Гора Эгерек Сырт или Карлу Кая, это живописный хребет, расположенный в Каралезской долине близ села Красный Мак. Несколько лет назад я поднимался на этот хребет, но прогулка в тот день получилась не совсем удачной. Начавшийся неожиданно ливень просто прогнал меня с этой горы. Об этом я писал здесь на форуме. Но сегодня с утра стояла прекрасная и солнечная погода. Куда то далеко в этот день я не собирался идти, тем более после подьема на Седам Кая нужно было немного отдохнуть. Но сидеть в номере целый день мне очень не хотелось, поэтому я решил снова подняться на эту гору. Побродить по ней, получить порцию впечатлений от красивостей, а затем уже возвращаться обратно в Красный Мак. Сама по себе прогулка не сложная и по времени заняла у меня около четырех часов. Ну а добирался до горы Эгерек Сырт через село Красный Мак, мимо скал Баш Кая. Идешь себе по дороге и просто любуешься очертаниями красивых скал. Таким образом я прошел практически до конца села, а затем занырнул в ближайший переулок и буквально через минут пятнадцать стоял уже у подьема на гору.
Вот этот подьем. Он достаточно плавный. Сильных перепадов высот здесь нет. Но подниматься именно в этом месте я не планировал. Сначала решил прогуляться вдоль восточной стены горы и если повезет, то на саму гору подняться уже в другом месте.
Вскоре тропа пошла на незначительный спуск и прямиком вывела меня к небольшому гроту. Зашел внутрь его, осмотрелся.
Но надолго в нем не задерживаюсь. Осмотрев стены и свод грота, пошел дальше. Тем более впереди будут еще несколько гротов и некоторые из них в своей архитектуре будут гораздо интереснее.
Дальше тропа постепенно стала теряться. Затем снова появляться. В принципе это вполне нормальное явление для такой местности. Но в целом идти было достаточно легко.
Здесь я уже вышел к еще одному гротику. Также как и предыдущий он сравнительно небольшой. В него заходить я не стал. Постоял, посмотрел со стороны и пошел дальше.
И пройдя буквально несколько десятков метров, вышел к очередному гроту. Сам грот мне уже знаком. Около него я проходил несколько лет назад, но побывать в нем мне так и не удалось. Поскольку внутри его стояла палатка. Помню что в каком то гроте местный постоялец поил меня вкусным травянным чаем, но вот в каком гроте это происходило сейчас уже и не помню. Может быть в этом или в предыдущих, но это не столь важно.
Внутри даже сохранились следы обустройства в виде стеночки.
Ну а чтобы не нарушать традиции , решил в этом гроте сделать коротенький привал. Попить чайку, полюбоваться видами, а затем уже идти дальше. Правда особо красивых видов с этой точки я не заметил, а чтобы хоть немного что то увидеть, нужно было пройти через лесные заросли. А этого мне не хотелось делать.
Дальше тропа пошла на резкий подьем и с каждым шагом угол подьема все увеличивался. Идти стало гораздо сложнее. Все чаще стали появляться преграды в виде непролазного кустарника. Одно время даже пришлось убрать в рюкзак трекинговые палки. Поскольку они здорово мешали, цепляясь за каждую ветки или куст.
Врата в параллельный мир.
Снова идет набор высоты. Продолжался он очень долго. И вскоре я вышел к месту выхода на сам хребет. Место конечное сыпучее, но не критично. Бывало и хуже. Постоял, подумал, стоит ли здесь подниматься ? Вообщем решил идти дальше. А на плато я всегда успею подняться, не в этом месте так в другом.
Пока спускался обратно к тропе, неожиданно послышлся громкий хруст сухих веток. Остановился, прислушался. Вроде тишина. Померещилось что ли, но стоило сделать шаг, как что то непонятное ломанулось дальше. Из за плотной листвы что либо разглядеть было невозможно. Все это было настолько неожиданно, что даже немного испугался. На всякий случай вынул палки из рюкзака. Мало ли что.
Продолжение следует...

Изображение

Спасибо!