Мои Крымские каникулы в сентябре 2025 года.

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 7 месяцев 6 дней
Награды: 41
Миниатюра (7) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (11) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Гора Эгерек Сырт.

Сообщение alex1966 » 25 июн 2026, 11:22

Гора Эгерек Сырт.

Гора Эгерек Сырт или Карлу Кая, это живописный хребет, расположенный в Каралезской долине близ села Красный Мак. Несколько лет назад я поднимался на этот хребет, но прогулка в тот день получилась не совсем удачной. Начавшийся неожиданно ливень просто прогнал меня с этой горы. Об этом я писал здесь на форуме. Но сегодня с утра стояла прекрасная и солнечная погода. Куда то далеко в этот день я не собирался идти, тем более после подьема на Седам Кая нужно было немного отдохнуть. Но сидеть в номере целый день мне очень не хотелось, поэтому я решил снова подняться на эту гору. Побродить по ней, получить порцию впечатлений от красивостей, а затем уже возвращаться обратно в Красный Мак. Сама по себе прогулка не сложная и по времени заняла у меня около четырех часов. Ну а добирался до горы Эгерек Сырт через село Красный Мак, мимо скал Баш Кая. Идешь себе по дороге и просто любуешься очертаниями красивых скал. Таким образом я прошел практически до конца села, а затем занырнул в ближайший переулок и буквально через минут пятнадцать стоял уже у подьема на гору.

Изображение

Изображение

Вот этот подьем. Он достаточно плавный. Сильных перепадов высот здесь нет. Но подниматься именно в этом месте я не планировал. Сначала решил прогуляться вдоль восточной стены горы и если повезет, то на саму гору подняться уже в другом месте.

Изображение

Вскоре тропа пошла на незначительный спуск и прямиком вывела меня к небольшому гроту. Зашел внутрь его, осмотрелся.

Изображение

Изображение

Изображение

Но надолго в нем не задерживаюсь. Осмотрев стены и свод грота, пошел дальше. Тем более впереди будут еще несколько гротов и некоторые из них в своей архитектуре будут гораздо интереснее.

Изображение

Изображение

Дальше тропа постепенно стала теряться. Затем снова появляться. В принципе это вполне нормальное явление для такой местности. Но в целом идти было достаточно легко.

Изображение

Изображение

Здесь я уже вышел к еще одному гротику. Также как и предыдущий он сравнительно небольшой. В него заходить я не стал. Постоял, посмотрел со стороны и пошел дальше.

Изображение

Изображение

Изображение

И пройдя буквально несколько десятков метров, вышел к очередному гроту. Сам грот мне уже знаком. Около него я проходил несколько лет назад, но побывать в нем мне так и не удалось. Поскольку внутри его стояла палатка. Помню что в каком то гроте местный постоялец поил меня вкусным травянным чаем, но вот в каком гроте это происходило сейчас уже и не помню. Может быть в этом или в предыдущих, но это не столь важно.

Изображение

Внутри даже сохранились следы обустройства в виде стеночки.

Изображение

Изображение

Изображение

Ну а чтобы не нарушать традиции , решил в этом гроте сделать коротенький привал. Попить чайку, полюбоваться видами, а затем уже идти дальше. Правда особо красивых видов с этой точки я не заметил, а чтобы хоть немного что то увидеть, нужно было пройти через лесные заросли. А этого мне не хотелось делать.

Изображение

Изображение

Изображение

Дальше тропа пошла на резкий подьем и с каждым шагом угол подьема все увеличивался. Идти стало гораздо сложнее. Все чаще стали появляться преграды в виде непролазного кустарника. Одно время даже пришлось убрать в рюкзак трекинговые палки. Поскольку они здорово мешали, цепляясь за каждую ветки или куст.

Изображение

Изображение

Изображение

Врата в параллельный мир.

Изображение

Изображение

Снова идет набор высоты. Продолжался он очень долго. И вскоре я вышел к месту выхода на сам хребет. Место конечное сыпучее, но не критично. Бывало и хуже. Постоял, подумал, стоит ли здесь подниматься ? Вообщем решил идти дальше. А на плато я всегда успею подняться, не в этом месте так в другом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пока спускался обратно к тропе, неожиданно послышлся громкий хруст сухих веток. Остановился, прислушался. Вроде тишина. Померещилось что ли, но стоило сделать шаг, как что то непонятное ломанулось дальше. Из за плотной листвы что либо разглядеть было невозможно. Все это было настолько неожиданно, что даже немного испугался. На всякий случай вынул палки из рюкзака. Мало ли что.

Продолжение следует...
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Тегиотдых в Крыму, походы по Крыму, достопримечательности Крыма, прогулки по Крыму, пещеры Крыма, озера в Крыму, природа Крыма, горы Крыма.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 6 лет 6 месяцев 7 дней
Награды: 10
Миниатюра (1) Крым 2016 (1) Кубок Russia (2) Кубок World (1) Крым 2017 (1)
Парусник (3) Крым 2019 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Irena » 25 июн 2026, 11:57

Цитата:
Изображение

Интересно, дырочки рукотворные? Уж больно симметричные какие-то

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 25 июн 2026, 17:43

Irena писал(а):

Цитата:
Изображение

Интересно, дырочки рукотворные? Уж больно симметричные какие-то

Нет Ирина. Это Матушка природа так постаралась. Процесс выветривания.

А это уже скалы Зангурма Кобалар. Все эти отверстия в скальнике тоже идут в один ряд.

Изображение

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 11 лет 8 месяцев 14 дней
Награды: 20
Перышко поэта (1) Миниатюра (3) Крым 2016 (4) Оскар (1) Лодка (11)
Найти темы пользователя

Сообщение I-not » 26 июн 2026, 12:21

Каждая полоска - миллион лет или больше.
Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 26 июн 2026, 18:50

I-not писал(а):

Каждая полоска - миллион лет или больше.

Да, это так Сергей. Выветривание — это непрерывный, но крайне медленный процесс разрушения пород. Его продолжительность варьируется от нескольких часов (при суточных перепадах температур, вызывающих микротрещины) до тысяч и миллионов лет, завися от климата и состава породы.

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Гора Эгерек Сырт (продолжение).

Сообщение alex1966 » 28 июн 2026, 12:49

Гора Эгерек Сырт (продолжение).

Продолжу пока появились два выходных денечка.

С каждым шагом идти становилось все сложнее и сложнее. Зачастую так называемая тропа исчезала на несколько десятков метров, затем появлялась снова и в основном она проходила в притык к скальной стене, поэтому иногда приходилось прижиматься в плотную к скальнику, но и здесь тоже был не сахар. Расстояние между зарослями или деревьями был настолько узкое, что иногда шел уже боком. Рюкзак снимал с себя и держал его какое то время в руках. А как только проходил "коварный" участок, одевал его снова. И это говорило о том что турист в этой местности очень редкий гость. Тропу еще не успели набить. Может оно и к лучшему. Конечно туристы гуляют по этой горе и даже целыми группами, но в основном по самому плато. Идти там гораздо легче. Вдоль обрывов проходит широкая тропинка. Кстати по ней я и буду спускаться в Красный Мак.

Вскоре я вышел к очередным воротам. Само название "ворота", это условное название. Обычная огромная глыба, отколовшаяся и со временем отошедшая от основной стены.

Изображение

Изображение

Наверное около часа уже шел, а высоту по сути набрал небольшую. И уже с этой точки открылась весьма скромная панорама на Сфинксы Каралезской долины. Постоял, полюбовался на них, а затем снова занырнул в обьятия кустарников. Уж больно я соскучился по ним. Но через них шел недолго. Они меня достали до такой степени, цепляясь за все что угодно, что пришлось немного спуститься вниз. Затем снова вверх. И так вот и шел дальше. Вниз вверх, вверх вниз.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот в этом месте я сломал треккинговую палку. Зацепилась она между корнями дерева. Тянул, тянул ее и не вытянул. Да вдобавок еще и подскользнулся на сухой листве и упал. Вообщем палка на двое сломалась. Выбрасывать ее я не стал, ибо негоже мусорить в лесу. Закинул в рюкзак, а вместе с ней и вторую палку и пошел дальше.

