Мои Крымские каникулы в сентябре 2025 года.
|
Мои Крымские каникулы в сентябре 2025 года.Вот наконец то и пришло время написать свой отчет об отдыхе в Крыму в сентябре 2025 года. К сожалению в этом году поздновато, но тут уж ничего не поделаешь. Одновременно вести два отчета, как по мне слишком сложновато. Поэтому как только закончил отчет с Мангупом, решил сразу же начать писать свой следующий отчет. И да, если предыдущий отчет был в основном сосредоточен на Мангупе и его окрестностях, то этот будет более пространственным. Здесь будут природные достопримечательности как в Бельбекской долине, так и в Ай Тодорской, Каралезской долинах и т д. Вообщем погулял я от души и для души. В принципе ради этого и приезжаем в Крым чтобы полюбоваться его красотами. Ну и что касается маршрутов, в этом году готовить их я начал где то за полгода до поездки. И набралось их как всегда до неприличия много и в большинстве своем эти места находились на большом отдаление от места моей стоянки. И тут уже появлялась другая проблема, как добираться до этих мест и на чем. И это было пожалуй самой серьезной головной болью для меня. Подстраиваться под рассписание автобусов не очень хотелось. Идти пешком, тоже не вариант. Поэтому все эти вопросы я уже решал на месте по приезду в Крым. Ну и пожалуй самое главное, это погода. А в этом году она меня не подвела. В первые дни стояла сильная жара, что спать приходилось даже с открытыми дверями и окнами. Еще до поездки я думал что ее буду переносить очень тяжело, но получилось все наоборот. Можно сказать что эту жару я даже не заметил и перенес ее очень даже не плохо. Вот что значит Крымский климат. Ну а мне пришло время начинать отчет. По традиции ниже фото будет таблица, куда я буду вставлять ссылки на пост.
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
отдых в Крыму, походы по Крыму, достопримечательности Крыма, прогулки по Крыму, пещеры Крыма, озера в Крыму, природа Крыма, горы Крыма.
|
Балка Черкез Кермен и башня Кыз Куле.Балка Черкез Кермен и башня Кыз Куле.
За последние несколько лет до Эски Керменского городища я добирался через село Холмовка. Не знаю почему, но этот маршрут мне больше нравился в сравнение с другими маршрутами, которые проходили через села Залесное или Красный Мак. По расстоянию затрудняюсь сказать какой из них длиннее или короче. Но это не столь важно. Вот и на этот раз, пройдя мост через реку Бельбек, сразу же повернул направо и далее по тропе направился в сторону Холмовки. А еще через полчаса я был уже в самом селе. Обычно в самом селе забегал в магазинчик чтобы прикупить воды и что то на перекус, но в этот раз прошел мимо магазина. В это время он был еще закрыт. Зная это, когда ехали из Симферополя по пути заехали в Бахчисарай и там на одном из рынков я и затарился всем необходимым. От села Холмовка до Эски Кермен помоему пару лет назад была проложена асфальтированная дорога. По ней я и держал свой путь в сторону Эски Кермен. Дорога хорошая, ровная. По ней просто приятно было идти, хотя я отнюдь не любитель ходить по дорогам. Но других вариантов не было. Что через Залесное или Красный Мак все равно пришлось бы идти по дороге. Но там каждый раз нужно было шарахаться в сторону от каждой проезжающей машины. Причем поток там не слабый. А здесь через Холмовку машин практически не было. Одна максимум три машиненки проедут и все. С самой дороги открываются красивые виды на долину и близлежащие холмы. Тут и коровки с козочками пасуться, курочки кудахчут. Вообщем полная идиллия. Идешь себе и глазеешь по сторонам. Таким образом до усадьбы Эски Кермен я добрался меньше чем за час. Даже не верится что я снова здесь. Ощущение словно не уезжал отсюда. Обычно первый день отдыха в Крыму я проводил здесь. Такая вот укоренившаяся традиция, которой исполнилось уже шесть лет и этот год не был исключением. Но на этот раз я не собирался лазить по скалам Зангурма Кобалар или прохаживаться по балке Пхе Йолга, или идти к озеру Крепкое. Все было гораздо проще. Я решил подняться (наконец то) к башне Кыз Куле , вокруг которой ходил наверное сет триннадцать или четырнадцать, с тех пор как я впервые открыл для себя эти места. Даже сам удивляюсь самому себе. Столько лет ходить вокруг да около и не подняться. Сие есть не очень хорошо и на этом я решил поставить точку и непременно сейчас. Сказано - сделано. Где лучше всего подниматься к башне мне подсказали форумчане. Все эти варианты я рассматривал и мне они здорово пригодились. Тропу я нашел довольно таки быстро. Со стороны дороги ее не видно. Поскольку она хорошо скрыта в зарослях. О существование этой тропы мне подсказал Дмитрий (ayaks). За что ему преогромнейшее спасибо. Подьем не долгий. Всего пару минут и вскоре я вышел к остроконечной скале Елли Кая. Тропа здесь есть и неплохо набитая. Идет она параллельно скале. Вот такие красивые виды открываются на городище Эски Кермен. А это уже гора Кая Баш. На склонах которой когда то был великолепный персиковый сад, от которого сейчас осталось лишь несколько деревьев, До этой горы мои ноги еще не дошли, но думаю это дело поправимо. Ну а мне дальше, в балку Черкез Кермен. Именно через нее я и собирался подняться на плато Топшан, а затем выйти к башне Кыз Куле. Можно ли здесь подняться или нет, я не знал. Но попытка не пытка. Не получится, поднимусь в другом месте. Тем более запасной вариант был. Через проем или разрыв в скалах выхожу в балку Черкез Кермен. Кстати, именно об этом месте упоминал в своей книге "В тени Эски Кермена" И Белянский. Цитата: ![]() Вот в прямом и переносном смысле стрелка — обрывистое плато Кулле-Кая с башней Кыз-Кулле. От его восточного бока откололся громадный кусок — Елли Кая, Ветровая Скала. (В проёме, как в аэродинамической трубе, любит усиливаться ветер).И действительно задувало здесь просто от души. Хотя когда поднимался к этой скале какого либо ветродуя вообще не было. В саму балку я не спускался, а шел вдоль ее борта. В балку спуститься и погулять я еще успею. Первое время шел вдоль скалы, затем тропа пошла на резкое понижение. До дна балки оставалось наверное метров пять. Затем тропа вновь пошла на подьем. Тропинка узенькая. Местами заросшая. Видно что народик гуляет здесь редко. А это уже сама тропа. По ней я снова вышел к скалам. Затем снова резкое понижение. Вот таким образом тропа виляет здесь. То вверх, то вниз. Вскоре впереди появилась цель моей вылазки, башня Кыз Куле. Делаю коротенькую остановку. Внимательно всматриваюсь в ее силуэты, а затем снова начинаю подьем. В это раннее утро дышится легко. Как таковой жары еще нет. Но все равно умудрился здорово вспотеть. Балка Черкез Кермен во всей своей красе. Очень красивая балка, утопающая в зелени деревьев и кустарников. Что не скажешь о соседней балке Джурла, которую застроили просто наглухо. Причем строительство в ней продолжается и по сей день. Вскоре тропа меня вывела к самой башне. Но здесь не задерживаюсь, а продолжаю двигаться вдоль стены на небольшом отдаление от нее. Взгляд на пройденный путь. Продолжение следует... Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
|
Мои Крымские каникулы в сентябре 2025 года.О!Новый маршрут!
![]() Делай что должно и пусть будет как будет!
|
|||
|
|
|
Мои Крымские каникулы в сентябре 2025 года.Приятель писал(а): ![]() О!Новый маршрут! ![]() Владимир, маршрутов будет немало. Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
|
Мои Крымские каникулы в сентябре 2025 года.alex1966 писал(а): ![]() ...маршрутов будет немало.И это здорово! А в этих местах я бы ещё разок погуляла, понравились они мне. И к башне бы таким маршрутом поднялась, чтобы без экстрима, какой у нас в прошлый раз был. Вот прям везде мне хочется .Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
|
Мои Крымские каникулы в сентябре 2025 года.Luska писал(а): ![]() И к башне бы таким маршрутом поднялась, чтобы без экстримаЛюдмила, сначало решил подниматься тем путем где подсказал мне Дмитрий. Там конечно не сложно, но обувь отказалась цепляться за зарубки. Поэтому решил обойти и посмотреть можно ли в другом месте подняться. Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
|
Мои Крымские каникулы в сентябре 2025 года.alex1966 писал(а): ![]() .. Поэтому решил обойти и посмотреть можно ли в другом месте подняться.Александр, если не сложно, то потом на карте маршрут подъёма нарисуйте, пожалуйста. Мне на карте проще сориентироваться, а знать путь хочется. Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
|
Башня Кыз Куле.Башня Кыз Куле.
Вскоре тропа меня вывела к скальной стене и далее я пошел уже вдоль нее. Здесь она сравнительно не высокая. Может быть метра три четыре в высоту. Но даже при такой казалось небольшой высоте, подняться здесь шансов не было вообще. Решил продолжать идти дальше, тем более сама стена пошла на небольшое понижение. Тропы здесь уже не было. Дальше решил обойти этот участок ниже, поскольку лазить через плотные заросли кустарника не больно хотелось. Вообщем сделал небольшой крюк и снова вышел к стене. Идти здесь было гораздо легче. Как таковой плотной расстительности уже не было. А затем и вовсе вышел на тропу. Откуда она здесь взялась, так и не понял. Возможно тропа шла из самой балки. Вот она то и привела меня к месту подьема. на плато. Высота самой стенки где то около полутора метра. Вдобавок в ней были зарубки и буквально через несколько секунд я был уже на самом плато. По фото видно что стена в этом месте достаточно высокая, но если взять немного правее, она идет на резкое понижение. Вот этот участок стены. Здесь хорошо видны зарубки по которым я поднимался. На всякий случай снял координаты этого места. Ну и помимо зарубок здесь даже есть вырубные ступени. Но по ним подняться достаточно проблематично, поскольку первая и самая нижняя ступень находится довольно таки высоко . Лучше конечно подниматься по зарубкам. Вид на балку Черкез Кермен с плато Топшан. А это уже балка Джурла. Ну а мне пора идти дальше, к одинокой башенке Кыз Куле. От места подьема до самой башни расстояние метров наверное пятьдесят. Шел медленно не спеша, делая частые остановки. Таким образом до самой башни шел наверное минут пять. Виды с плато в разные стороны открываются просто обалденные. Очень понравилось. Усадьба Эски Кермен. Обычно по выходным дням отдыхающего народу здесь видимо невидимо, но на данный момент какого либо движения здесь я не заметил. Народу вообще никого. И даже на дороге рядом с усадьбой не увидел ни одной машины. На скальнике приметил какие то символы или буквы. Трудно разобрать. Новодел это или нет, не знаю. Балка Черкез Кермен с высоты птичьего полета. Последние метры и я на месте. Осталось только спуститься по вырубным ступеням. Находятся они как раз на кромке обрыва. Поэтому спускался по ним медленно. Мне даже показалось что они достаточно крутоваты. Особенно те ступени где я спускался со стороны плато. А здесь я уже в самой башне. Продолжение следует... Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
|
Мои Крымские каникулы в сентябре 2025 года.Luska писал(а): ![]() ![]() alex1966 писал(а): ![]() .. Поэтому решил обойти и посмотреть можно ли в другом месте подняться.Александр, если не сложно, то потом на карте маршрут подъёма нарисуйте, пожалуйста. Мне на карте проще сориентироваться, а знать путь хочется. Людмила, координаты этого места скину. Навигации в этот день работала хорошо. Но сначала проверю их. Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
|
Мои Крымские каникулы в сентябре 2025 года.alex1966 писал(а): ![]() Тропы здесь уже не было. Дальше решил обойти этот участок ниже, поскольку лазить через плотные заросли кустарника не больно хотелось. Вообщем сделал небольшой крюк и снова вышел к стене. Идти здесь было гораздо легче. Как таковой плотной расстительности уже не было. А затем и вовсе вышел на тропу. Откуда она здесь взялась, так и не понял. Возможно тропа шла из самой балки. Вот она то и привела меня к месту подьема. на плато. Высота самой стенки где то около полутора метра. Вдобавок в ней были зарубки и буквально через несколько секунд я был уже на самом плато.Александр! Вы поднимались с южной стороны (если судить по виду на башню). Я поднимался в другом месте -из балки Джурла (точка подъема северо-восточнее и место подъема продемонстрировал Вячеслав (Дегустационный зал) в моей теме о башне). Если Вы посчитали, что этот путь подъема более комфортный и безопасный - прекрасно! Этот путь также ранее описывался туристами, но мне не глянулся из-за окрестных чигерей-кустарников. Вы проложили и реализовали свой вариант подъема ![]() |
|||
|
|
Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии