Мои Крымские каникулы в сентябре 2025 года.

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 11 лет 10 месяцев 14 дней
Награды: 59
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (9)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (3) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 16 июн 2026, 18:31

alex1966 писал(а):

Dmitrii-Mishor писал(а):

alex1966 писал(а):

А две дамы и вовсе на гулянку вышли в обычных сланцах.

О да,в кулуар Картал-кая в сланцах самое то :smile5:

там даже по лесу идти в них, полная жесть.

Я в 2012 году на горе Перчем встретила группу отдыхающих, которых хозяин гостиницы, где они базировались, повёл посмотреть местные достопримечательности. А сыпуха там на склонах ещё та! Так вот в той группе многие были в сланцах, люди ведь ехали на пляже валяться. Падали, матерились, у одной девушки сланец порвался... короче, сходили в поход :smile17: .

alex1966 писал(а):

... Когда обогнал их на подьеме, поздоровался с ними. А потом слышу за спиной, а че он с нами поздоровался, ты с ним знаком ? Это жена спрашивала своего муженька....

Мы, когда в этом апреле ходили к водопаду Головкинского, в районе Ай-Йори встретили колонну на квадроциклах, не менее десятка машин было. И водители/пассажиры каждой, проезжая мимо нас, здоровались или махали рукой. Мы, естественно, отвечали :smile1: .
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Тегиотдых в Крыму, походы по Крыму, достопримечательности Крыма, прогулки по Крыму, пещеры Крыма, озера в Крыму, природа Крыма, горы Крыма.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 6 лет 11 месяцев 2 дня
Награды: 35
Миниатюра (4) Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (6)
Крым 2022 (8) Крым 2023 (5) Крым 2024 (3) Крым 2025 (4) Крым 2026 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 16 июн 2026, 18:35

alex1966 писал(а):

че он с нами поздоровался, ты с ним знаком ?

В последнем походе сын здоровался со всеми на тропе,иногда он забывался и продолжал это делать уже в черте посёлка.
Я со стороны наблюдал и прислушивался к людям,и могу с уверенностью сказать что 70-80 процентов встреченных людей не знают такой традиции-приветствовать друг друга на тропе.
Это правда касается в основном однодневщиков,людей вышедших на прогулку налегке и ищущих красивых фото а так же порой приключений на свой зад. Сланцы тому подтверждение.
В лесу прямых дорог не бывает.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 7 месяцев 5 дней
Награды: 41
Миниатюра (7) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (11) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 17 июн 2026, 09:26

Luska писал(а):

Падали, матерились, у одной девушки сланец порвался

Здесь конечно вина лежит полностью а хозяине гостиницы. Нужно было заранее попросить людей одеть соответствующую обувь. Ну и конечно сами туристы. Если идут в горы, нужно было позаботиться о себе.

Dmitrii-Mishor писал(а):

В последнем походе сын здоровался со всеми на тропе

Дима, это папа молодец, что воспитал такого сына :smile13: :smile13: :smile13:
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 6 лет 6 месяцев 7 дней
Награды: 10
Миниатюра (1) Крым 2016 (1) Кубок Russia (2) Кубок World (1) Крым 2017 (1)
Парусник (3) Крым 2019 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Irena » 17 июн 2026, 13:04

Цитата:
Но иногда такие непролазные приключения сами тебя находят в самых неожиданных местах :smile1: .

А с нами это постоянно происходит. Мы будем не мы, если не залезем в какие-нибудь чигиря. В последней ноябрьской поездке думала живыми и не вернемся, так залезли.

Легенда Форума
Легенда Форума

Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (9)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 17 июн 2026, 13:33

alex1966 писал(а):

Luska писал(а):

Падали, матерились, у одной девушки сланец порвался

Здесь конечно вина лежит полностью а хозяине гостиницы. Нужно было заранее попросить людей одеть соответствующую обувь. ...

К слову сказать, сам хозяин ГД был... босиком! :smile5:
Сказал, что всегда так ходит :smile17: . Поэтому, наверное, вопрос обуви и консультации людей по этому вопросу для него не актуальны.

Irena писал(а):

... В последней ноябрьской поездке думала живыми и не вернемся, так залезли.

Это где чигири вас нашли? Куда не надо соваться?
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Пещера грот Данильча Коба.

Сообщение alex1966 » 17 июн 2026, 14:02

Пещера грот Данильча Коба.

Продолжу.

Саму пещеру грот Данильча Коба искать долго мне не пришлось. В принципе сама тропа из ущелья Картал Кая Богаз, прямиком меня и вывела к самой пещере. Тем более в стороне от самой пещеры находился указатель. В принципе здесь все понятно что и где в этой местности находится. И на мой взгляд навигация здесь не нужна от слова совсем. Кстати, все кто поднимались на Седам Кая вместе со мной, а было нас не более десяти человек, все дружно ломанулись к этой пещере, а это в свою очередь очень здорово мне затрудняло фотосьемку. Поэтому не долго думая, я просто уселся на ближайший камешек и стал ждать когда все насмотрятся на пещеру и пойдут дальше к турстоянке Барская Поляна. Но не тут то было. Одна парочка уселась как раз при входе в пещеру и начала легкий перекус. Насколько времени затянется сие действо я не знал, поэтому просто решил погулять по лесу, а затем уже вернуться к самой пещере.

И немного о самой пещере, вернее о ее название. В старых путеводителях она фигурирует как Яильча Коба, Яильга Коба, Яильча Хоба, Явулга Коба. Топоним относится к разряду оронимов, или точнее спелеонимов. Коба - пещера. Происхождение топонима Яильча до сих пор не ясно. В современной литературе, пещера известна как Данильча Коба или Плачущий грот. Возможно Данильча, это искаженное от Даниил Кильсе Коба , то есть пещера с церквью Святого Даниила. На карте И Белянского есть еще несколько названий.

Изображение

Пещера Данильча Коба на картах Гугл.

Изображение

Привходовая часть в пещеру. На скальника видна моя кепочка. Положил я ее туда чтобы немного просохла от пота.

Изображение

Изображение

Вид на ущелье Картал Кая Богаз. Само ущелье здесь видно частично.

Изображение

И вот такие замечательные виды открываются из самой пещеры.

Изображение

В саму пещеру пока незахожу. Еще некоторое время разгуливал возле нее. Затем нашел тропу ведущую к турстоянке Барская поляна и только потом заглянул в саму пещеру.

Изображение

Изображение

Немного левее пещеры находятся вот такие красивые скалы. Пока туристы трапезничали в самой пещере, я решил прогуляться вдоль них. Особо далеко не заходил. Но метров тридцать я точно прошел вдоль скал, а затем уже повернул обратно. Тем более туристы закончили свою трапезу и выдвинулись в сторону турстоянки Барская Поляна.

Изображение

О том что в самой пещере есть родник Давильча Коба я узнал на сайте Вячеслава. Но тут меня ожидал великий облом. Пещера была полностью сухая и даже не было признаков что здесь когда то была вода. Конечно запасы воды у меня были и не слабые, но очень хотелось испить родниковую воду. А еще очень хотелось умыться. Как таковой жары которая стояла впервые дни моего отдыха уже не было, но все равно, поднимаясь по ущелью попотел я просто от души. Очень хотел смыть с себя все это дело, но походу видно не судьба.

Изображение

Изображение

Пока расхаживал по пещере, заглядывая в ее потаенные уголки, внутрь зашли еще несколько туристов. Но пробыли в ней сравнительно не долго. Сделали несколько фоток и сразу же ушли.

Изображение

Изображение

Здесь я уже залез в самый темный угол пещеры. Было настолько темно что пришлось воспользоваться фонариком. И да, водичка в самой пещере все таки была. Стекала она по стенам в виде редких каплей, но ее было настолько мало, что даже лужицы ниже стены не было видно. Проще говоря, вся вода сразу же впитывалась в землю.

Изображение

Сама по себе пещера Данильча Коба сравнительно небольшая. В длину около четырнадцати метров, в ширину около двеннадцати. Потолочный свод довольно таки низкий, где то наверное метро три, местами может быть и больше.

Изображение

Изображение

Самая темная и низкая часть пещеры.

Изображение

Открывающийся вид изнутри пещеры.

Изображение

Изображение

Внутри пещеры я пробыл довольно таки долго. Пещера действительно очень красивая и мне она очень пришлась по душе. Жаль конечно что с родничком вышел промах, но думаю в этом ничего страшного нет. Все таки сюда я поднимался не ради того чтобы увидеть родник, а именно саму пещеру.

Еще несколько фоток самой пещеры.

Изображение

Изображение

Изображение

Выйдя из пещеры и находясь под впечатлением от нее, начал выдвигаться к тропе ведущей на Барскую поляну. А когда уже вышел на нее и пошел в сторону турстоянки, вдруг почувствовал что чего то мне не хватает. Остановился, и тут понял что что то я забыл. Вот раззява, подумал про себя. А кепка так и осталась сохнуть на скальнике. Вернулся обратно. Взял любимую кепочку, подаренную Дмитрием в Алуште и только потом направился к Барской поляне.

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 6 лет 6 месяцев 7 дней
Награды: 10
Миниатюра (1) Крым 2016 (1) Кубок Russia (2) Кубок World (1) Крым 2017 (1)
Парусник (3) Крым 2019 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Irena » 18 июн 2026, 11:05

Цитата:
Это где чигири вас нашли? Куда не надо соваться?

Та то в Малайзии. Мы везде чигири найдем. Или они нас.
А насчет тапок, руки прочь от сланцев! Весь НС и окрестности обошла именно в них. А что еще летом носить? Ну в последнее время стала носить т.н. "тапочки для рафтинга", сандалики, короче, если не забуду утром, что нужно надевать именно их. Мне так удобно! В кроссовках летом - полное фу! Уж лучше босиком, как хозяин ГД. Сцепление со скалой лучше, опять таки. В особо трудных местах кроссовки скользят, приходилось разуваться. Зимой оно конечно, без вариантов, кроссовки.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 18 июн 2026, 12:53

Irena писал(а):

...А насчет тапок, руки прочь от сланцев! Весь НС и окрестности обошла именно в них. А что еще летом носить? ... В кроссовках летом - полное фу! ....

Ну вы ваще герои :smile5: . Я летом тоже не люблю в кроссовках, но в сланцах точно не смогу, я в сандаликах.

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 18 июн 2026, 18:57

Irena писал(а):

руки прочь от сланцев!

Ирина, понял, молчу :smile18:

Luska писал(а):

я в сандаликах.

Людмила, я тоже иногда их одеваю. Взять к примеру Сотиру. Когда я поднялся на плато, то сразу же переодел обувь. Кроссовки были сильно влажные от пота, поэтому положил их на просушку, а по самому плато расхаживал в сандалиях. И так было во многих местах.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 4 месяца 28 дней
Награды: 3
Кубок Russia (2) Лодка (1)
Найти темы пользователя

Сообщение bochushka » 19 июн 2026, 08:17

В прошлом году на Красной поляне все горы исходила в кроксах (настоящих, не из фикспрайса), с носочками вообще отлично
на тропе всегда приветствуем! Это было всегда
просто нынешнее инста-поколение традиций не знает абсолютно
я иногда останавливаюсь и разьясняю людям почему так
:smile18:

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии