Мои Крымские каникулы в сентябре 2025 года.

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 9 месяцев 27 дней
Награды: 19
Миниатюра (6) Крым 2016 (1) Кубок Russia (1) Крым 2017 (1) Оскар (5)
Крым 2018 (1) Парусник (2) Крым 2023 (1) Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение ayaks » 12 июл 2026, 19:24

alex1966 писал(а):

лес что находится к северу от хребта и по которому мне нужно было идти называется лес Мырды.

Топонимикон И.Л. Белянского указывает что топоним "Мырды" - был сообщен ИЛБ тремя респондентами из трех разных сел. Еще один респондент произносил топоним как "Мирди".
В крымскотатарском языке такого слова нет, но... возможно, искаженное из-за произношения - «мыдырды», что крымскотатарском языке переводится как «бормотание», «ворчание», «бурчание».
Возможно, это описание звуков, возникающих (возникавших) в данном лесу в ветреную погоду (имхо!). :smile34:

PS: Замечаю, что ИИ частенько не охватывает анализом сложные вопросы, а "отписывается" - путаница, ошибка и т.п.

Тегиотдых в Крыму, походы по Крыму, достопримечательности Крыма, прогулки по Крыму, пещеры Крыма, озера в Крыму, природа Крыма, горы Крыма.

Постоялец
Постоялец

Стаж: 2 года 22 дня
Награды: 5
Миниатюра (1) Кубок Russia (1) Крым 2025 (3)
Найти темы пользователя

Сообщение Павел 0505 » 12 июл 2026, 21:13

alex1966 писал(а):

Павел, вот что пишет ИИ о топониме Мырды

ИИ быстро ухватывает новую информацию из любого источника. Проверил. На примере сравнения двух пещер в районе Соколиного. Я предположил что пещера Аймара-Коба с карта-схемы ИЛБ, которую не нашел на месте и пещера Тамерлан-Коба(официально из кадастра(спелео атласа) это одна и та же пещера. Расстояние между ними от отметки на карта-схеме ИЛБ и пещеры из кадастра 500 метров. ИИ тут же написал "Пещеры Аймара-Коба в Крыму с таким наз. нет. Но по мнению отдельных исследователей(это ии меня записал в таковые) это может быть пещера Тамерлан. Оперативненько однако.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 7 месяцев 12 дней
Награды: 41
Миниатюра (7) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (11) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 13 июл 2026, 18:33

Дмитрий, Павел , большое спасибо. Поисковый запрос с этим топонимом выдает только сайт Татьяны Головиной и наш форум.

Послезавтра продолжу отчет. Немного заработался.
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Родники Аша Чешме и Юхары Чешме в урочище Хворостянка.

Сообщение alex1966 » 15 июл 2026, 13:34

И вот наконец то я добрался до урочища Хворостянка. По времени от южных окраин села Родное до самого урочища у меня ушло чуть меньше полчаса с учетом многочисленных остановок. А по расстоянию было пройдено около полутора киллометра. Временами заглядывал в карту чтобы свериться не отошел ли я от маршрута, поскольку грунтовок здесь просто немерено и все они в основном отходят от той дороги по которой я шел. Да и честно говоря сама местность для меня была новая, в ней мне еще не приходилось бывать. Поэтому карта здесь мне очень пригодилась и благодаря ей к родникам я вышел очень быстро. Оставалось только спуститься в балочку и я на месте.

Изображение

Изображение

В самой балке есть лавочка. Дошел до нее и сразу же сбросил рюкзак. Затем пошел осматривать родники. Здесь их два, Аша Чешме и Юхары Чешме. Название родников как и самой местности где они находятся (урочище Хворостянка) согласно карте И Белянского. Но вот на сайте Родники Крыма инфу по этим родникам мне не удалось найти.

Изображение

Изображение

Дальше начал обход родничков. Ниже тропы по которой спускался в балочку находится колодец, обложенный со всех сторон камнем и сверху прикрытый деревянным люком. Сначала подумал что это каптаж, но на самом деле , это всего навсего место соединения труб. Здесь даже есть краны которые перекрывают воду или наоборот открывают.

Изображение

Изображение

А это уже источник Аша Чешме. Каптаж родника со всех сторон выполнен из необработанного камня. Воды на тот момент в самом каптаже было много, а излишки ее по трубе скидывались наружу. Несмотря на то что рядом произрастают деревья и кустарники, природного мусора внутри каптажа в виде листьев, сухих веток и т д не было. Вода очень чистая и прозрачная.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Недалеко от источника Аша Чешме находится еще один источник, Юхары Чешме. Здесь все гораздо скромнее. Как такового каптажа нет. Вода вытекает из проржавевшей от времени трубы.

Изображение

Изображение

Изображение

Рядом с родниками находится аж целый бассейн. Он не глубокий. Ну где то наверное с полметра глубиной. Искупаться в нем конечно не удасться, тем более поплавать, но обмыться вполне можно. Что я и сделал. Водица очень холодная и бодрящая.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну вот вроде бы и все. Еще пару родничков в моей копилочке, а мне пришло время возвращаться в село Родное. Но с полчасика времени еще было, поэтому решил еще немного погулять. Поднявшись от родников и выйдя на дорогу, вместо того чтобы идти в село, повернул в другую сторону. Куда ведет эта дорога, я не знал, да и по карте каких либо обозначений не было. Вообщем на месте решил все разузнать.

Изображение

Изображение

Башенка Шулдана. Ее мне уже приходилось видеть когда был на хребте Кая Бою. Но здесь она гораздо ближе.

Изображение

Вот такие виды открываются с дороги. Когда стоял и снимал панораму, откуда то сзади так бабахнуло, что с испугу аж подпрыгнул. Потом еще и еще. Стало как то аж не по себе. Охотники что ли здесь палят, подумал про себя. Нужно было срочно делать ноги. То ли с испугу, то ли нет свернул на другую дорогу и прямиком вышел к охране виноградников. Вот молодец, промелькнуло в голове. Сам себя и сдал с потрохами. Но делать было нечего, не побежишь же обратно, догонят все равно. Тем более рядом техника стоит. Так и пришлось идти сдаваться. Обьяснил ситуацию, мол так и так, заблудился. Надо мной сжалились и даже напоили чаем с пряниками. Затем спросил у ребят что это за пальба в лесу. Они мне и обьяснили, что это отпугиватели животных. Но посоветовали в это время здесь не ходить, тем более в начале осени у них начинается брачный период. Поблагодарив их пошел в село Родное.

Вот такие виды открываются с дороги.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вскоре урочище Хворостянка осталось позади меня, а до села Родное идти оставалось еще с десяток минут. Ускоряю шаг тем более нужно было поторапливаться. Скоро должен был подьехать Олег, а до места где он должен был меня встретить нужно было еще пилить и пилить. По расстоянию где то еще около трех киллометров. Нужно было полностью пройти все село и от него еще пару киллометров до трассы. И здесь я понял что уже вряд ли успею. Звоню Олегу. В ответ, не торопись, мы задержимся. Погуляй еще. Чему я безусловно был очень рад. Гулять так гулять и с этими мыслями с дороги завернул в лес. По самому лесу шел не долго и вскоре прямиком вышел к балке Мунде Дере и уже от нее снова вышел на дорогу. Затем пересек дамбу и прямиком направился к окраинам села.

Изображение

Изображение

Изображение

Так закончился еще один день в Крыму и получился он насыщенным. Было много природы, много красивых видов. В общей сложности нагулял где то пятнадцать киллометров и конечно очень устал, но за то остался довольным. А весь последующей день я решил провести у озера Крепкое. Нужно было как следует отдохнуть, тем более впереди меня ожидал подьем на Ялпах Кая через водопад Су Уханде.