Изображение

Но все когда то заканчивается. Непролазность осталась позади и вскоре я вышел к зеленому коридору. Идти стало гораздо легче. И это был один из немногих хорошо проходимых участков вдоль восточных стен горы Эгерек Сырт. Здесь даже появилась тропа, причем хорошо набитая. А вот куда она меня приведет, для меня было загадкой. Но скажем так, загадкой отчасти. Здесь мог быть родничок или выход на плато, а может даже какой нибудь интересный гротик.

Изображение

Изображение

И действительно зайдя за угол скалы я прямиком вышел к большому гроту. Но это если сравнивать его с предыдущими гротами. Но если его сравнивать с большим гротом что находится под восточными обрывами Кыз Кермен, он просто лилипут. Но в нем есть одна особенность. У него очень необычная архитектура, которую мне еще не приходилось видеть.

Изображение

Изображение

В самом гроте устраиваю привал с чаепитием. Затем очистка себя от природного мусора, который умудрился забиться во все складки одежды, включая и карманы. А про рюкзак я уже и не говорю. Он вообще превратился в ежа. Отовсюду торчали острые как шипы иголки, которые временами жалили меня, особенно во время ходьбы.

Вот такой вид открывается изнутри грота. Вдали виднеется скала Тропан Тепе. В этом году на нее я поднимался уже в третий раз.

Изображение

Изображение

Изображение

Вид изнутри грота.

Изображение

Изображение

А вот такие темные пятна на стенах грота образовались в результате окисления породы. Вода, попадающая сквозь породу после дождей, может содержать железо, марганец и другие элементы. При контакте с воздухом они окисляются, оставляя темные, бурые или черные разводы и полосы. В принципе такие разводы мне приходилось видеть во многих гротах. На Мангупе, Чардаклы Баир, в балке Замиль и т д.

Изображение

А это уже внутреннее убранство самого грота. Внутри его произрастает не мало расстений и в основном это лиственные деревья.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И снова гора Тропан Тепе.

Изображение

Ну а мне пришло время снова собираться в путь. Посему вещи снова укладываю в рюкзак. Вынимаю уцелевшую треккинговую палку. Без нее спускаться вниз к тропе было бы проблематично, сыпушка здесь есть и не хилая, и потихоньку не спеша начинаю сползать вниз.

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 11 лет 10 месяцев 14 дней
Награды: 59
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (9)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (3) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 28 июн 2026, 13:11

Да, грот симпатичный. Я давно держу в уме Эгерек-Сырт и, может, когда-нибудь реализую. Во время нашего отдыха двухгодичной давности в Севастополе не сложилось, но, помнится, я тогда полностью и не смогла составить маршрут, чтобы зайти в точке А, а выйти в точку Б. Точка Б планировалась быть Красным Маком, если не придёт в голову другой вариант. :smile25:
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 28 июн 2026, 13:56

Luska писал(а):

чтобы зайти в точке А, а выйти в точку Б. Точка Б планировалась быть Красным Маком,

Людмила, сначала планировал подьем на Эгерек Сырт от горы Баллы Коба. А до нее нужно было еще шагать. Но в тот день после Седам Кая был не ходибельным. Ноги болели. Вот и решил подниматься от Красного Мака.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 7 месяцев 25 дней
Награды: 23
Миниатюра (6) Крым 2016 (1) Кубок World (1) Оскар (7) Парусник (1)
Лодка (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2023 (1)
Крым 2024 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение Приятель » 28 июн 2026, 16:46

Luska писал(а):

А вот в этом месте я сломал треккинговую палку. Зацепилась она между корнями дерева. Тянул, тянул ее и не вытянул. Да вдобавок еще и подскользнулся на сухой листве и упал. Вообщем палка на двое сломалась. Выбрасывать ее я не стал, ибо негоже мусорить в лесу. Закинул в рюкзак, а вместе с ней и вторую палку и пошел дальше.

Бывает...Значит пришло время поменять палки. Хотя иногда так прикипаешь к "своему" снаряжению, что другого и не хочется. Сама тропа вдоль скальника зачетная :smile13: Спасибо!
Делай что должно и пусть будет как будет!

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 28 июн 2026, 17:37

Приятель писал(а):

Хотя иногда так прикипаешь к "своему" снаряжению

Да Владимир, эти палки мне очень понравились. Куплю такие же, но буду аккуратнее с ними. А то одни за другими ломаю.

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии