он немного другой форму.Помнится Павел нашел отличный ракурс на этот гриб,но тот везде залезет. Интересное место. Дима, у меня было желание подняться выше к этому грибу, но лазить по кустам просто не хотелось. Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
|
Село Соколиное и ущелье Картал Кая Богаз.Село Соколиное и ущелье Картал Кая Богаз.
До села Соколиное я добрался очень быстро. Зная что расстояние между селами Красный Мак и Соколиное где то чуть больше двадцати киллометров, то на этот раз я заранее договорился с Олегом чтобы он подбросил меня до нужного мне места. Правда до конкретного места он меня не довез, поскольку дорога была перекрыта шлагбаумом, поэтому дальше весь путь я проделал на своих двоих. На этот раз целью моей вылазки была гора Седам Кая или Орлиный залет. В этом месте я давно мечтал побывать и даже делались попытки, но по ряду причин на нее я так и не поднялся. Первая попытка была в 2023 году, но в тот год слишком с большим опозданием попал в село. А во второй половине октября как известно темнеет очень рано, поэтому решил отложить подьем на следующий год. Но и следующий год был не совсем удачный. Постоянно шел дождь. Лезть в такую погоду на тысячник, на мой взгляд было не совсем разумно, поэтому вместо Седам Кая с Вадимом мы поехали к скалам Треугольника. Об этом я писал на форуме. Но в этом году с погодой мне здорово повезло. На улице стояла жаркая и солнечная погода и уже на третий день по приезду в Крым, я решил все таки подняться на эту гору. Тем более неизвестно какая погода будет завтра. Центральная улица села Соколиное встретила меня тишиной и полным безлюдьем. Пока шел к нужной мне точке, по дороге так никого и не встретил. Вообще нормальные люди в это время еще спали, тем более сегодня был выходной день. Правда тишину иногда нарушали проезжающие мимо меня машины. Но их было немного. А первых людей я встретил только при выходе из села. В основном это были туристы. И из их разговора я понял что они собираются идти в Большой Каньон Крыма. В группе было около десяти человек, но походу не все подошли, поэтому они разместились под древом в тенечке и ждали других туристов. Ну а я тем временем подходил уже к окраинам села. Вскоре дошел до шлагбаума. Здесь дежурил бородатый охранник. Спросил у него можно ли пройти дальше. В ответ мне он ничего не ответил, только кивнул головой. Обойдя шлагбаум снова вышел на дорогу. Здесь она еще была асфальтированная, но дальше постепенно перейдет в обычную каменку. Сама по себе дорога очень живописная. Слева и справа от дороги произрастают в большом количестве деревья. И вроде бы все хорошо, все прекрасно, но первый же проехавший мимо меня камаз всю эту идилию быстро разрушил, подняв за собой облако белой пыли. А поскольку на улице было полное безветрие, эта пыль оседала очень долго. Здесь я уже дошел до гостевого дома Верста. Находится он практически рядом с дорогой. Само по себе место мне показалось уютным, но вот то, что оно находится рядом с дорогой, это огромный минус. Кстати, на нужную мне тропу можно было выйти здесь, перешагнув цепочку, но я решил пройти еще немного вперед. Шел медленно, не торопясь. Но вскоре впереди снова загромыхал очередной самосвал. Нужно было быстро уходить в лес. Дышать поднятой пылью мне очень не хотелось, поэтому дойдя до очередной едва заметной тропки, сразу же занырнул в лес. Вот так выглядет обочина дороги. И листва на деревьях, да и сама тропа покрыты толстым слоем белой пыли. Небольшой подьем и я на месте. Дальше сворачиваю на другую тропку. Она довольно таки широкая и просторная. Читается очень хорошо. Периодически встречаются маркировки на деревьях. В принципе здесь все понятно куда и в какую сторону идти. Кое какие точки у меня были забиты в карту, но ими я так и не воспользовался. Самое главное, не сворачивать на другие тропы, которые могут завести не известно куда. Не скажу что их здесь много, но и не мало. В этом месте тропа раздваивается. Но даже если идти по правой или левой тропе, особой разницы здесь нет. Эти две тропы снова сольются в одну немного выше. По лесу до ущелья Картал Кая Богаз шел очень долго. Но учитывая с какой скоростью я шел, это и понятно. Но каким то образом все равно умудрился нагнать группу туристов. Они находились где то в метрах ста от меня. Затем сошли с дороги и все дружно уселись на поваленное дерево. Многие из них тяжело дышали и на их лицах была хорошо заметна измученность. Про себя еще подумал, если они так замучились идти по обычной лесной тропе, как же они будут подниматься на тысячник. А две дамы и вовсе на гулянку вышли в обычных сланцах. Проходя мимо них поздоровался, а затем продолжил идти дальше. Сама по себе тропа не сложная. Каких либо резких перепадов высот во время прохождения по ней я не заметил. Но подьемчик все равно есть, но его я даже не ощущал. У этого огромного останца сделал небольшой привал. Выпил чашку чая и поскакал дальше. Постепенно тропа пошла на сужение. Маркировки на деревьях стали встречаться все реже и реже. А в голову все чаще стали приходить не хорошие мысли. Что то вроде наверное заблудился. Но такие мысли я быстро выгонял из себя. Конечно в течение всего маршрута я частенько сходил с тропы и углублялся в лес, но далеко от самой тропы старался не отходить. Вскоре сделав петлю тропа пошла на резкий подьем. А до самого ущелья Картал Кая Богаз оставалось не более чем метров наверное двести. Может быть даже и меньше. Тем более высокие стены ущелья иногда уже просматривались через плотные заросли леса. А вся прогулка по лесу по времени у меня заняла около полутора часов и примерно столько же времени уйдет на подьем по ущелью. Продолжение следует... Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
|
Ущелье Картал Кая Богаз.Ущелье Картал Кая Богаз.
Перед походом я рассматривал два варианта подьема на Седам Кая. Первый, это подьем через ущелье Картал Кая Богаз и второй, через ущелье или перевал Куртлер Богаз. И даже был такой вариант, как подняться по одному из этих ущелий, а спускаться уже по другому. Но все эти два варианта упирались в одну маленькую проблемку, как незнание местности. Хотя у меня и были забиты точки в карту, но навигация вряд ли будет работать на такой высоте и это я учитывал тоже. Вообщем особо долго решил голову не ломать , а разбираться что и как уже будучи на самой местности. Выйдя к ущелью Картал Кая Богаз, делаю привал. Здесь я решил отдохнуть подольше. Тем более полуторачасовой переход по лесу уже давал о себе знать. Немного подустал. Где то минут двадцать я решил просто посидеть и попить чайку. Ну и конечно полюбоваться природными красивостями. А посмотреть здесь было на что. Это и само ущелье, это и обрывистые стены Седам Кая и конечно на многочисленные покрытые мхом останцы, разбросанные по всему лесу. Вообщем на все то, что на данный момент меня окружало. Но в гордом одиночестве я просидел недолго. Вскоре появилась группа туристов, которую я обогнал ранее. Как только они подошли к ущелью, сразу же все расселись и начали обсуждать предстоящий подьем на Седам Кая. Дело у них дошло до ругани. Большая часть группы решила возвращаться обратно в Соколиное и только молодая супружеская пара решила продолжить поход. Всю эту ругань мне не очень хотелось слушать, поэтому собрав все свои манатки начал подьем по ущелью. Как таковой тропы здесь нет. Вернее она есть и даже на ней есть маркировка, но в сравнение с той тропой по которой я недавно проходил, эта тропа чисто условная и в основном она проходит по каменистой россыпи. Поэтому вовремя подьема здесь постоянно приходилось смотреть себе под ноги. Подъем начинается на каменистых осыпях правого борта ущелья Картал Кая Богаз. С начала подьема и почти до самого конца, главной и основной опасностью будут скатывающиеся по крутому склону камни и здесь конечно нужно быть предельно осторожным, чтобы не спустить какой-либо валун на идущих сзади, да и самому не стать жертвой набравшего порядочную скорость булыжника. Во время подьема такие камни мимо меня скатывались не раз и не два. Но это были сравнительно небольшие камушки. Самый пологий участок ущелья , это как раз то место где начинается подьем. Здесь я еще шел довольно таки бодро, но с каждым шагом идти становилось все труднее и труднее. А это то, что находилось над моей головой. Вертикальные обрывы Седам Кая. Через заросли леса хорошо просматривается массив Бойка, но чтобы увидеть его во всей своей красе, необходимо подняться немного выше. Вскоре тропа меня вывела на одну из видовок. Но чтобы к ней выйти, нужно было преодолеть небольшую преграду в виде зарослей кустарника, ну и плюсом к этому подняться по природным ступеням. Они довольно таки высокие. Каждая из них где то в полметра высотой. Но этот участок коротенький и преодолел я его очень быстро. И как результат... Прекрасные виды на массив Бойка и обрывы Седам Кая. Помимо меня на Седам Кая поднималось еще несколько человек. Поднимались очень медленно. Часто делали остановки. Отдыхали уже сидя на стволах поваленных деревьях и на всех лицах уже хорошо была заметна сильная усталость. Набор высоты где то шестьсот пятьдесят метров, вроде бы и немного , но подниматься по каменистой россыпи, да еще под большим углом было очень тяжело. А когда уже каменистая тропа закончилась, дальше пошла сильная сыпуха. Мне еще хорошо, поскольку у меня были треккинговые палки, а у других их не было вообще. Но в некоторых местах и палки не помогали. Приходилось цепляться за все что попадалось на пути. За корни, стволы деревьев, кустарник. Но одну палку пришлось отдать девушке. Что то у нее было настолько все плохо. Видно было что она уже была без сил. Иногда приходилось ее брать за руку и помогать подниматься. Хотя и самому было отнюдь не легко. Дальше подьем стал более пологим. Идти стало уже гораздо легче. Когда уже вышли на более ровное место, все дружно плюхнулись в одном месте и долго молча сидели. Потом отдохнув дружно все стали и продолжили подьем. И вскоре вышли к пещере Данильча Коба. Вот именно из за этой пещеры-грота я и решил подниматься по ущелью Картал Кая Богаз. О существование этой пещеры я узнал здесь на форуме от Андрея (Rissen). За что ему преогромнейшее спасибо Продолжение следует... Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
|
Мои Крымские каникулы в сентябре 2025 года.Еще несколько фоток ущелья Картал Кая Богаз. Каким то образом пропустил эти фотки.
За мной поднимались несколько человек, но как я понял они не осилили этот подьем и вернулись обратно. Хотя по виду лет 25 или 30. Слабенькими оказались. А вот возрастные поднялись все. Хотя по сути должно быть наоборот. Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
|
Мои Крымские каникулы в сентябре 2025 года.alex1966 писал(а): ![]() За мной поднимались несколько человек, но как я понял они не осилили этот подьем и вернулись обратно. Хотя по виду лет 25 или 30. Слабенькими оказались.Блогеры, наверное. Зачем им лезть куда-то. За это донаты не отвалят. Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.
|
|||
|
|
|
Мои Крымские каникулы в сентябре 2025 года.I-not писал(а): ![]() ![]() alex1966 писал(а): ![]() За мной поднимались несколько человек, но как я понял они не осилили этот подьем и вернулись обратно. Хотя по виду лет 25 или 30. Слабенькими оказались.Блогеры, наверное. Зачем им лезть куда-то. За это донаты не отвалят. Сережа, трудно сказать блогеры это или туристы. Может быть они думали что здесь хорошая тропа, да и сам подьем сравнительно не долгий, а когда вместо тропы увидели каменную кашу, вот и раздумали подниматься дальше. Послезавтра продолжение. Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
|
Мои Крымские каникулы в сентябре 2025 года.alex1966 писал(а): ![]() Сережа, трудно сказать блогеры это или туристы. Может быть они думали что здесь хорошая тропа, да и сам подьем сравнительно не долгий, а когда вместо тропы увидели каменную кашу, вот и раздумали подниматься дальше.Зачем тогда люди приехали в Крым, пошли в турпоход? Не привыкла молодежь напрягаться. Все хотят блогерами стать, а что такое работа и труд, знать не хотят. К тому же, в горах нет интернета, что здесь делать? Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.
|
|||
|
|
|
Мои Крымские каникулы в сентябре 2025 года.alex1966 писал(а): ![]() А две дамы и вовсе на гулянку вышли в обычных сланцах. О да,в кулуар Картал-кая в сланцах самое то ![]() В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
|
|
Мои Крымские каникулы в сентябре 2025 года.I-not писал(а): ![]() Зачем тогда люди приехали в Крым, пошли в турпоход? То что это не походники, я понял сразу. Когда обогнал их на подьеме, поздоровался с ними. А потом слышу за спиной, а че он с нами поздоровался, ты с ним знаком ? Это жена спрашивала своего муженька. Обычно по давно сложившейся традиции, люди приветствуют друг друга при встрече на тропах , а эти как мне показалось даже остались не довольны что с ними поздоровались. Dmitrii-Mishor писал(а): ![]() О да,в кулуар Картал-кая в сланцах самое то Дима, там даже по лесу идти в них, полная жесть. Люди вроде взрослые, а походу думают другим местом. Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1