Изображение

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 11 лет 8 месяцев 21 день
Награды: 20
Перышко поэта (1) Миниатюра (3) Крым 2016 (4) Оскар (1) Лодка (11)
Найти темы пользователя

Сообщение I-not » 15 июл 2026, 14:16

Александр, ваши путешествия наполнены какой-то "солнечностью". Имеется ввиду не светом, а чистой и безграничной энергетикой крымского края. Видимо, она и даёт вам заряд на весь следующий год. Ведь вы ходите по одним и тем же местам и настрой у вас с годами не пропадает. Это и хорошо.
Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 11 лет 10 месяцев 21 день
Награды: 59
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (9)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (3) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 15 июл 2026, 15:34

alex1966 писал(а):

.... Временами заглядывал в карту чтобы свериться не отошел ли я от маршрута, поскольку грунтовок здесь просто немерено и все они в основном отходят от той дороги по которой я шел. ...

Вот я стопудово бы заблудилась без навигации :smile5: . Не всегда тропы/дороги на местностями совпадают с нанесёнными на карте, в такие моменты я в ступор впадаю. Хорошая прогулка.

alex1966 писал(а):

...Скоро должен был подьехать Олег, а до места где он должен был меня встретить нужно было еще пилить и пилить. ...

А вы с Олегом заранее договариваетесь о времени и месте? Это ж действительно нужно хорошо рассчитать время похода.
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 15 июл 2026, 16:04

I-not писал(а):

Ведь вы ходите по одним и тем же местам и настрой у вас с годами не пропадает.

Да Сережа, я в основном лазию по одним и тем же местам, но даже в этих местах очень много белых пятен на карте, где мне еще не приходилось бывать. Взять к примеру ту же Бельбекскую долину, где я останавливаюсь последние шесть лет. Вроде во многих местах побывал, а когда смотришь на карту, здесь не был и там не был, и таких мест набирается очень много. Но и конечно стараюсь расширять географию своих бродилок и этот год не будет исключением.

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 15 июл 2026, 16:31

Luska писал(а):

Не всегда тропы/дороги на местностями совпадают с нанесёнными на карте, в такие моменты я в ступор впадаю

Людмила, у меня такое происходит часто. На карте обозначены две тропы, а на самом деле их тут в три раза больше. Вот и стоишь и гадаешь по какой из них идти. Когда спускался с Куртлер Богаз вообще сбился с тропы. Минут двадцать куралесил по лесу. Навигация там вообще не работала.

Luska писал(а):

А вы с Олегом заранее договариваетесь о времени и месте? Это ж действительно нужно хорошо рассчитать время похода.

Да заранее. Я все эти годы в основном отдыхал в октябре, а темнеет в это время года гораздо раньше. Поэтому все походы у меня заканчивались где то в четыре или пять вечера чтобы до темноты успеть добраться до Красного Мака. А так если бы было лето то можно было бы подольше побродить.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 11 лет 8 месяцев 21 день
Награды: 20
Перышко поэта (1) Миниатюра (3) Крым 2016 (4) Оскар (1) Лодка (11)
Найти темы пользователя

Сообщение I-not » 16 июл 2026, 03:35

Luska писал(а):

Вот я стопудово бы заблудилась без навигации . Не всегда тропы/дороги на местностями совпадают с нанесёнными на карте, в такие моменты я в ступор впадаю. Хорошая прогулка.

На это есть известное изречение:
"Если ты заблудился в лесу, просто иди домой".
Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 8 месяцев 1 день
Награды: 23
Миниатюра (6) Крым 2016 (1) Кубок World (1) Оскар (7) Парусник (1)
Лодка (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2023 (1)
Крым 2024 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение Приятель » 16 июл 2026, 15:54

I-not писал(а):

На это есть известное изречение:
"Если ты заблудился в лесу, просто иди домой".

Мы не можем заблудиться, потому что нам пофиг Куда идти! :smile49:
Делай что должно и пусть будет как будет!

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии