Мои Крымские каникулы в сентябре 2025 года.

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 6 лет 9 месяцев 2 дня
Награды: 34
Миниатюра (4) Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (6)
Крым 2022 (8) Крым 2023 (5) Крым 2024 (3) Крым 2025 (4) Крым 2026 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 28 май 2026, 17:04

Помню в начале нулевых направились в этот грот за водой. На подходе появился уазик с лесниками которые начали было наезжать что мы тут делаем и что бы разворачивались на выход. Это был май, никаких запретов в связи с пожароопасностью,никаких частных территорий. Короче мы не поняли наезда ,послали их нах.. и пошли в грот. Уже тогда мне начинал не нравится тот район,не бомжи в гротах так лесники,не поборы так заборы.
Кстати тогда мы без проблем заходили на Эски,мимо двух постов поборщиков.
В лесу прямых дорог не бывает.

Тегиотдых в Крыму, походы по Крыму, достопримечательности Крыма, прогулки по Крыму, пещеры Крыма, озера в Крыму, природа Крыма, горы Крыма.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 5 месяцев 5 дней
Награды: 41
Миниатюра (7) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (11) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 29 май 2026, 18:46

Dmitrii-Mishor писал(а):

Уже тогда мне начинал не нравится тот район,

Дима, к сожалению за последние пару лет там все изменилось и не в лучшую сторону. Там уже и клочка земли свободного нет. Раньше когда проходил Холмовку, по левую сторону дороги земли пустовали, то сейчас они уже все под частными владениями. А если идти от озера Крепкое в сторону Эски , и здесь уже все эти земли в руках частников. Это же происходит и в районе села Родное. Когда шел к Коба Чаир и там вдоль дороги выросли заборы. Но об этом напишу позднее.
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 11 лет 2 месяца 19 дней
Награды: 21
Крым 2015 (1) Миниатюра (2) Кубок Russia (8) Кубок World (4) Оскар (1)
Лодка (1) Фото (1) Крым 2022 (1) Крым 2024 (1) Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Rsavin » 30 май 2026, 20:10

alex1966 писал(а):

поднялся к себе в номер и стал просматривать отснятый материал.

Материал шикарный. Гроты - просто шедевр природы. И выглядят очень красиво со своими изогнутыми стенами внури. Находка для фотографа! :smile13:

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 31 май 2026, 18:15

Rsavin писал(а):

Материал шикарный.

Спасибо Сергей :smile48: Скоро дойдем до пещеры Данильча Коба. Очень красивая пещера. А завтра начнем гулять по балке Кая Арасы.

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Село Машино и балка Кая Арасы.

Сообщение alex1966 » 01 июн 2026, 13:47

В 2023 году, прогуливаясь вдоль обрывов скал Фыцки и любуясь открывающимеся панорамными видами на Кыз Кермен, а также балку Кая Арасы, я заметил весьма интересное место. Чем то напоминающее щель в скалах. Это место заинтересовало меня и я решил непременно побывать здесь и уже на месте рассмотреть что это такое и с чем его едят. Но ехать в такую даль ради этой щели в скалах, было как то суховато. Необходимо было найти что то еще и этим "еще" стал большой грот что находится под восточными обрывами Кыз Кермен. Его я нашел рассматривая карту И Белянского. Ну и помимо этого просто погулять по осеннему Крымскому лесу.

Изображение

И как всегда самой главной проблемой для меня был транспорт. Ехать на рейсовых автобусах в мои планы не входило. Ловить попутку, это на удачу. Сегодня повезло, быстро поймал, а завтра могло быть наоборот. Простоишь целый час или больше, и никого. Вообщем пришлось договариваться с Олегом. Он обещал меня подбросить до Качи Кальон, а дальше до Машино пешком. В принципе этот участок дороги мне очень нравился. Вернее не сама дорога, а то что расположено как по правую так и по левую стороны от нее. Идешь себе, глазеешь по сторонам и конечно не забываешь что это дорога и иногда по ней проезжают машины. Таким образом я быстро добрался до села Машино. За эти годы оно здорово разрослось. Там где раньше был пустырь, понастроили дома, а остановка где я постоянно ждал автобуса, вообще уже находилась как бы в центре села. Хотя раньше она стояла на окраине.

Изображение

Дальше сворачиваю на каменку и начинается затяжной подьем к Кыз Кермен. Сам по себе подьем немного нудноват, но эту нудноватость сглаживают красивые виды на скалы Фыцки. Пока любовался видами, неожиданно появилась машина. Отошел ближе к обочине, но от поднятого столба пыли спрятаться было негде. Единственное что успел, это закрыть обьектив фотокамеры что бы на него не попала пыль.

Изображение

Изображение

А это уже мыс Бурун Кая. На него я наконец то поднялся пару лет назад. Кстати, впереди меня находится еще одна скала Бурун Кая. Ну и помимо этих двух, в Бельбекской долине находится еще одна Бурун Кая, нависающая над поселком Куйбышево.

Изображение

Постепенно приближаюсь к Кыз Кермен, но здесь мне нужно уходить на нижнюю тропу.

Изображение

И снова возвращаясь к скалам с названием Бурун Кая. Вот как раз в центре фото скала, это и есть Бурун Кая.

Изображение

А мне пришло время спускаться к тропе. Хотя конечно нужно было это сделать раньше. Меньше пришлось бы пробираться через заросли кустарника. Но здесь я рассчитывал что найду тропу и уже по ней выйду на нужную мне тропу. А вот есть ли здесь она или нет я не знал.

Изображение

Вот как раз в этом месте начал спускаться. Одежда цеплялась за все что угодно. До такой степени здесь все было непролазно. Хотел уже вернуться обратно на дорогу. Но как только посмотрел что находится за моей спиной, подумал, нет уж пойду дальше. Может тропа вскоре появится. Еще как то умудрялся фотографировать.

Изображение

Изображение

Изображение

Вскоре кустарники расступились и я благополучно спустился к тропе. Первым делом начал снимать с себя колючки, мелкие сухие ветки. Очистил обувь от всего этого и только потом отправился дальше.

Изображение

Как таковых координат этого места, которое я искал у меня не было. И здесь я не учел тот момент что сама щель в скалах находится не у самой тропы, а выше ее. Поэтому это место я благополучно пропустил и прямиком вышел к источнику Папас Чокрак. Но здесь были и свои плюсы. Хоть умылся от пыли. Затем пошел обратно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сама по себе тропа очень живописная. Идти по ней было просто в удовольствие. Шел, озирался по сторонам и как то незаметно вышел на небольшую полянку. Причем удивило то, что весь верхний слой почвы был покрыт толстым слоем белой пыли. Хотел было уже развернуться и выйти обратно на тропу, но через заросли что то промелькнуло, чем то похожее на щель в скальнике. Пошел дальше и вот результат. Вышел к тому месту которое искал.

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 11 лет 8 месяцев 14 дней
Награды: 59
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (9)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (3) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 01 июн 2026, 17:07

alex1966 писал(а):

...А мне пришло время спускаться к тропе. Хотя конечно нужно было это сделать раньше. Меньше пришлось бы пробираться через заросли кустарника. Но здесь я рассчитывал что найду тропу и уже по ней выйду на нужную мне тропу. ...
...Вот как раз в этом месте начал спускаться. Одежда цеплялась за все что угодно. До такой степени здесь все было непролазно. ...

Как я не люблю такие места, всегда стараюсь избежать непролазных зарослей. Возможно, что я вообще бы не пошла в такое место, где нет тропы :smile25: . Но иногда такие непролазные приключения сами тебя находят в самых неожиданных местах :smile1: .
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Читатель
Читатель

Стаж: 3 года 10 месяцев 14 дней
Награды: 2
Миниатюра (1) Оскар (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Дегустационный зал » 01 июн 2026, 18:22

alex1966 писал(а):

Когда уже возвращался от родника обратно к турстоянке, в паре метров от тропы заметил яму, обложенную со всех сторон камнем. Глубиной около двух метров. Для чего эта яма была вырыта и чем она служила, затрудняюсь сказать. Ну да ладно.

Это колодец Аирын-кую(чик), давший названия всей группе выходов воды в этом овраге. А тот, что с корытом - Аирын куючихлар "левый".

Друг форума
Друг форума

Стаж: 4 года 4 месяца 30 дней
Награды: 1
Миниатюра (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Вадим » 02 июн 2026, 08:27

Александр, чем то ваш рассказ напоминает мою историю :D . Многое аналогично из рассказа :smile49:
Внизу эта щель как то по другому смотрится,да и какой то сильно не пролазная там.

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 02 июн 2026, 18:41

Luska писал(а):

Как я не люблю такие места, всегда стараюсь избежать непролазных зарослей.

Людмила, во время подьема к Кыз Кермен я видел эту тропу, но что то ступил и пошел дальше. Причем на одни и те же грабли умудрился наступить дважды. Второй раз когда решил сделать сократ с Кыз Кермена. И снова залез в эти кусты.

Дегустационный зал писал(а):

Это колодец Аирын-кую(чик), давший названия всей группе выходов воды в этом овраге. А тот, что с корытом - Аирын куючихлар "левый".

Вячеслав, большое спасибо за поправку. Походу воды в нем давно уже нет.

Изображение

Изображение

Вадим писал(а):

да и какой то сильно не пролазная там.

Вадим, вход в эту щель узкий. Когда пролазил через нее, покрылся весь белой пылью.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 11 лет 6 месяцев 13 дней
Награды: 20
Перышко поэта (1) Миниатюра (3) Крым 2016 (4) Оскар (1) Лодка (11)
Найти темы пользователя

Сообщение I-not » 04 июн 2026, 04:41

Александр, остались ли неисхоженными вами тропы в тех местах?
Что дальше?
Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии