Пещера грот Данильча Коба.Продолжу.
Саму пещеру грот Данильча Коба искать долго мне не пришлось. В принципе сама тропа из ущелья Картал Кая Богаз, прямиком меня и вывела к самой пещере. Тем более в стороне от самой пещеры находился указатель. В принципе здесь все понятно что и где в этой местности находится. И на мой взгляд навигация здесь не нужна от слова совсем. Кстати, все кто поднимались на Седам Кая вместе со мной, а было нас не более десяти человек, все дружно ломанулись к этой пещере, а это в свою очередь очень здорово мне затрудняло фотосьемку. Поэтому не долго думая, я просто уселся на ближайший камешек и стал ждать когда все насмотрятся на пещеру и пойдут дальше к турстоянке Барская Поляна. Но не тут то было. Одна парочка уселась как раз при входе в пещеру и начала легкий перекус. Насколько времени затянется сие действо я не знал, поэтому просто решил погулять по лесу, а затем уже вернуться к самой пещере.
И немного о самой пещере, вернее о ее название. В старых путеводителях она фигурирует как Яильча Коба, Яильга Коба, Яильча Хоба, Явулга Коба. Топоним относится к разряду оронимов, или точнее спелеонимов. Коба - пещера. Происхождение топонима Яильча до сих пор не ясно. В современной литературе, пещера известна как Данильча Коба или Плачущий грот. Возможно Данильча, это искаженное от Даниил Кильсе Коба , то есть пещера с церквью Святого Даниила. На карте И Белянского есть еще несколько названий.

Пещера Данильча Коба на картах Гугл.

Привходовая часть в пещеру. На скальника видна моя кепочка. Положил я ее туда чтобы немного просохла от пота.

Вид на ущелье Картал Кая Богаз. Само ущелье здесь видно частично.

И вот такие замечательные виды открываются из самой пещеры.

В саму пещеру пока незахожу. Еще некоторое время разгуливал возле нее. Затем нашел тропу ведущую к турстоянке Барская поляна и только потом заглянул в саму пещеру.

Немного левее пещеры находятся вот такие красивые скалы. Пока туристы трапезничали в самой пещере, я решил прогуляться вдоль них. Особо далеко не заходил. Но метров тридцать я точно прошел вдоль скал, а затем уже повернул обратно. Тем более туристы закончили свою трапезу и выдвинулись в сторону турстоянки Барская Поляна.

О том что в самой пещере есть родник Давильча Коба я узнал на сайте Вячеслава. Но тут меня ожидал великий облом. Пещера была полностью сухая и даже не было признаков что здесь когда то была вода. Конечно запасы воды у меня были и не слабые, но очень хотелось испить родниковую воду. А еще очень хотелось умыться. Как таковой жары которая стояла впервые дни моего отдыха уже не было, но все равно, поднимаясь по ущелью попотел я просто от души. Очень хотел смыть с себя все это дело, но походу видно не судьба.

Пока расхаживал по пещере, заглядывая в ее потаенные уголки, внутрь зашли еще несколько туристов. Но пробыли в ней сравнительно не долго. Сделали несколько фоток и сразу же ушли.

Здесь я уже залез в самый темный угол пещеры. Было настолько темно что пришлось воспользоваться фонариком. И да, водичка в самой пещере все таки была. Стекала она по стенам в виде редких каплей, но ее было настолько мало, что даже лужицы ниже стены не было видно. Проще говоря, вся вода сразу же впитывалась в землю.

Сама по себе пещера Данильча Коба сравнительно небольшая. В длину около четырнадцати метров, в ширину около двеннадцати. Потолочный свод довольно таки низкий, где то наверное метро три, местами может быть и больше.

Самая темная и низкая часть пещеры.

Открывающийся вид изнутри пещеры.

Внутри пещеры я пробыл довольно таки долго. Пещера действительно очень красивая и мне она очень пришлась по душе. Жаль конечно что с родничком вышел промах, но думаю в этом ничего страшного нет. Все таки сюда я поднимался не ради того чтобы увидеть родник, а именно саму пещеру.
Еще несколько фоток самой пещеры.

Выйдя из пещеры и находясь под впечатлением от нее, начал выдвигаться к тропе ведущей на Барскую поляну. А когда уже вышел на нее и пошел в сторону турстоянки, вдруг почувствовал что чего то мне не хватает. Остановился, и тут понял что что то я забыл. Вот раззява, подумал про себя. А кепка так и осталась сохнуть на скальнике. Вернулся обратно. Взял любимую кепочку, подаренную Дмитрием в Алуште и только потом направился к Барской поляне.

Продолжение следует...