Мои Крымские каникулы в сентябре 2025 года.

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 8 месяцев 2 дня
Награды: 41
Миниатюра (7) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (11) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 19 июн 2026, 18:34

bochushka писал(а):

на тропе всегда приветствуем!

Да Елена, это очень хорошая традиция и мне она очень нравится.

bochushka писал(а):

просто нынешнее инста-поколение традиций не знает абсолютно

Да и в походы не ходит. За последние несколько лет на тропах я встречал в основном людей среднего возраста и выше.
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Тегиотдых в Крыму, походы по Крыму, достопримечательности Крыма, прогулки по Крыму, пещеры Крыма, озера в Крыму, природа Крыма, горы Крыма.

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Турстоянка Барская поляна.

Сообщение alex1966 » 20 июн 2026, 13:18

Турстоянка Барская поляна.

И возвращаясь снова к подьему на Седам Кая через ущелье Картал Кая Богаз. Весь подьем начиная с трассы и до пещеры Данильча Коба по времени у меня занял два часа сорок четыре минуты. Много это или мало, трудно сказать, но если сравнивать с подьемом на высочайшую точку массива Бойка гору Сотира, то там у меня ушло времени два с половиной часа. Хотя гора Сотира на порядок выше чем Седам Кая. Но здесь не малую роль играет ландшафт местности по которой проходит тропа. Если на Сотиру идет довольно таки приличная и хорошо читаемая тропа, здесь же на Седам Кая слово тропа это нечто условное. Ну и плюсом к этому частые остановки для отдыха. Но сама местность как и ущелье Картал Кая Богаз очень красивые и я был бы не против снова побывать здесь.

Осмотрев пещеру Данильча Коба выдвигаюсь к тропе, ведущей к турстоянке Барская поляна. Саму тропу мне долго искать не пришлось, да и начинается она чуть ли не от самой пещеры. Вообщем пройти мимо нее незаметив, это еще нужно постараться. Идет она с небольшим уклоном в сторону ущелья. Каких сложностей прохождения по ней у меня не возникало, да и идти по ней нужно было всего пару тройку минут. Вообщем обычная лесная тропа. Навигация здесь не нужна, поскольку по самой местности все понятно куда и в какую сторону идти.

Турстоянка Барская поляна на картах Гугл.

Изображение

Изображение

Через лесные заросли появился проссвет. Это и есть турстоянка Барская поляна. Идти до нее осталось буквально минуту.

Изображение

Ну вот вроде бы и все. Я на месте. С учетом черепашьего шага, от пещеры Данильча Коба по времени у меня ушло около трех минут.

Изображение

А это тропа ведет к скалам Серт Кая. По ней можно выйти к Большому Каньону Крыма. К этим скалам я не пошел. Оставил на другой раз. Всегда считал и считаю, что пирог в виде красивостей нужно откусывать постепенно.

Изображение

Выйдя на турстоянку сразу же направляюсь в сторону видовок, коих здесь немалое количество. Здесь вовсю уже суетились туристы, ранее меня поднявшихся на Седам Кая. Мешать им я не стал. А чтобы немного скоротать время, решил погулять по лесу. Но как только пересек турстоянку и вышел на тропу, уходящую вглубь леса, сзади меня послышались голоса. Туристов уже не было видно, поэтому не теряя времени вернулся обратно. На небольшом отдаление от обрыва находится старая потрескавшаяся от времени лавочка. Уселся на нее и стал лицерзеть на красивости, открывающиеся с Седам Кая. А посмотреть здесь действительно было на что.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прямо по курсу массив Бойка. Этот массив давно привлекал мое внимание, но поднялся на него только два года назад. Но я всегда считал и считаю, что лучше поздно чем никогда.

Изображение

Ну и пожалуй самая главная изюминка Седам Кая, это наблюдать за парящими в небе орлами. Это было просто что то невероятное. Летало в тот день их немало и в основном они летали парами, но как только я ловил их в обьектив камеры, они сразу же куда то исчезали и появлялись в совершенно другом и неожиданном месте. Конечно так просто исчезнуть они не могли. По мере того как они начинали снижаться, они сразу же плавно сливались с местностью и зачастую проходило какое то время чтобы снова увидеть их. Но вот эта картина с парящими орлами, мне очень запомнилась. И вот только ради этого, чтобы снова увидеть парящих в небе орлов, я бы с превеликим удовольствием снова поднялся бы на Седам Кая.

Изображение

А дальше пошел парад панорамных видов.

Изображение

Изображение

А это уже Соколиное.

Изображение

Изображение

Бельбекские ворота. Правее скалы Куллю Кая. Левее, Бурун Кая (Утюг).

Изображение

Изображение

Это помоему село Аромат, но не уверен.

Изображение

Ну а дальше пошла Качинская долина со скалами Фыцки.

Изображение

Беру немного правее и вскоре появился поселок Научный. Выстроенная несколько лет назад девятиэтажка как бельмо на глазу.

Изображение

Беру еще правее и моему взору открылась панорама на главную гряду Крымских гор.

Изображение

Но вернемся обратно к массиву Бойка. Прямо по курсу скалы Буюка Кая. Однажды поднимусь и погуляю по ним. Но когда наступит это однажды пока не знаю.

Изображение

Изображение

А тем временем парад панорамных видов продолжался. От увиденного в голове творилось что то непонятное. Я уже не знал что со мной происходит. Я не знал кто я и где я. До такой степени все это меня поглотило или захватило. Мне хотелось танцевать, прыгать, хлопать в ладоши и просто петь. Все это вместе взятое одним словом называлось счастье. Да, я действительно был счастлив что наконец то добрался до этого места и еще одна хотелка наконец то воплотилась в жизнь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но останавливаться на начатом , мне уже не хотелось. Тем более впереди меня ожидала еще одна видовая площадка. А посему собираю свои манатки и ухожу в лес.

Изображение

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 11 лет 11 месяцев 18 дней
Найти темы пользователя

Сообщение Dmitry » 20 июн 2026, 16:21

Александр, как бы мне хотелось, что бы мы с тобой прошли по окрестностям Бахчисарая, посмотрели эти нереальные пейзажи ... :smile3: Мне даже моря не надо, если честно! :smile21:
Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. ;) Спасибо за понимание.
Мой дневник и отчёты
Изображение

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 20 июн 2026, 16:37

Dmitry писал(а):

Александр, как бы мне хотелось, что бы мы с тобой прошли по окрестностям Бахчисарая, посмотрели эти нереальные пейзажи ... :smile3: Мне даже моря не надо, если честно! :smile21:

Дима, с удовольствием. Красивых мест в Бахчисарайском районе не мало. И вроде во многих местах побывал, но и во многих не был. С каждой поездкой в Крым стараюсь расширять географию вылазок. И этот год не будет исключением.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 6 лет 11 месяцев 29 дней
Награды: 35
Миниатюра (4) Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (6)
Крым 2022 (8) Крым 2023 (5) Крым 2024 (3) Крым 2025 (4) Крым 2026 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 20 июн 2026, 16:38

alex1966 писал(а):

А это тропа ведет к скалам Серт Кая. По ней можно выйти к Большому Каньону

Ну не совсем так. Эта дорога ведёт к Чайному домику,а вот поворот от неё к скалам Серт-кая ещё нужно увидеть. Вначале это будет поворот на плохо читаемую лесную дорогу ведущую на Лунную поляну, а уже от этой дороги,не доходя до поляны,начало тропы. И это начало без навигации и знания местности найти не всегда получается.
Пройти к БКК-тоже понятие растяжимое. Тропа выходит на Юсуповскую дорогу,по которой надо спустится мимо Серебрянных струй к шоссе,от которого уже зайти в каньон.
В лесу прямых дорог не бывает.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 8 месяцев 21 день
Награды: 23
Миниатюра (6) Крым 2016 (1) Кубок World (1) Оскар (7) Парусник (1)
Лодка (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2023 (1)
Крым 2024 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение Приятель » 20 июн 2026, 17:39

Ах, какая волшебная скамеечка!
Делай что должно и пусть будет как будет!

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 20 июн 2026, 18:47

Dmitrii-Mishor писал(а):

alex1966 писал(а):

А это тропа ведет к скалам Серт Кая. По ней можно выйти к Большому Каньону

Ну не совсем так. Эта дорога ведёт к Чайному домику,а вот поворот от неё к скалам Серт-кая ещё нужно увидеть. Вначале это будет поворот на плохо читаемую лесную дорогу ведущую на Лунную поляну, а уже от этой дороги,не доходя до поляны,начало тропы. И это начало без навигации и знания местности найти не всегда получается.
Пройти к БКК-тоже понятие растяжимое. Тропа выходит на Юсуповскую дорогу,по которой надо спустится мимо Серебрянных струй к шоссе,от которого уже зайти в каньон.

Дима, когда я уже возвращался с Барской Поляны то встретил мужчину и поинтересовался куда это дорога ведет. Он мне и сказал эту инфу. А сам он шел как раз из Большого Каньона в сторону Ялпах Кая. То есть все таки пройти к этим точкам о которых я писал выше можно , но нужно знать местность ?

Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
Приятель писал(а):

Ах, какая волшебная скамеечка!

Володь, сидеть на ней и любоваться красивостями , было просто в удовольствие. Сидишь и любуешься на воздушные танцы орлов и все это происходит на фоне красивой природы.

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

На Седам Кая.

Сообщение alex1966 » 21 июн 2026, 13:08

На Седам Кая.

alex1966 писал(а):

А посему собираю свои манатки и ухожу в лес.

На видовке я пробыл чуть ли не полчаса и за это время успел поджариться на солнышке просто от души. Да и плюсом к этому, фотокамера нагрелась до такой степени, что она сама по себе произвольно стала отключаться. Поэтому не долго думая решил уйти с видовки и с полчасика погулять по тенистому лесу. Было желание пройти до Куртлер Богаз, но посмотрев на время отказался от этой затеи. Шел уже третий час дня, а с учетом того что спускаться с Седам Кая предстояло достаточно долго (больше двух часов) , решил просто погулять по лесу. Затем выйти на другую видовку и только потом спускаться в село Соколиное.

Изображение

Изображение

Лес меня встретил приятной прохладой. Выйдя на небольшую полянку увидел сидящих на травке туристов вместе с которыми поднимался по ущелью Картал Кая Богаз. В это время у них был обеденный перерыв. Проходя мимо пожелал им приятного аппетита и пошел дальше. Тропа в этом месте пошла на незначительный спуск и прямиком вывела меня к крепиде. Высотою она около трех метров, может быть даже и ниже. Есть предположения что эта стена была сооружена в этом месте от сползания почвы на скалы. Но более точной информации по этой стене мне так и не удалось найти.

Изображение

Изображение

Дальше тропа шла на незначительном отдаление от обрывов. К ним я не подходил, поскольку кустарниковые расстения, произрастающие на самой кромке обрыва вряд ли бы мне дали возможность сделать нормальные фотографии.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По лесу гулял долго. А когда уже взглянул на часы, засуетился. Время перевалило уже за три часа дня. Пора было бы уже возвращаться в Соколиное, но не побывать еще на одной видовке я просто не мог. Ускоряю шаг и через несколько минут был уже на месте.

Изображение

Вертикальные обрывы Седам Кая.

Изображение

И уже здесь мне повезло снять еще одного парящего орла.

Изображение

А дальше пошло поехало. Снова начался парад панорамных видов.

Изображение

И снова отвесные скалы Седам Кая.

Изображение

Массив Бойка во всей своей красе.

Изображение

Еще одна видовка, но к ней вряд ли пойду.

Изображение

Памятная табличка героям партизанам.

Изображение

Сама по себе видовая площадка сравнительно небольшая и находится ниже видовки с лавочкой. Чтобы на нее попасть нужно было спускаться по тропе. Когда на нее вышел, здесь уже были туристы. Но долго ждать не пришлось. Минус этой видовки в том, что у нее гораздо меньший угол обзора.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и сама тропа по которой я вышел на эту видовую площадку. При спуске нужно обязательно смотреть себе под ноги. Поскольку запросто можно зацепиться за камень или корневища расстений.

Изображение

Ну вот вроде бы и все. Получив необьятную порцию вдохновения и впечатлений от увиденного, настало время возвращаться в село Соколиное. А уходить отсюда так не хотелось. Нет, пожалуй задержусь здесь еще на несколько минут, думал я про себя. И как бы я не старался оттянуть это время, все равно нужно было идти.

Изображение

Еще одна памятная табличка героям партизанам.

Изображение

Изображение

А это уже сама турстоянка Барская поляна. Она сравнительно небольшая и мне показалась очень уютной. Несмотря на то что сегодня был выходной день, туристов с палатками здесь я не увидел . И думаю главная причина, это отсутствие воды. Обычно воду брали в источнике, который находился в пещере Данильча Коба, но сейчас он совершенно сух. Думаю по этой причине здесь нет туристов. А нести с собой воду, да и в немалом количестве на такое расстояние, это еще то удовольствие. Тремя литрами здесь не обойдешься, но это если останавливаться на ночевку с палаткой.

Изображение

Изображение

Обратно возвращался той же дорогой. По пути встретил мужчину сидящего на обочине дороги. Рядом стоял огромный рюкзак. Поздоровался и поинтересовался куда ведет эта дорога. Он то мне и обьяснил что через нее можно выйти к скалам Серт Кая и Большому Каньону. До этого он был на массиве Бойка, заночевал там, а затем направился в БКК и уже от него пошел на Седам Кая и далее через Куртлер Богаз на Ялпах Кая. Пока разговаривали, мимо нас проехал громыхая мотик. Откуда он здесь взялся и где умудрился подняться, непонятно. Затем попрощавшись мы направились каждый своей дорогой. По пути навестил пещеру Данильча Коба и уже от нее начал спускаться по ущелью.

Изображение

Изображение

На видовки уже не заходил, да и уже просто не было на это времени.

Изображение

Изображение

В самом лесу фотографий уже не делал. Фотокамеру убрал и только когда добрался до дороги на Соколиное, снова воспользовался ей. Весь спуск от пещеры до дороги , занял чуть больше двух часов.

Изображение

А это уже село Соколиное. Уже здесь встретил группу туристов, которые не стали подниматься на Седам Кая. Некоторые из них катались на лошадках, а кто то просто сидел в тени под деревом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Через полчаса подьехал Олег, и мы поехали в Красный Мак. По пути увидели женщин торгующих фруктами на обочине дороги. Остановились. Хотели купить фруктов, но ценник оказался конским. Отказались. Решили купить их уже в самом Красном Маке. Там они гораздо дешевле. Рядом с дорогой находились вот такие интересные фигурки. Я их заснял на фотокамеру и мы поехали дальше.

Изображение

Изображение

Так прошел мой третий день отдыха в Крыму. Завтра куда то далеко уже вряд ли поеду. Нужно немного отдухнуть. Ну а сам отдых будет проходить на горе Эгерек Сырт.

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 11 лет 11 месяцев 11 дней
Награды: 59
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (9)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (3) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

На Седам Кая.

Сообщение Luska » 21 июн 2026, 14:45

alex1966 писал(а):

...И уже здесь мне повезло снять еще одного парящего орла. ...

Разглядела орла! Не сразу, но разглядела. Это точно орёл был? Не ворон?
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 21 июн 2026, 14:54

Luska писал(а):

Разглядела орла! Не сразу, но разглядела. Это точно орёл был? Не ворон?

Людмила, честно говоря не знаю. Но по крыльям похоже орел. Картинка не четкая получилась при увеличение.

Изображение

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии